Том 339, № 5 (2018)

Статьи

Работа медицинской службы в Белорусской наступательной операции «Багратион

Шелепов А.М., Леоник С.И., Пономаренко В.Н.

Аннотация

В статье анализируются факторы оперативной, тыловой и медицинской обстановки, оказавшие влияние на организацию и содержание лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятий. Получены данные, отражающие результаты работы медицинской службы по оказанию медицинской помощи, в частности хирургической деятельности. Общая оперируемость в медико-санитарных батальонах составила 46,7-61,2%, при проникающих ранениях груди - 83,7-92,1%, при ранениях бедра с повреждением кости - 75,1-90,9%. В армейских лечебных учреждениях оперированы 23,2-48,3% раненых. Общая летальность среди пораженных в боях была в пределах от 1,1-2,8 (июнь) до 1,6-3% (июль). Объем эвакуации из ГБА в ГБФ составил от 31 до 65,9% раненых и от 16,9 до 49,6% больных. В ГБФ оперируемость при проникающих ранениях груди составляла 14,6-44%, живота - 10,5-18,9%, при ранениях бедра с повреждением кости - 23-26,1%. Среди раневых осложнений шок встречался в 0,1-0,3% случаев, газовая инфекция - 0,1-2,7%. Летальность была в пределах 4,5-5,9%. Всего возвращено в строй 230 тыс. раненых и больных - 25,5% к численности личного состава войск фронтов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):4-15
pages 4-15 views

Военно-врачебная экспертиза военнослужащих с последствиями закрытых черепно-мозговых травм

Литвиненко И.В., Базилевич С.Н., Одинак М.М., Наумов К.М., Чаплюк А.Л., Бровкин С.Г., Климов И.А., Корякин С.В.

Аннотация

Проведение военно-врачебной экспертизы у военнослужащих с последствиями черепно-мозговой травмы требует всестороннего анализа всех факторов патогенеза и установления доказанной причинно-следственной связи при вынесении экспертного заключения на основе подробного изучения имеющейся медицинской документации. В связи с отсутствием в ряде случаев каких-либо подтверждений перенесенной травмы с помощью доступных клинико-инструментальных методов в статье акцент делается на экспертизу при последствиях легкой черепно-мозговой травмы. Подробно рассматриваются возможные клинические проявления и лежащие в их основе изменения центральной нервной системы, уточнены временные факторы, позволяющие правильно определить причинно-следственные связи между предъявляемыми военнослужащим жалобами и имеющейся в анамнезе легкой черепно-мозговой травмой.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):15-22
pages 15-22 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):22
pages 22 views

Особенности хирургического лечения больных с коксо-вертебральным синдромом с превалированием дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника

Хоминец В.В., Кудяшев А.Л., Шаповалов В.М., Теремшонок А.В., Нагорный Е.Б., Беседин В.Д., Скворцов В.В.

Аннотация

Проведена оценка результатов лечения 64 больных с дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника и прогрессирующей неврологической симптоматикой или болевым вертеброгенным синдромом, которые сочетались с клинико-рентгенологическими признаками деформирующего артроза тазобедренного сустава I-II стадии. Все больные проходили лечение в клинике военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Пациентам рассматриваемой группы были выполнены 69 операций на позвоночнике. Представлена комплексная оценка достигнутых результатов лечения, в т. ч. с позиций сагиттальных позвоночно-тазовых взаимоотношений. В рамках исследования были разработаны рекомендации по планированию и тактике хирургического лечения пациентов с коксо-вертебральным синдромом с превалированием дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):23-29
pages 23-29 views

Опыт применения методики двойной антитромбо- цитарной терапии при ишемической болезни сердца

Балашов Е.В., Козовой М.Я., Валуев В.Е., Красникова О.В., Мишагина Н.В., Войтенко А.Г.

Аннотация

Тромбообразование при коронарной болезни сердца представляет собой один из самых серьезных вызовов для клиницистов. По данным исследований, именно антитромбоцитарные препараты наряду с другими средствами существенно влияют на частоту развития и исходы острых сосудистых ситуаций, улучшают качество и продолжительность жизни пациентов. Изученный опыт применения методики «двойной антитромбоцитарной терапии» у 36 пациентов с ишемической болезнью сердца при различных клинических обстоятельствах показывает ее эффективность и безопасность.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):30-35
pages 30-35 views

Программная коррекция нейрофизиологического статуса в системе комплексного ортопедо-хирургического лечения в санатории детей с органическим поражением центральной нервной системы

Пономаренко Ю.Н., Власенко С.В., Хащук А.В., Цукурова Л.А., Малина В.В., Османов Э.А.

Аннотация

Проведен анализ результатов лечения больных с органическим поражением центральной нервной системы, которым применялась программа коррекции нейрофизиологического статуса при подготовке к комплексному ортопедохирургическому лечению и дифференцированная коррекция на всех этапах санаторного лечения с последующим контролем эффективности перед выпиской и на амбулаторном этапе. В результате ортопедохирургического лечения устранены контрактуры и деформации, достигнута коррекция параметров двигательных возможностей ребенка. При нейропсихологическом тестировании отмечена положительная динамика высших психических функций. Применение программы коррекции нейрофизиологического статуса позволяет улучшить результаты лечения больных с органическим поражением центральной нервной системы и их социальную адаптацию.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):36-41
pages 36-41 views

Особенности пробоподготовки с использованием иммуномагнитного сорбента при исследовании полевого материала на наличие возбудителя чумы

Тюменцева И.С., Курчева С.А., Афанасьев Е.Н., Жарникова И.В., Жданова Е.В., Старцева О.Л., Гаркуша Ю.Ю., Семирчева А.А.

Аннотация

Представлен способ пробоподготовки образцов окружающей среды с использованием чумного иммуномагнитного сорбента, позволяющий обнаруживать типичные и измененные в антигенном отношении штаммы чумного микроба. Оценка эффективности сорбента проведена в лабораторных и полевых условиях, получены положительные результаты при исследовании искусственно и естественно контаминированных проб. Использование чумного иммуномагнитного сорбента обеспечивает избирательное концентрирование материала с низким содержанием патогена и очистку проб от возможной контаминации посторонней микрофлорой. Предложенный способ применим при осуществлении обследования на наличие возбудителя чумы разнообразных потенциально инфицированных объектов биотической (животные и эктопаразиты, вовлеченные в чумной цикл) и абиотической природы в конкретных очагах.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):42-46
pages 42-46 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):46
pages 46 views

Применение различных режимов аудиовизуальной стимуляции для оптимизации функционального состояния военнослужащих

Дудельзон В.А., Кальманов А.С., Булавин В.В.

Аннотация

В эксперименте на 10 военнослужащих, имевших опыт участия в боевых действиях и продолжающих военную службу, с помощью портативной психофизиологической коррекционно-диагностической системы «Модуль Компакт» определены оптимальные режимы проведения аудиовизуальной стимуляции (АВС) для оптимизации их функционального состояния. Оптимальными режимами АВС при организации и проведении коррекционно-восстановительных мероприятий у военнослужащих на фоне экстремальных профессиональных нагрузок являются «Релаксация» и «Сверхмедленные колебания». Данные режимы характеризуются сравнительно низкой частотой световой стимуляции, что обеспечивает высокую безопасность проведения процедуры, а их использование сопровождается не только совокупностью положительных изменений показателей нейровегетативной регуляции и биоэлектрической активности коры головного мозга, признаками нормализации психофизиологического статуса, купирования проявлений психоэмоционального напряжения, но и позитивным восприятием самими военнослужащими.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):47-51
pages 47-51 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):51
pages 51 views

Влияние различных тренировочных методик на изменение уровня вестибулярной устойчивости летчиков высокоманевренной авиации при экспертном обследовании в целях врачебно-летной экспертизы

Маряшин Ю.Е., Малащук Л.С., Филатов В.Н., Страхов А.Ю.

Аннотация

Представлены сравнительные результаты оценки влияния на изменение уровня вестибулярной устойчивости летчиков маневренной авиации тренировочных методик, применяемых в авиационном госпитале для восстановления функций вестибулярного аппарата, и тренировочной методики, являющейся частью разработанной авторами системы рациональной функциональной подготовки на основе физических упражнений. После применения опытной тренировочной методики был получен, по сравнению с контрольной группой, высокий тренировочный эффект: существенное улучшение статической координации по показателю пробы Ромберга и показателям иллюзий противовращения; все летчики проявили абсолютную вегетативную устойчивость к действию негативных факторов функциональной пробы на кресле Барани; вегетативные реакции устранены у всех летчиков. В опытной группе заметно улучшились параметры гемодинамики, вегетативной регуляции кровообращения, уменьшился биологический возраст летчиков. Опытная тренировочная методика оказывает положительное влияние как на вестибулосенсорную, так и на вестибуловегетативную устойчивость организма и является более эффективной, чем средства и методы, применяемые для повышения вестибулярной устойчивости в авиационном госпитале.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):52-58
pages 52-58 views
pages 59 views

Клинико-лабораторные особенности инфекционного мононуклеоза у военнослужащих

Кокоев В.Г., Попов А.В., Ливарский А.П., Никитенко Н.В.

Аннотация

Проанализированы особенности клинического течения инфекционного мононуклеоза у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Проведено общеклиническое обследование 33 пациентов с инфекционным мононуклеозом, находившихся на стационарном лечении в инфекционном отделении 1602-го военного клинического госпиталя с 2015 по 2017 г. Отмечена полиморфность клинического течения заболевания, что затрудняет раннюю диагностику. Учитывая наличие в клинической картине заболевания обследуемых лиц синдрома острого тонзиллита, изучен состав микрофлоры ротоглотки, а также определена чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):60-62
pages 60-62 views

Новые возможности позитронно-эмиссионной томографии в диагностике лимфомы Ходжкина и диффузной B-крупноклеточной лимфомы

Рукавицын А.А., Курбанов С.И., Рукавицын О.А.

Аннотация

Современные методы радиоизотопной диагностики позволяют с высокой точностью определять стадию заболевания и в соответствии с этим выбирать адекватную программу химиотерапии. Одним из наиболее точных и доступных методов визуализации лимфоидных неоплазий является позитронно-эмиссионная томография с фтордезоксиглюкозой, меченной 18-фтором (18F-ФДГ), совмещенная с мультиспиральной компьютерной томографией. В статье представлены данные собственного ретроспективного исследования результатов зависимости степени накопления 18F-ФДГ, измеренной в стандартной шкале захвата (SUV) и исхода терапии больных с лимфомой Ходжкина, а также продемонстрирована разница уровня SUV между больными с лимфомой Ходжкина и диффузной B-крупноклеточной лимфомой, что может быть использовано для дифференциальной диагностики лимфомы Ходжкина и диффузной B-крупноклеточной лимфомы.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):62-64
pages 62-64 views

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц у плавсостава ВМФ

Иорданишвили А.К., Сериков А.А.

Аннотация

С использованием методов аускультации височно-нижнечелюстного сустава и миотонометрии жевательных мышц определена частота встречаемости и степень тяжести течения их заболеваний у плавсостава ВМФ. Установлено, что эта патология у данной категории военнослужащих встречается соответственно в 14 и 6% случаев, у 30-54% пациентов протекает в средней или тяжелой степени. Рекомендовано в ходе медицинских осмотров плавсостава выявлять лиц, имеющих клинические признаки указанной патологии и направлять их в военно-медицинские организации для уточнения диагноза и специализированного лечения.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):64-65
pages 64-65 views

К вопросу об антропометрических характеристиках современных летчиков

Моисеев Ю.Б., Страхов А.Ю., Игнатович С.Н.

Аннотация

Большинство антропометрических размеров летного состава с 1980-х годов по настоящее время достоверно изменились. Увеличилось значение линейных (рост стоя, рост сидя, длина стопы) и обхватных размеров (обхваты груди, талии, шеи, вертикальный обхват туловища). Изменение размеров головы свидетельствует об изменении пропорций головы: увеличение горизонтального диаметра головы при уменьшении ее продольного и поперечного диаметра. Неизменными остались размеры кисти. Следствием выявленных изменений явилось несоответствие размеров полетной одежды и некоторых типов летного снаряжения для части (по отдельным показателям 20% и более) членов экипажей.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):66-68
pages 66-68 views

Клинико-социальная характеристика пациентов с различными формами микробной экземы

Чалая Е.Л., Головинов А.И.

Аннотация

Обследованы 126 взрослых пациентов с микробной экземой. Проведены оценка качества жизни, анализ сопутствующей патологии, клинического течения микробной экземы. Выявлена высокая степень колонизации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Микробная экзема снижала трудоспособность и качество жизни (индекс оценки качества жизни дерматологических больных в обследуемой группе составил 16,9±1,12 балла), что указывает на высокую степень негативного влияния симптомов болезни на качество жизни пациентов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):68-70
pages 68-70 views

32-му Центральному военно-морскому клиническому госпиталю - 35 лет

Балашов Е.В., Марчик В.В., Козовой М.Я.

Аннотация

15 июня 2018 г. исполняется 35 лет со дня создания 32-го Центрального военно-морского клинического госпиталя, ныне Филиала № 3 Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко. В наши дни основными задачами госпиталя являются осуществление консультативной, методической и практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям Военно-морского флота при обследовании и лечении наиболее сложного и тяжелого контингента больных, оказание первичной медико-санитарной, специализированной медицинской помощи обеспечиваемым контингентам, управление качеством медицинской помощи, медицинское освидетельствование лиц, находящихся на обследовании и лечении, проведение мероприятий по повышению боевой и мобилизационной готовности, научная, изобретательская и рационализаторская работа.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):71-79
pages 71-79 views

Деятельность Всесоюзного комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной армии в 1941-1945 гг

Гончарова С.Г.

Аннотация

В статье рассматривается деятельность Всесоюзного комитета помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также работа Главного военно-санитарного управления и Наркомата здравоохранения СССР по устранению недостатков в ходе выполнения поручений названного комитета по улучшению медицинского и санитарно-хозяйственного обслуживания госпиталей.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):80-86
pages 80-86 views

Вклад Е.М.Иванова в медицинское обеспечение Военно-морского флота

Жеглов В.В., Шараевский Г.Ю., Петров О.И., Сухоруков В.С.

Аннотация

Статья приурочена к 100-летию со дня рождения военно-морского врача, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора медицинской службы Евгения Михайловича Иванова (1908-1996). Под его руководством в период осуществления крупномасштабных кораблестроительных программ было завершено создание системы санитарного надзора, разработаны и внедрены в практику военного кораблестроения гигиенические нормы и требования к обитаемости кораблей и судов. Ему принадлежит важная роль в формировании научно обоснованных принципов, форм и методов боевой и специальной подготовки медицинского состава Военно-морского флота.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):86-89
pages 86-89 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):89
pages 89 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):90-91
pages 90-91 views

Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии

Гребнев Г.А., Никитенко В.В., Иорданишвили А.К., Железняк В.А., Гук В.А.

Аннотация

На базе Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова в ноябре 2017 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и стоматологии», посвященная 80-летию со дня рождения профессора М.А.Слепченко. В работе конференции приняли участие заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав и слушатели академии и других вузов страны, начальники отделений челюстно-лицевой хирургии и стоматологии и стоматологических отделений госпиталей центрального подчинения, окружных (флотских) госпиталей и их филиалов, включая лечебно-диагностические центры и консультативно-диагностические поликлиники, представители стоматологической общественности страны. Доклады были посвящены научным и практическим достижениям в области челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, совершенствованию методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний и повреждений челюстно-лицевой области.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(5):92-96
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах