Российский семейный врач

Медицинский рецензируемый ежеквартальный научно-практический журнал. Основан в 1997 году в Санкт-Петербурге.

Главный редактор

Издатель

Учредители

 

О журнале

Журнал ориентирован на врачей первичного звена здравоохранения и специалистов смежных направлений медицины, а также научных сотрудников и преподавателей медицинских вузов.

Журнал:

  • знакомит с результатами международных и российских клинических и экспериментальных исследований, методами диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний;
  • публикует лекции по тематике журнала, статьи по организации первичной медико-санитарной помощи, случаи из практики, рефераты зарубежных статей, обзоры литературы;
  • размещает информацию о проведенных и предстоящих научных мероприятиях и событиях.

 

Индексация 


Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 28, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Лекции

Корь и краснуха — две контролируемые воздушно-капельные инфекции: этиопатогенез, эпидемиология, клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика. Часть 1. Корь
Неверов В.А., Кирпичникова Г.И., Антонов В.М., Старцева Г.Ю., Клур М.В.
Аннотация

Лекция посвящена двум инфекциям — кори и краснухе, контролируемым специфическими средствами профилактики, но до сих пор представляющим опасность как для сферы детского и материнского здоровья, так и для здравоохранения в целом.

Первая часть лекции посвящена кори — одному из самых заразных заболеваний. Его вспышки можно как успешно предотвращать с помощью вакцинопрофилактики, так и использовать в качестве индикатора пробелов в программах иммунизации и системах первичной медико-санитарной помощи. В лекции освещены современные аспекты этиопатогенеза, эпидемиологии, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики кори. В условиях произошедшего в 2023 г. роста заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и целом ряде зарубежных стран приведенные в лекции сведения могут быть полезными для врачей общей практики, в первую очередь, семейных врачей.

Российский семейный врач. 2024;28(1):5-14
pages 5-14 views

Оригинальное исследование

Влияние саркопении и коморбидности на прогнозируемый риск смерти у людей пожилого и старческого возрастов
Сафонова Ю.А.
Аннотация

Обоснование. В последние годы увеличилась продолжительность жизни людей с коморбидной патологией, влияющей при пожилом возрасте на клинические исходы, в том числе повышение риска смерти, недостаточно изученные у пациентов с саркопенией.

Цель исследования — изучить частоту и структуру коморбидных состояний и оценить вклад саркопении при прогнозировании риска смерти у людей в возрасте 65 лет и старше.

Материалы и методы. В исследование включены 230 человек 65 лет и старше: 70 мужчин и 160 женщин, обратившихся за консультативной помощью в медицинское учреждение Санкт-Петербурга. Медиана возраста пациентов — 75 (68–79) лет. Саркопению диагностировали по критериям European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (2018). Коморбидность и прогнозируемый риск смерти изучали по шкале Charlson (Charlson comorbidity index).

Результаты. Железодефицитную анемию и хроническую болезнь почек С3а–С3б у пациентов при наличии саркопении выявляли чаще (р < 0,001 и р = 0,031 соответственно), а ожирение — реже (р < 0,001). У пациентов с саркопенией коморбидность по индексу Charlson была тяжелой [5 (4–6) баллов], а риск смерти от всех причин был в 8,89 (95 % доверительный интервал 3,95–20,2) раза выше, чем у пациентов без саркопении (р < 0,001).

Заключение. Выявлена клиническая значимость коморбидной патологии и спрогнозирована высокая вероятность смерти при наличии саркопении у лиц в возрасте 65 лет и старше. Это дает возможность своевременно проводить мероприятия, позволяющие отсрочить летальный исход.

Российский семейный врач. 2024;28(1):15-22
pages 15-22 views
Распространенность курения и потребления никотинсодержащей продукции среди студентов медицинского и технического университетов Санкт-Петербурга по данным исследования PROTECT
Похазникова М.А., Кузнецова О.Ю., Овакимян К.В., Фаткиева Р.Р., Горяева А.Ю., Андреева Е.А., Сычев А.Е., Богачева А.С., Будникова И.В., Самодова И.Л., Немцова Е.Г., Литвинова А.В., Мамонькина Д.С., Скорнякова М.С.
Аннотация

Обоснование. В статье представлены данные исследования «Распространенность курения и потребления никотинсодержащей продукции среди студентов медицинского и технического университетов» (Prevalence of smoking and consumption of nicotine-containing products among students of medical and technical universities, PROTEСТ), выполненного в 2023 г. в СЗГМУ им. И.И. Мечникова и Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (Ленина).

Цель исследования — изучить распространенность и структуру потребления табачной и никотинсодержащей продукции, а также курительное поведение у студентов.

Материалы и методы. Одномоментное поперечное исследование случайной выборки групп студентов включало 1105 респондентов.

Результаты. Средний возраст респондентов составил 20,7 ± 2,0 года, 44,3 % из них — мужчины. Курили сигареты 6,8 % участников, мужчины чаще женщин (9,4 против 4,7 %; р < 0,01). Распространенность потребления никотинсодержащей продукции составила 15,7 %, различия по полу не выявлены (у юношей показатель составил 15,7 %, у девушек — 15,8 %). Использование комбинации сигарет и никотинсодержащей продукции отмечали 6,6 % студентов, что увеличило количество курильщиков табака до 13,4 %, а лиц, потребляющих никотинсодержащей продукцию, — до 22,4 %. Основной причиной начала курения и потребления никотинсодержащей продукции был пример друзей (в 35,8 и 34 % случаев соответственно). Проблемы в школе и семье считали причиной начала курения и потребления никотинсодержащей продукции 21,1 % девушек и 6,6 % юношей (р < 0,05), а потребления только никотинсодержащей продукции — 16,0 % девушек и 5,7 % юношей (р < 0,05). Наибольшая доля потребителей комбинации сигарет и никотинсодержащей продукции (38,4 %) использует их в соотношении 20/80. В окружении респондентов доля курящих родственников составила 40,3 %, друзей — 66,2 %, одногруппников / соседей по общежитию — 71,9 %.

Выводы. Сокращение табакокурения и увеличение доли лиц, потребляющих никотинсодержащую продукцию, в том числе в комбинации с табаком, а также отсутствие гендерных различий среди потребителей никотинсодержащей продукции свидетельствуют об изменении курительного поведения студентов и повышает риск развития никотиновой зависимости и вредных последствий для здоровья. Различия в причинах начала курения / потребления никотинсодержащей продукции среди юношей и девушек подлежат дальнейшему изучению.

Российский семейный врач. 2024;28(1):23-33
pages 23-33 views
Изучение распространенности полиморфизма генов АDRВ1, AGT, SOD2, CAT и их сочетаний для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Голованова Н.Э., Астратенкова И.В., Лукьянова И.Ю., Басанько А.В.
Аннотация

Обоснование. Сердечно-сосудистые заболевания остаются серьезной проблемой здравоохранения, сопряженной с высокой смертностью. Их развитие связано с множеством генетических и сердечно-сосудистых факторов риска, поэтому по-прежнему актуально изучение генетической предрасположенности человека к развитию сердечно-сосудистых заболеваний на основе полиморфизма генов.

Цель работы — изучить сочетание полиморфизма rs1801253 гена ADRB1, rs4762 гена AGT, rs4880 гена SOD2 и rs1001179 гена CAT у здоровых молодых людей для возможности оценки индивидуальной генетической предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 19 до 21 года. ДНК выделяли из эпителиальных клеток ротовой полости. Генотипирование образцов ДНК проводили методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.

Результаты. У 39,4 % обследованных отмечены один или два неблагоприятных аллеля генов ADRB1, AGT, предполагающих генетическую предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Неблагоприятные аллели в гене ADRB1 встречались чаще, чем в гене AGT. У каждого из обследованных с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний были один или два аллеля, связанных со снижением работы ферментов антиоксидантной системы. Из 33 человек только у 4 (12,1 %) не наблюдали неблагоприятных аллелей генов SOD2 и САТ.

Заключение. На основании обследования сделан вывод, что сочетание полиморфизма генов ADRB1 и AGT может быть дополнено определением полиморфизма генов ферментов антиоксидантной системы, что будет важным критерием для ранней и активной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Российский семейный врач. 2024;28(1):35-41
pages 35-41 views
Роль врача первичного звена здравоохранения в выявлении пациентов с высоким риском переломов в реальной клинической практике
Гладкова Е.Н., Серегина М.С., Соболева А.А.
Аннотация

Обоснование. Калькулятор FRAX является доступным методом, обеспечивающим выявление пациентов с высоким риском переломов. В то же время данные о его практическом применении в условиях оказания первичной медико-санитарной помощи ограничены.

Цель исследования — оценить корректность подсчета 10-летней вероятности переломов по FRAX в первичном звене здравоохранения с последующим анализом влияния полученных результатов на маршрутизацию пациентов.

Материалы и методы. Работа выполнена на базе городской поликлиники № 25 Невского района г. Санкт-Петербурга. В исследование включены мужчины и женщины в возрасте 40 лет и старше.

За 2017–2020 гг. врачи поликлиник оценили риск переломов с использованием калькулятора FRAX у 11 013 человек. Выделена группа (1183 пациента) со значительными (30 % и более) отличиями полученного значения риска основных остеопорозных переломов от средней величины. Для этих больных пересчитана 10-летняя вероятность переломов с оценкой полученного показателя FRAX на графике порога диагностического вмешательства.

Результаты. Сравнены показатели риска основных переломов при остеопорозе до и после пересчета. У большинства (83 %) пациентов категория риска после пересчета не изменилась. У 15 % больных риск переломов оценен как более высокий. В общей группе (11 013 человек) ошибки в расчете FRAX привели к недооценке высокого риска переломов у 41 (0,4 %) пациента.

Заключение. Исследование показало, что врачи первичного звена здравоохранения применяли калькулятор FRAX корректно. Доля ошибочных расчетов риска переломов была невысока. Тем не менее обучение врачей расчету и интерпретации шкалы FRAX имеет важное значение.

Российский семейный врач. 2024;28(1):43-51
pages 43-51 views
Тиреоидный парадокс в пожилом и старческом возрастах
Турушева А.В., Попова К.С., Киндер Д.С.
Аннотация

Обоснование. Щитовидная железа играет важную роль в организме человека, влияя практически на все обменные процессы на протяжении жизни. Однако данные литературы о воздействии ее сниженной функции на смертность в пожилом и старческом возрастах противоречивы.

Цель исследования — оценить влияние уровня тиреотропного гормона на 5-летнюю выживаемость людей пожилого и старческого возрастов.

Материалы и методы. Работа выполнена на базе второго скрининга проспективного когортного исследования «Хрусталь» случайной выборки лиц в возрасте от 65 лет и старше (n = 383). Основные изучаемые параметры: уровень тиреотропного гормона, клинический анализ крови, липидограмма, альбумин, общий белок, комплексная гериатрическая оценка.

Результаты. Уровень тиреотропного гормона 3,3–10,0 мМЕ/л ассоциирован со снижением риска смерти от всех причин в течение 5 лет наблюдения на 44,6 % (отношение рисков 0,554; 95 % доверительный интервал 0,307–0,999) вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и гериатрического статуса. Уровень данного гормона более 10,0 мМЕ/л не ассоциирован с увеличением риска смерти. Снижение риска смерти у лиц с высоким уровнем тиреотропного гормона может быть связано с более высокими показателями объема мышц бедра. После поправки на все используемые выше коварианты и уровень тиреотропного гормона увеличение объема мышц бедра на 1 см было ассоциировано со снижением риска смерти на 4,5 % (отношение рисков 0,955; 95 % доверительный интервал 0,932–0,979).

Заключение. Наименьший риск смерти у лиц в возрасте 65 лет и старше отмечен при уровне тиреотропного гормона 3,3–10,0 мМЕ/л. Его уровень более 10,0 мМЕ/л не ассоциирован с повышением риска смерти.

Российский семейный врач. 2024;28(1):53-62
pages 53-62 views

Клинический случай

Болезнь Горхэма − Стоута, дебютировавшая рецидивирующим двусторонним экссудативным плевритом: описание случая и обзор литературы
Лесняк О.М., Пищик В.Г., Ткач О.Н., Куницина Е.С.
Аннотация

Болезнь Горхэма – Стоута — редкое заболевание неизвестной этиологии, проявляющееся множественными очагами остеолиза («исчезающая кость», «фантомная кость») и лимфоангиоматозом. Остеолизис может происходить в любой кости (черепа, лицевого скелета, ребер, ключицы, позвоночника, костях таза, верхних и нижних конечностей). Примерно у половины пациентов развивается плевральный выпот, сопровождаемый респираторными нарушениями. Приведено описание случая болезни Горхэма – Стоута, дебютировавшей с признаков рецидивирующего двустороннего экссудативного плеврита, при этом поражение тел позвонков, ребер и грудины протекало без активных жалоб и было случайной находкой при компьютерной томографии грудной клетки. Своевременная диагностика заболевания зависит от информированности врачей различных специальностей и внимательного прочтения данных инструментальных исследований.

Российский семейный врач. 2024;28(1):63-70
pages 63-70 views

Письмо в редакцию

В память об учителе — докторе медицинских наук, профессоре Е.В. Фроловой
Консон К.
Аннотация

Статья посвящена памяти профессора кафедры семейной медицины, члена редакционной коллегии журнала «Российский семейный врач», доктора медицинских наук, профессора Е.В. Фроловой, ставшей наставником и научным руководителем медицинской сестры с высшим образованием, гражданки Израиля Клаудии Консон.

Российский семейный врач. 2024;28(1):71-73
pages 71-73 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах