Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 16, № 2 (2016)

Статьи

К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНОВОЙ МОДЕЛИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Парфенова Н.С., Голиков Ю.П., Климов А.Н.

Аннотация

В 2012 году отмечалось 100-летие создания Николаем Николаевичем Аничковым и Семеном Сергеевичем Халатовым экспериментальной холестериновой модели атеросклероза. Ее появление стало важной вехой в развитии учения о патогенезе этого заболевания и предопределило направление дальнейших работ не только Н. Н. Аничкова и созданной им научной школы, но и многих других отечественных и зарубежных исследовательских коллективов. В статье приводятся факты из биографии Н. Н. Аничкова и С. С. Халатова и история создания ими экспериментальной холестериновой модели атеросклероза у кроликов. Сформулированы современные представления о природе гиперхолестеринемии (генетическая модель Ватанабе), демонстрирующие значение клеточных рецепторов в поддержании гомеостаза холестерина в организме. Вклад Н. Н. Аничкова и С. С. Халатова в изучение атеросклероза огромен. Холестериновая модель атеросклероза выдержала испытание временем, и многие тысячи исследований в разных странах, касающиеся тех или иных сторон патогенеза атеросклероза, выполнены и выполняются сегодня именно на этой модели.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):7-14
pages 7-14 views

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГАНИКЕ - ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК И. П. ПАВЛОВА В ИНСТИТУТЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Голиков Ю.П., Сысуев В.М.

Аннотация

Представлены основанные на исторических материалах сведения о деятельности замечательного российского ученого Е. А. Ганике - основного помощника И. П. Павлова в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. Публикация приурочена к 100-летию создания Е. А. Ганике физико-физиологического отдела в ИИЭМ в 1916 году.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):15-20
pages 15-20 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ, ФАКТОРАХ РИСКА И МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТИНСУЛЬТНОЙ ДЕПРЕССИИ

Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г.

Аннотация

В обзоре анализируются современные данные о патогенезе и патофизиологии постинсультных депрессий. Рассматриваются нейробиологическая и психологическая гипотезы развития депрессивных состояний после инсульта. Отражены роль локализации и размера повреждения мозга, значение дисбаланса нейромедиаторов, дефицита нейротрофических факторов, роль активации иммунной системы, гиперактивации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, нарушений нейрогенеза, снижения мозгового кровотока, личностных свойств и особенностей реакции на стресс. Обсуждаются вероятные направления дальнейших исследований факторов риска развития депрессивных состояний после инсульта и терапии таких расстройств.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):21-31
pages 21-31 views

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

Имянитов Е.Н.

Аннотация

Молекулярная диагностика стала неотъемлемым компонентом современной клинической онкологии. Наиболее часто молекулярные тесты применяются в отношении больных, страдающих новообразованиями репродуктивной системы, легкого, толстой кишки, кожи и т. д. Выявление наследственных дефектов в генах BRCA1 и BRCA2 стало рутинным компонентом обследования пациенток с карциномами молочной железы и яичника - целью подобных мероприятий является не только поиск здоровых родственниц-носительниц мутаций BRCA1/2, но и модификация схемы лекарственного лечения уже имеющегося онкологического заболевания. Открытие мутаций в рецепторных тирозинкиназах EGFR и ALK позволило достичь колоссального прогресса в лечении рака легкого - впервые в онкологии появились тесты, позволяющие практически со 100%-ой достоверностью осуществлять индивидуализированный подбор терапии. В течение настоящего десятилетия стало публиковаться значительное число работ, посвященных совершенствованию методов молекулярно-генетического мониторинга опухолевых клонов на основе анализа физиологических и патологических жидкостей организма. Представляют интерес исследования, направленные на использование ДНК -и РНК -маркеров для дифференциальной диагностики опухолей с неустановленным первичным очагом. В настоящее время молекулярная диагностика переживает революцию, связанную с внедрением методов полногеномного секвенирования. В ближайшие годы ожидается значительное расширение спектра ДНК- и РНК-тестов, предназначенных для использования в онкологических клиниках.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):32-41
pages 32-41 views

ПОИСК НОВЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ STREPTOCOCCUS DYSGALACTIAE SUBSPECIES EQUISIMILIS

Дмитриев А.В., Киселёв А.М., Киреева А.Г., Ильясов Ю.Ю., Сергушичев А.А., Казаков С.В., Калинина О.В.

Аннотация

Streptococcus dysgalactiae subsp. equisimilis (SDSE), ранее считавшийся микроорганизмом-комменсалом, в настоящее время является причиной около 60% инфекций, вызванных стрептококками серологических групп С и G. Целью данной работы был поиск ранее не обнаруженных генетических детерминант в геноме четырех штаммов SDSE с использованием технологии секвенирования нового поколения и дальнейшего биоинформационного анализа. В результате исследования определены геномные последовательности ДНК четырех штаммов SDSE и выявлены фрагменты ДНК, ранее не обнаруженные у данного вида стрептококков. Большинство из них представлено мигрирующими генетическими элементами (бактериофаги, транспозоны, плазмиды, интегративные конъюгативные элементы и др.). У исследованных штаммов SDSE также впервые обнаружены генетические детерминанты устойчивости к антибактериальным препаратам - гены tetS, tetT (устойчивость к тетрациклину) и гены lsaE, lnuB (устойчивость к линкозамидам). Учитывая, что горизонтальный перенос генов, в частности, генов вирулентности, ассоциированных с мигрирующими элементами, является движущей силой эволюции стрептококков, следует ожидать появления в популяции SDSE клонов, обладающих новыми вирулентными свойствами.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):42-50
pages 42-50 views

РОЛЬ ИНТЕРЛЕЙКИНА-8 И Т-ЛИМФОЦИТОВ В ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЙ БЛЯШКИ У ЧЕЛОВЕКА

Пигаревский П.В., Мальцева С.В., Снегова В.А., Давыдова Н.Г., Яковлева О.Г., Ворожбит Р.А.

Аннотация

Комплексное сравнительное гистологическое и иммуногистохимическое исследование атеросклеротических поражений в аорте, коронарных артериях и a. basilaris человека позволило обнаружить выраженную экспрессию мощного хемоадгезивного фактора - интерлейкина-8 - в эндотелиальных клетках, выстилающих поверхность как молодых, так и уже сформировавшихся нестабильных атеросклеротических бляшек. Одновременно выявлена фиксация на эндотелии макрофагов и лимфоцитов с последующим их проникновением в интиму артерий. Лимфоциты представлены популяцией Т-кле- ток, среди которых преобладают субпопуляции хелперных CD4-клеток и Th17-лимфоцитов. На основании собственных и литературных данных высказана гипотеза, что интерлейкин-8 и эти клетки обеспечивают развитие иммуновоспалительных реакций при формировании нестабильных атеросклеротических бляшек.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):51-55
pages 51-55 views

ХАРАКТЕРИСТИКА IBA-1-ИММУНОПОЗИТИВНЫХ КЛЕТОК В СПИННОМ МОЗГЕ И СПИННОМОЗГОВОМ ГАНГЛИИ КРЫСЫ

Колос Е.А., Коржевский Д.Э.

Аннотация

Целью настоящего исследования являлось изучение морфологических особенностей и распределения Ша-Риммунопози- тивных (Iba-1 + ) клеток в спинном мозге (СМ) и спинномозговом ганглии (СМГ) взрослых крыс. Работа выполнена на половозрелых крысах Вистар (n= 7). Для выявления Iba-1+-клеток использовались поликлональные козьи антитела. Иммуногистохимическое выявление антигена проводили на парафиновых срезах. Материал фиксировали в цинк-этанол-формальдегиде. Показано, что микроглиоциты X пластинки Рекседа контактируют с эпендимоцитами и цереброспинальной жидкостью спинного мозга. Выявлены морфологические отличия Iba-1+-клеток спинномозгового ганглия от микроглиоцитов спинного мозга. В статье обсуждается вопрос о терминологии, применяемой при описании Ша-Риммунопозитивных клеток спинномозгового ганглия. Полученные данные необходимы для сравнительной характеристики изменений, происходящих при моделировании различных патологических процессов.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):56-64
pages 56-64 views

СРАВНЕНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ БИС-АММОНИЕВЫХ АДАМАНТАН-СОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ С МОНОАММОНИЕВЫМ АНАЛОГОМ - МЕМАНТИНОМ

Гмиро В.Е., Сердюк С.Е., Веселкина О.С.

Аннотация

Соединение 1-амино-4-(1-адамантанамино)-бутан дигидрохлорид (ИЭМ-1913) обладает существенными преимуществами перед мемантином, применяемым в клинике, так как значительно превосходит мемантин по антигипоксической, противосудорожной, антидепрессивной и анальгезирующей активности, имеет равную с мемантином противопаркинсони- ческую активность, а также, в отличие от мемантина, является соединением менее токсичным и более безопасным для применения. 1-Амино-6-(3,5-диметил-1-адамантанамино)-гексан дигидрохлорид (ИЭМ-2121) и 1-амино-4-(3,5-диме- тил-1-адамантанамино)-бутан дигидрохлорид (ИЭМ-2127) имеют равную с мемантином противопаркинсоническую, противосудорожную и антидепрессивную активность, но превосходят мемантин по противогипоксической и анальгезирую- щей активности, а также по сравнению с мемантином менее токсичны и более безопасны для применения. В отличие от мемантина, эффективного только в максимальных дозах 15-20 мг/кг, ИЭМ-1913 вызывает достоверные фармакологические эффекты в диапазоне доз 0,03-1 мг/кг, а ИЭМ-2121 и ИЭМ-2127 - в диапазоне доз 0,3-3 мг/кг. Высокая фармакологическая активность и низкая токсичность соединений ИЭМ-1913, ИЭМ-2121 и ИЭМ-2127 объясняется тем, что в отличие от монокатионного селективного НМДА-блокатора мемантина указанные бис-катионные соединения вызывают комбинированный блок НМДА и АМПА рецепторов мозга.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):65-71
pages 65-71 views

ВКЛАД ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ СИСТЕМЫ ДЕТОКСИКАЦИИ КСЕНОБИОТИКОВ В ФОРМИРОВАНИЕ ФЕНОТИПОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

Куропатенко М.В., Иващенко Т.Э., Галустян А.Н., Желенина Л.А.

Аннотация

В работе представлены результаты проспективного исследования, проведенного с целью оценки вклада полиморфизма генов, кодирующих ферменты второй фазы системы детоксикации ксенобиотиков и системы антиоксидантной защиты семейства глю- татион^-трансфераз GSTT1 и GSTM1 в формирование фенотипов бронхиальной астмы в детском возрасте. В изучаемую выборку вошло 238 детей с бронхиальной астмой, диагностированной, согласно критериям GINA, действующим на момент обследования ребенка. Все дети были разделены на три фенотипа: АБА - астма, протекающая в структуре атопической болезни (128 чел.), РБА(Н+) - астма, протекающая в составе ограниченного аллергического поражения респираторного тракта, у детей с семейной аллергологической наследственностью (88 чел.), РБА(Н-) - астма, протекающая аналогично предыдущей группе, но у детей, чьи родители не страдали аллергическими заболеваниями (22 чел.). Показано, что, несмотря на отсутствие различий между частотой гомозигот с делеционным полиморфизмом генов GSTT1 и GSTM1 среди условно здоровых жителей Санкт-Петербурга и среди всех обследованных больных БА, при анализе данного показателя у больных астмой различных фенотипов выявлены значимые различия, как между фенотипическими группами, так и при сравнении с популяцией. Показано, что при астме, протекающей в составе ограниченного аллергического поражения респираторного тракта, у детей, не имеющих семейной аллергологической наследственности, генетически детерминированные дефекты выработки ферментов детоксикации ксенобиотиков GSTT1 и GSTM1 являются ведущим звеном патогенеза заболевания.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):72-81
pages 72-81 views

ОСОБЕННОСТИ МУЛЬТИФОКАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ СОСУДОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Щеглов Д.С., Дуданов И.П., Щеглова Л.В., Авдеева М.В.

Аннотация

Цель исследования: изучить частоту и особенности мультифокального атеросклеротического поражения сосудов у больных ишемической болезнью сердца старше 50 лет по данным комплексного ангиографического исследования. Выполнено комплексное ангиографическое обследование брахиоцефальных артерий, коронарных артерий, брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей у 67 пациентов с ИБС (средний возраст 60,1±10,1 года). Результаты: у больных ИБС старше 50 лет, не имеющих гемодинамически значимых коронарных стенозов, при ангиографическом исследовании в 20% случаев обнаруживается поражение брахиоцефальных артерий со стенозом >75%, в 70% случаев выявляется атеросклероз артерий нижних конечностей со стенозом >75% и в 10% случаев имеет место атеросклероз почечных артерий со стенозом >50%. Вне зависимости от степени стенозирующего поражения коронарных артерий у больных ИБС старше 50 лет достаточно часто встречается облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей со стенозом >75% (соответственно: 1-я группа - 70%; 2-я группа - 85,7%; 3-я группа - 96,9% при р<0,05). Заключение: больным ИБС старше 50 лет необходимо в скрининговом порядке проводить обследование других сосудистых бассейнов, в особенности артерий нижних конечностей.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):82-87
pages 82-87 views

ЛАЗЕРНАЯ ДОППЛЕРОВСКАЯ ФЛОУМЕТРИЯ В ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ДИАГНОСТИКЕ ГЛУБИНЫ ОЖОГОВЫХ РАН

Фисталь Э.Я., Солошенко В.В., Фисталь Н.Н.

Аннотация

Основным методом определения глубины ожога в большинстве ожоговых отделений остается осмотр раны, визуальная оценка состояния ее дна. Точность ранее предложенных методик объективизации глубины ожогов не превышает 70%. Современные технологии лечения обширных дермальных ожогов предполагают проведение оперативного лечения в первые сутки, что требует точной оценки глубины термического поражения. Целью данной работы была оценка точности применяемого способа диагностики глубины ожоговых ран, основанного на данных лазерной допплеровской флоуметрии. Исследование ожоговых ран проводили в операционной согласно разработанному нами «Способу диагностики глубины ожогов у пострадавших при взрывах метано-угольной смеси». Проанализированы результаты лечения 115 шахтеров, находившихся на лечении в отделе термических поражений в период с 2004 по 2012 год. Разработанный способ диагностики глубины ожоговых ран, основанный на изучении показателя капиллярного кровотока в верхних слоях дермы с помощью лазерной допплеровской флоуметрии, позволил у пациентов основной группы повысить точность диагностики поверхностного ожога более чем на 1% площади поверхности тела и на 0,7% площади поверхности тела для глубокого ожога в сравнении с группой, где диагностика глубины ожога осуществлялась только на основании клинических признаков. Таким образом, применение лазерной допплеровской флоуметрии достоверно позволяет уменьшить ошибку в определении глубины ожоговой раны, что способствует оптимизации течения раневого процесса.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):88-93
pages 88-93 views

NIH - RFBR Collaborative Research Partnership

- -.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):94-98
pages 94-98 views

BRAIN LESIONS IN HIV-INFECTED PATIENTS WITH HIGHLY ACTIVE ANTIRETROVIRAL THERAPY: CLINICAL AND RADIOLOGICAL COMPARISONS

Bakulina E., Trofimova T., Rassokhin V.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):99-100
pages 99-100 views

A SEARCH OF INFORMATIVE BIOMARKERS FOR EARLY IMMUNOLOGICAL DIAGNOSTICS OF TUBERCULOSIS IN PATIENTS WITH HIV-INFECTION

Vasileva E., Kudryavtsev I., Panteleev A., Verbov V., Totolian A.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):101-102
pages 101-102 views

THE EVALUATION OF IMMUNE DYSREGULATION DURING ALCOHOL WITHDRAWAL TREATMENT AND EARLY REMISSION AMONG HIV INFECTED ALCOHOLICS

Vetrova M., Toussova O., Yaroslavtseva T., Palatkin V., Blokhina E., Krupitsky E.M., Zvartau E.E.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):103-104
pages 103-104 views

TUMOUR NECROSIS FACTOR-a INDUCES CARDIOMYOCYTE PATHOLOGICAL CHANGES THAT LEAD TO DILATED CARDIOMYOPATHY

Voronova A.D., Tkachev G.A., Chadin A.V., Valikhov M.P., Stepanova O.V., Kulikova T.G., Masenko V.P., Sukhikh G.T.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):105-106
pages 105-106 views

SKIN EXPLANT MODEL FOR OPTIMIZATION OF DELIVERY OF GENETIC VACCINES AND GENE BASED DRUGS

Gordeychuk I., Petkov S., Latanova A., Starodubova E., Tukhvatullin A., Abakumov M., Logunov D., Isaguliants M.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):107-107
pages 107-107 views

DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR EARLY DETECTION OF OPPORTUNISTIC INFECTIONS OF BACTERIAL AND FUNGAL NATURE IN HIV-POSITIVE PATIENTS

Yelistratova T.A., Tikhonova E.P.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):108-110
pages 108-110 views

THE EPIDEMIC OF COMORBID AND ADVANCED STAGES OF HIV INFECTION IN THE NORTHWEST OF RUSSIA

Konovalova N.V., Ogurtsova S.V., Belyakov N.A., Boeva E.V.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):111-112
pages 111-112 views

Самойлов В.О.

- -.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):113-114
pages 113-114 views

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

- -.
Медицинский академический журнал. 2016;16(2):115-115
pages 115-115 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах