Том 339, № 4 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 24
- URL: https://journals.eco-vector.com/0026-9050/issue/view/3920
Статьи
Медико-статистическая характеристика заболеваемости военнослужащих по контракту Вооруженных Сил Российской Федерации (2007-2016 гг.)
Аннотация
Изучена заболеваемость военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях рядовых и сержантов, за 10 лет (2007-2016 гг.) путем анализа 60% ежегодных отчетов о состоянии здоровья личного состава и деятельности медицинской службы по форме 3/МЕД воинских частей, отобранных случайным порядком. Среднегодовой уровень общей заболеваемости составил 982 ± 33‰, первичной - 483 ± 13, нуждаемости в диспансерном наблюдении - 72 ± 5, общей госпитализации - 239 ± 8, дней трудопотерь - 3913 ± 115, увольняемости по состоянию здоровья - 4,1 ± 0,5‰, смертности - 102,7 ± 8,1 на 100 тыс. военнослужащих по контракту. Установлен рост показателей общей и первичной заболеваемости и снижение остальных. По сравнению с офицерами у военнослужащих по контракту достоверно более низкими оказались уровни общей заболеваемости, нуждаемости в диспансерном динамическом наблюдении, трудопотерь и увольняемости, более высокими - госпитализации, практически одинаковыми - первичной заболеваемости и смертности. В структуре обобщенного показателя нарушений здоровья 83,5% составила патология XIX (травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин), X (болезни органов дыхания), IX (болезни системы кровообращения), XIII (болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани), XI (болезни органов пищеварения), XII (болезни кожи и подкожной клетчатки) и V (психические расстройства и расстройства поведения) классов. Профилактика заболеваний и травм указанных классов будет способствовать сохранению и укреплению здоровья военнослужащих по контракту - рядовых и сержантов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):4-11



Острое отравление моноксидом углерода
Аннотация
В статье представлены современные данные по проблеме острого отравления моноксидом углерода. Основное внимание уделено порядку оказания первой и медицинской помощи пострадавшим от интоксикации в Вооруженных Силах. Дана характеристика основных клинических проявлений отравления, позволяющих оценить степень его тяжести. Приведены методы экспресс-диагностики содержания карбоксигемоглобина в крови, современные направления поиска средств этиотропной терапии отравления моноксидом углерода. Показано, что, помимо развития гемической гипоксии вследствие образования карбоксигемоглобина, интоксикация приводит к опосредованному повреждению различных структур организма. Предполагается, что проведение патогенетической терапии, направленной на коррекцию опосредованных механизмов токсического действия моноксида углерода, будет эффективно для предотвращения данных нарушений и улучшения качества жизни пострадавших.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):12-18



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):18-18



К лечению перитонита, вызванного патологией верхних отделов мочевыделительной системы
Аннотация
На основе анализа материалов историй болезни и клинических наблюдений 385 пациентов с перитонитом, вызванным повреждениями и травмами верхних мочевых путей, установлено, что применение лимфотропной антибиотикотерапии и обработка брюшной полости моноксидом азота (NO) позволили значительно улучшить результаты лечения этой патологии. Отмечается уменьшение длительности пребывания больного на койке, снижение количества релапаротомий и летальности. Определение концентрации амикацина при его лимфотропном введении на фоне терапии моноксидом азота показало значительные преимущества перед внутривенным введением. Исследование клеточного и гуморального иммунитета выявило быструю нормализацию показателей уже к 7-м суткам. При этом обнаружено увеличение продукции моноксида азота в моноцитах периферической крови в 3 раза, а в макрофагах перитонеальной жидкости - в 4 раза. Клинико-экономический анализ выявил, что использование NO- и лимфотропной терапии в 1,3 раза эффективнее и экономически выгоднее использования «классической» схемы лечения.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):19-24



Оптимизация результатов лечения инфекционных осложнений стернотомной раны у кардиохирургических больных
Аннотация
Статья посвящена инфекционным осложнениям стернотомной раны у кардиохирургических больных. В исследование включено 52 пациента с инфекционными осложнениями стернотомной раны после открытых операций на сердце. Факторами риска развития послеоперационного медиастинита являются тяжелая сердечная недостаточность III-IV класса по NYHA (у 52% больных), хроническая обструктивная болезнь легких (у 40,4%), сахарный диабет (у 32,7%), длительность операции и искусственного кровообращения, сформировавшаяся нестабильность грудины (у 45,8%). Основными возбудителями инфекционного процесса были коагулазонегативный и золотистый стафилококки (в т. ч. метициллинрезистентные штаммы). Лечение поверхностных и глубоких (с медиастинитом) стернальных ран варьировало от пролонгированной антибиотикотерапии с хирургической обработкой раны до резекций деструктивных участков грудины, реберных дуг с этапным применением вакуум-ассистированных повязок и пластических реконструктивных вмешательств. В проспективной группе, состоявшей из 12 больных с послеоперационным медиастинитом III-V типа, отмечено снижение частоты рецидивов с 27,3 до 16,7% по сравнению с ретро-спективными показателями лечения пациентов без применения метода вакуум-дренирования ран.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):24-29



Туберкулез нервной системы: особенности диагностики и лечения
Аннотация
Заболевания военнослужащих туберкулезом нервной системы в последние десятилетия редки: за период с 1980 г. в госпитале всего пролечен 151 пациент с таким диагнозом. Однако исключить возможность появления новых случаев заболевания нельзя, поэтому врачам воинских частей и военно-медицинских организаций необходимо иметь должный объем знаний об этой сложной и чрезвычайно опасной для жизни патологии. Одна из самых тяжелых ее форм - туберкулез мозговых оболочек. С ростом лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза туберкулезный менингит снова становится трудноизлечимым заболеванием с тяжелым прогнозом. При поступлении пациентов в военно-медицинскую организацию с признаками заболевания центральной нервной системы следует обязательно их обследовать и на туберкулезный процесс. В статье приведены данные о клинических формах, симптоматике, современных методах диагностики туберкулеза нервной системы и лечения больных.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):30-35



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):35-35



Опыт применения индукторов интерферонов в комплексной терапии аденовирусных заболеваний
Аннотация
Аденовирусные заболевания составляют значительную долю в структуре острых респираторных вирусных инфекций у военнослужащих, особенно в неэпидемический по гриппу период. С учетом особенностей клинического течения аденовирусной инфекции, помимо купирования проявлений периода разгара, задачей противовирусной терапии является подавление персистенции аденовирусов и, соответственно, уменьшение частоты развития поздних пневмоний, затяжного и рецидивирующего течения. Ретроспективный анализ опыта применения индукторов интерферонов и интерферонов в терапии аденовирусных заболеваний у молодых лиц выявил, что данные препараты достоверно не уменьшали по сравнению с базовой (патогенетической) терапией частоту развития пневмоний затяжного и рецидивирующего течения.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):36-41



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):41-41



Водно-электролитный обмен и функции выделительной системы у водолазов: новые подходы к определению устойчивости к декомпрессионной болезни
Аннотация
Проведено обследование в гипербарических условиях 44 водолазов в возрасте 19-23 лет для изучения устойчивости к декомпрессионной болезни. С применением оригинальных нагрузочных пероральных проб исследованы состояние водно-электролитного обмена и функций почек. Выявлена взаимосвязь между состоянием выделительной системы и устойчивостью организма к декомпрессионной болезни: активность функционирования почек определяет уровень декомпрессионного газообразования. У водолазов, имевших среднюю и низкую устойчивость к декомпрессионной болезни, индексы активности почек ниже, чем у водолазов, имевших высокую устойчивость к данной патологии. Сделан вывод, что при отборе водолазов по устойчивости к декомпрессионной болезни необходимо учитывать показатели функций почек, полученные при проведении пероральных нагрузочных проб. Предложена формула, включающая эти показатели и позволяющая дополнить существующую методику определения устойчивости водолазов к декомпрессионной болезни.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):42-48



Реализация современных подходов к проведению испытаний комплектно-табельного оснащения медицинской службы
Аннотация
В статье представлена характеристика современного комплектно-табельного оснащения, поставляемого в рамках государственного оборонного заказа, для оснащения соединений, воинских частей и военно-медицинских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации в составе мобильных медицинских комплексов на базе пневмокаркасных сооружений. Раскрыт порядок проведения эксплуатационных испытаний комплектов медицинского имущества, наборов и укладок медицинских, представлены их результаты. Намечены перспективные направления совершенствования комплектно-табельного оснащения и медицинских комплексов на базе пневмокаркасных сооружений.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):49-54



Портативное устройство для диагностики внутричерепных гематом у раненыгх с черепно-мозговой травмой
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):55-55



Минимально инвазивное хирургическое вмешательство при огнестрельном слепом проникающем ранении поясничного отдела позвоночника: случай из практики
Аннотация
Огнестрельные ранения позвоночника составляют 10-21% всех позвоночно-спинномозговых повреждений мирного и военного времени. Большинство огнестрельных проникающих ранений не нарушает стабильности позвоночника, а в некоторых случаях не сопровождается повреждениями костных структур и не требует выполнения стабилизирующих пособий. В статье рассматривается возможность и обсуждается целесообразность использования при огнестрельных ранениях позвоночника минимально инвазивных хирургических пособий, в частности чрескожной видеоэндоскопии, на примере ее успешного выполнения у 24-летнего мужчины, получившего огнестрельное слепое проникающее ранение поясничного отдела позвоночника.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):56-57



Лучевые методы исследования в диагностике повреждений мягкотканных структур плечевого сустава в условиях военного консультативно-диагностического центра
Аннотация
Представлены результаты комплексного клинического, ультразвукового, магнитно-резонансного, рентгенологического и артроскопического обследования 350 больных с различными видами травматических и воспалительных изменений структур плечевого сустава. Изучены диагностические характеристики ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии в визуализации повреждений мягкотканных структур. Показано, что наиболее эффективным при диагностике травматических повреждений мягкотканных структур плечевого сустава и плечевого сплетения является комплексное использование ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Ультразвуковое исследование является методом первичного скрининга, который рекомендуется на начальном этапе обследования пациента одновременно с рентгенологическим исследованием. Магнитно-резонансная томография - дополнительный, уточняющий метод при травматических повреждениях и болевом синдроме плечевого сустава, который рекомендуется на втором этапе после ультразвукового исследования и рентгенографии для уточнения состояния костных и мягкотканных структур, характера и объема повреждений плечевого сустава.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):57-60



Опыт применения ингибиторов ангиогенеза в условиях военно-морского госпиталя
Аннотация
Представлен опыт применения ингибиторов ангиогенеза ранибизумаба и афлиберцепта при лечении 81 пациента с экссудаитивной формой возрастной макулярной дегенерации. Оба препарата зарекомендовали себя как удобные, качественные и безопасные средства. У некоторых больных после прекращения терапии ингибиторами ангиогенеза хориоидальная неоваскуляризация рецидивирует и происходит прогрессирование заболевания. Поэтому пациентам, получавшим лечение, настоятельно рекомендуется проведение диспансеризации и регулярных осмотров у офтальмолога.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):60-61



Клинический случай острого инвазивного легочного аспергиллеза
Аннотация
Проанализированы клинические, рентгенологические и лабораторные аспекты течения острого инвазивного легочного аспергиллеза. На клиническом примере показано, что без лечения данное заболевание заканчивается летальным исходом в течение 1-4 нед после его начала. Летальность при остром инвазивном легочном аспергиллезе зависит от «фоновой» патологии, а также распространенности или локализации заболевания (диссеминация, поражение центральной нервной системы). Прогностически неблагоприятными являются применение высоких доз глюкокортикоидов перед выявлением инвазивного аспергиллеза, а также сохранение иммуносупрессии и нейтропении после начала лечения.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):62-64



Опыт медицинской реабилитации детей с нарушениями функции нервной системы и опорно-двигательного аппарата в Центральном военном детском санатории
Аннотация
Представлены результаты проведения комплексной медицинской реабилитации в сочетании с альфа-тренингом с использованием биологической обратной связи для изучения степени эффективности лечения 60 детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Восстановительное лечение проводилось с применением альфа-тренинга совместно со стандартными курортными факторами.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):64-66



Использование магнитно-резонансной панкреатохолангиографии для диагностики, выбора хирургической тактики лечения больных с синдромом Мирицци
Аннотация
Распознать в предоперационный период синдром Мирицци достаточно трудно. Использование всего комплекса современных методов диагностики позволяет установить правильный диагноз до операции у 12,5-21,9% больных. Основным диагностическим методом остается ретроградная холангиопанкреатография. Однако проведение этого инвазивного исследования сопровождается осложнениями - панкреатитом, кровотечением, перфорацией 12-перстной кишки. Улучшение диагностики опасных патологических изменений желчных протоков возможно путем использования магнитно-резонансной панкреатохолангиографии, позволяющей увеличить частоту предоперационной диагностики синдрома Мирицци, уменьшить количество осложнений при применении инвазивных методов диагностики и прогнозировать варианты хирургического лечения данной патологии.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):66-68



Из истории военно-врачебной экспертизы в России
Аннотация
В статье представлен обширный материал по истории становления и развития военно-врачебной экспертизы в России. Подробно освещена роль отечественных ученых в научно-практическом обосновании необходимости и задач медицинского освидетельствования призывников и военнослужащих в армии, определении критериев годности к военной службе, сохранения здоровья военнослужащих. Отмечена роль организаторов в формировании и развитии органов врачебно-летной экспертизы. Особое внимание уделено роли военно-врачебной экспертизы в годы Великой отечественной войны (1941-1945), специфике работы по отбору и освидетельствованию призывного контингента и военнослужащих, контролю лечебно-диагностической деятельности военных госпиталей, правильности установления годности к военной службе после ранений. Содержится обширный материал по организации военно-врачебной экспертизы в послевоенные годы, совершенствованию ее форм и методологических основ на современном этапе развития Вооруженных Сил.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):69-77



Особенности снабжения войск медицинским имуществом в начале Великой Отечественной войны и в ходе Московской битвы 1941-1942 гг
Аннотация
В статье изложены результаты реализации планов мобилизационного развертывания сил и средств медицинской службы в начале Великой Отечественной войны в приграничных округах и на Западном фронте. Показаны причины возникновения большой потребности в медицинском имуществе для войск и медицинских учреждений. Проанализированы меры, предпринимавшиеся для упорядочения снабжения медицинским имуществом, а также мероприятия по организации медицинского снабжения в период Московской битвы. Отражено участие в этой битве медицинской службы Московского военного округа. В целом обеспеченность медицинским имуществом оценивалась как удовлетворительная. Войска и медицинские учреждения не испытывали серьезных затруднений в нем, хотя и отмечались случаи недостаточности его объемов в отдельные периоды и на отдельных направлениях действий войск.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):77-84



Кировский институт эпидемиологии и микробиологии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
Аннотация
В статье рассматривается деятельность Кировского института эпидемиологии и микро-биологии в годы Великой Отечественной войны. Институт занимался производством бактериологических препаратов лечебного и профилактического назначения для фронта и тыла в общесоюзных масштабах, а также вел научно-исследовательскую, организационно-методическую, практическую работу, активно сотрудничал с местными органами здраво-охранения и внес значительный вклад в дело восстановления и сохранения здоровья раненых и больных бойцов Красной армии, Военно-морского флота, мирного населения Кировской области и всего Советского Союза. Деятельность института в научной литературе практически не освещена.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):85-90



К истории филиала Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны в Санкт-Петербурге
Аннотация
В статье представлена краткая история отдела (военно-врачебной экспертизы) филиала № 1 Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации в Санкт-Петербурге с 1920-х годов, когда была создана военно-врачебная комиссия Петроградского военного округа Красной армии. Освещены становление и основные периоды развития отдела. Рассказано о многолетнем профессиональном труде сотрудников по выполнению профессиональных задач, стоящих перед военно-врачебной экспертизой.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):91-93



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):93-93



Конференция по актуальным вопросам военно-морской медицины, посвященная 300-летию Кронштадтского военно-морского госпиталя
Аннотация
В июне 2017 г. в г. Кронштадте прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы военной и военно-морской медицины», посвященная 300-летию Кронштадтского военно-морского госпиталя. Помимо пленарных, состоялись секционные заседания по специальностям «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Хирургия» и «Терапия». В ходе конференции прошли информационно-агитационные акции «Научись у военного врача приемам оказания первой медицинской помощи» и «Пройди диспансеризацию у военного врача».
Военно-медицинский журнал. 2018;339(4):94-96


