Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 13, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научный обзор

Общие патофизиологические механизмы системной красной волчанки и аффективных расстройств

Рукавишников Г.В., Смирнова А.А., Незнанов Н.Г., Мазуров В.И., Мазо Г.Э.

Аннотация

Высокая частота и вариабельность неврологических и психиатрических клинических проявлений при системной красной волчанке стала основанием для выделения ее специальной нейропсихиатрической формы. Аффективные расстройства (патологические изменения настроения и тревога) при этом вторые по частоте встречаемости психоневрологические проявления у больных системной красной волчанкой. Однако в настоящее время уделяют внимание преимущественно общим клиническим проявлениям аффективных расстройств при нейропсихиатрической форме системной красной волчанки, не давая ответов на вопросы их этиопатогенеза. В связи с этим цель данного обзора заключалась в интеграции сведений о патогенетических механизмах депрессии и тревоги у пациентов с системной красной волчанкой. Данные о биологических аспектах формирования тревоги и депрессии при системной красной волчанке указывают на то, что оптимальным подходом при изучении, диагностике и терапии коморбидной патологии может стать разработка комплексных патофизиологических моделей. Последние могут быть основаны на расширении уже используемых клинических категорий и дополнены данными о специфических для отдельных групп пациентов патологических механизмах. Это в свою очередь может способствовать формированию специфических и наиболее эффективных для каждой категории пациентов превентивных, диагностических и лечебных мер.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):5-14
pages 5-14 views

Современные принципы первичной кардиоваскулярной профилактики

Берштейн Л.Л.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротической природы являются ведущей причиной смертности в мире, в первую очередь в странах с низким и средним уровнем дохода, к которым относится РФ. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, глобальную эпидемию cердечно-сосудистых заболеваний можно взять под контроль преимущественно за счет совершенствования первичной кардиоваскулярной профилактики. В настоящей статье изложены современные принципы оценки риска у лиц без манифестированного cердечно-сосудистого заболевания, а также рассмотрены медикаментозные и немедикаментозные методы первичной профилактики.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):15-26
pages 15-26 views

Нарушения липидного обмена в печени у пациентов с хроническими вирусными гепатитами

Цветков В.В., Токин И.И., Никитина О.Е., Лиознов Д.А.

Аннотация

Обзорная статья посвящена проблеме нарушения метаболизма липидов в печени у больных хроническим гепатитом B и C. Представлены результаты современных биологических, эпидемиологических и клинических исследований, направленных на изучение причин и механизмов формирования стеатоза печени и стеатогепатита, их распространенности и влияния на характер течения инфекционной патологии. Особое внимание уделено обобщению и систематизации данных о механизмах нарушения липидного обмена в печени, опосредованных молекулярными структурами вирусов гепатита B и C. В заключение обоснована необходимость своевременной диагностики и лечения патологических состояний, вызванных нарушениями метаболизма липидов в печени, для повышения качества оказания медицинской помощи больным хроническим гепатитом B и С.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):27-38
pages 27-38 views

Оригинальные исследования

Влияние новой коронавирусной инфекции на клиническое течение иммуновоспалительных ревматических заболеваний

Мазуров В.И., Беляева И.Б., Саранцева Л.Е., Чудинов А.Л., Башкинов Р.А., Трофимов Е.А., Смульская О.А., Инамова О.В., Петрова М.С., Мельников Е.С.

Аннотация

Обоснование. Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) особенно опасна для пациентов, страдающих иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями. Новая коронавирусная инфекция сопровождается развитием широкого спектра внелегочных клинических и лабораторных проявлений, которые характерны для целого ряда иммуновоспалительных ревматических заболеваний.

Цель исследования — оценить особенности клинического течения иммуновоспалительных ревматических заболеваний у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Материал и методы. Анализировали клиническое течение иммуновоспалительного ревматического заболевания у 324 пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию с марта 2020 по февраль 2021 г., проходивших лечение в СПбГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25» по поводу обострения основного заболевания.

Результаты. Методом многофакторного анализа установлено, что факторами риска тяжелого течения новой коронавирусной инфекции при иммуновоспалительных ревматических заболеваниях явились возраст старше 60 лет, наличие коморбидных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких), применение преднизолона в дозе более 12,5 мг в сутки и значения скорости оседания эритроцитов ≥40 мм/ч до развития вирусной инфекции. Иммуносупрессивная терапия и генно-инженерная биологическая терапия не влияли на степень тяжести течения вирусной инфекции у пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями. Развитие постковидного синдрома отмечено у 1/4 пациентов, который характеризовался формированием постинфекционного артрита у 3,6 % больных, трансформацией недифференцированного артрита в различные ревматические заболевания у 49 % пациентов (чаще в ранний ревматоидный артрит), а также обострением основного заболевания у 83,4 % пациентов с развернутой стадией ревматоидного артрита. У пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани существенно увеличилась иммунологическая активность за счет антинуклеарного фактора (максимум до 1 : 163 840). Приведены клинические случаи развития артрита, ассоциированного с вирусной инфекцией, и дебюта ревматоидного артрита после новой коронавирусной инфекции.

Заключение. Новая коронавирусная инфекция у пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, наблюдавшихся в СПбГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница № 25», протекала в варианте средней степени тяжести у половины больных, инициировала развитие поражений легких у 68,6 % пациентов; артрита, ассоциированного с вирусной инфекцией, — у 3,6 % пациентов; иммуновоспалительных ревматических заболеваний, которые трансформировались из недифференцированного артрита, — в 49 % случаев и обострение основного заболевания у подавляющего числа больных. У пациентов с иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями выявлен высокий риск неблагоприятного исхода новой коронавирусной инфекции, особенно в случаях нестабильного течения заболевания или обострения данной группы заболеваний.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):39-47
pages 39-47 views

Дифференцированный подход к радикальному хирургическому лечению пациентов пожилого и старческого возраста с опухолевыми заболеваниями панкреатодуоденальной зоны

Сигуа Б.В., Земляной В.П., Гуляев А.В., Цикоридзе М.Ю., Захаров Е.А.

Аннотация

Обоснование. В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости опухолями панкреатодуоденальной зоны, особенно заметный в старшей возрастной группе. Снижение частоты послеоперационных осложнений и летальности после панкреатодуоденальной резекции позволило расширить показания к оперативному лечению пациентов пожилого и старческого возраста.

Цель — улучшение непосредственных результатов панкреатодуоденальной резекции при лечении пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих опухолевыми заболеваниями панкреатодуоденальной зоны.

Материалы и методы. Панкреатодуоденальная резекция выполнена 61 пациенту пожилого и старческого возраста с опухолями панкреатодуоденальной зоны. Основную группу составили 32 пациента, лечение которых осуществляли в соответствии с разработанным алгоритмом выбора способа формирования панкреатодигестивного анастомоза на основе шкалы оценки риска развития панкреатических фистул. Группу сравнения составили 29 пациентов, у которых способ формирования панкреатодигестивного анастомоза зависел от предпочтений оператора без учета риск развития панкреатической фистулы.

Результаты. В основной группе по сравнению с контрольной достоверно чаще выполняли пилоруссохраняющие вмешательства — 27 (84,4 %) и 14 (48,3 %) (p < 0,01). Отмечено снижение частоты выполнение панкреатикоеюноанастомоза — 16 (50 %) и 22 (75,9 %) (p < 0,05) — за счет применения резервуарного терминолатерального панкреатоеюноанастомоза — 8 (25 %) и 0 соответственно (p < 0,01). Послеоперационные осложнения зарегистрированы у 14 (43,8 %) пациентов основной группы и у 21 (72,4 %) пациента группы сравнения (p < 0,05). Наблюдалось снижение частоты развития послеоперационных панкреатических фистул с 8 (27,6 %) до 2 (6,2 %) (p < 0,05) в основной группе. Повторное оперативное вмешательство потребовалось 5 (15,6 %) пациентам основной группы и 11 (37,9 %) пациентам в группе сравнения (p > 0,05). Летальный исход зафиксирован у 3 (9,4 %) больных основной группы и 7 (24,1 %) в группе сравнения (p < 0,05).

Заключение. Результаты выполнения панкреатодуоденальных резекций при лечении пациентов пожилого и старческого возраста могут быть сопоставимы с результатами лечения в общей популяции. Разработанный алгоритм позволил достоверно снизить частоту осложнений с 72,4 до 43,8 % (p < 0,05), послеоперационных панкреатических фистул — с 27,6 до 6,2 % (p < 0,05), а частоту повторных вмешательств — с 37,9 до 15,6 % (p < 0,05). К тому же была достигнута тенденция к снижению летальности с 24,1 до 9,4 %.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):49-56
pages 49-56 views

Эрадикационная терапия H. pylori: транспорт амоксициллина к местам колонизации H. pylori при атрофических изменениях слизистой оболочки желудка

Саблина А.О., Саблин О.А., Андреева Ю.В., Родионов Г.Г., Шантырь И.И., Ушал И.Э., Самусенко И.А.

Аннотация

Цель работы — выявить особенности системного транспорта амоксициллина, наиболее распространенного антибиотика в схемах эрадикационной терапии H. pylori, в полость желудка при атрофическом гастрите.

Материалы и методы. Системный транспорт амоксициллина в полость желудка у крыс при моделировании атрофического гастрита и в контрольной группе исследовали методом забора смывов со слизистой оболочки желудка после внутривенного введения препарата. Транспорт амоксициллина из кровотока в полость желудка оценивали также у пациентов с атрофическим и неатрофическим гастритом при заборе желудочного содержимого через назогастральный зонд после перорального приема препарата. Концентрацию амоксициллина в пробах определяли методом хромато-масс-спектрометрии.

Результаты. У крыс опытной группы макроскопически выявлены гиперемия и острые эрозивные изменения слизистой оболочки желудка, а также микроскопические признаки неактивного хронического гастрита тела желудка и неактивного хронического антрального атрофического гастрита. У крыс опытной группы концентрация амоксициллина в смывах со слизистой оболочки желудка была достоверно (p < 0,01) выше во всех временны´х точках (30, 60, 120, 240 мин после введения препарата), чем у крыс группы контроля. У пациентов средняя концентрация амоксициллина в желудочном секрете была самой низкой при атрофии антрального отдела желудка (p < 0,01). Максимальная концентрация амоксициллина в желудочном секрете отмечена у пациентов с атрофией слизистой оболочки желудка на 180-й минуте аспирации, а у лиц группы сравнения — с 30-й по 120-ю минуту.

Заключение. Острые эрозивные изменения слизистой оболочки желудка приводят к увеличению транспорта амоксициллина в просвет желудка у крыс. У пациентов атрофия слизистой оболочки в большей степени антрального отдела, чем тела желудка, характеризуется снижением транспорта амоксициллина из системного кровотока в полость желудка при пероральном приеме препарата. При прогнозе эффективности эрадикационной терапии H. pylori у пациентов с хроническим гастритом необходимо учитывать наличие атрофии слизистой оболочки желудка.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):57-66
pages 57-66 views

Новые возможности в диагностике бронхиальной астмы с сенсибилизацией к Aspergillus spp.

Козлова Я.И., Учеваткина А.Е., Филиппова Л.В., Аак О.В., Кузнецов В.Д., Фролова Е.В., Васильева Н.В., Климко Н.Н.

Аннотация

Обоснование. Диагностика бронхиальной астмы с сенсибилизацией к Aspergillus spp. приобретает все большее значение в связи с тяжелым, неконтролируемым течением заболевания и возможностью формирования аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Цель исследования — оценить возможность применения теста активации базофилов с использованием проточной цитометрии для диагностики бронхиальной астмы с сенсибилизацией к Aspergillus spp.

Материалы и методы. Проведено обследование 118 больных аллергической бронхиальной астмой. Уровни обще­го иммуноглобулина E (IgE) и специфических IgE к аэроаллергенам определяли в сыворотке крови иммуноферментным методом. Активацию базофилов изучали методом проточной цитометрии с помощью набора Allerginicity kit (Cellular Analysis of Allergy, Beckman-Coulter, США). Для стимуляции базофилов в работе использовали аллерген Aspergillus fumigatus («Алкор Био», Россия).

Результаты. Первую группу составили 57 больных бронхиальной астмой без сенсибилизации к Aspergillus spp. Во вторую группу вошли 36 больных бронхиальной астмой с сенсибилизацией к Aspergillus spp. Третью группу составили 25 больных аллергическим бронхолегочным аспергиллезом. Количество базофилов, активированных аллер­геном Aspergillus fumigatus, у больных бронхиальной астмой с сенсибилизацией к Aspergillus spp. и аллергическим бронхолегочным аспергиллезом было достоверно больше, чем в группе пациентов с бронхиальной астмой, и составило 8,1 [5,2; 20,9] % и 84,6 [75,7; 94,0] % соответственно (p < 0,001). Индекс стимуляции в исследуемых группах варьировал от 0,7 до 72,6. Оптимальной диагностической точкой (cut off) для выявления больных бронхиальной астмой с сенсибилизацией к Aspergillus spp. было значение индекса стимуляции более 2,4, а для больных аллергическим бронхолегочным аспергиллезом — 15,95. Среди всех больных с сенсибилизацией к Aspergillus spp. установлена положительная корреляционная связь уровня специфических IgE к Aspergillus spp. с долей активированных аллергеном Aspergillus fumigatus базофилов (r = 0,792, p < 0,001) и индексом стимуляции (r = 0,796, p < 0,05).

Заключение. Тест активации базофилов может быть использован в качестве дополнительного метода диагностики бронхиальной астмы с сенсибилизацией к Aspergillus spp. и аллергического бронхолегочного аспергиллеза. Тест необходим для подтверждения микогенной сенсибилизации в случаях противоречивых или отрицательных результатов кожных тестов и специфических IgE, а также при отсутствии возможности проведения исследований in vivo.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):67-76
pages 67-76 views

Клинический случай

Паранеопластический неврологический синдром как дебют лимфомы Ходжкина

Павлюченко Е.С., Мирсаитов А.А., Дьяконова М.Н., Карев Е.А.

Аннотация

Лимфома Ходжкина — злокачественное заболевание с клональной пролиферацией В-клеток и выраженным реактивно-воспалительным микроокружением. Ведущие клинические проявления: лимфаденопатия и симптомы интоксикации. Неврологические проявления при лимфоме Ходжкина могут быть следствием компрессии нервных образований или их инфильтрации опухолевыми массами. Первичное поражение центральной нервной системы встречается в 0,2–0,5 % всех случаев лимфомы Ходжкина.

Паранеопластический неврологический синдром — группа редких (в среднем 1 случай на 10 000 пациентов) неврологических нарушений на фоне онкологического процесса. Патогенез паранеопластического неврологического синдрома обусловлен выработкой перекрестно реагирующих антигенов клеток опухоли и нервной системы — онконевральных аутоантител. Отличительной чертой, существенно затрудняющей диагностику, является то, что при лимфопролиферативных заболеваниях антинейрональные антитела — редкая находка, за исключением анти-Tr и анти-mGluRl при лимбическом энцефалите и паранеопластической мозжечковой дегенерации.

В статье представлены два клинических случая пациентов с паранеопластическим неврологическим синдромом в дебюте лимфомы Ходжкина.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):77-82
pages 77-82 views

Опыт оперативного лечения пациента с переломом обеих шеек бедренных костей на фоне выраженного остеопороза

Ямщиков О.Н., Емельянов С.А., Мордовин С.А., Петрухин А.Н., Колобова Е.А., Воронин Н.И.

Аннотация

В статье представлено наблюдение успешного лечения пациента с поочередными переломами обеих шеек бедрен­ных костей на фоне остеопоротического поражения костного скелета: обследование и проведение остеосинтеза тремя винтами АО в условиях операционной. Представленный клинический случай демонстрирует целесо­образность проведения остеосинтеза пациентам с выраженным остеопорозом.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(2):83-88
pages 83-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах