Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 4, № 2 (2013)

Статьи

Генетические и эпигенетические аспекты ожирения и метаболического синдрома, возможности профилактики в детском возрасте

Тыртова Л.В., Паршина Н.В., Скобелева К.В.

Аннотация

В обзорной статье проведен анализ роли наследственности в возникновении ожирения и метаболического синдрома. Дебют гиперфагии и тяжелого ожирения с раннего детского возраста характерен для моногенных и синдромальных форм ожирения. Многие неспецифические гены-кандидаты в сочетании образуют полигенную основу для накопления избытка жира, особенно под действием нерациональной диеты и низкой физической активности. Рассмотрена роль отдельных эпигенетических факторов в генетических модификациях плода, предрасполагающих к ожирению и метаболическому синдрому уже после рождения. Обсуждены возможности ранней профилактики ожирения и метаболического синдрома.
Педиатр. 2013;4(2):3-11
pages 3-11 views

Антибактериальная терапия детей с острыми тонзиллитами в инфекционном стационаре

Павлова Е.Б., Тимченко В.Н., Павлова Н.В., Сорокина И.Ю.

Аннотация

Представлены результаты клинического наблюдения за детьми, больными лакунарной ангиной, получавшими лечение в условиях инфекционного стационара. В качестве средств антибактериальной терапии назначали кларитромицин внутрь или цефазолин внутримышечно. Показана хорошая клиническая и микробиологическая эффективность обоих препаратов, в то же время кларитромицин имел ряд преимуществ.
Педиатр. 2013;4(2):12-17
pages 12-17 views

Характерные особенности развития и клинического течения первичнойврожденной глаукомы у детей раннего возраста

Зерцалова М.А., Бржеский В.В., Дискаленко О.В., Гайдар М.В.

Аннотация

В целях изучения особенностей развития и течения глаукомы у недоношенных детей обследован 101 ребенок с глаукомой в возрасте от 1 мес. до 18 лет. Среди всех обследованных с глаукомой ранее положенного срока родились 69,3 % детей. Среди больных с глаукомой преобладали дети со сроком гестации 30–33 недели, массой тела при рождении 1050– 1650 г. У всех недоношенных детей с глаукомой обнаружена ретинопатия недоношенных, в активный период которой пациенты преимущественно получали инстилляции глюкокортикостероидных препаратов либо их сочетание с лазерили криокоагуляцией сетчатки. Манифестация глаукомы у недоношенных детей в большинстве случаев происходит с 5 по 8 мес. жизни ребенка, т. е. в более поздние сроки, чем у детей, родившихся в срок. Этот факт следует учитывать при диспансерном наблюдении таких больных.
Педиатр. 2013;4(2):18-23
pages 18-23 views

Окружающая среда и здоровье детского населения

Кешишев И.А., Орел О.В., Смирнова В.И.

Аннотация

В статье представлены некоторые данные об экологическом состоянии одного из крупнейших регионов Северо-Западного Федерального округа. Изучены основные показатели здоровья детей, проживающих в Санкт-Петербурге, свидетельствующие о неблагополучии в состоянии здоровья данного контингента. Выявлены негативные тенденции в динамике основных медико-биологических параметров здоровья изучаемой группы. В целях повышения профилактики возникновения заболеваний кратко изложены организационные мероприятия, направленные на укрепление здоровья детей, проживающих в современной экологической обстановке крупного промышленного центра Российской Федерации.
Педиатр. 2013;4(2):24-27
pages 24-27 views

Состояние органного кровотока у пациенток при аденомиозе

Арутюнян А.Ф., Гайдуков С.Н., Костюшов Е.В.

Аннотация

Целью настоящего исследования явилась оценка особенности маточного кровотока при аденомиозе для выбора адекватного лечения. Обследовано 59 женщин, среди которых 49 страдали аденомиозом и 10 были практически здоровыми. Из 49 женщин у 34 был подтвержден аденомиоз ІІ–ІІІ степени послеоперационным морфологическим исследованием, а у 15 — аденомиоз І степени после пункционной биопсии. У больных с аденомиозом І степени наблюдался низкорезистентный маточный кровоток. В то же время у пациенток с аденомиозом ІІ– ІІІ степени — высокорезистентный кровоток, как в маточных артериях, так и в сосудах миометрия.
Педиатр. 2013;4(2):28-31
pages 28-31 views

Сравнительная эффективность и переносимость некоторых современных фторхинолонов в детской офтальмологической практике

Воронцова Т.Н., Михайлова М.В., Смольянинова Т.В., Бржеский В.В.

Аннотация

Авторы анализируют результаты лечения 45 детей с бактериальными конъюнктивитами (87 глаз). Все пациенты были разделены на 3 группы: дети первой группы получали инстилляции в конъюнктивальную полость глазных капель 0,3%-го офлоксацина (Унифлокс, Unimed Pharma), второй — 0,5%-го левофлоксацина (Офтаквикс, Santen или Сигницеф, Promed Exports), третьей — 0,3%-го ципрофлоксацина (Ципролет, Д-р Редди'c Лабораторис; Цилоксан, Alcon; Ципромед, Promed Exports). Пациенты получали один из указанных выше фторхинолонов по одинаковой схеме: по 1 капле 5 раз в день в течение 7 дней. Больным всех трех групп проводили стандартное обследование: посев содержимого конъюнктивальной полости на микрофлору, биомикроскопию роговицы и конъюнктивы с окрашиванием раствором флюоресцеина-натрия, определение стабильности слезной пленки. Кроме того, пациенты заполняли анкету для оценки переносимости применяемых препаратов. Результаты: при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний конъюнктивы глазные капли, содержащие 0,3%-й офлоксацин, 0,5%-й левофлоксацин и 0,3%-й ципрофлоксацин показали одинаково высокую клиническую эффективность. Переносимость детьми офлоксацина и левофлоксацина оказалась лучше, чем ципрофлоксацина, по субъективным и объективным (токсическое воздействие на роговицу) критериям.
Педиатр. 2013;4(2):32-36
pages 32-36 views

Системная энзимотерапия у детей и подростков

Стернин Ю.И., Михайлов И.Б.

Аннотация

Одним из перспективных методов лечения в педиатрической практике является системная энзимотерапия. Представлен механизм действия препаратов системной энзимотерапии (вобэнзим), его влияние на воспалительный процесс, систему иммунитета, сосудисто-тромбоцитарный гомеостаз. Отдельно рассматриваются вопросы взаимодействия Вобэнзима и антибиотиков, а также клинические исследования при ряде заболеваний в педиатрии.
Педиатр. 2013;4(2):37-44
pages 37-44 views

Особенности синдрома «сухого глаза» у детей с врожденной глаукомой

Воронцова О.А., Бржеский В.В.

Аннотация

Авторы анализируют результаты обследования 33 детей с врожденной глаукомой в возрасте от 3 до 17 лет. Дети были разделены на две равные группы. Первую группу составили пациенты, получавшие в качестве консервативной терапии 0,5 % раствор тимолола малеата продолжительностью не менее 6 месяцев (от 6 месяцев до 7 лет). Во вторую группу вошли дети с врожденной глаукомой, не получающие медикаментозного лечения. Контрольную группу составили 226 здоровых детей в возрасте от 3 до 17 лет без жалоб и признаков синдрома «сухого глаза». У всех детей с врожденной глаукомой выявлено нарушение стабильности слезной пленки. При этом у пациентов, получающих инстилляции β-адреноблокаторов, развивается еще и снижение основной слезопродукции.
Педиатр. 2013;4(2):45-51
pages 45-51 views

Особенности диагностики и лечения хронических инфекционно-воспалительных заболеваний различной локализации

Федоренко А.С., Бурбелло А.Т., Гайковая Л.Б.

Аннотация

В работе проанализированы причины сохранения высокой частоты рецидивирования хронических инфекционно-воспалительных заболеваний. Оценены возможности микробиологических, иммунологических методов исследования, на их основе разработаны подходы к подбору фармакотерапии, которые позволят сократить частоту рецидивирования хронических инфекционно-воспалительных заболеваний у пациентов в амбулаторных условиях.
Педиатр. 2013;4(2):52-56
pages 52-56 views

Патогенетические механизмы развития стрессорной кардиомиопатии у высококвалифицированных спортсменов

Василенко В.С., Семенова Ю.Б.

Аннотация

Изучены гормональные и иммунологические нарушения у спортсменов со стрессорной кардиомиопатией в различные периоды тренировочного цикла. Выявлены нарушения нормального соотношения кортизола и тестостерона, которые приводят к нарушению Ти В-системы иммунитета, с развитием аутоиммунных реакций гуморального и клеточного типа. Эти нарушения чаще выявляются в переходный период тренировочного цикла. Установлено, что аутоиммунные реакции гуморального и клеточного типа у спортсменов являются ранним маркером развития стрессорной кардиомиопатии, эти спортсмены должны быть отнесены в группу риска.
Педиатр. 2013;4(2):57-61
pages 57-61 views

Тактика ведения больных с ямкой диска зрительного нерва

Закирходжаев Р.А.

Аннотация

Целью данной работы явилась оценка эффективности метода профилактики центральной серозной хориопатии у больных с ямкой ДЗН. Материалом исследования послужили данные 19 больных (38 глаз) с ямками ДЗН, сопровождавшихся аномалиями рефракции и дистрофиями сетчатки, находившихся на лечении в Республиканской клинической офтальмологической больнице Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан с 2010 по 2012 гг. На основании полученных результатов доказана эффективность профилактической нейропротекторной терапии у пациентов с ямкой диска зрительного нерва, что позволяет снизить риск развития центральной серозной хориопатии и избежать потери зрительных функций.
Педиатр. 2013;4(2):62-64
pages 62-64 views

Уровни качества жизни студентов-медиков с регулярным и нерегулярным ректальным ритмом

Шемеровский К.А., Овсянников В.И., Нгуен Х.Ч., Сенив О.И., Успенская Ю.К., Митрейкин В.Ф.

Аннотация

Исследовали уровни качества жизни у трех групп студентов: педиатров, гигиенистов и лечебников в зависимости от регулярности ректального ритма. Показано, что у студентов-педиатров с регулярным ректальным ритмом (РРР) доминировал оптимальный уровень качества жизни (80–100 % от максимально возможного), а у их коллег с нерегулярным ректальным ритмом (НРР) преобладал посредственный уровень качества жизни (40–60 %). У студентов-гигиенистов с РРР выраженная тревога и бессонница встречались в 2,6–3,2 раза реже, чем у их коллег с НРР. У студентов-лечебников с РРР уровень качества жизни (по параметрам физической активности, повседневной деятельности и отсутствию боли) был существенно выше (74 %), чем у их коллег при НРР (65 %). РРР является фактором высокого уровня качества жизни, а НРР ассоциирован с понижением уровня качества жизни студентов-медиков.
Педиатр. 2013;4(2):65-69
pages 65-69 views

Клинические особенности и реабилитация детей с белково-энергетической недостаточностью из социально неблагополучных семей

Соколова М.И., Акимов А.А., Шишкина Ю.А., Новожилова М.В., Алехина Г.Г.

Аннотация

Проведены исследования по выявлению частоты и основных причин развития белково-энергетической недостаточности у детей, находящихся в СПб ГУЗ «Центр медицинской и социальной реабилитации для детей, оставшихся без попечения родителей им. В. В. Цимбалина». Изучено состояние жизненно важных систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной) у детей с БЭН. Представлена эффективность реабилитационных мероприятий у детей с БЭН с использованием пробиотического продукта на основе синбиотика Ламинолакт «Черничка», подтверждена безопасность его применения.
Педиатр. 2013;4(2):70-74
pages 70-74 views

Возможности персонализированной терапии с использованием скрининга лекарственных препаратов в педиатрии

Волчек И.В., Петров А.С., Осмаловская Е.А.

Аннотация

В настоящее время персонализированная медицина считается одним из наиболее перспективных направлений медицины XXI века. В обзоре рассматриваются данные об использовании скрининга лекарственных препаратов in vitro по влиянию на тиол-дисульфидное соотношение (ТДС) крови для персонализированной терапии хронического гепатита С, герпетической и папилломавирусной инфекции, хронического бронхита, повторного лямблиоза у взрослых и детей, а также для персонализированной иммунопрофилактики часто болеющих детей. Сделан вывод о том, что рассматриваемый метод может быть использован для персонализации антибактериальной, противовирусной, антипротозойной и иммунотерапии у детей с целью повышения ее эффективности, преодоления резистентности к антибиотикам, противовирусным, антипротозойным и иммунотропным препаратам, поиска оптимальных препаратов, их доз и комбинаций, снижения частоты побочных эффектов и стоимости лечения.
Педиатр. 2013;4(2):75-80
pages 75-80 views

Клинические трудности диагностики синдрома Прадера–Вилли

Гузева В.И., Бессонова Л.Б., Сеель К.А.

Аннотация

Синдром Прадера–Вилли — это генетическая аномалия, которая часто маскируется под диагнозами ДЦП, миопатия. Хотя при тщательном сборе анамнеза и внимательном осмотре больного, а главное компетентном генетическом обследовании диагноз не вызывает сомнений.
Педиатр. 2013;4(2):81-84
pages 81-84 views

К 30-летию кафедры клинической фармакологии санкт-петербургского государственного педиатрического медицинского университета

Михайлов И.Б.

Аннотация

В связи с 30-летием кафедры клинической фармакологии СПбГПМУ в статье представлены основные исторические периоды ее развития, достижения и вклад ведущих ученых кафедры в развитие клинической фармакологии.
Педиатр. 2013;4(2):85-88
pages 85-88 views

Особенности течения заболеваний почек у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза

Григорьева О.П., Савенкова Н.Д., Лозовская М.Э.

Аннотация

В обзоре литературы представлены особенности течения заболеваний почек у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Подробно освещены вопросы развития тубулоинтерстициальной нефропатии, вторичного АА-амилоидоза, нефротического синдрома у детей с туберкулезной инфекцией. Изложены современные представления о нефротоксичности противотуберкулезных препаратов.
Педиатр. 2013;4(2):89-96
pages 89-96 views

Длительный субфебрилитет в детском возрасте: современные аспекты диагностического поиска

Храмцова Е.Г., Муравьева Н.Н., Клиорина Т.А., Акимов А.А.

Аннотация

В лекции освещены современные представления об этиопатогенезе и классификации длительных субфебрилитетов у детей, методология обследования детей. Описаны механизмы формирования терморегуляции в детском возрасте. Представлен последовательный алгоритм диагностического поиска при верификации причин длительного субфебрилитета. Причины ДСФ в различные периоды детства коррелируют с фоновой микросимптоматикой и возрастом ребенка. Выделен отдельный блок общих анамнестических факторов риска развития ДСФ в детском возрасте. В отдельном блоке диагностики ДСФ выделены длительные субфебрилитеты при эндемичных заболеваниях. Диагностический поиск причин длительного субфебрилитета в обязательном порядке должен заканчиваться постановкой диагноза, присутствующего в МКБ Х пересмотра.
Педиатр. 2013;4(2):97-105
pages 97-105 views

Некоторые проблемы ультразвуковой визуализации суставов при ранней диагностике ювенильного ревматоидного артрита

Сулика Е.В., Акиншин И.И., Горбунова Т.О., Синельникова Е.В., Часнык В.Г.

Аннотация

В статье представлены сведения о результатах ультразвукового исследования 557 суставов у детей с ювенильным ревматоидным артритом. Выявлены преимущества метода ультразвуковой диагностики для раннего выявления специфических маркеров воспалительного процесса при ювенильном ревматоидном артрите у детей, основные сонографические признаки поражения суставов в зависимости от длительности течения заболевания.
Педиатр. 2013;4(2):106-109
pages 106-109 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах