Том 47, № 2 (1998)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы здравоохранения

Гнойно-септические заболевания у родильниц как причина материнской смертности

Репина М.А.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема акушерского сепсиса на основании анализа ведения больных с данной патологией в 1997 г. в Санкт-Петербурге. Выделены особенности развития сепсиса у родильниц.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):7-10
pages 7-10 views

Лечение акушерско- гинекологического сепсиса с учетом гемореологических нарушений

Цвелев Ю.В., Новиков Е.И., Тулупов А.Н., Названцев И.В.

Аннотация

Нами обследовано 60 больных с септическими осложнениями. С помощью специальных методов исследования изучены особенности патогенеза этого заболевания, в частности изменения гемореологических свойств крови, обоснованы методы лечения сепсиса. Целенаправленная антибактериальная терапия, региональная перфузия, лейкотрансфузии, анти гипоксическая терапия, дифференцированная инфузионно-трансфузионная терапия, лечебный плазмаферез, строго индивидуально дополнявшие традиционную противосептическую терапию, позволили снизить летальность среди больных с гинекологическим сепсисом. Из исследуемой группы погибли 4 больные, что составило 6.7%. У 41 больной была сохранена матка, ее придатки и их функциональные способности (в дальнейшем у 9 женщин из этой группы были роды).

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):11-14
pages 11-14 views

Оригинальные исследования

Эффективность профилактики послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний у беременных с бактериальным вагинозом и кольпитом

Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Серебрянник Е.Л.

Аннотация

С целью разработки оптимальных методов профилактики и лечения послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний у беременных с кольпитом и бактериальным вагинозом (БВ) обследовано 55 женщин. Проведена дифференциальная диагностика между БВ и кольпитом, установлены патогенетические признаки БВ во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Изучена микробная флора влагалища у беременных с БВ и кольпитом при нормальном и осложненном течении беременности. Профилактика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний матери, плода и новорожденного у беременных с БВ и кольпитами основана на восстановлении микробиоценоза и местной иммунорезистентности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):15-17
pages 15-17 views

Биологические и биохимические свойства влагалищной жидкости. Новый взгляд на патогенез бактериального вагиноза

Кира Е.Ф., Молчанов О.Л., Берлев И.В.

Аннотация

Целью исследования явилось исследование влагалищной жидкости в рамках концепции биологической жидкости в норме и при бактериальном вагинозе (БВ). На основании полученных результатов определены закономерности функционирования микроэкосистемы влагалища в норме и патобиохимические механизмы формирования БВ.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):18-23
pages 18-23 views

Патогенетические особенности клинического течения гнойно-воспалительных заболеваний внутренних гениталий на фоне ВМС

Иванова Л.В., Окишева Г.А., Сподобец Т.П.

Аннотация

Проведен анализ течения воспалительных заболеваний матки и придатков у 1769 больных в возрасте 18-48 лет, находившихся на лечении в гинекологическом отделении НИИ СП за 1995-1997 гг., из них 696 больных были госпитализированы по поводу различных форм осложнений заболевания на фоне ВМС.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):24-26
pages 24-26 views

Тержинан в лечении бактериального вагиноза и урогенитального кандидоза

Кира Е.Ф.

Аннотация

В статье представлены данные о лечении бактериального вагиноза (29) и урогенитального кандидоза (11) местным применением комбинированного препарата тержинана. Эффективность применения тержинана сравнивали с апробированными методами лечения данных заболеваний с использованием 2% далацина - вагинального крема (30) и йенамазола (13). Установлено, что излечение БВ констатировано у 82.8% и УГК -у 63.6% больных.

Через 3 мес. после окончания курса лечения рецидивы отмечены соответственно у 18.8% с БВ и у 18.7% больных УГК. Рекомендуется применять тержинан для лечения БВ, УГК и для профилактики инфекционных осложнений после родов, абортов, влагалищных операций.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):27-30
pages 27-30 views

Окислительная модификация белка и эндогенная интоксикация как показатели тяжести гестоза

Костючек Д.Ф., Соколова Л.В.

Аннотация

Изучено содержание веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в плазме крови, эритроцитах и моче, а также процессы окислительной модификации белков сыворотки крови у 11 небеременных женщин, у 22 беременных с физиологическим течением беременности, у 9 беременных группы риска по развитию гестоза и у 33 беременных, страдающих гестозом. На основании полученных данных сделаны следующие выводы. При физиологическом течении беременности в организме преобладают процессы агрегации белков. Эндогенной интоксикации у здоровых беременных не наблюдается. В связи с увеличением концентрации активных форм кислорода в организме беременных группы риска, процессы агрегации белка значительно интенсивнее. У них наблюдается первая, “компенсаторная” фаза эндогенной интоксикации, сопровождающаяся увеличением ВНСММ в эритроцитах. У беременных, страдающих гестозом, окислительная модификация белка усиливается в еще большей степени.

Наблюдается как агрегация белковых молекул, так и их деструкция. У беременных с гестозом, сопровождающимся гипертензией, и у беременных с активной инфекцией любой локализации преобладает деструкция белковых молекул. У большинства обследованных пациенток с гестозом наблюдалась вторая фаза эндогенной интоксикации, характеризующаяся повышением содержания ВНСММ в плазме и в эритроцитах (фаза накопления продуктов из очага агрессии).

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):31-35
pages 31-35 views

Применение компьютерного мониторинга показателей клинического анализа крови для прогнозирования и ранней диагностики послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений

Долгов Г.В.

Аннотация

На основе математического моделирования базы данных клинического анализа крови 334 женщин с неосложненным течением послеоперационного периода и 133 пациенток с послеоперационными гнойно-воспалительными осложнениями, разработана автоматизированная система компьютерного мониторинга «Прогноз». Применение системы «Прогноз» в клинической практике позволяет до операции в 68.6% случаев прогнозировать неосложнённое течение послеоперационного периода и в 93.0% случаев на 3-и сутки после операции диагностировать начальные проявления гнойно-воспалительных осложнений.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):36-40
pages 36-40 views

Опыт применения микрохирургической техники при лечении трубного бесплодия у женщин

Мгеладзе Б.Н.

Аннотация

Произведен анализ 140 случаев микрохирургических операций на маточных трубах. На основании полученных результатов делается вывод, что использование микрохирургической техники оправдано при операции интрамуральной реканализации, наложении тубо-тубарного анастомоза и фимбриопластике. В то же время, трубное бесплодие при наличии длительно текущих воспалительных процессов с вовлечением значительного длинника трубы и тем более с формированием мешотчатых образований не подлежит микрохирургической коррекции в связи с малым количеством наступивших маточных беременностей. Таким образом применение микрохирургической техники показано у высоко мотивированных больных с учетом предлагаемых автором противопоказаний.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):41-43
pages 41-43 views

Тиболон и его метаболиты: фармакология, тканевая специфичность и эффекты на экспериментальных моделях опухолей

Kloosterboer H.J.

Аннотация

Тиболон (действующие вещество препарата ливиал) представляет собой стероид со слабыми эстрогенными, прогестогенными и андрогенными свойствами, которые могут использоваться в качестве альтернативы обычной гормональной заместительной терапии у женщин в постменопаузе. Была проведена серия экспериментов (на крысах) для изучения влияния тиболона и его метаболитов на тканевую избирательность и на модели опухолей in vitro и in vivo. Тканевая избирательность тиболона была обнаружена в кости, где эстрогенная активность восстанавливает костную массу, и качество кости у крыс после овариэктомии, и отсутствие эстрогенной активности предотвращают пролиферацию эндометрия. Тиболон не стимулировал клеточную пролиферацию в линиях опухолевых клеток и уменьшал опухолевую нагрузку при опухолях молочных желез, вызванных ДМБА, как на модели лечения, так и на модели профилактики. Было показано, что тиболон и каждый из трех метаболитов значительно уменьшают среднюю опухолевую нагрузку после 10 недель лечения. Эти результаты показывают, что метаболиты могут вносить свой вклад в окончательный эффект тиболона в экспериментах in vivo и что метаболизм играет ключевую роль в проблеме избирательных тканевых эффектов тиболона.

Тканеспецифическое действие тиболона может быть обусловлено различиями метаболизма в различных тканях в комбинации с типов рецепторов и их плотностью.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):44-49
pages 44-49 views

Патогенетические предпосылки осложнённого течения беременности при миоме матки

Савицкий А.Г., Абрамченко В.В., Савицкий Г.А.

Аннотация

В статье представлены некоторые итоги работы, выполненной в НИИ АГ им. Д.О.Отта РАМН. Сформулировано положение о патологической трансформации матки при миоме. Показано, что изменения в мышечной, сосудистой и нервной системах матки, закономерно развивающиеся и прогрессирующие по мере увеличения массы опухоли, являются патологической, биологически нецелесообразной реакцией органа на возникновение в нём “постороннего” гормонозависимого субстрата, имеющего массу и объём. Патологические реакции, развивающиеся в матке при миоме, создают условия для неблагоприятного течения беременности. Детализированы представления об изменении морфофункционального состояния матки и опухоли во время беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):50-54
pages 50-54 views

Влияние неблагоприятных производственных факторов на состояние фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови работниц химического производства

Беженарь В.Ф., Гребенюк А.Н., Антушевич А.Е.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема длительного сочетанного воздействия токсичных ксенобиотипов на факторы неспецифической резистентности иммунитета работниц химического производства. Показана высокая прогностическая ценность изученных параметров фагоцитарной активности нейтрофилов крови в оценке состояния иммунной системы, а также корреляционные механизмы взаимосвязи факторов системы неспецифической резистентности с уровнем и особенностями заболеваемости обследованных женщин.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):55-58
pages 55-58 views

Применение препарата «Овестин» сексологических целях

Прокопенко Ю.П.

Аннотация

В статье рассмотрены новые аспекты использования вагинальных свечей «Овестин» у 20 супружеских пар старшего возраста с целью коррекции сексологических нарушений у женщин, обусловленных периодом постменопаузы.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):60-61
pages 60-61 views

Обзоры

Эфферентная терапия в комплексном лечении гестоза

Ветров В.В.

Аннотация

В обзоре представлены данные, свидетельствующие о целесообразности использования детоксикационной терапии в комплексном лечении гестоза.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):62-67
pages 62-67 views

Психосоматический подход к акушерским проблемам

Каплун И.Б.

Аннотация

В настоящей статье дается обзор современных концепций психосоматических расстройств в акушерской практике.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):68-72
pages 68-72 views

Клинические лекции

Значение хирургического вмешательства в комплексном лечении больных эндометриозом

Баскаков В.П.

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы показаний, противопоказаний, а также особенностей хирургической тактики и подходов у больных с эндометриозом.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):73-75
pages 73-75 views

Психологические и физиологические аспекты взаимодействия матери и ее новорожденного

Быстрова К.С.

Аннотация

В лекции рассмотрены некоторые психологические и физиологические аспекты взаимодействия матери и новорожденного.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):76-81
pages 76-81 views

Дискуссия

Участие врача гинеколога и дерматовенеролога в системе гигиенического воспитания несовершеннолетних

Лузан Н.В., Давыдова С.В.

Аннотация

В статье представлен оригинальный взгляд авторов на решение проблемы гигиенического воспитания и асоциального поведения подростков.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):82-84
pages 82-84 views

Проституция и популяция

Жарков Ю.Н.

Аннотация

В публицистической статье рассмотрены некоторые аспекты проблемы проституции.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):85-88
pages 85-88 views

Точка зрения

Заместительное лечение эстрогенами с помощью трансдермальных пластырей

Репина М.А., Зинина Т.А.

Аннотация

В статье проведен сравнительный анализ перорального и трансдермального использования эстрогенов с заместительной целью у женщин пери/постменопаузального периода жизни.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):89-90
pages 89-90 views

Письмо в редакцию

О статье М.В. Швецова, Н.В. Старцевой “Психотерапия у женщин с угрозой невынашивания беременности” («Журнал акушерства и женских болезней», 1998, вып. 1)

Каплун И.Б.

Аннотация

В рецинзируемой статье обобщен опыт применения телесноориентированной терапии А. Лоуэна у 100 беременных с угрозой невынашивания беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):91-91
pages 91-91 views

Казуистика

Нестандартное лечение гинекологических больных, страдающих кардиологической патологией

Сергеева И.В., Баскаков В.П., Шнейдер Ю.А., Сливин О.А., Петров А.А., Жорин С.П., Толкачев В.В.

Аннотация

В статье представлены два клинических наблюдения хирургического лечения гинекологических больных с сопутствующий патологией сердечно-сосудистой системы.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):92-93
pages 92-93 views

Информация

О введении в действие типового положения о женской консультации

Аннотация

ПРИКАЗ №113  от 10.04.98 "О введении в действие типового положения о женской консультации".

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):94-97
pages 94-97 views

Страничка истории

Антон Яковлевич Крассовский и современность

Цвелев Ю.В.

Аннотация

“Большие люди, ушедшие из жизни, своим примером продолжают действовать как живые”. А.Ф. Кони

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):98-102
pages 98-102 views

Научная жизнь

Информационное сообщение об объединенном пленуме Межведомственного Научного Совета РАМН по акушерству и гинекологии и Всероссийской научно- практическаой конференции Ассоциации акушеров-гинекологов “Актуальные вопросы инфекций в акушерстве и гинекологии”, прошедших в Санкт-Петербурге 26-28 мая 1998 г.

Долгов Г.В.

Аннотация

26 - 28 мая 1998 года в Санкт-Петербурге в Военно-медицинской академии состоялись объединенный пленум Межведомственного Научного Совета РАМН по акушерству и гинекологии и Всероссийская научно-практическая конференция Ассоциации акушеров- гинекологов "Актуальные вопросы инфекций в акушерстве и гинекологий", посвя- щенные 200-летию первой в России кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1998;47(2):103-103
pages 103-103 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах