Том 8, № 2 (2017)

Статьи

СЫВОРОТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ ОСТЕОПОНТИНА АССОЦИИРОВАН С НАЛИЧИЕМ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИУ БОЛЬНЫХ С КАЛЬЦИНИРОВАННЫМ АОРТАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ

Типтева Т.А., Чумакова О.С., Резниченко Н.Е., Сафарян В.И., Бакланова Т.Н., Волошина Н.М., Затейщиков Д.А.

Аннотация

Поиск факторов риска развития мерцательной аритмии (МА) у больных с кальцинированым аортальным стенозом (АС) остается актуальной задачей.Цель - изучить взаимосвязь уровней профибротических биомаркеров в периферической крови с наличием МА у больных с АС.Материалы и методы. 191 больной (29,8% мужчин, 77,7±0,59 лет) с АС (площадь аортального клапана (АК) ≤ 2,0 см2) были разделены на группы с МА и без. Проводилось сравнение клинических, эхокардиографических и биохимических параметров, а также сывороточных уровней биомаркеров фиброза: трансформирующего фактора роста β1 (TGFβ1) и остеопонтина (OPN).Результаты. МА была зарегистрирована у 83(36,5%) больных. Независимыми параметрами, ассоциированными с развитием МА стали: индекс площади АК (p=0,040), систолический объём левого предсердия (p=0,021), уровень OPN (р=0,009). При разделении всех больных с АС на две группы в зависимости от уровня OPN (больше или меньше 10,05 нг/мл) получено почти двукратное различие (53,8% и 29,2%, соответственно) в частоте встречаемости МА (p=0,020).Заключение. Профибротический биомаркер OPN ассоциирован с наличием МА у больных с АС независимо от степени тяжести порока, что может свидетельствовать о его участии в фиброзе предсердий.
Клиническая практика. 2017;8(2):3-13
pages 3-13 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФУНКЦИИ ПОЧЕК С СОСТОЯНИЕМ АРТЕРИАЛЬНОЙ СТЕНКИ У ЛИЦ БЕЗ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Пыхтина В.С., Стражеско И.Д., Ткачева О.Н., Шарашкина Н.В., Выгодин В.А., Плохова Е.В., Бойцов С.А.

Аннотация

Введение: Хроническая болезнь почек (ХБП) является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Однако есть малочисленные данные увеличения риска ССЗ уже при небольшом снижении функции почек. Субстратом для развития ССЗ являются субклинические изменения артериальной стенки, которые могут быть ускорены под действием известных факторов риска. Гипотеза: мы предположили, что даже начальное ухудшение функции почек может оказывать неблагоприятное влияние на состояние артериальной стенки.Цель исследования: Изучить взаимосвязь функции почек с состоянием артериальной стенки у лиц без ХБП и клинических проявлений атеросклероза в разных возрастных группах.Материалы и методы: В исследовании участвовало 253 человека без ХБП и ССЗ. Средний возраст исследуемых составил 51,5± 13,3 г. Среди них было 172 женщины, 81 мужчина. Группу условно «старших» (женщины > 55 лет, мужчины > 45 лет) составило 117 человек, условно«младших» (женщины ≤ 55 лет, мужчины ≤ 45 лет) - 136. 55 исследуемых имели артериальную гипертензию 1-2 ст. Все исследуемые имели скорость клубочковой фильтрации (СКФ) ≥60 мл/ мин/1,73 м2, альбуминурию <30 мг/сут. При оценке состояния артериальной стенки выявлено повышение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) > 10 м/с у 93 человек, увеличенную толщину комплекса интима-медиа (ТКИМ) > 0,9 мм у 42, наличие атеросклеротических бляшек (АСБ) у 106, а снижение эндотелий-зависимой вазодилатации (ЭЗВД) <10% у 86 человек. Повышенный уровень мочевины > 8,3 ммоль/л в крови определялся у 10 человек. Определение креатинина, мочевины в сыворотке крови проводилось рутинными методами. Измерение СРПВ с помощью метода аппланационной тонометрии. Измерение ТКИМ и определение АСБ проводилось с помощью дуплексного сканирования сонных артерий. Измерение ЭЗВД - с помощью пробы с реактивной гиперемией. Результаты: Статистический анализ результатов настоящего исследования проводился с помощью пакета прикладных статистических программ SAS (StatisticalAnalysisSystem, SAS InstituteInc., США). В ходе многофакторного линейного регрессионного анализа в группе «старших» при учете поправки на пол, уровень систолического артериального давления, курение, индекс массы тела, уровня глюкозы натощак и альбуминурии выявлена статистически значимая независимая связь уровня мочевины с ТКИМ (β=0,023, p=0,023). Независимых связей уровней СКФ, креатинина и альбуминурии с параметрами сосудистой стенки выявлено не было.Выводы: Среди всех изучаемых показателей функции почек только уровень мочевины показал прямую независимую связь с ТКИМ в старшей возрастной группе, что, вероятнее, обусловлено способностью мочевины усиливать окислительный стресс. Взаимосвязи уровня СКФ, альбуминурии, креатинина с состоянием артериальной стенки в исследуемой группе получено не было.
Клиническая практика. 2017;8(2):14-21
pages 14-21 views

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАРУШЕНИЙ СНА У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА

Андриенко О.А.

Аннотация

По данным научной литературы нарушения сна у пациентов с болезнью Паркинсона встречаются от 51 до 85 %. В данном исследовании пациенты с БП нарушения сна встречались в 50.1% (у 348 из 694 пациентов), включенных в реестр (это опрошенные пациенты с БП, в возрасте от 21 до 90 лет с различными стадиями БП, проживающие в разных городах и районах Ростовской области), отмечали нарушения сна во время болезни, а также до верификации диагноза БП. В дальнейшем, для проведения ЭЭГ-сомнографии было отобрано 48 пациентов БП со 2 стадией по Hoehn-Yahr в возрасте от 52 до 71 года, и 50 здоровых добровольцев в возрасте от 49 до 67 лет. Установлено, что у пациентов с БП стадии сна идут ускоренным темпом - сокращается время бодрствования, а также время стадии SS1 медленноволнового сна и стадии пародоксального сна (PS), в сравнении со здоровыми добровольцами. Хроническая диссомния может возникать вследствие приема антипаркинсонических препаратов. Длительность сна при этом сокращается, а психологическая потребность остается прежней. Отмечаются структурные изменения сна: значительно сокращаются медленно-волновые стадии сна, несколько в меньшей степени REM-фаза и общее время сна.
Клиническая практика. 2017;8(2):22-27
pages 22-27 views

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ПОЛУШАРНОГО ИНСУЛЬТА

Екушева Е.В., Кипарисова Е.С., Ширшова Е.В.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение представленности афферентного дефицита у больных с ишемическим инсультом и анализ эффективности проводимой реабилитации с учетом нарушения соматосенсорного обеспечения.Материалы и методы. Было обследовано 119 пациентов с гемипарезом после ишемического инсульта. Контрольную группу составили 35 здоровых испытуемых. Все пациенты проходили курс реабилитационного лечения, до и после которого применялись транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и исследование соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП). Результаты. Реабилитация с применением персонифицированного, патогенетически обоснованного подхода способствовала лучшему восстановлению неврологического дефицита. Зарегистрированы достоверно меньшие значения параметров ТМС - времени центрального моторного проведения в покое и при пробе с фасилитацией при ТМС, но не при исследовании ССВП у больных, получавших персонализированную нейрореабилитацию. Заключение. Была продемонстрирована эффективность патогенетически обоснованной реабилитации пациентов после ишемического инсульта. Продемонстрирована большая эффективность восстановительного лечения в отношении двигательного дефицита; соматосенсорные функции восстанавливались хуже, что предполагает выявление и учёт афферентного дефицита, как и нейрофизиологический мониторинг восстановительного процесса с использованием ТМС и ССВП для повышения эффективности проводимой реабилитации у данной категории больных.
Клиническая практика. 2017;8(2):28-33
pages 28-33 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ РАДИОЧАСТОТНОЙ КАТЕТЕРНОЙ АБЛАЦИИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ У ПАЦИЕНТОВ СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Федорова М.Х., Чапурных А.В., Нижниченко В.Б., Лакомкин С.В., Дощицин В.Л.

Аннотация

Мерцательная аритмия является одним из наиболее частых и значимых нарушений ритма. Эффективность и целесообразность использования одного из наиболее эффективных методов лечения этой аритмии -радиочастотной аблации у больных старческого возраста остается спорным и недостаточно изученным вопросом. В статье представлена сравнительная оценка результатов лечения 63 больных зрелого возраста (до 75 лет) и старческого возраста (от 75 лет). Больным было проведено 78 операций РЧА фибрилляции и атипичного трепетания предсердий, резистентных к медикаментозной терапии. В группах больных зрелого и старческого возраста не было выявлено статистически значимых различий по эффективности лечения. У лиц старческого возраста выявлена более высокая частота осложнений, в основном за счет гидроторакса, но данные осложнения не повышали риск летального исхода и купировались в процессе лечения. Это позволяет заключить, что старческий возраст пациентов не должен быть поводом для отказа от проведения РЧА.
Клиническая практика. 2017;8(2):34-41
pages 34-41 views

ОСОБЕННОСТИ СЕНСОМОТОРНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ В РАЗНЫХ ПЕРИОДАХ ПОСЛЕ ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Екушева Е.В., Кипарисова Е.С., Ширшова Е.В.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение клинических и нейрофизиологических особенностей сенсомоторных нарушений у больных в разные временные периоды после ишемического инсульта. Материалы и методы. Обследовано 133 больных с ишемическим инсультом в правом и левом полушариях головного мозга в позднем восстановительном (58) и резидуальном (75) периодах. Контрольную группу составили 35 здоровых испытуемых. Проведены: транскраниальная магнитная стимуляция, вызванные брюшные рефлексы и соматосенсорные вызванные потенциалы. Было обследовано 119 пациентов с гемипарезом после ишемического инсульта. Результаты. Показано, что процессы функционального восстановления продолжаются с различной степенью выраженности у больных и через год после инсульта. Заключение. Стойкость и выраженность сенсомоторных нарушений, как и компенсаторные возможности определяются афферентной составляющей постинсультного дефицита, что предполагает дополнительное воздействие в этой области для расширения возможности нейрореабилитации у пациентов после инсульта.
Клиническая практика. 2017;8(2):42-48
pages 42-48 views

НЕСОСТОЯТЕЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ЕГО ТРАВМАХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Гринь А.А., Касаткин Д.С.

Аннотация

В работе представлен анализ хирургического лечения 552 пациентов с травмой и дегенеративными заболеваниями субаксиального уровня шейного отдела позвоночника (ШОП), находившихся на лечении в отделении неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского за период с 01.01.2001 г. по 31.12.2013 г., которым было выполнено 554 операции. Oсложнения, связанные с некорректной установкой стабилизирующей системы и несостоятельной фиксацией позвоночного столба, отмечены у 19 (3,4%) больных. Еще 5 пациентов переведены из других стационаров страны с инструментально подтвержденной дислокацией фрагментов вентральных пластин и повреждением пищевода. Цель работы: определить факторы риска, частоту и причины осложнений, связанных с неудовлетворительной фиксацией ШОП у пациентов с травмой и дегенеративными заболеваниями субаксиального уровня шейного отдела позвоночника.
Клиническая практика. 2017;8(2):49-55
pages 49-55 views

ФАКТОРЫ РИСКА И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ШЕЙНОГО СПОНДИЛОДЕЗА

Гринь А.А., Касаткин Д.С.

Аннотация

По данным многочисленных исследований, процент осложнений после операций на шейном отделе позвоночника (ШОП) достигает 27,0%, количество больных, которым требуются повторные вмешательства - 10,7%. Послеоперационная летальность составляет 0,26% [1-10]. Выявление и изучение влияния наиболее значимых факторов риска и их сочетаний на частоту и тяжесть послеоперационных осложнений, анализ причин ошибок, допущенных во время операции или на этапе ее планирования, и формирование единого подхода к решению проблемы своевременной диагностики, лечения и профилактики позволят снизить количество осложнений и улучшить качество хирургического лечения больных с заболеваниями и травмой шейного отдела позвоночника на субаксиальном уровне.
Клиническая практика. 2017;8(2):56-60
pages 56-60 views

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ГЛОТКИ И ПИЩЕВОДА ПРИ ПЕРЕДНЕМ ШЕЙНОМ СПОНДИЛОДЕЗЕ

Погодина А.Н., Гринь А.А., Касаткин Д.С., Кайков А.К., Львов А.С., Кордонский А.Ю., Шибаев Е.Ю.

Аннотация

Цель. Уточнить причины возникновения, выявить особенности повреждения и усовершенствовать тактику лечения больных с проникающим повреждениями пищевода после переднего шейного спондилодеза или в комбинации с ним. Материал и методы: За период с 01.01.2003 по 31.12.2016 годы в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского прооперированно 24 пациента с повреждением пищевода после операции на шейном отделе позвоночника передним доступом. Инструментальная диагностика повреждения пищевода включала в себя рентгенологический (обзорная рентгенография шеи и груди, рентгеноконтрастное исследование пищевода с жидкой бариевой взвесью, фистулография, компьютерная томография шеи и средостения) и эндоскопический методы (эзофагоскопия), а также магнитно-резонансную томографию шеи. Все больные были оперированы мультидисциплинарной бригадой в составе нейрохирурга, хирурга и пластического хирурга. Результаты: Всем больным удалось восстановить или сохранить опороспособность позвоночного столба, при этом удалить инфицированные трансплантаты, при необходимости выполнить адекватную декомпрессию сосудисто-нервных образований позвоночного столба и фиксацию позвоночно-двигательного сегмента. Органосохраняющая операция на шейном отделе пищевода путем ушивания дефекта пищевода двухрядным швом в сочетании с миопластикой выполнена 21 больному. Органодеструктивные операции выполнены 2 пациентам. Умер 1 больной.Заключение: Повреждения пищевода после переднего шейного спондилодеза или в комбинации с ним остаются редким осложнением, поэтому получать большой опыт в лечении таких больных в условиях одной клиники не представляется возможным. В связи с этим любые публикации на эту тему представляют большой интерес. Учитывая неудовлетворительные результаты консервативной терапии, золотым стандартом можно считать хирургическое лечение в условиях многопрофильного стационара с участием мультидисциплинарной бригады.
Клиническая практика. 2017;8(2):61-71
pages 61-71 views

ОПЫТ РЕАБИЛИТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА АХИЛЛОВОМ СУХОЖИЛИИ

Белякова А.М., Середа А.П., Самойлов А.С.

Аннотация

Неполноценная реабилитации после хирургического вмешательства на ахилловом сухожилии, частота разрывов которого неуклонно возрастает, приводит к повышенному риску повторных повреждений прооперированного сухожилия, а так же снижает вероятность возвращения в полной мере к физической активности. Восстановление функции - главная задача программы реабилитации, в особенности при работе со спортсменами. Нами была проведена программа реабилитации 167 пациентов после оперативного вмешательства на ахилловом сухожилии, которая начиналась с первых суток после операции и заключалась в как можно раннем начале осевой нагрузки.
Клиническая практика. 2017;8(2):72-80
pages 72-80 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ С ГРЫЖАМИ ЖИВОТА

Терехин А.А.

Аннотация

Операция по поводу грыжи живота является распространенной в хирургической практике. Результаты плановых операций намного лучше операций выполняемых при ущемлении. Увеличение числа плановых оперативных вмешательств ведет к уменьшению экстренных, что положительно влияет на результаты, поэтому своевременная операция является залогом успешного лечения пациента с грыжей.С развитием технологий хирургия и ее сложный раздел герниология - учение о грыжах делают огромные скачки в своем развитии. Еще каких-то десять - двадцать лет назад среди хирургов обсуждался вопрос, как оперировать грыжу - с сеткой или без сетки. Сегодня круг вопросов значительно расширился, какой способ операции предпочтительный у пациента с данным видом грыжи - открытый или лапароскопический, какая их модификация, какой трансплантат выбрать. В настоящее время предъявляются очень высокие требования к качеству операций по поводу грыж, поэтому от хирурга требуется отдельная специализация в этой области хирургии. Сегодня мы обратились к эксперту - врачу-хирургу Федерального научно-клинического центра ФМБА России к.м.н. Терехину А.А.
Клиническая практика. 2017;8(2):81-82
pages 81-82 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах