Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 12, № 2 (2012)

Статьи

ВИРУСНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ: ОТ БОЛЕЗНИ БОТКИНА ДО СОВРЕМЕННОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ГЕПАТОЛОГИИ

Лобзин Ю.В., Жданов К.В.

Аннотация

В статье представлен исторический обзор основных этапов развития учения о вирусных поражениях печени с конца XIX столетия по настоящее время. Охарактеризованы этапы эволюции взглядов на этиологию, патогенез, лечение острых и хронических вирусных гепатитов. Подробно представлены современное состояние проблемы и перспективы, открывающиеся перед врачами-исследователями и клиницистами.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):7-18
pages 7-18 views

АТЕРОСКЛЕРОЗ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И АВТОНОМНАЯ ИННЕРВАЦИЯ ОРГАНОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Дуданов И.П., Пигаревский П.В., Коржевский Д.Э., Мальцева С.В., Чумасов Е.И.

Аннотация

В обзоре представлены данные о влиянии сахарного диабета на развитие атеросклероза и его осложнений. Выявлены особенности нарушений вегетативной иннервации ткани сердца и магистральных артерий при этих процессах. Показано, что при атеросклерозе, осложненном диабетом, в магистральных артериях наблюдается одновременное образование как классических атеросклеротических бляшек, так и фиброзных артериосклеротических бляшек с кальцинозом и пристеночным тромбозом. Установлено, что у больных сахарным диабетом существует особый патогенетический механизм, приводящий к усилению артериальной дисфункции, наблюдаемой при развитии атеросклеротического процесса. Согласно данным литературы, при сочетании этих двух заболеваний наблюдаются первичные поражения экстрамуральных симпатических ганглиев. Приведены сведения о топографии и плотности распределения синаптических терминальных сплетений в различных органах сердечно-сосудистой системы. Анализ представленных данных свидетельствует о том, что течение атеросклеротического процесса на фоне сахарного диабета имеет системный характер, обусловленный нарушением липидного обмена, формированием в сосудистой стенке иммуновоспалительного процесса, и сопровождается изменениями со стороны автономной нервной системы.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):19-27
pages 19-27 views

ПИТАНИЕ И ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА

Назаренко Л.И., Барановский А.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается роль питания в возникновении и развитии воспалительных заболеваний кишечника: избыточное потребление простых углеводов, недостаток свежих фруктов и овощей, пищевых волокон, ω-3-полиненасыщенных жирных кислот, пищевая непереносимость, наличие ожирения. Описаны задачи лечебного питания при воспалительных заболеваниях кишечника и факторы, которые необходимо учитывать при построении диеты. Показаны возможности лечебного питания влиять на некоторые механизмы патогенеза заболевания: воспаление, нарушение моторики кишечника, состав кишечной микрофлоры. Освещена роль питания, в том числе парентерального и энтерального, в коррекции белково-энергетической недостаточности, которая часто развивается при воспалительных заболеваниях кишечника, особенно при болезни Крона. Подчеркнута необходимость дальнейших исследований генотипа пациентов для составления индивидуальной диеты.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):28-34
pages 28-34 views

ПРОБЛЕМА ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА С ПОЗИЦИЙ ТЕРАПЕВТА И ХИРУРГА

Гриневич В.Б., Майстренко Н.А., Прядко А.С., Ромащенко П.Н., Щербина Н.Н.

Аннотация

Проанализированы результаты обследования и лечения 415 пациентов хроническим панкреатитом (ХП). Показания к лечению в условиях хирургического стационара установлены у 298 (71,8%) больных, к консервативной терапии -у 117 (28,2%) пациентов, которые в соответствии с международной Марсельско-Римской классификацией ХП (1988) были распределены на три группы: с кальцифицирующий, обструктивной и воспалительной формой заболевания. Применение современных методов диагностики и лечения больных ХП позволило модифицировать классификацию с выделением подгрупп для каждой формы заболевания. Установлено, что применение современных малоинвазивных технологий в диагностике и лечении больных ХП расширяет возможности оказания медицинской помощи на высоком уровне, с минимумом осложнений, при хорошем качестве жизни. При консервативном лечении наряду с использованием традиционных подходов целесообразно облигатно учитывать метаболические изменения с целью их коррекции, прежде всего путем восстановления адекватного функционирования микробно-тканевого комплекса кишечника. Больным с осложнениями ХП необходимо хирургическое лечение с использованием всего арсенала оперативных возможностей со строгим обоснованием варианта вмешательства при исчерпанных возможностях консервативной терапии или при ее очевидной неэффективности в силу развития осложнений. Показана необходимость признания более широкого клинического взгляда на проблему ХП для обоснования адекватной индивидуализированной лечебной тактики.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):35-55
pages 35-55 views

ДИАГНОСТИКА И МЕХАНИЗМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Беляков Н.А., Трофимова Т.Н., Рассохин В.В.

Аннотация

В статье представлены основные механизмы поражения центральной нервной системы, а также пути транспорта ВИЧ через физиологические барьеры, взаимодействие его с клетками мозга, имеющими CD4-рецепторы и корецепторы ССR-5 и CXCR-4. Описано участие различных химических ингредиентов: провоспалительных цитокинов, метаболитов, иммунных комплексов, токсичных белков ВИЧ и др.- в повреждении мозга, развитие клинических проявлений неврологических и когнитивных расстройств: от легких ВИЧ-ассоциированных нейрокогнитивных нарушений до деменции и тяжелых неврологических синдромов, на формирование которых уходит до нескольких лет. Показано, что уже на ранних этапах инфекционного процесса выявляются значительные нарушения метаболизма глюкозы, изменения на ЭЭГ с вызванными потенциалами, что может служить дополнительным маркером ВИЧ-инфекции. Наряду с лучевыми и клиническими методами обследования выявлены количественные и генетические различия ВИЧ в крови и спинномозговой жидкости с разной устойчивостью к лекарственным препаратам. Своевременная и адекватная антиретровирусная терапия с выбором препаратов с высокой степенью проникновения через гематоэнцефалический барьер в большинстве случаев может предотвратить, отодвинуть во времени или снизить выраженность повреждений головного мозга при комплексном лечении больных с ВИЧ-инфекцией.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):56-67
pages 56-67 views

НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРИЛЕЖАЩЕГО ЯДРА, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ПОДКРЕПЛЯЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ САМОСТИМУЛЯЦИИ ЛАТЕРАЛЬНОГО ГИПОТАЛАМУСА

Шабанов П.Д., Лебедев А.А.

Аннотация

Целью исследования явилось выяснение значения системы ГАМК, дофамина и кортиколиберина (КРГ) в прилежащем ядре для подкрепляющих эффектов ряда психоактивных веществ (опиатов, опиоидов, психостимуляторов), оказываемых на самостимуляцию латерального гипоталамуса у крыс. Крысам-самцам линии Вистар вживляли биполярные электроды в латеральный гипоталамус для изучения реакции самостимуляции в камере Скиннера и микроканюли в прилежащее ядро (система расширенной миндалины) для введения фармакологических веществ (1 мкг в 1 мкл на инъекцию). Для анализа использовали блокатор входящих ионных токов Na+ лидокаин, антагонисты: ГАМКА-рецепторов - бикукуллин, D 1-рецепторов дофамина - SCH23390, D 2-рецепторов дофамина - сулпирид, и неизбирательный антагонист КРГ астрессин, которые вводили внутриструктурно в прилежащее ядро. Бикукуллин > астрессин > сульпирид > SCH23390 (в порядке убывания активности), вводимые в прилежащем ядре (кроме лидокаина, блокирующего входящие ионные токи Na+), угнетали реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса. На фоне введения блокаторов полностью устранялся (сульпирид) или выражено снижался (бикукуллин, лидокаин, SCH23390) эффект фенамина, наиболее четко воспроизводимый с латерального гипоталамуса. С другой стороны, бикукуллин, так же как сульпирид, не препятствовал психоактивирующему действию опиоидного аналгетика фентанила. Во всех других случаях позитивный эффект фентанила инвертировался на негативный (лидокаин, SCH23390, астрессин). Блокада рецепторов дофамина (SCH23390, сульпирид) и КРГ не меняла эффекты этаминал-натрия, тогда как бикукуллин и лидокаин их выраженно снижали. Ни один из блокаторов, за исключением астрессина, существенно не менял тормозного влияния лейэнкефалина на самостимуляцию гипоталамуса. Астрессин в последнем случае усугублял негативное действие лейэнкефалина на реакцию самостимуляции. Сделан вывод, что прилежащее ядро оказывает управляющее влияние на гипоталамус. Наиболее значимое влияние реализуется через систему ГАМК и КРГ прилежащего ядра, которые способны ограничивать положительные эффекты наркогенов.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):68-76
pages 68-76 views

ВНУТРИУТРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭТАНОЛА НА СОЗРЕВАНИЕ МОНОАМИНЕРГИЧЕСКИХ СИСТЕМ В РАЗВИВАЮЩЕМСЯ МОЗГЕ КРЫС

Бычков Е.Р., Лебедев А.А., Айрапетов М.И., Роик Р.О., Шабанов П.Д.

Аннотация

Целью работы явилось одновременное изучение содержания основных медиаторов моноаминергической системы мозга, их метаболитов, активности катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) и состояния разных подтипов рецепторов дофамина () в развивающемся мозге потомства крыс, рожденных от матерей, которых алкоголизировали во время беременности и в период кормления. Алкоголизация крыс в период беременности снижала активность исследованных моноаминергических систем мозга, что проявлялось уменьшением уровня норадреналина и дофамина (ДА) у алкоголизированных плодов, а также мРНК фермента метаболизма катехоламинов КОМТ в структурах переднего мозга на 17-й, но не на 13-й день пренатального развития. Параллельно регистрировали увеличение содержания мРНК длинного и короткого сплайс-вариантов дофаминового рецептора D 2-типа. В постнатальный период (4-10-17 дней) наблюдали дальнейшее снижение активности системы ДА, в частности уменьшение содержания ДОФУК и отношения ДОФУК/ДА в группе крысят, матери которых потребляли алкоголь во время беременности, но были переведены на потребление воды после рождения потомства. Активность системы серотонина в постнатальный период развития у алкоголизированных крысят также была снижена и проявлялись на самых ранних сроках постнатального развития (на 4-й день жизни). В дальнейшем показатели обмена серотонина восстанавливались. Таким образом, активность системы серотонина в большей степени изменяется на ранних сроках постнатального развития (4-й день), в то время как угнетение активности системы ДА сильнее выражено в более поздние сроки (10-й день жизни).
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):77-83
pages 77-83 views

ВЛИЯНИЕ ДИНИТРОЗИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ЖЕЛЕЗА С ГЛЮТАТИОНОМ НА ТЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ШОКА ПРИ ЕГО ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ

Селиванов Е.А., Ремизова М.И., Гербут К.А., Бургова Е.Н., Ванин А.Ф.

Аннотация

В экспериментах на животных показано, что введение динитрозильного комплекса железа с глютатионом (ДНКЖ) в дозе 0,05 мкмоль/кг до начала кровопотери и инфузия изотонического раствора натрия хлорида по окончании кровопотери значительно улучшают работу сердца по сравнению с контролем (инфузия только солевого раствора). Отмечается увеличение ударного объема сердца, сердечного выброса, возрастает рабочий индекс левого желудочка. Значительно снижается общее периферическое сопротивление кровотоку при сохранении нормального артериального давления. Уменьшение общего периферического сопротивления, обусловленное вазодилататорным действием ДНКЖ как донора оксида азота, приводит к улучшению микроциркуляции: увеличивается скорость кровотока в капиллярах, снижается количество агрегатов эритроцитов, что свидетельствует о восстановлении органной перфузии. В результате предварительного введения ДНКЖ выживаемость животных оказалась на 21% выше, чем в контроле. Предполагается, что одним из механизмов благоприятного влияния ДНКЖ с глютатионом на гемодинамику при геморрагическом шоке является антиоксидантная активность этого комплекса.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):84-89
pages 84-89 views

ГЕНОМНЫЙ ПОЛИМОРФИЗМ STREPTOCOCCUS DYSGALACTIAE SUBSPECIES EQUISIMILIS

Ильясов Ю.Ю., Дмитриев А.В.

Аннотация

Streptococcus dysgalactiae subspecies equisimilis является наиболее распространенным представителем стрептококков группы G и важным этиологическим агентом многих заболеваний человека. Несмотря на опубликование полногеномной последовательности S. dysgalactiae subsp. equisimilis, данные о генетической гетерогенности этого подвида практически отсутствуют в современной литературе. В настоящей работе проведен сравнительный анализ большой коллекции штаммов S. dysgalactiae subsp. equisimilis, выделенных в различных географических регионах. Проанализировано наличие генов вирулентности scpG, lmb, nga, speG и ska. Обнаружена выраженная гетерогенность гена scpG. Осуществлено emm-генотипирование ряда штаммов. Проведен анализ штаммов методом электрофореза в пульсирующем электрическом поле. В результате работы выявлен значительный геномный полиморфизм S. dysgalactiae subsp. equisimilis.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):90-96
pages 90-96 views

МОЛЕКУЛЯРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дементьева Н.Е., Сизова Н.В., Лисицина З.Н., Беляков Н.А.

Аннотация

Количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных людей в Санкт-Петербурге в 2012 году достигло 50 тысяч. Высокая миграционная активность населения может привести к появлению и распространению на территории различных генетических вариантов вируса. Этим изменениям способствует шестилетнее применение высокоактивной антиретровирусной терапии, которая охватывает более 6,5 тысяч человек. В статье представлены результаты анализа субтипов и фармакорезистентных форм ВИЧ, циркулирующих среди ВИЧ-инфицированных жителей города.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):97-104
pages 97-104 views

АНАТОЛИИ МИХАИЛОВИЧ ГРАНОВ К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- -.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):105-107
pages 105-107 views

НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ САПРОНОВ К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- -.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):108-109
pages 108-109 views

АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ ЖЕБРУН К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- -.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):110-111
pages 110-111 views

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЩЕРБУК К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- -.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):112-114
pages 112-114 views

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

- -.
Медицинский академический журнал. 2012;12(2):116-116
pages 116-116 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах