Том 38, № 1 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 11
- URL: https://journals.eco-vector.com/RMMArep/issue/view/1428
- DOI: https://doi.org/10.17816/rmmar.381
Статьи
Современное состояние и перспективы совершенствования акушерско-гинекологической помощи в вооруженных силах российской федерации
Аннотация
Проведен анализ современного состояния акушерско-гинекологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации, который выявил основные тенденции развития и существующие проблемы. Количество военнослужащих женского пола ежегодно увеличивается. Важной задачей является необходимость сохранения репродуктивного здоровья, актуальность которой подчеркивается государственной демографической проблемой. Первоочередными задачами военно-медицинских организаций являются: ликвидация кадрового дефицита; охват профилактическими медицинскими осмотрами всех женщин не реже одного раза в год; оптимальная доступность первичной медико-санитарной помощи (в том числе в отдаленных местностях). Перспективными направлениями развития являются: оптимизация и модернизация амбулаторно-поликлинической и стационарной акушерско-гинекологической помощи; профилактика онкогенных вирусов папилломы человека, инфекций у курсантов и молодых военнослужащих женского пола (снижение факторов риска, массовый скрининг, вакцинопрофилактика с применением рекомбинантных вакцин); внедрение в практику «Комплекса гинекологического подвижного» и «Индивидуального гигиенического комплекта для военнослужащих женского пола МО РФ», разработанные сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова; развитие вспомогательных репродуктивных технологий и телемедицины; совершенствование подготовки кадров военных специалистов акушеров-гинекологов. Решение первоочередных задач и совершенствование акушерско-гинекологической помощи в Вооруженных силах Российской Федерации будут способствовать достижению основных целевых показателей в сфере развития здравоохранения - увеличению суммарного коэффициента рождаемости до 1,7‰, снижению показателей младенческой смертности до 4,5‰ и смертности от злокачественных новообразований до 185 перцентилей (4 рис., библ.: 24 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):3-12



ДИНАМИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ПРИЗЫВУ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ АДАПТАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
Аннотация
Статья посвящена изучению динамики ценностных ориентаций военнослужащих по призыву с различным уровнем адаптационных способностей. Обследовано 142 военнослужащих по призыву на начальном этапе военно-профессиональной адаптации и спустя 7-10 месяцев службы. Военнослужащие разделены на две группы: с «высоким и средним» и с «низким» уровнем адаптационных способностей. У военнослужащих по призыву с высоким и средним уровнем адаптационных способностей в динамике отмечается развитие терпимого толерантного отношения к себе, к окружающим и, в целом, к происходящему вокруг. При этом у них возможно снижение эмоциональной включенности в происходящее и заботы об окружающих. У военнослужащих по призыву, вошедших в группу динамического наблюдения в динамике отмечается тенденция к снижению трудолюбия и терпимого (толерантного) отношения к себе, к окружающим и, в целом, к происходящему вокруг, а так же снизились требования к жизни. Терминальные ценности обследованных с высоким и средним уровнем адаптационных способностей, в основном, направлены на активность (активная деятельная жизнь, интересная работа), а с низким уровнем адаптационных способностей - на межличностные отношения (любовь, счастливая семейная жизнь). Для обеих групп значимы жизнерадостность (чувство юмора) и воспитанность (хорошие манеры). Что может свидетельствовать о значимости хороших манер и чувства юмора в условиях службы по призыву для обеих групп. Выявленные особенности в уровне терминальных и инструментальных ценностей, а также динамика их изменения в группах обследованных повысит уровень эффективности медико-психологического сопровождения военнослужащих по призыву (2 табл., библ.: 20 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):13-18



К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ, РИСКОВ И ПРОГНОЗА У ПОСТРАДАВШИХ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Аннотация
Наибольшую сложность представляют ситуации с неожиданным возникновением очага массовых санитарных потерь. С одной стороны, большинство из них возникает в крупных населенных пунктах, имеющих медицинскую инфраструктуру в виде стационаров лечебных учреждений Министерства Здравоохранения РФ, и других ведомств, с другой стороны мощности этих организаций всегда имеют текущую загруженность, зачастую до 100% в части наиболее востребованных отделений своей инфраструктуры - коек в ОРИТ и специализированных стационаров по лечению острых отравлений. Инфраструктура отдельно взятой медицинской организации, имеющая в своем составе центр анестезиологии и реанимации при его частичной текущей загрузке, как правило, оказывается способной принять одномоментно пострадавших в случае группового острого отравления, однако возникновение химического очага массового отравления зачастую парализует всю систему оказания медицинской помощи крупного города, как на догоспитальном, так и в стационарном ее звене. В тоже время, лечение групповых отравлений в непрофильном стационаре также требует привлечения либо выездных групп медицинского усиления (при наличии в медицинской организации, принявшей пострадавших, достаточных сил и средств для организации полного комплекса лечебно-диагностических мероприятий, с учетом возможностей групп усиления), либо организации скорейшей медицинской эвакуации пострадавших в одну или несколько медицинских организаций, способных выполнить требующийся объем мероприятий токсикологической помощи. (1 табл., библ.: 11 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):19-23



МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ВЕДЕНИЮ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ГОРАХ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕЧАТИ)
Аннотация
В статье рассмотрены физиологические и биологические изменения в организме военнослужащих в горах, заживление ран в условиях горного климата, изменения в системах внешнего дыхания и кровообращения, их влияние на способность к ведению боевых действий в условиях высокогорья, приведены рекомендации по отбору и подготовке военнослужащих к ведению боевых действий в горах на опыте такой подготовки в некоторых армиях мира Так, например, армия США не имеет достаточного опыта ведения боевых действий в высокогорье, тогда как Индия и Пакистан имеют опыт ведения боевых действий в высокогорье. Военное командование США считает целесообразным изучать и использовать такой опыт в обучении своих горных подразделений, так как по их взглядам, в ближайшем будущем весьма вероятно, что значительная часть военных действий может переместиться в горные районы разных территорий Земного шара. И успех в такой войне будет в значительной степени зависеть от качественной подготовки и быстрой адаптации военнослужащих, ведущих боевые действия в горной местности в различных климато-географических условиях и обстановки (библ.: 10 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):24-26



ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРВОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КЛАССА АРНИ (АНГИОТЕНЗИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ И НЕПРИЛИЗИНА ИНГИБИТОР) САКУБИТРИЛ/ВАЛСАРТАН У ПАЦИЕНТОВ С КАРДИОПУЛЬМОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Аннотация
Статья посвящена новому препарату - первому представителю класса АРНИ (ангиотензиновых рецепторов и неприлизина ингибитор) для лечения сердечной недоста точности - комбинации сакубитрила и валсартана, недавно появившейся на фармацевтическом рынке и уже вошедшей в европейские рекомендации ввиду доказанной эффективности и безопасности. В статье рассмотрен опыт применения комбинации сакубитрил/валсартан у пациентов с кардиопульмональной патологией. Целью данной статьи является обобщение основных шагов, ведущих к разработке новой схемы лечения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. В статье освещена история открытия ренин-ангиотензин-альдостероновой и натрий-уретической систем, а также механизмы их взаимодействия. Рассмотрены вопросы синтеза, секреции, клиренса вазоактивных веществ, регулирующих эти системы. Проанализирована диагностическая и прогностическая значимость лекарственных препаратов, направленных на различные звенья патогенеза у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Рассмотрены как положительные, так и отрицательные результаты клинических исследований, которые в своем итоге привели к созданию нового препарата LCZ696, первого в своем классе ангиотензиновых рецепторов-неприлизин ингибитора. Проведена оценка результатов клинического исследования PARADIGM-HF, а также определена практическая и клиническая значимость возможности применения LCZ696 у различных категорий больных (библ.: 11 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):27-29



АЙТРЕКИНГ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Аннотация
Цель. Разработать новый метод исследования остроты зрения на основе предпочтительного разглядывания с помощью айтрекинга и оценить его диагностические возможности в клинической офтальмологической практике. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 75 (150 глаз) испытуемых с остротой зрения от 0,01 до 0,1 и от 0,2 до 1,0. Исследование проводили монокулярно. При проведении разработанного метода предпочтительного разглядывания в качестве стимулирующего объекта демонстрировали на экране монитора кольца Ландольта, при этом изменялись их размер и ориентация разрыва. Во время стимуляции инфракрасный окулограф объективно и воспроизводимо регистрировал видит ли испытуемый стимул или нет. Затем производили сравнительный анализ данных остроты зрения, полученных с помощью разработанного метода и стандартной субъективной визометрии. Результаты. При сравнении данных визометрии, полученных по результатам метода предпочтительного разглядывания, с определенными субъективно показателями остроты зрения определена статистически значимая корреляционная связь. Заключение. Доказана высокая информативность разработанного метода при исследовании остроты зрения от 0,2 и выше. Визометрия, основанная на предпочтительном разглядывании, может быть использована в клинической и экспертной офтальмологической практике в качестве дополнительного контрольного метода. (4 рис., библ.: 15 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):30-32



ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОРТАТИВНОГО ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФА ПРИ СОЧЕТАННОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ
Аннотация
Согласно статистике на начало 2019 г., черепно-мозговые травмы являются наиболее распространенным видом травм и одной из главных причин инвалидизации в России. В основной группе риска находятся люди, преимущественно мужчины, в возрасте 21-45 лет. Последствия травм могут быть самыми разными - от банальной головной боли, характерной при сотрясениях, заканчивая полной утратой трудоспособности в тяжелых случаях черепно-мозговых травм. В работе описана проведенная клиническая апробация аппарата эхоэнцефалографа «СОНОМЕД 315-Р», производства ЗАО «Спектромед», а также целесообразность его внедрения в медицинские организации Министерства обороны России учитывая высокую частоту встречаемости черепно-мозговых травм и фактическое отсутствие в распоряжении у медицинских работников быстрых и точных методов диагностики дислокационного синдрома. Прибор использован при диагностике дислокационного синдрома у 35 пострадавших с сочетанной черепно-мозговой травмой и у 3 пациентов с опухолями головного мозга. При этом у пострадавших с сочетанной травмой обследование проводилось в различные временные промежутки. Данное исследование отражают современные клинические и организационные перспективные направления, позволяющие улучшить результаты лечения раненых (2 рис., 2 табл., библ.: 14 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):33-38



СТИГМАТИЗАЦИЯ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Аннотация
В обзоре показаны механизмы формирования стигмы на уровне повседневных взаимодействий. Считается, что истоки стигматизации кроются в истории формирования социальных ритуалов, способов конструирования социальной реальности, форм социального контроля, проблем идентичности и интеракции. Отторжение больных происходит как на социальном, так и на индивидуальном уровнях. В настоящее время предлагаются различные подходы, объясняющие возникновение стигмы - так, социологический подход основывается на «социальных стереотипах», при психологическом механизме стигматизации считаются психологические защитные механизмы, в частности, «проекция»; существуют также концепция «испорченной идентичности», теория «ярлыков» и унитарная теория стигмы. Стигматизирующие установки препятствуют пораженным людям интегрироваться в обществе, являясь во многом результатом социального мифотворчества, предрассудков и ошибочных представлений. Толерантное поведение характеризуется способностью не актуализировать конфликт, что определяется уровнем воспитания и образования. Показано, что кампании по снижению стигматизации нуждаются в определении тех конструктов, которые должны измениться, и выборе соответствующей социально-психологической модели; в каждом случае требуется понимание того, по каким механизмам будет происходить снижение стигмы, насколько будет длителен этот процесс и устойчивы ли его результаты (библ.: 64 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):39-49



НАУЧНАЯ ШКОЛА С. П. ФЕДОРОВА: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ
Аннотация
Статья посвящена крупнейшей отечественной хирургической школе, созданной выдающимся русским хирургом и ученым, «отцом русской урологии», доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки РСФСР профессором Сергей Петровичем Федоровым. В материале изложены этапы становления и развития научной школы, ее состояние в настоящее время и перспективы ее развития Приоритетными направлениями практической и научной деятельности научной школы профессора С. П. Федорова явились: урология, хирургия желчевыводящих путей, нейрохирургия. Также активно изучались и развивались проблемы абдоминальной и эндокринной хирургии, онкологии, хирургической инфекции, травматологии, анестезиологии, трансфузиологии и ряд других. В течение почти 33 лет профессор С. П. Федоров руководил кафедрой и клиникой Военно-медицинской академии, одновременно с 1929 г. возглавляя Институт хирургической невропатологии, и за это время подготовил блестящую плеяду талантливых хирургов и ученых, которые продолжали развивать идеи Учителя и прославлять отечественную медицину. Под руководством С. П. Федорова было защищено 39 диссертаций: 36 докторских и 3 кандидатских. Из них 13 диссертаций были посвящены проблемам урологии, 9 - абдоминальной хирургии, 6 - нейрохирургии, 8 - другим направлениям медицины (2 рис., библ.: 4 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):50-53



НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА ЛИМБЕРГА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА: К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Аннотация
Представлены малоизвестные широкому кругу представителей медицинской общественности страны сведения из жизни видного челюстно-лицевого хирурга, одного из патриархов отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, члена-корреспондента Академии медицинских наук Союза Советских Социалистических Республик, заслуженного деятеля науки Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, лауреата Государственной премии Союза Советских Социалистических Республик доктора медицинских наук, профессора Александра Александровича Лимберга, который стоял у истоков отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и был в числе первых, кто создал отечественную стоматологию. Приведены данные о заслугах А. А. Лимберга в научной, практической и общественной деятельности, а также о его научной школе. Обращаясь к жизни и профессиональной и общественной деятельности Александра Александровича Лимберга, можно найти не только интересные научные факты из истории стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, но и аналогии с современностью, ответы на многие клинические проблемы специальности и медицины сегодняшнего дня. Отмечены основные направления его научной деятельности, которая коснулась вопросов практически всех разделов стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Его исследования посвящены актуальным вопросам челюстно-лицевой, реконструктивной и пластической хирургии лица и челюстей. Большой вклад внес А. А. Лимберг в развитие приемов местной пластики, особенно встречными треугольными лоскутами. Труды А. А. Лимберга явились одними из наиболее важных при становлении отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Отмечается, что А. А. Лимберг был рафинированным знатоком истории отечественной стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и настоящим профессионалом в этих медицинских специальностях. Профессор А. А. Лимберг создал свою научную школу, и будучи одним из основоположников отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, по праву должен быть признан одним их патриархов этих специальностей (2 рис., библ.: 13 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):54-58



НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА С. В. РЫЖКОВА: К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Аннотация
23 июня 2019 г. исполняется 100 лет со дня рождения профессора С. В. Рыжкова - видного отечественного трансфузиолога, основателя службы крови вооруженных сил страны, пионера развития перитонеального диализа и гемодиализа в СССР, лауреата Государственной премии СССР за разработки в области криоконсервирования клеток крови и костного мозга, участника Сталинградской битвы. С. В. Рыжков - выпускник Военно-медицинской академии, ученик академика В. Н. Шамова. С. В. Рыжков явился одним из пионеров внедрения в практику методов перитонеального диализа и гемодиализа. В 1959 г. возглавил в ВМА впервые организованную в Ленинграде научно-исследовательскую лабораторию (НИЛ) «Искусственная почка», а в 1961 г. - НИЛ фибринолизной крови и посмертных тканей, которая в настоящее время реорганизована в Центр (крови и тканей) ВМА. Руководил данной лабораторией 20 лет (1961-1981 гг.). Явился организатором службы крови ВС РФ, разрабатывал штаты, структуру, оснащение, задачи службы в мирное и военное время. С. В. Рыжков уделял большое внимание прогнозированию, планированию, комплексированию и выполнению научных исследований по проблемам военной трансфузиологии. Обосновал безопасность донорства 400 мл крови в войсках. Разрабатывал вопросы оптимизации получения компонентов и препаратов крови, требований к техническому оснащению службы крови, внедрения методов аппаратного получения плазмы и клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов) от доноров, трансфузиологического обеспечения компонентами крови в мирное и военное время. В его обязанности входили организационно-методическое руководство службой крови ВС, координация ее деятельности со службами крови Минздрава, Гражданской обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций, а также стран Варшавского договора. Его научная школа представлена 4 докторами наук и 14 кандидатами наук (1 рис., библ.: 14 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(1):59-64


