Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 9, № 3 (2009)

Статьи

ГУМОРАЛЬНЫЙ И КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ ПРОТИВ АТЕРОСКЛЕРОЗА: ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ВАКЦИНЫ

НАГОРНЕВ В.А., КЕТЛИНСКИЙ С.А.

Аннотация

Развитие атеросклероза находится под влиянием врожденного и приобретенного иммунитета. Врожденный иммунный ответ совершается макрофагами, дендритными клетками, экспрессирующими на поверхностной мембране клеток скэвенджер- и Toll-подобные рецепторы, а также естественные антитела, способные распознавать белки, липиды, нуклеиновые кислоты, углеводы. Т- и В-лимфоциты с помощью антигенных рецепторов могут также, но с большей специфичностью, участвовать в распознавании молекул, в том числе наиболее важных в атеросклерозе. Имеются наблюдения, предполагающие, что селективная супрессия проатерогенных или селективная активация антиатерогенных иммунных ответов может обеспечить новые подходы для предотвращения или лечения атеросклероза.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):2-15
pages 2-15 views

ВОЗМОЖНОСТИ ХИРУРГИИ В ЛЕЧЕНИИ МНОЖЕСТВЕННЫХ МЕТАСТАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ЛЕГКИХ

ТАРАСОВ В.А.

Аннотация

Метастатические поражения легких имеются у 30-50% больных, умерших от злокачественных опухолей. Подходы к лечению этого состояния, принятые сегодня в качестве стандартов, нельзя назвать эффективными. На основе анализа литературы и собственного клинического опыта хирургического лечения более 300 пациентов автор рассматривает теории патогенеза метастазирования злокачественных опухолей, обосновывает целесообразность хирургического этапа в комплексном лечении таких опухолей легких, описывает тактику обследования больных с множественными метастазами злокачественных опухолей в легкие, критерии их операбельности, особенности хирургического лечения, существующие и разрабатываемые локорегиональные методы лечения, адъювантную терапию в послеоперационном периоде, ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):16-28
pages 16-28 views

ЛИХОРАДКА СИНДБИС

ЛУКИН Е.П.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные, подтверждающие существование генокомплекса вируса Синдбис. Комплекс объединяет вирусы так называемых лихорадок Синдбис, Погоста, Окельбо и карельской. Заболевание, в соответствии с приоритетом первого обнаружения вируса, должно иметь унифицированное название - лихорадка Синдбис. Экологически, эпидемиологически и генетически возбудители вышеупомянутых лихорадок идентичны. Клинические проявления также аналогичны. Диагноз основывается на доминирующих симптомах: полиартрите, артралгии и сыпи. В России существуют малоизученные очаги лихорадки Синдбис - в дельтах рек Волги и Кубани. В Российской Карелии сформировался постоянный очаг, который с 70-х гг. XX столетия является частью ареала в Фенноскандии.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):29-41
pages 29-41 views

АНТИГИПОКСИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ N-ФЕНИЛАЛКИЛЬНОГО ПРОИЗВОДНОГО ТАУРИНА

БУЛЬОН В.В., СЕЛИНА Е.Н., КРЫЛОВА И.Б., САПРОНОВ Н.С.

Аннотация

Установлено антигипоксическое действие ИЭМ-1715 на модели острой гистотоксической гипоксии, вызванной блокатором гликолиза фторидом натрия. Антигипоксическая активность препарата на данной модели гипоксии сопоставима с эффектом амтизола. Выявлено энергостабилизирующее и антиоксидантное действие ИЭМ-1715 при острой ишемии головного мозга и миокарда у крыс.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):42-46
pages 42-46 views

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИМФОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ ПРИ ЛИМФОМАХ ХОДЖКИНА

КОЛЮБАЕВА С.К., НОВИЦКИЙ А.В., МЯКОШИНА Л.В., ИЛЬИН Н.В., ВИНОГРАДОВА Ю.Н., ЕВТУШЕНКО В.И., ВИКТОРОВА Н.А., КРАСНОВА О.Р., ТИТОВА А.А.

Аннотация

Приведены данные цитогенетического анализа 84 пациентов с лимфомой Ходжкина, полученные с помощью метода дифференциальной окраски хромосом. Клональные изменения выявлены у 22 пациентов, при этом наибольшее число повреждений наблюдалось в хромосомах 3,6 и X. Корреляционный анализ не выявил статистически значимой зависимости количества повреждений от стадии заболевания. У 61 пациента обнаружены неклональные повреждения. При анализе суммарного числа аберраций (клональных и неклональных) более часто разрывы встречаются в хромосомах 2,3,4,6,11 и 12. Распределение хромосомных повреждений в настоящей работе отличается от описанных в литературе, что, вероятно, связано с местом проживания описанных популяций.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):47-51
pages 47-51 views

КАРДИОПУЛЬМОНАЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС И АНАЛЬГЕЗИЯ ПРИ СТИМУЛЯЦИИ ВАГУСНЫХ АФФЕРЕНТОВ ЖЕЛУДКА АДРЕНАЛИНОМ

СЕРДЮК С.Е., Гмиро В.Е.

Аннотация

У слабо наркотизированных крыс внутривенное (в/в) введение серотонина и адреналина в минимальной эффективной дозе (МЭД) вызывает кардиопульмональный рефлекс и максимальную анальгезию в тесте отдергивания лапы в результате стимуляции кардиопульмональных вагусных афферентов. Комбинированное в/в введение серотонина с адреналином в пороговых самостоятельно неэффективных дозах, составляющих 1/10-1/12 часть МЭД, приводит к развитию кардиопульмонального рефлекса и максимальной анальгезии. В основе механизма потенцирования лежит стимуляция адреналином вагусных афферентов слизистой оболочки желудка.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):52-56
pages 52-56 views

ТУБЕРОЗНЫЙ СКЛЕРОЗ: МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ

ЛЕДАЩЕВА Т.А., СКОРОМЕЦ А.А.

Аннотация

В статье представлены современные молекулярно-генетические и диагностически-прогностические критерии одной из наиболее распространенных форм факоматозов - туберозного склероза. Рассматриваются вопросы клинической диагностики и медико-генетического консультирования с целью прогноза потомства и возможностей прена-тальной диагностики.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):57-61
pages 57-61 views

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСЛОЖНЕННЫХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАЛЬЦЕВ

СИМБИРЦЕВ С.А., КОНЫЧЕВ А.В., РУТЕНБУРГ Д.Г., ИВАНЕНКО А.Б., КОКОРЕВ О.В.

Аннотация

Совершенствование методов диагностики и хирургического лечения осложненных гнойно-воспалительных заболеваний пальцев представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Исследовали 100 пациентов с осложненными панарициями и 40 больных контрольной группы с невоспалительными заболеваниями кисти. Ретроспективно анализировано 450 историй болезни. Отмечена частая заболеваемость мужчин трудоспособного возраста, значительная роль микротравм в развитии хирургической инфекции пальцев, высокая частота поражения I, II пальцев правой кисти. Обращала на себя внимание неудовлетворительная организация достационарной помощи данному контингенту больных. Определено снижение концентраций фактора некроза опухоли а, интерлейкина 1 и у-интерферона по мере регрессии острого воспаления. Кроме того, обнаружена взаимосвязь клинического течения патологического процесса, структуры и плотности костной ткани пораженного сегмента с концентрациями провоспалительных цитокинов. Реорганизация амбулаторной хирургической помощи пациентам с осложненными формами панариция, профилактика бытового и профессионального травматизмов, использование современных иммунологических критериев стадии и характера течения воспалительного процесса позволят сократить сроки лечения пациентов, достичь наилучших функциональных и косметических результатов.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):62-65
pages 62-65 views

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ

СЕМИГЛАЗОВ В.Ф., ДАШЯН Г.А., СЕМИГЛАЗОВ В.В.

Аннотация

Рак молочной железы, ассоциированный с беременностью (РМЖАБ), - это относительно редкое заболевание (1 /3000-1/10000 всех беременных женщин) [3-7]. Большинство онкологов и гинекологов сталкиваются с РМЖАБ только раз в несколько лет. Существуют неправильные представления о биологии и прогнозе заболевания. Немногочисленные исследования показали сложную ассоциативную связь беременности и рака молочной железы [40]. Недостаток информации затрудняет принятие решения для многих женщин с РМЖАБ или желающих забеременеть после ранее леченного РМЖ. Цель этого обзора состоит в том, чтобы рассмотреть сложную ассоциативную связь между беременностью и раком молочной железы, обсудить варианты лечения для женщин с РМЖАБ и проанализировать доступные свидетельства о безопасности беременности после РМЖ.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):66-73
pages 66-73 views

ЗНАЧИМОСТЬ ЦИТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ГРАНУЛОЦИТОВ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ В ДИАГНОСТИКЕ ЛОКАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЭПИЛЕПСИИ

СЕЛИВАНОВ Е.А., ЛОБЗИН С.В., ДЫСКИН Д.Е., КУЗНЕЦОВ А.М., ВАСИЛЕНКО А.В., АСЯМОВ К.В.

Аннотация

Клиническое, компьютерно-томографическое и цитоморфологическое исследования периферической крови были выполнены у 241 человека. В исследуемую группу вошли 102 больных с локально обусловленной симптоматической эпилепсией и 43 - с однократным неспровоцированным генерализованным судорожным эпилептическим припадком. Группу сравнения составили 61 пациент без эпилептических припадков в анамнезе. В контрольную группу были включены 35 практически здоровых лиц. При цитоморфологическом исследовании у больных исследуемой группы выявлены специфические изменения нейтрофильных гранулоцитов периферической крови. При сопоставлении результатов цитоморфологического и ЭЭГ-исследования у основной группы больных с ПРС эпилептической природы установлена достоверно более низкая частота встречаемости изменений при ЭЭГ по отношению к изменениям в лейкоцитах. Сравнительный анализ данных цитоморфологических исследований НГ с наличием и характером структурных поражений при МРТ показал большую степень соответствия результатов этих исследований. Структурные изменения НГ можно рассматривать как маркер, характерный для эпилепсии и других пароксизмальных расстройств сознания эпилептической природы, что представляется актуальным для разработки новых перспективных направлений их фармакотерапии.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):74-77
pages 74-77 views

НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК В СОЧЕТАНИИ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

ТАРАКАНОВСКАЯ Т.А., ЮНУСОВ И.А.

Аннотация

Изучали распространенность и предикторы прогрессирования хронической болезни почек при метаболическом синдроме среди пациентов амбулаторного звена, проходивших обследование и лечение в поликлинике № 30 Петроградского района Санкт-Петербурга. Обследованы 1800 пациентов с кардиоваскулярной патологией, из них 380 с метаболическим синдромом и микроальбуминурией (205, или 53,9%, женщин и 175, или 46,1%, мужчин). Средний возраст больных составил 59,2±3,б (43+73) года, средняя продолжительность артериальной гипертензии - 12,0± 4,5 года. Хроническую болезнь почек диагностировали на основании снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации и наличия микроальбуминурии. Распространенность метаболического синдрома с микроальбуминурией среди пациентов составила 21,1 %. Выявлено, что у больных с метаболическим синдромом и наличием микроальбуминурии по мере снижения функции почек усугубляется выраженность нарушений липидного обмена и нарастает уровень артериального давления, что указывает на увеличение риска развития кардиоваскулярных осложнений.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):78-84
pages 78-84 views

РОЛЬ ТРОМБОЦИТОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ТРОМБОЗА ВЕН СЕТЧАТКИ

ТУЛЬЦЕВА С.Н.

Аннотация

Изучали взаимосвязи между полиморфизмами генов гликопротеиновых рецепторов Gpllla, Gplba и Gpla и внутрисосудистой активацией тромбоцитов у 182 больных с тромбозом вен сетчатки. Установили, что генотип 434(СЯ) Gplba и генотип 1565Л7С) Gpllla характерны именно для ишемического тромбоза вен сетчатки.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):85-91
pages 85-91 views

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА НЕВРОПАТИИ ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ

КУЗНЕЦОВА Л.В., ВАРЛАМОВА Т.В.

Аннотация

Электронейромиография (ЭНМГ) позволяет косвенно диагностировать структурную целостность мышц, периферических нервов и спинного мозга, а также оценить функциональное состояние нервно-мышечного аппарата. Исследование дает возможность локализовать поражение на восьми уровнях кортико-мускулярного пути: надсегмен-тарный, переднероговой, корешковый, уровень сплетения, ствол нерва, терминали нервных волокон, нервно-мышечный синапс, мышечное волокно. В детском возрасте имеются значительные компенсаторные возможности нервно-мышечного аппарата, поэтому изменения ЭМГ (ЭМГ-сдвиги) на ранних стадиях заболевания могут носить преходящий характер. Использование электромиографических методов является весьма ценным для ранней диагностики и объективизации поражения периферических нервов. Комплексное ЭМГ-исследование может быть использовано в качестве метода контроля за динамикой течения и эффективностью терапии нервно-мышечного синдрома при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночно-двигательных сегментов у детей.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):92-95
pages 92-95 views

ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

БЕЛЯКОВ Н.А., СТЕПАНОВА Е.В., РАХМАНОВА А.Г., ЖОЛОБОВ В.Е., ВОЛКОВА Г.В., ДВОРАК С.К., ПАНТЕЛЕЕВА О.В.

Аннотация

Эпидемия ВИЧ-инфекции является актуальнейшей проблемой здравоохранения. По темпам прироста числа ВИЧ-инфицированных Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. В Санкт-Петербурге за последние 10 лет зарегистрировано более 30 тыс. ВИЧ-инфицированных. В настоящее время происходит существенное увеличение значимости полового пути передачи (в 2 раза чаще), который вытесняет инъекционное заражение у наркопотребителей. В возрастной структуре больных доминируют лица моложе 30 лет (57-62%), увеличивается доля ВИЧ-инфицированных старше 30 лет с одновременным снижением показателей заболеваемости в группах более молодого возраста. С 2002 г. отмечается увеличение частоты выявления ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, возрастает число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. В Санкт-Петербурге сохраняется достаточно высокая частота (6,7%) передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. За последние годы в городе наблюдается увеличение количества больных в прогрессирующих стадиях заболевания (4А, 4Б, 4В). Как показывает анализ, ведущее положение среди вторичных заболеваний занимает микобактериальная инфекция, а также кандидозы, пневмоцистная пневмония. Количество ВИЧ-инфицированных, больных туберкулезом, ежегодно увеличивается в 1,5 раза. При анализе летальных исходов установлено, что, начиная с 2005 г., постоянно увеличивается зарегистрированный процент умерших в стадии СПИДа, с 14,2% в 2004 г. до 41,0% в 2008 г. Этот факт связан как с улучшением диагностики заболевания, так и с утяжелением течения ВИЧ-инфекции.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):96-104
pages 96-104 views

БЕЛЯКОВ Николай Алексеевич. К 60-летию со дня рождения

- -.
Медицинский академический журнал. 2009;9(3):105-106
pages 105-106 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах