Том 38, № 2 (2019)

Статьи

СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВОЕННО-МОРСКОМ ФЛОТЕ

Завирский А.В., Зацепин В.В., Башарин В.А., Остапенко А.О.

Аннотация

В статье освещены проблемные вопросы нормативно-правовой базы в области соблюдения радиационной гигиены и радиационной безопасности в военно-морском флоте. Выявлены и указаны неточности и противоречия в нормативных актах, регламентирующих основные положения режима обеспечения радиационной безопасности и затрудняющих работу медицинской службы по этим вопросам. Предложены меры по совершенствованию и гармонизации проблемных вопросов (библ.: 7 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):3-5
pages 3-5 views

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИМПЛАНТАТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ОСТЕОИНДУКТИВНОСТЬЮ НА ОСНОВЕ БИОКОМПОЗИЦИОННЫХ И КАЛЬЦИЙФОСФАТНЫХ МАТРИКСОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ МЕТОДОМ 3D-ПРОТОТИПИРОВАНИЯ И СОДЕРЖАЩИХ РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКОВЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА, ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ РЕГЕНЕРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Зайцев В.В., Сафронова Т.В., Есипов Р.С., Лукина Ю.С.

Аннотация

Представлены материалы для получения хирургических имплантатов на основе фосфатов кальция, а также рекомбинантные белковые факторы роста для решения задач регенеративной медицины (библ.: 4 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):6-10
pages 6-10 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕФТАРОЛИНА ФОСАМИЛА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИЙ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ФГКУ «442-й ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ» МО РФ

Сапожников Р.Ю., Халимов Ю.Ш., Литвиненко Р.И., Чикин О.В.

Аннотация

Проведен анализ сравнения эффективности цефтаролина фосамила по сравнению с цефтриаксоном для пациентов с внебольничной пневмонией тяжелого течения в стандартной комбинации, оценена эффективность данных препаратов для военнослужащих по призыву и контрактной службы по отдельности. Определены сроки лечения, время исчезновения синдрома общеинфекционной интоксикации, нормализации показателей лейкоцитарной формулы, а также рентгенологического разрешения пневмонии. Установлено, что исходно течение заболевания у военнослужащих по призыву имеет более тяжелый характер; при этом не получено убедительных данных об отличиях эффективности антибиотикотерапии для военнослужащих по призыву и контрактной службы. В исходно близких по тяжести клинических случаях отмечается более легкое течение заболевания, а также меньшие сроки лечения у больных, получавших цефтаролина фосамил в комбинации с моксифлоксацином, по сравнению с больными, которым назначался цефтриаксон в той же комбинации. Показано, что вне зависимости от группы и исходной тяжести течения пневмонии применение цефтаролина фосамила по сравнению с цефтриаксоном выглядит более оправданным (4 табл., библ.: 8 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):11-15
pages 11-15 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ТЕРАПИИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ

Остроменский В.В., Борисов А.В., Каплун И.Б., Астапова М.К., Кучерявая Ю.Г.

Аннотация

Преждевременные роды являются одной из наиболее актуальных проблем современного акушерства. Частота данной патологии остается довольно высокой. В последние 5 лет в широкую клиническую практику внедрены препараты на основе атозибана - селективного антагониста окситоцина, доказавшего свою эффективность в клинической практике. В статье приведена сравнительная оценка применения стандартных методик лечения преждевременных родов и терапии препаратом на основе атозибана. Доказана высокая эффективность атозибана, его использование позволяет дольше пролонгировать беременность, потенциально снижает частоту реанимационных мероприятий у недоношенных детей (3 рис., библ.: 7 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):16-19
pages 16-19 views

АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ СТОМАТОЛОГИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ

Гребнев Г.А., Багненко А.С., Москвин Г.В.

Аннотация

Анализ доступных отечественных и зарубежных источников литературы показал, что диапазон зубочелюстных аномалий у населения составляет от 27,7 до 88,8%. Вместе с тем, по данным различных авторов, от 17 до 32% представителей этой группы нуждаются в хирургическом этапе комплексной коррекции скелетных аномалий прикуса. Помимо интереса к зубочелюстным аномалиям в связи с достижениями в костнопластической и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии возрастает интерес к омолаживающим операциям и приданию европеоидных черт представителям африканоидных и азиатских рас. Развитие высокоскоростного транспорта приводит к повышению доли пострадавших с множественными и панфациальными переломами костей лицевого отдела черепа и тяжелыми сочетанными травмами челюстно-лицевой области. Диагностика, планирование операционного вмешательства и реабилитация данной категории пациентов требуют особой тщательности и скрупулезности, обусловленных анатомо-физиологическими особенностями челюстно-лицевой области и эстетической, а также коммуникативной функциями лица. Все вышеперечисленные обстоятельства диктуют необходимость применения персонализированного подхода к лечению данной категории пациентов, а также использования современных аддитивных технологий (9 рис., библ.: 7 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):20-24
pages 20-24 views

АВТОРИТАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЕРОВАНИЯ

Улюкин И.М., Костин Д.В., Киселева Н.В., Юсупов В.В., Березовский А.В.

Аннотация

Состояние вопроса. Обзор посвящен анализу категорий «авторитарная личность» и «социальные верования», определяющих социальные установки человека: считается, что вера в «опасный мир» надежно предсказывает авторитаризм правого толка, а вера в «конкурентный мир» - ориентацию на социальное доминирование. Цель работы - анализ публикаций, посвященных синдрому авторитарной личности и влияющим на него факторам: эффективность обучения в ходе образовательного процесса у лиц молодого возраста во многом зависит от своевременного выявления их индивидуально-психологических особенностей и возможной психокоррекции. Исследование актуально в связи с тем, что авторитаризм и социальные установки подлежат мониторингу из-за изменений в условиях жизни общества. Материалы и методы исследования. При проведении исследования использовались научные публикации в открытой печати, подобранные в соответствии с его целью в отечественных и зарубежных базах данных. Результаты. Показано, что сторонники мировоззрения «конкурентного мира» склонны поддерживать доминирование на основе групп; сторонники же теории «опасного мира» поддерживают идею социальной сплоченности, коллективной безопасности и традиций. Обсуждение. Отмечена другая версия авторитарности - авторитарность, основанная на традиционных ценностях. Установлено, что там, где общество в значительной мере светское, а условия жизни человека комфортные, степень религиозности минимальна. Заключение. Авторитаризм правого толка и ориентация на социальное доминирование являются предикторами обобщенных предубеждений и этноцентризма, поэтому мониторинг данных показателей имеет большое значение для определения функции приспособления индивида к обществу (1 рис., библ.: 57 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):25-33
pages 25-33 views

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ 3D-ПЕЧАТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛОНГЕТ ДЛЯ ИМОБИЛИЗАЦИИ КИСТИ И ПРЕДПЛЕЧЬЯ ПРИ ТРАВМЕ

Пелешок С.А., Волов Д.А., Титова М.В., Елисеева М.И., Адаменко В.Н., Небылица Я.И.

Аннотация

3D-печать (аддитивные технологии) в последние годы все чаще находят применение в медицине. Технология создания физических 3D-моделей с использованием данных поверхностного сканирования и/или анатомических изображений, выполненных при неинвазивных исследованиях (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), представляет собой многоэтапный процесс: получение изображения, создание цифровой модели, построение системы поддержек и разделение модели на слои, трехмерная печать и постобработка в зависимости от способа 3D-печати. 3D-печать индивидуальных лонгет невозможна без тесного сотрудничества между врачами и инженерами, так как находится на стыке двух этих специальностей. В статье освещены вопросы апробации методики получения цифровой модели и персонализированных лонгет, изготовленных с помощью 3D-печати, для лечения переломов костей и реабилитации у военнослужащих. Использование трехмерной печати для изготовления персонализированных медицинских изделий улучшит качество жизни пациентов (6 рис., 1 табл., библ.: 11 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):34-40
pages 34-40 views

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ (К 160-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ)

Чирский В.С., Юзвинкевич А.К., Андреева Е.А.

Аннотация

В статье показаны этапы становления и развития кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Даны характеристики каждого периода, отражены основные направления научной, учебной и практической деятельности кафедры с момента организации по настоящее время, а также вклад в нее ее начальников. В научном плане кафедра не только сохранила традиционные направления своей деятельности, но и начала развивать новые, связанные с вопросами организации патологоанатомической службы (С. Е. Бушуров, В. Г. Ильющенков), инфекционной патологиией (Е. А. Андреева, Н. А. Наливкина), с раневым процессом (А. С. Рудько), онкопатологией (В. А. Ершов, А. А. Ерохина). Под руководством доцента Т. С. Соловьевой активизировалась научная работа со слушателями и студентами. На рубеже своего 160-летия кафедра патологической анатомии Военно-медицинской академии продолжает оставаться одним из ведущих научных и педагогических центров страны, играя ключевую роль в формировании и развитии военной патологической анатомии (библ.: 8 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):41-46
pages 41-46 views

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. В. ВОРОНЦОВА

Хоминец В.В., Надулич К.А., Ляховец Г.А.

Аннотация

29 августа 2019 г. исполнится 100 лет видному отечественному травматологу-ортопеду, доктору медицинских наук, профессору, участнику Великой Отечественной войны, заслуженному деятелю науки РСФСР, полковнику медицинской службы Александру Васильевичу Воронцову(3 рис., библ.: 7 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):47-50
pages 47-50 views

ВКЛАД ПРОФЕССОРА А.Ф. САМОЙЛОВА В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИЗИОЛОГИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ

Удовикова О.И., Барсуков А.В., Коровин А.Е., Клецкина Н.П.

Аннотация

Представлена краткая информация о жизни и научной деятельности выдающегося физиолога, крупнейшего ученого, основателя российской школы клинической электрокардиографии профессора А. Ф. Самойлова (29 рис., библ.: 6 ист.).
Известия Российской Военно-медицинской академии. 2019;38(2):51-61
pages 51-61 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах