Том 51, № 4 (2002)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

Селеносодержащие белки и беременность

Прокопенко В.М.

Аннотация

В обзоре представлены современные сведения о селеносодержащих белках. Рассмотрено поведение селенопротеинов из семейства глутатион пероксидаз при беременности и ее осложнениях.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):73-76
pages 73-76 views

Устойчивость chlamydia trachomatis к антибиотикам

Шипицына Е.В., Савичева А.М.

Аннотация

В обзоре проанализированы данные литературы, освещающей различные аспекты устойчивости Chlamydia trachomatis к антибиотикам: возможные молекулярные механизмы, клиническое значение резистентности, определенной in vitro, а также роль антибиотиков в индукции персистенции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):77-83
pages 77-83 views

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика урогенитальной микоплазменной колонизации и инфекции

Новикова Л.Н., Тараскина А.Е.

Аннотация

В работе представлены данные о возможностях определения урогенитальных микоплазм (Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum) с помощью некоторых вариантов культурального и ПЦР методов. Приводится схема культуральных исследований в полном объеме, с помощью которой достигаются высокие показатели специфичности и чувствительности. Предложен алгоритм исследования для выявления Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum, основанный на использовании культурального и ПЦР методов как взаимодополняющих.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):68-72
pages 68-72 views

Актуальные проблемы здравоохранения

Эффективность раннего мониторинга гестационного процесса у женщин с риском невынашивания беременности

Радзинский В.Е., Демидова Е.М., Базовая М.Ю., Ордиянц И.М.

Аннотация

Работа посвящена оптимизации диспансерного наблюдения в ранние сроки гестации женщин со спорадическими выкидышами в анамнезе, определению прогностической значимости ультразвуковых допплерометрических критериев, ферментативной активности лизосом плазмы крови и цитохимического коэффициента (СЦК) сегментоядерных лейкоцитов у беременных с отягощенным акушерским анамнезом (ОАА).

Всего было обследовано 137 беременных женщин, из них 98 — на ранних сроках гестации (от 7 до 14 недель). Полученные результаты показывают, что метаболическая коррекция и нормализация микробиоценоза влагалища и цервикального канала в первом триместре беременности являются патогенетически обоснованными, способствуют нормальному течению последующих сроков гестации и снижению частоты повторных репродуктивных потерь у женщин с невынашиванием беременности (НБ) в анамнезе.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):8-12
pages 8-12 views

Невынашивание беременности после преодоления бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий

Корсак В.С., Аржанова О.Н., Громыко Ю.Л., Исакова Э.В.

Аннотация

Невынашивание представляет серьезную проблему беременностей, наступивших в результате преодоления бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Общая частота потеръ из-за выкидышей различных сроков и неразвивающихся беременностей достигает 30-35%. В целях оптимизации исходов беременностей, наступивших в результате ВРТ, нами была разработана специальная программа, включающая мероприятия, которые проводятся на различных этапах, в том числе и на этапе подготовки к ВРТ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):13-15
pages 13-15 views

Роль психоэмоционального стресса в период гестации в формировании акушерской и перинатальной патологии

Мальгина Г.Б.

Аннотация

Проведено комплексное исследование перинатальной патологии при остром и хроническом психоэмоциональном стрессе в период гестации.

Было выявлено (по методу ретроспективного анализа) заболевание, связанное с преждевременными родами (1,4-8,0), тяжелым и легким гестозом (3,0-10,0), патология плаценты (2,2-3,3), аномалии родов (2,0-7,0), акушерское купажирование (2,0-2,8), поздние роды (2,0-7,0) избавиться от острого стресса. Связь между пенинатальной патологией и сроком беременности была показана без острого стресса. Частота клинического стресса и семидесятипеннатальная патология зависят от типа психоэмоциональной реакции на стресс. Семьдесят патлиофогий более заметны при декомпенсированном типе психологической реакции, т-лиан при субкомпенсированном типе. Новорожденные дети с мотлией с психоэмоциональным стрессом в 39,2-50,0% случаев прошли длительную реабилитацию.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):16-21
pages 16-21 views

Гемодинамические параметры в функциональной системе «мать-плацента-плод» у женщин, имевших повышенные уровни альфа-фетопротеина (АФП) и хориогонического гонадотропина (ХГ) во втором триместре беременности

Гагарина А.В., Павлова Н.Г., Кащеева Т.К.

Аннотация

Изучены гемодинамические параметры в функциональной системе «мать-плацента-плод» на протяжении беременности у 49 женщин, имевших повышение уровня АФП > 2 МоМ (1-я группа) и у 38 беременных, имевших повышение уровня ХГ > 2 МоМ (2-я группа) в сыворотке крови в 16-20 недель беременности. Контрольную группу составили 32 пациентки с нормальными уровнями АФП и ХГ в указанные сроки. У беременных обеих групп выявлены более высокие показатели сосудистого сопротивления в маточных артериях, начиная с 28 недель и до конца беременности, по сравнению с контрольной группой. Обнаружена прямая зависимость между значениями индексов сосудистого сопротивления в маточных артериях, артерии пуповины, аорте плода и концентрацией АФП в сыворотке крови женщины на протяжении беременности. У пациенток, имевших в 20-24 недели беременности повышенные значения ИР в маточных артериях, наблюдалось нарушение динамики изменения уровней АФП и ХГ в сыворотке крови с 16 по 24 неделю беременности. Результаты исследования позволяют предположить, что высокие уровни (более 2 МоМ) АФП и ХГ в сыворотке крови беременных во II триместре может быть связано с нарушениями маточно-плацентарного кровообращения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):22-26
pages 22-26 views

Анатомическое обоснование внутрикостного метода введения лекарственных препаратов при акушерско-гинекологической патологии

Уткин Е.В.

Аннотация

На основании проведенных морфологических и рентгенологических исследований дается анатомическое обоснование метода внутрикостного введения антибиотиков при лечении воспалительных заболеваний половых органов в акушерстве и гинекологии. Приводятся положительные результаты терапии с применением внутрикостного введения лекарственных препаратов 25 женщин с эндометритом после операции кесарева сечения и 30 женщин с гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки. Обоснованы показания к применению данного способа введения лекарственных препаратов.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):27-31
pages 27-31 views

Лечение рака эндометрия с сохранением фертильности: анализ данных литературы и собственных исследований

Бахидзе Е.В., Чепик О.Ф., Волкова А.Т., Максимов С.Я.

Аннотация

Анализированы непосредственные и отдаленные результаты гормонального лечения 47 первичных больных раком эндометрия (РЭ) репродуктивного возраста, проводившегося с целью сохранения фертильности без операции в НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова с 1975 г., а также данные результатов аналогичного лечения 36 больных, взятые из литературных источников. Суммарные данные литературы и собственных исследований, полученные в результате анализа результатов самостоятельной гормонотерапии 83 больных РЭ без инвазии в миометрий, свидетельствуют, что около 80% оказались чувствительны к гормонотерапии, при этом до 61% имели полную регрессию опухоли эндометрия.

У 20% больных после лечения наступила беременность, а у 12% — роды. Почти у половины из 66 больных (48%) после полной регрессии первичного РЭ были обнаружены рецидивы заболевания. Уникальность результатов, полученных в онкогинекологическом отделении НИИ онкологии, определяется большим числом наблюдений и длительностью прослеживания за больными. Представленный анализ данных позволил уточнить показания и условия применения данного метода лечения РЭ: только у больных минимальной высоко дифференцированной аденокарциномой и в специализированных клиниках. Этот метод не исключает своевременного хирургического компонента лечения в случае рецидива и вместе с тем позволяет реализовать репродуктивную функцию.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):32-37
pages 32-37 views

Возможности улучшения диагностики хронического эндометрита

Газазян М.Г., Хуцишвили О.С., Иванова Т.С., Лунева И.С.

Аннотация

Определены эндоскопические варианты хронического эндометрита: гиперпластический и гипопластический (а так же его формы — очаговая и диффузная), являющиеся необходимыми этапами для достижения достоверной диагностики воспалительного процесса эндометрия. Выработан дифференциальный подход забора эндометрия, в зависимости от варианта и степени тяжести ХЭ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):38-42
pages 38-42 views

Значение хронобиологических факторов при санаторно-курортном лечении гинекологических больных

Гордон К.В., Куртаев О.Ш., Мельникова Т.В.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования эффективности комплексного санаторно- курортного лечения больных с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в различные сезоны года в условиях влажных субтропиков. Изучена динамика психоэмоционального состояния, вегетативной реактивности, состояния защитно-приспособительных механизмов гомеостаза в зависимости от вида примененяемой бальнеотерапии (сероводородной и йодобромной) в прохладный и теплый периоды года. Представлены рекомендации по дифференцированному восстановительному лечению пациенток с различными вариантами клинического течения хронических воспалительных заболеваний внутренних гениталий и сопутствующих им осложнений в условиях влажных субтропиков.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):43-47
pages 43-47 views

Кольпоскопические особенности цервикальной онкотропной папилломавирусной (НРV) инфекции у больных с различной патологией шейки матки

Коломиец Л.А., Чуруксаева О.Н., Уразова Л.Н., Севостьянова Н.В.

Аннотация

С целью оценки кольпоскопических проявлений цервикальной онкотропной папилломавирусной инфекции при различных патологических процессах шейки матки было обследовано 693 пациентки, из них 298 — с фоновой патологией, 57 — с цервикальными дисплазиями слизистой 1-3 степеней, 50 — больных раком шейки матки, 288 — клинически здоровых женщин. Всем пациенткам проводилось бимануальное обследование, взятие цервикальных мазков для цитологического анализа, кольпоскопия шейки матки, ПЦР-диагностика НРV1 6/18-инфекции. Установлено большое разнообразие кольпоскопических проявлений НРV-инфекции: зоны атипичных сосудов, участки лейкоплакии, поля атипичного эпителия, йоднегативные участки.

У вирус-позитивных больных преобладают признаки злокачественности эпителия шейки матки, что связано с воздействием онкогенных типов папилломавирусной инфекции. У этих больных в 1,2 раза чаще наблюдаются поля атипичного эпителия, в 2,5 раза чаще — атипичные сосуды, в 10,5 раз чаще — йоднегативные зоны.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):48-51
pages 48-51 views

Лечение доброкачественных гиперпластических процессов молочных желез у больных с генитальным эндометриозом

Ильин А.Б., Малахова Е.В.

Аннотация

Изучено состояние молочных желез у 137 женщин с генитальным эндометриозом до гормональной терапии и под действием лечения антагонистами (даназол) и агонистами гонадотропных гормонов (трипторелин, гозерелин, бусерелин). Выявлены частое сочетание генитального эндометриоза с доброкачественными заболеваниями молочных желез (91%) и целесообразность применения антагонистов и агонистов гонадотропинов при синхронном развитии гиперпластических процессов в репродуктивной системе.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):52-54
pages 52-54 views

Выявление гистаминосенсибилизирующей активности сыворотки пуповинной крови в экспериментах с кольцевыми сегментами артерий и вены пуповины и полосками миометрия беременных женщин

Циркин В.И., Сазанова М.Л., Дворянский С.А., Хлыбова С.В.

Аннотация

В опытах с 60 сегментами артерий и 46 сегментами вены пуповины 24 новорожденных и 35 полосками миометрия 12 беременных женщин исследовали влияние 100-кратных разведений сыворотки пуповинной крови (СПК-1:100) на сократительные эффекты гистамина (0,01,0,1 и 1 мкг/мл). СПК-1:100 увеличивали вазоконстрикторный и утеростимулирующий эффекты гистамина.

Н1-гистаминосенсибилизирующая активность СПК-1:100 и эффективность активации H1-гистаминовых рецепторов миоцитов артерий и вены пуповины повышены при наличии акушерских осложнений. Сделан вывод о содержании в крови плода эндогенного сенсибилизатора H1-гистаминовых рецепторов (ЭСГР), уровень которого при наличии акушерских осложнений возрастает, а также о возможной роли гистамина и ЭСГР в регуляции фетоплацентарного кровообращения в условиях нормы и патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):55-60
pages 55-60 views

Дюфастон в коррекции предменструального синдрома*

Коврижина Л.П., Тумилович Л.Г., Нерсесян Р.А.

Аннотация

Представлены результаты применения препарата дюфастон у 30 женщин с предменструальным синдромом (ПМС). Исчезновение или ослабление тех или иных симптомов ПМС отмечено у всех женщин. Показана целесообразность назначения дюфастона, возможно, в сочетании с антидепрессантами, для корреции ПМС.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):64-67
pages 64-67 views

Определение репродуктивной фазы папилломавирусной инфекции в алгоритме наблюдения пациентов с цервикальной дисплазией

Сельков С.А., Веденеева Г.Н., Баскакова И.А., Баур С.Р.

Аннотация

Папилломавирусы человека (ПВЧ) 16 и 18 типов — основная причина развития цервикальных дисплазий и рака шейки матки.

При этом степень активности вируса в значительной степени определяет длительность его персистенции в организме и, соответственно, риск развития и прогрессирования дисплазии. Целью данной работы явилось не только подтверждение присутствия ДНК ПВЧ в эпителии цервикального канала, но и определение степени его активности с помощью иммуноцитохимического (ИЦХ) анализа и обратнотранскриптазной ПЦР (ОТ ПЦР). При обследовании 181 женщины с различной патологией шейки матки было определено, что уровень инфицирования ПВЧ, включая онкогенные и неонкогенные типы, составил в среднем 55,8%. Активная фаза ПВЧ-инфекции была подтверждена у 27,5% ПВЧ-инфицированных женщин, преимущественно со слабо выраженной дисплазией.

Доказательство репродуктивной фазы для рода ПВЧ в целом оказалось более информативным с помощью ОТ ПЦР, в то время как для ПВЧ 16 и 18 типов данные ИЦХ и ОТ ПЦР дополняли друг друга.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):61-63
pages 61-63 views

Страничка истории

Эволюция аборта -«от можжевельника до мифепристона»

Цвелев Ю.В., Лятошинская П.

Аннотация

Изучение преднамеренно вызванного выкидыша представляет чрезвычайный интерес с самых разнообразных точек зрения: прежде всего с культурно-исторической, затем с социально-правовой и, наконец, с медицинской. По каким мотивам и когда женщина впервые прибегла к искусственному прерыванию беременности — точно установить не возможно.

Журнал акушерства и женских болезней. 2002;51(4):84-89
pages 84-89 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах