Том 8, № 1 (2015)

Обложка

Статьи

Место оптической когерентной томографии в оценке морфо-функциональных результатов успешного оперативного лечения регматогенной отслойки сетчатки с использованием разных тампонирующих агентов

Аванесова Т.А.

Аннотация

Оптическая когерентная томография (ОКТ) играет важную роль в прогнозировании остроты зрения (ОЗ) после успешной операции с анатомическим прилеганием регматогенной отслойки сетчатки (РОС). Цель: изучить анатомические и функциональные результаты после успешной витрэктомии при РОС с тампонадой газо-воздушной смесью (ГВС) или силиконовым маслом (СМ) с помощью ОКТ. Материалы и методы: 70 пациентов разделили на 2 группы: в группе I (n = 34) использовалась тампонада ГВС, в группе II (n = 36) - СМ. Исходно не выявлено достоверных различий по полу, возрасту и ОЗ между группами. Срок наблюдения - 12 месяцев. ОКТ проводилась на аппарате Cirrus HD-OCT 4000, CARL ZEISS MEDITEC, США. Результаты: ОЗ достоверно повысилась в обеих группах. Регрессионный анализ показал, что при тампонаде СМ ОЗ ниже, а также достоверную связь между ОЗ и наличием дефекта слоя фоторецепторов (IS/OS) и наружной пограничной мембраны (НПМ). Выводы: основные прогностические параметры - дефект IS/OS и НПМ. Показано некоторое преимущество тампонады ГВС перед СМ при РОС.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):5-11
pages 5-11 views

Ошибки при имплантации добавочных торических ИОЛ (Sulcoflex Toric, Rayner)

Хрипун К.В., Рахманов В.В., Рамазанова А.М.

Аннотация

В статье представлены результаты комбинированного способа хирургического лечения индуцированного астигматизма на артифакичном глазу. Авторами впервые описан случай «неправильного» положения добавочной торической ИОЛ Sulcoflex (Rayner, Великобритания) и её влияние на аберрометрические параметры.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):12-17
pages 12-17 views

Анализ результатов хирургического лечения катаракты у пациентов, ранее оперированных по поводу отслойки сетчатки

Щукин А.Д.

Аннотация

Цель работы: изучить сроки развития и результаты хирургического лечения катаракты у пациентов, ранее оперированных по поводу отслойки сетчатки. Материалы и методы: исследованы 53 пациента, оперированных по поводу катаракты, и перенесших ранее операцию по поводу отслойки сетчатки с прилеганием. Средний возраст пациентов - 62 года. Результаты и обсуждение: прогрессирование катаракты характерно для больных, при лечении отслойки сетчатки которых применялась витрэктомия. Развитие катаракты после экстрасклеральных вмешательств наблюдается реже. Результаты оперативного лечения катаракты хуже у пациентов после использования эндовитреальных методов лечения отслойки сетчатки.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):18-21
pages 18-21 views

Уровень локальной продукции цитокинов в различные сроки после экспериментальной криодеструкции цилиарного тела

Стеблюк А.Н., Колесникова Н.В., Гюнтер В.Э., Бодня В.Н., Церковная А.А.

Аннотация

Проведена оценка уровня содержания про- (ИЛ1β, ФНОα, ИЛ2) и противовоспалительных (ИЛ10) цитокинов во влаге передней камеры глаза лабораторных животных на 3, 7 и 30 сутки после экспериментальной деструкции цилиарного тела криоаппликатором из пористого никелида титана. Установлено, что достоверные изменения содержания цитокинов на локальном уровне являются отражением реактивности организма лабораторных животных как на оперативное вмешательство в области цилиарного тела, так и на его экспериментальную циклодеструкцию криоаппликатором из никелида титана. Выявлено преобладание провоспалительного потенциала цитокинов в ранние (3-7 сутки) сроки, и нормализация баланса про- и противовоспалительных цитокинов в поздние (30 суток) сроки наблюдения за счет усиления продукции противовоспалительного ИЛ10 с сохранением эффекта в отдалённые сроки исследования (1,5 года).
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):22-27
pages 22-27 views

Динамика клинических показателей у больных кератоконъюнктивитами под влиянием тиоловых препаратов

Петруня А.М., Мухамед А.К.

Аннотация

Результаты клинических исследований показывают, что включение в комплексное лечение больных кератоконъюнктивитом тиоловых препаратов, значимо уменьшает выраженность клинических симптомов кератоконъюнктивита и позволяет купировать патологический процесс в роговице за более короткие сроки.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):28-35
pages 28-35 views

Прогнозирование компенсации внутриглазного давления у больных первичной открытоугольной глаукомой при консервативном и хирургическом лечении

Солянникова О.В., Бердникова Е.В., Экгардт В.Ф., Дмитриенко В.Н.

Аннотация

Цель. Определение критериев и составление прогноза компенсации внутриглазного давления у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) при консервативном и хирургическом лечении на основе комплексного клинико-инструментального исследования. Методы. Под наблюдением находилось 128 человек (234 глаза) с ПОУГ, получавших базисное лечение; прооперировано 42 человека (52 глаза). Результаты. Принудительное включение всех клинических показателей в статистический анализ приводит к увеличению вероятности правильного определения прогноза компенсации ВГД (до 84,0-98,4 % случаев) при консервативном лечении и не изменяет правильность прогноза при хирургическом лечении. При использовании меньшего количества переменных правильный прогноз компенсации ВГД при консервативном лечении может быть установлен в 75,4-75,7 % случаев, а при хирургическом лечении в 100 % случаев. Данные настоящего исследования являются основой для создания компьютерной программы, которая позволит практикующему офтальмологу осуществлять прогноз компенсации внутриглазного давления у больного ПОУГ.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):36-42
pages 36-42 views

Многоцентровое исследование по изучению показателей офтальмотонуса у пациентов с продвинутыми стадиями первичной открытоугольной глаукомы на фоне проводимого лечения

Абышева Л.Д., Авдеев Р.В., Александров А.С., Басинский А.С., Блюм Е.А., Брежнев А.Ю., Газизова И.Р., Галимова А.Б., Гапонько О.В., Гарькавенко В.В., Гетманова А.М., Городничий В.В., Горшкова М.С., Гусаревич А.А., Дорофеев Д.А., Жаворонков С.А., Завадский П.Ч., Захидов А.Б., Зверева О.Г., Каримов У.Р., Кулик А.В., Куроедов А.В., Ланин С.Н., Ловпаче Д.Н., Лоскутов И.А., Молчанова Е.В., Нефедов Н.А., Огородникова В.Ю., Онуфрийчук О.Н., Опенкова Е.Ю., Петров С.Ю., Рожко Ю.И., Сиденко Т.А., Таштитова Л.Б., Фомин Н.Е., Худжатова М.С.

Аннотация

Актуальность. Дискуссия в области разграничения нормы и патологии при изучении офтальмотонуса у здоровых лиц и у пациентов с глаукомой продолжается в течение последних нескольких десятилетий. Цель. Изучить характеристики офтальмотонуса у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой на фоне проводимого лечения для обнаружения прогрессирования заболевания и определения оптимальных показателей. Материал и методы. В протокол исследования были включены данные 812 человек (812 правых глаз), из них больных с глаукомой было 637 пациентов, а группу контроля составили 175 человек. Средний возраст всех обследованных составил 71,8 ± 0,28 лет; 72,00 (66,00; 77,00), а установленная анамнестически длительность заболевания у больных глаукомой - 5,41 ± 0,17 лет. Исследовалась острота зрения, определялась клиническая рефракция, измерялся уровень внутриглазного давления, измерялась толщина оптической зоны роговицы и исследовался режим инстилляций антиглаукомных гипотензивных препаратов. Результаты. В возрастной группе от 60 до 69 лет уровень ВГД у лиц с далекозашедшей стадией глаукомы был статистически достоверно выше, чем у больных с развитой стадией заболевания и у здоровых лиц. Не было обнаружено различий и при изучении показателя ЦТР между здоровыми и больными глаукомой лицами женского и мужского пола, а также при сравнении данных пациентов с разными стадиями заболевания. Уровень офтальмотонуса был выше в группе, которая получала нефиксированную комбинацию, содержащую бета-адреноблокаторы (ББ) и простагландины (ПГ), независимо от стадии глаукомы. Компенсация офтальмотонуса, в соответствии с общепринятыми нормами показателей ВГД была установлена у 69,93 % пациентов с развитой стадией и 14,42 % больных с далекозашедшей стадией глаукомы. Вывод. Установленные данные могут быть использованы для клинических рекомендаций с целью определения оптимальных границ офтальмотонуса, а также при выборе оптимального препарата(ов) на старте лечения и при динамическом наблюдении больных с развитой и далекозашедшей стадиями глаукомы.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):43-60
pages 43-60 views

Врождённый микрофтальм с кистой

Горбачёв Д.С., Коровенков Р.И.

Аннотация

Представлен обзор литературы, касающийся врождённого микрофтальма с кистой. Изложены взгляды авторов на этиологию, патогенез, клинические проявления этого заболевания. Рассматриваются вопросы эмбриогенеза и динамики гистологической картины в процессе формирования кисты.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):61-68
pages 61-68 views

Биомеханические исследования радужной оболочки и трабекулярного аппарата

Петров С.Ю., Подгорная Н.Н., Асламазова А.Э., Сафонова Д.М.

Аннотация

Статья представляет собой обзор современных исследований в области биомеханики глаза с акцентом на значение изменения биомеханических свойств анатомических структур в развитии офтальмопатологий. Основное внимание уделяется биомеханике радужки, исследованию её структуры и функционирования у представителей различных рас, а также её роли в закрытии угла передней камеры и патогенезе закрытоугольной глаукомы. Описаны экспериментальные и клинические исследования биомеханики трабекулярной сети, современные взгляды на особенности её строения. Приведена информация о теоретических разработках и практических предпосылках применения нового класса местных гипотензивных препаратов, влияющих на тонус трабекулы (ингибиторы Rho-киназы).
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):69-78
pages 69-78 views

Анализ клинической эффективности интравитреального имплантата «Озурдекс» в сочетании с лазеркоагуляцией сетчатки у пациентов с ретинальными венозными окклюзиями

Кулагина А.В., Бадажков Е.Г., Гусаревич О.Г.

Аннотация

Представлен клинический анализ эффективности комплексного лечения посттромботической ретинопатии с использованием интравитреального имплантата дексаметазона «Озурдекс» (ИВВО) и лазеркоагуляции сетчатки. Препарат способствует резорбции макулярного отёка и позволяет повысить остроту зрения на длительный срок. Лазеркоагуляция препятствует появлению осложнений, ускоряет резорбцию отёка и кровоизлияний. На динамику остроты зрения могут влиять такие факторы, как длительность заболевания, площадь поражения, локализация окклюзии. Применение интравитреального имплантата дексаметазона в сочетании с лазеркоагуляцией сетчатки даёт новые возможности в лечении пациентов с окклюзионными поражениями ретинальных вен.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):79-88
pages 79-88 views

Сравнительная оценка цитотоксичности антимикробных глазных капель

Александрова О.И., Околов И.Н., Тахтаев Ю.В., Хорольская Ю.И., Хинтуба Т.С., Блинова М.И.

Аннотация

Помимо широты спектра активности антибактериальных препаратов (АБП), а также их фармакодинамических и фармакокинетических особенностей, важным аспектом является безопасность лекарственного средства. В настоящее время нет единого мнения о токсичности фторхинолонов. Цель данного исследования состояла в сравнении общего цитотоксического действия шести антибактериальных глазных капель фторхинолонового ряда: 1. Ципромед™ (ципрофлоксацин 0,3 %; производитель: «Сентисс Фарма Пвт. Лтд.», Индия); 2. Флоксал™ (офлоксацин 0,3 %; производитель: «Др. Герхард Манн, Химико-фармацевтическое предприятие ГмбХ», Германия); 3. Офтаквикс™ (левофлоксацин 0,5 %; производитель: «АО Сантэн», Финляндия); 4. Сигницеф® (левофлоксацин 0,5 %; производитель: «Сентисс Фарма Пвт. Лтд.», Индия); 5. Вигамокс® (моксифлоксацин 0,5 %; производитель: «Алкон Лабораториз, Инк.», США); 6. Зимар® (гатифлоксацин 0,3 %; производитель: «Аллерган Сейлс ЛЛС», США) с использованием методов in vitro. Исследование показало принципиальную возможность использования культивируемых клеток для сравнительной оценки цитотоксического действия различных офтальмологических препаратов. Установлено, что протестированные АБП могут оказывать цитостатический эффект в условиях in vitro и отличаются по своему цитотоксическому потенциалу.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):89-97
pages 89-97 views

Фармакоэкономические аспекты терапии глаукомы аналогами простагландина у пациентов с признаками патологии поверхности глаз

Рудакова А.В.

Аннотация

Терапия глаукомы - одна из актуальных проблем современного здравоохранения. При этом большинство пациентов, согласно утвержденным стандартам, должны получать терапию аналогами простагландина. Целью работы являлась оценка эффективности затрат на препарат тафлупроста, не содержащий консервантов, и препараты латанопроста, присутствующие на российском фармацевтическом рынке и содержащие в качестве консерванта бензалкония хлорид (БХ), у пациентов с признаками патологии поверхности глаз. Материал и методы. Анализ проводили с позиции системы здравоохранения. Расчет затрат осуществляли на основе средневзвешенной розничной цены в г. Москве на март 2015 г. Горизонт исследования - 1 год. При проведении оценки предполагали, что клиническая эффективность сравниваемых препаратов не различается, но при этом отсутствие негативного влияния терапии на качество жизни пациентов, оценивавшееся по опроснику COMTol, отмечалось у 30 % пациентов, получавших латанопрост, и 52 % пациентов, получавших тафлупрост без консервантов. Результаты и обсуждение. Стоимость лечения не содержащим консервантов тафлупростом и оригинальным латанопростом, содержащим БХ, в настоящее время сопоставима. Затраты в расчете на 1 пациента без негативных эффектов терапии на качество жизни для тафлупроста (Тафлотан®) на 42,6 % ниже, чем для оригинального латанопроста (Ксалатан®), на 72,7 % выше, чем для генерического препарата латанопроста Глаумакс® и на 24,3 % выше, чем для генерического препарата латанопроста Латаномол. Анализ чувствительности результатов к изменению стоимости препаратов в реальных пределах продемонстрировал их достаточно высокую надежность. При принятии решения о возмещении затрат на аналоги простагландина необходимо учитывать, что генерические препараты латанопроста могут существенно отличаться от оригинального препарата как по физико-химическим свойствам, так и по клинической эффективности и безопасности. Выводы. Не содержащий консервантов тафлупрост и оригинальный латанопрост, содержащий БХ в качестве консерванта, характеризуются сравнимой клинической эффективностью, но при этом тафлупрост лучше переносится. При сопоставимой стоимости терапии не содержащий консервантов тафлупрост характеризуется более высокой эффективностью затрат. Это позволяет рекомендовать его включение в региональные и федеральные программы по лечению глаукомы у пациентов с признаками патологии поверхности глаз.
Офтальмологические ведомости. 2015;8(1):99-103
pages 99-103 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах