Том 18, № 4 (2010)

Обложка

ОСОБЕННОСТИ ФОЛЛИКУЛОГЕНЕЗА В ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ КРЫС В УСЛОВИЯХ ВЛИЯНИЯ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

Аннотация

Целью настоящей работы было исследование механизма фолликулогенеза в щитовидной железе в условиях влияния на организм комбинации солей тяжелых металлов. Исследование было проведено на 24 белых лабораторных крысах. Путем математического моделирования было установлено, что в стенке фолликула эллипсоидной формы большее напряжение возникает по продольному разрезу эллипса, а в поперечном разрезе напряжение уменьшается. Обращается внимание на существенную роль внутрифолликулярного коллоидного давления в процессах фолликулогенеза. В работе делается предположение о том, что разница между периферическим и центральным фолликулогенезом возникает вследствии разных значений внутрифолликулярного давления, что в свою очередь является производным от разной функциональной активности фолликулярного эпителия.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):8-14
pages 8-14 views

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ОЦЕНКИ РАКА ЖЕЛУДКА

Аннотация

Комплексным популяционным анализом 13095 текущих и ретроспективных (1994-2006 гг.) операционных наблюдений исследованы возрастно-половые, гистологические, прогностические особенности рака желудка (РЖ). Установлены: контингенты риска; удельный вес морфологически верифицированных наблюдений; уровень инвазивного роста на момент исследования; методологические качественно-количественные принципы госпитальной вариантной рубрификации гистологического строения опухоли по системе ВОЗ (2000), что, с учетом органоспецифической вариабельности ракового пролиферата, предопределяет трудности сопоставительной клинико-морфологической лечебно-тактической прогностической и популяционной оценки РЖ. Намечены перспективы оптимизации современного госпитального стандарта клинико-морфологического исследования РЖ с предпочтительностью группового (по основным формам опухолевого роста) выделения гистологических форм опухоли, по системе ВОЗ-P.Lauren (2000).
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):15-23
pages 15-23 views

ДИНАМИКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛИМФОИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ТОНКОЙ КИШКИ ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНГО СТРЕССА

Аннотация

Проведенные исследования выявили, что выраженность и продолжительность ответа лимфоидных образований в стенках тонкой кишки на острый эмоциональный стресс зависит от индивидуальной устойчивости организма к стрессовому воздействию. Несмотря на однотипный характер ответа лимфоидных структур на стрессовое воздействие, их реакция в группе стресс-устойчивых крыс менее выражена, а сроки восстановления короче, по сравнению с стресс-предрасположенными животными.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):24-33
pages 24-33 views

ВЛИЯНИЕ ФЕТАЛЬНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТА НА ПОСТНАТАЛЬНУЮ АДАПТАЦИЮ НОВОРОЖДЁННЫХ

Аннотация

Синдром фетального воспалительного ответа сопряжён с инфекционно-воспалительными изменениями в плаценте, степень выраженности которых определяет характер течения периода новорождённости. В статье показана роль инфекционно-воспалительного поражения плодовой части плаценты в развитии системного воспалительного ответа, эндотелиальной дисфункции и нейро-эндокринно-иммунного дисбаланса в организме новорождённого. Полученные данные позволяют сделать заключение об их важной патогенетической роли в манифестации клинических проявлений инфекционного процесса в раннем неонатальном периоде.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):34-45
pages 34-45 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ СИМВАСТАТИНА НА ФОНЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ГИПОТИРЕОЗА

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования, посвященного изучению влияния симвастатина на морфофункциональное состояние щитовидной железы при экспериментальном гипотиреозе. Показано, что экспериментальный гипотиреоз сопровождается снижением уровня Т4, повышением уровня ТТГ и компенсаторно-приспособительными изменениями в морфологической структуре щитовидной железы. Симвастатин на фоне экспериментального гипотиреоза кратковременно снижает, а затем повышает функциональную активность щитовидной железы, что приводит к ускорению восстановления функции органа.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):46-51
pages 46-51 views

РАЗРАБОТКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДА КАЧЕСТВЕННОЙ И КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация

В результате обобщения существующих подходов к оценке потребностей человека разработана универсальная методика, позволяющая дифференцировано определять количественную выраженность физиологических, потребностей в безопасности, репродуктивных, социальных, потребностей в образовании, потребностей в самореализации, объединяя их в две группы, характеризующихся центростремительным началом и ориентированных на вовлеченность в социум. Обоснована целесообразность расчета двух производных показателей: степени актуализации потребностей и установки на успех достижения результата. Доказана взаимосвязь разработанных показателей с ключевыми психофизиологическими и психологическими характеристиками человека.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):52-61
pages 52-61 views

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕВУШЕК

Аннотация

С данной работе приведен анализ результатов исследования антропометрических показателей девушек 17-18 лет. Представлена динамика этих показателей у 750 студенток педагогического ВУЗа в зависимости от экологических условий места их постоянного проживания. Больше всего дисгармонично развитых девушек выявлено среди тулячек, причем среди них преобладал тип развития с дефицитом массы тела. Резко дисгармонично развитых девушек также больше всего среди жительниц г. Тулы, а меньше всего их установлено среди обследованных студенток, проживающих в экозоне «Север. Наибольшее количество девушек с нормальным индексом массы тела (ИМТ) проживали на экологически благополучном северо-западе области, значительно меньше их выявлено среди тулячек и жительниц экологически неблагополучного юго-востока области.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):62-67
pages 62-67 views

ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СОСТОЯНИЕ ИММУНО-БИОХИМИЧЕСКОГО ГОМЕОСТАЗА У ТЕПЛИЧНИЦ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАЖА

Аннотация

Проведено изучение структуры заболеваемости, иммуноаллергологических и биохимических показателей у тепличниц с разным стажем производственного контакта с пестицидами. Выявлена взаимосвязь между развитием иммуноаллергологической перестройки реактивности организма, степенью нарушения функционального состояния печени у тепличниц и продолжительностью профессионального стажа. В структуре заболеваемости тепличниц преобладают иммунопатологические нарушения, структура которых изменяется в зависимости от профессионального стажа.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):68-73
pages 68-73 views

Вопросы гигиены труда ветеринарных работников

Аннотация

На основании комплексного исследования проведен анализ состояния условий труда ветеринарных работников, выделены основные неблагоприятные производственные факторы. Дан анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью и профессиональной заболеваемости.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):74-76
pages 74-76 views

САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ

Аннотация

Условия труда в кузнечно-прессовом и литейном производствах по многим гигиеническим показателям превышают допустимые параметры, что может отрицательно сказываться на здоровье и самочувствии рабочих. Углубленное изучение технологического процесса, факторов производственной среды позволили оценить условия труда работников изучаемых цехов согласно современным представлениям по тяжести и напряженности, вредности и опасности с оценкой риска развития патологии в результате их воздействия.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):78-86
pages 78-86 views

ОТДЕЛ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА - ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Аннотация

Описаны основные функции отдела менеджмента качества многопрофильной клинической больницы. Данный отдел создан для координации действий персонала больницы по совершенствованию управления качеством, улучшения преемственности между подразделениями и организации деятельности учреждения в соответствии с требованиями российских и международных стандартов серии ИСО 9001. Результатом деятельности отдела менеджмента качества больницы стал сертификат соответствия Системы менеджмента качества учреждения ХМАО - Югры «Окружная клиническая больница» требованиям Государственного стандарта РФ ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) выданный больнице в 2008 г. и улучшение основных показателей деятельности лечебно - профилактического учреждения.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):87-94
pages 87-94 views

МЕДИЦИНСКАЯ ФУНКЦИЯ СЕМЬИ, ИМЕЮЩЕЙ РЕБЕНКА ПЕРВЫХ ТРЕХ ЛЕТ ЖИЗНИ

Аннотация

Изучено функционирование семей, имеющих ребенка первых трех лет жизни. Проанализировано состояние здоровья этой когорты детского населения с учетом целого ряда факторов. Установлено, что в семьях с высоким уровнем выполнения медицинской функции заболеваемость детей ниже, а удельный вес часто болеющих детей ниже, чем среди семей с низким уровнем выполнения медицинской функции. Определено содержание медицинской функции семей с детьми этой возрастной группы. Разработаны параметры, характеризующие качество выполнения медицинской функции семьи.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):95-98
pages 95-98 views

АЛГОРИТМ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИЕЙ: ОБОСНОВАНИЕ И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Аннотация

Представлено научно-методическое обоснование алгоритма объективной оценки результатов лечения больных с НЦД, разработанного на основе балльной оценки динамики субъективной симптоматики, данных физикального и инструментального обследования, вегетативного гомеостаза и общих функциональных резервов организма. Целесообразность применения алгоритма доказана на практике при оценке результатов лечения 120 больных с гипертонической, гипотонической и кардиальной формами НЦД.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):104-109
pages 104-109 views
pages 110-113 views

Активность моноаминооксидазы (МАО) в остром периоде ишемического полушарного инсульта

Аннотация

Исследована активность моноаминооксидазы тромбоцитов (МАО) 25 больным (средний возраст 67±10 лет, 14 женщин, 11 мужчин) в остром периоде ишемического инсульта (ИИ). Оценка тяжести неврологического дефицита основывалась на данных клинического осмотра и тестирования по шкалам. У 80% больных на 3-5 сутки ИИ было выявлено достоверное повышение активности МАО (Р<0,000). Выявлена сопряженность повышения активности МАО на 3-5 сутки ИИ и регресса неврологического дефицита больных на 21 сутки ИИ. Повышение активности МАО в остром периоде ИИ, вероятно, является одной из компенсаторных реакций, направленных на стабилизацию гомеостаза.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):114-118
pages 114-118 views

Формирование профессиональной готовности будущегосоциального педагога в педагогическом колледже

Аннотация

Проведен анализ материалов исследований по проблемам подготовки социально-педагогических кадров в средних учебных заведениях к профессиональной деятельности позволяет сделать выводы, во-первых, о том, что их подготовка преимущественно ориентирована на работу с детьми, проживающими в семьях; во-вторых, о том, что даже когда речь идет о подростках с девиантным поведением практически не затрагивается вопрос о специфических трудностях, с которыми сталкивается пришедший молодой специалист. В практике профессиональной подготовки социальных педагогов в системе среднего профессионального образования возникают проблемы с разносторонней подготовкой социального педагога к профессиональной деятельности, отсутствием у выпускников достаточной профессиональной осведомленности о работе социального педагога с «трудными» подростками и недостаточной разработанностью теоретических и методических основ формирования личностной готовности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):119-122
pages 119-122 views

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ: РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ

Аннотация

Проведено суточное мониторирование артериального давления 40 пациентам от 17 до 24 лет с нормальным и повышенным клиническим АД. Выявлены различия в группах, подтверждена корреляция клинического АД и результатов суточного мониторирования АД, а также описаны отдельные случаи их несоответствия. Своевременная и правильная постановка диагноза позволит снизить вероятность ОНМК у этих лиц в будущем.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):123-127
pages 123-127 views

диссекция тканей в эндохирургии при ожирении: экспериментальный анализ лигирующих систем

Аннотация

В данной работе было проведено сравнительное исследование биполярного лигирующего устройства электрохирургический генератор ForceTriad с инструментом LigaSure V (FT LS-V) с ультразвуковым устройством гармонический скальпель (Harmonic Scalpel-HS) по критериям, влияющим на безопасность и эффективность выполнения диссекции тканей в условиях висцерального ожирения: боковое распространение тепла, время лигирования, давление прорыва, интенсивность выделения дыма, как по субъективной оценке (ухудшение видимости места аппликации), так и объективными данными (определенная с помощью аэрозольного мониторирования). Оценивалась способность всех устройств «заварить» 5мм артерии под контролем температуры и влажности в сочетании с техническими условиями, определенными производителями, в изолированном состоянии и в массе тканей у пациентов с нормальным ИМТ и ожирением. На изолированных сосудах FT LS-V показал наибольшее давление прорыва и короткое время заваривания. При использовании гармонического скальпеля отмечался минимальный эффект бокового распространения тепла и меньшее выделение дыма. В условиях ожирения сохраняется надежность лигирования сосудов при увеличении бокового распространения тепла и интенсивности формирования дыма.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):128-135
pages 128-135 views

Анализ результатов изучения расположения височно-нижнечелюстных суставов при мезиоокклюзии, сочетающейся с врождённым сквозным односторонним несращением верхней губы, альвеолярного отростка и нёба

Аннотация

На основании сравнения данных, полученных при изучении 54 боковых телерентгенограмм головы при физиологической окклюзии и мезиоокклюзии, сочетающейся с врожденным односторонним несращением губы, альвеолярного отростка и неба, установлено при патологической окклюзии более антериальное и низкое расположение височно-нижнечелюстных суставов. На основании сравнения размеров лицевого отдела черепа в периодах сменного и постоянного прикусов установлено значительное уменьшение 15 размеров из 23 изученных, что отражает резкое недоразвитие верхней челюсти и нарушение формы лица.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):136-142
pages 136-142 views

ВЛИЯНИЕ ПЫЛЬЦЫ-ОБНОЖКИ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ГИПЕРГЛИКЕМИИ

Аннотация

Данная работа посвящена изучению влияния пыльцы на важнейшие показатели метаболизма при экспериментальной гипергликемии, вызванной выделением адреналина гидрохлорида или инсулиновой недостаточностью, вызванной аллоксаном гидрохлорида. В опаытах на крысах определены показатели состояния углеводного, липидного, белково-нуклеинового обмена и пероксидации. Установлено, что нарушение метаболических на двух моделях гипергликемии имеет весьма сходную картину, а нормализующее действие пыльцы обусловлено самими метаболическими процессами в тканях организма, в связи с этим пыльца может применяться в комплексном лечении гипергликемических состояний, в том числе при сахарном диабете.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):143-147
pages 143-147 views

ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДА ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

Аннотация

Полисахарид ВРПК (водорастворимый полисахаридный комплекс) полученный из зеленых плодов ирги обыкновенной повышает физическую работоспособность, способствует нарастанию мышечной массы экспериментальных животных, увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):148-152
pages 148-152 views

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ НАСТОЙКИ СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ

Аннотация

С помощью дисперсионного анализа установлены наиболее значимые технологические факторы, влияющие на выход биологически активных веществ из травы сушеницы топяной.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):153-156
pages 153-156 views

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Аннотация

В статье приводятся литературные данные об уровне и структуре заболеваемости детей болезнями органов дыхания, а также смертности и инвалидности вследствие респираторной патологии. Рассматриваются ведущие факторы риска развития болезней органов дыхания у изучаемого контингента.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):157-162
pages 157-162 views

Значение межклеточных взаимодействий, экстрацеллюлярного матрикса и сосудистого фактора в развитии опухолей молочной железы

Аннотация

В статье на основании обзора литературы рассматриваются современные представления о генезе и роли межклеточных взаимодействий, сосудистого фактора и экстрацеллюлярного матрикса в многоступенчатом процессе опухолевой прогрессии. Опухолевая прогрессия характеризуется усилением генетических повреждений клетки и нарастанием гетерогенности по генотипическому признаку, повышением способности к инвазии, неоангиогенезу, метастазированию. Показано значение сосудистого фактора в развитии рака молочной железы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):163-173
pages 163-173 views

Н.И. Пирогов - врач, гражданин, великий сын России (к 200-летию со дня рождения)

Аннотация

В статье проведен анализ работ Н.И. Пирогова, ставшие фундаментом для развития современных направлений медицины. Работы Н.и. Пирогова охватили широкий круг важнейших вопросов клинической и теоретической медицины, патологии, патологической анатомии, таких как клинико-биологический анализ воспаления, нагноения, костной патологии, инфекционных заболеваний и борьбы с ними. Большое внимание Н.И. Пирогов уделял экспериментальным исследованиям, посвященным развитию коллатерального кровообращения, патологии раневого процесса, шока, вопросам пластической хирургии. Н.И. Пирогов - создатель топографической (хирургической) анатомии, организатор здравоохранения, ученый-мыслитель, педагог.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010;18(4):174-181
pages 174-181 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах