Том 339, № 6 (2018)

Статьи

3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А.А.Вишневского: опыт, высокие технологии, инновации (к 50-летию со дня образования)

Есипов А.В., Алехнович А.В., Фролкин М.Н.

Аннотация

20 июня 2018 г. исполняется 50 лет со дня основания 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.А.Вишневского Минобороны России. Сегодня госпиталь - одно из ведущих медицинских и научных учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации. Основными медицинскими и научными направлениями его работы являются кардиохирургия, кардиология, урология, нейрохирургия, неврология, боевая хирургическая и терапевтическая патология, ранняя реабилитация раненых и больных военнослужащих и др. Госпиталь является крупным методическим и учебным центром медицинской службы, учреждением с богатым опытом практической работы в условиях военного и мирного времени.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):4-9
pages 4-9 views

Военно-врачебная экспертиза при сердечно-сосудистых заболеваниях в центральном военном клиническом госпитале

Шкловский Б.Л., Прохорчик А.А.

Аннотация

Представлен анализ работы терапевтической военно-врачебной комиссии 3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского по медицинскому освидетельствованию более 4 тыс. военнослужащих с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Показаны особенности входящего потока военнослужащих с кардиоваскулярной патологией в центральный военный клинический госпиталь. Отмечены проблемные вопросы повседневной экспертной работы. Рост распространенности факторов риска ССЗ у лиц призывного возраста, увеличение продолжительности службы военнослужащих кадра обусловят в ближайшей перспективе рост значимости ССЗ и повышенное внимание к данной проблеме всех звеньев медицинской службы в плане профилактики, раннего выявления, своевременного и адекватного лечения, динамического наблюдения и медицинского освидетельствования военнослужащих. Сердечно-сосудистая патология в экспертной работе терапевтической ВВК центрального военного госпиталя занимает важное место вследствие преобладания этих больных в структуре освидетельствуемых военнослужащих (более 50%), наличия у значительной части освидетельствуемых выраженных морфологических и функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, коморбидной патологии, в значительной степени ограничивающих их годность к военной службе.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):9-17
pages 9-17 views

К вопросу о презумпции согласия на посмертное донорство: правовые проблемы реализации

Алламярова Н.В., Санакоева Э.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы реализации прав человека в сфере посмертного донорства и трансплантации органов и (или) тканей в Российской Федерации. Выявлены главные проблемы функционирования в стране модели «презумпции согласия», в частности отсутствие действенного механизма реализации соматических прав человека в сфере посмертного донорства и трансплантации. Для повышения доступности оказания медицинской помощи методом трансплантации органов льготному контингенту Минобороны России целесообразно создать ведомственную систему координации донорства органов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):17-23
pages 17-23 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):23
pages 23 views

Синдром компрессии чревного ствола: терминология, диагностика и лечение

Кохан Е.П., Белякин С.А., Паценко М.Б., Образцов А.В., Мироненко Д.А.

Аннотация

В статье изложены результаты обследования 86 больных с синдромом компрессии чревного ствола с гемодинамически значимым сдавлением сосуда, подтвержденным инструментальными методами исследования - рентгеноконтрастной аортографией, компьютерно-томографической ангиографией и цветным дуплексным сканированием. Хирургические методы лечения (47 больных) включали в себя условно-реконструктивные операции (45), реконструктивную (1), лапароскопическую декомпрессию (1). Ближайшие результаты расценены как положительные (хорошие и удовлетворительные) у 78,7% оперированных. В ближайший послеоперационный период осложнения возникли у 10 (21,3%) пациентов, в т. ч. реактивный панкреатит, тромбоэмболия легочной артерии, частичное расхождение швов апоневроза, острое нарушение мозгового кровообращения, постваготомические осложнения (гастростаз), эрозивно-геморрагический гастрит. Послеоперационная летальность составила 2,1%. В отдаленный период из 38 больных хорошие результаты достигнуты у 19 (50%), удовлетворительные - у 15 (39,5%), у 4 (10,5%) больных имели место частые обострения хронического кистозного панкреатита, острый панкреатит, синдром Маллори-Вейса, частые обострения язвенной болезни с формированием стеноза луковицы двенадцатиперстной кишки.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):24-29
pages 24-29 views

Плевральный выпот как междисциплинарная проблема: опыт оказания специализированной медицинской помощи в многопрофильном стационаре

Фокин Ю.Н., Шкловский Б.Л., Татарин В.С., Бадуров Б.Ш., Егоров В.В., Бакшеев В.И.

Аннотация

Приведены особенности клиники, диагностики и лечения плевральных выпотов. Подчеркивается, что диагностика плевральных выпотов является междисциплинарной проблемой, в решении которой участвуют врачи различных специальностей. Верификацию плевральных выпотов позволяют значительно улучшить современные методы. Вместе с тем, по данным авторов статьи, в 9% случаев выявить этиологию плевральных выпотов не удается. Приведена схема интеграционной системы организации специализированной медицинской помощи в многопрофильном стационаре больным с плевральным выпотом, внедрение которой позволило повысить эффективность и качество лечения этой патологии.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):29-37
pages 29-37 views

Опыт выполнения экстраперитонеоскопических интрафасциальных нервосберегающих радикальных простатэктомий с сохранением пубо-везикального комплекса

Есипов А.В., Паршин В.В., Гвасалия Б.Р., Стеганцев Д.И., Есипов А.С., Кочетов А.Д.

Аннотация

Выполнена оценка эффективности оперативного лечения 10 пациентов с диагнозом: рак предстательной железы, которые перенесли экстраперитонеоскопическую интрафасциальную нервосберегающую радикальную простатэктомию с сохранением пубо-везикального комплекса. Критериями эффективности данной методики оперативного лечения считали сохранение эректильной функции и отсутствие недержания мочи в ранний и отдаленный послеоперационные периоды. В результате лечения у всех пациентов в послеоперационный период отмечалось удержание мочи; через 3-4 мес произошло восстановление эректильной функции без дополнительной стимуляции ингибиторами фосфодиэстеразы 5-го типа. Данная техника простатэктомии предполагает детальное понимание хирургом оперативной анатомии предстательной железы и строгое следование основным хирургическим принципам нервосбережения в целях значительного улучшения качества жизни пациентов.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):37-40
pages 37-40 views

Аневризматическая трансформация ксенопротеза в инфраингвинальной позиции

Пинчук О.В., Кохан Е.П., Образцов А.В., Яменсков В.В., Крыжов С.Н., Минин К.Ю.

Аннотация

Приведены литературные данные о частоте и возможных причинах аневризматической трансформации биологического протеза в бедренно-подколенно-тибиальной позиции. Обобщен собственный опыт 191 инфраингвинальной артериальной реконструкции с применением ксенопротезов. Значимые дегенеративные изменения трансплантата в сроки от 2 до 10 лет были отмечены в 6,8% от числа всех имплантаций. Рассматриваются особенности функционирования биологического протеза в артериальной позиции в отдаленный период.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):41-44
pages 41-44 views

Улучшение результатов протезирования клапана аорты у пожилых пациентов посредством использования импланта «ON-X

Есион Г.А., Лищук А.Н., Колтунов А.Н., Карпенко И.Г., Ли Г.А.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемные вопросы протезирования аортального клапана сердца у пожилых пациентов (n=487, возраст 58-91 год, средний - 69,5±21,5 года). Всем выполнена имплантация искусственного клапана аорты по поводу его порока. Большинство оперированных имели другие заболевания сердечно-сосудистой системы, чаще всего порок митрального клапана, аортальный стеноз, артериальную гипертензию. Описаны методика имплантации, достигнутые в ходе лечения результаты. Пятилетняя выживаемость пациентов составила 98,7%. Она не достигнута только у пациентов, чей возраст к моменту проведения операции превышал 90 лет. Летальный исход у них возникал вследствие других причин и не был связан с работой импланта или последствиями его внедрения. Качество жизни пациентов после проведения операции не ухудшилось. Подчеркнута объективная механическая надежность импланта.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):45-48
pages 45-48 views

Тактика ведения больных с диареей неинфекционного генеза в стационаре

Павлов А.И., Фадина Ж.В.

Аннотация

Проведена оценка эффективности и целесообразности применения энтеросорбента энтеросгель при лечении неинфекционных заболеваний, протекающих с диареей. Обследовано 169 пациентов с клинической картиной диареи различной степени тяжести. Из них 62 больным проводилась комплексная патогенетическая и симптоматическая терапия, в составе которой назначался энтеросгель. Исследование показало, что включение энтеросорбента в комплексную терапию неинфекционной диареи независимо от ее генеза позволяет сократить сроки лечения и способствует ускорению нормализации стула. Максимальный эффект получен при использовании энтеросгеля для лечения антибиотикоассоциированной диареи и синдрома раздраженного кишечника с диареей. Полученные результаты применения энтеросорбента энтеросгель при лечении диареи неинфекционного генеза различного происхождения доказывают эффективность его включения в комплексную терапию этих заболеваний.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):49-54
pages 49-54 views

Диагностическая значимость конусно-лучевой компьютерной томографии в оценке состояния слезоотводящих путей

Серик А.Н., Светикова Л.А., Назарова Н.А., Неверов М.Г.

Аннотация

Целью исследования явилось совершенствование диагностики состояния слезоотводящих путей с помощью лучевых методов и оценка диагностической значимости конусно-лучевой компьютерной томографии. Проведен анализ результатов конусно-лучевой компьютерной томографии с контрастированием слезоотводящих путей у 32 пациентов с подозрением на их стеноз или непроходимость. Установлено, что этот метод исследования позволяет с высокой точностью визуализировать анатомо-топографические особенности слезоотводящих путей, определять состояние окружающих их костных структур черепа, уровень и степень выраженности сужения и обструкции слезоотводящих путей, их возможные причины - наличие дивертикулов, новообразований, конкрементов. Данные компьютерной томографии позволяют подобрать максимально эффективный метод лечения. Относительно небольшая стоимость исследования и низкая доза облучения пациента являются важным преимуществом конусно-лучевой компьютерной томографии по сравнению с мультиспиральной компьютерной томографией.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):54-60
pages 54-60 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):60
pages 60 views

Влияние психоэмоционального напряжения на постуральную устойчивость по показателям спектра статокинезиограммы и вариабельности сердечного ритма

Жильцова И.И., Альжев Н.В., Анненков О.А., Лапшина Т.А.

Аннотация

Экспериментально определялась информационная значимость показателей компьютерной стабилографии для оценки функциональных возможностей организма летчика при умственной нагрузке и психоэмоциональном напряжении. Выявлена корреляция показателей спектра стабилограммы с данными вариабельности сердечного ритма, характеризующими активность вегетативной нервной системы после умственной нагрузки. Изменения показателей спектра стабилограммы были в зоне низкой частоты как в сагиттальной, так и во фронтальной плоскости в группе с ухудшением качества функции равновесия. В группе с ухудшением постуральной устойчивости после умственной нагрузки отмечается выраженное повышение уровня функционирования симпатического отдела вегетативной нервной системы, что подтверждается ростом вариабельности сердечного ритма. В группе испытуемых с улучшением постуральной функции наблюдалось снижение влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы на общую мощность спектра вариабельности сердечного ритма. Полученные данные применимы для оценки переносимости умственных нагрузок при обследовании летного состава и других лиц, профессиональная деятельность которых связана с воздействием на организм экстремальных факторов и неблагоприятными изменениями его функционального состояния.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):61-69
pages 61-69 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):69
pages 69 views

Медицинская служба сил самообороны Японии

Алейников С.И., Голота А.С., Крассий А.Б., Парфенов В.Д., Солдатов Е.А., Солдатов К.Е., Шалахин Р.А.

Аннотация

В настоящей статье дается краткая характеристика современного состояния медицинской службы вооруженных сил Японии. Публикация подготовлена на основе изучения свободно доступных зарубежных источников. Вначале приводятся общие сведения о Японии, ее вооруженных силах и их медицинской службе. Далее более детально описываются отдельные направления деятельности медицинской службы, такие как организация стационарного и амбулаторного лечения, медицинское снабжение, научно-исследовательская работа, медицинское обеспечение театра военных действий и подготовка медицинских кадров.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):70-73
pages 70-73 views
pages 74 views

О трудностях диагностики кровотечения из тонкой кишки

Долгих Р.Н., Чалый С.Н., Пархоменко С.А., Завалий И.П., Тимонина Л.В.

Аннотация

Рассмотрены трудности диагностики заболеваний тонкой кишки, клиническим проявлением которых зачастую являются так называемые кровотечения из не выявленного источника. Проведен анализ клинических случаев в условиях отделения неотложной хирургии военного госпиталя и сформулированы основные направления решения проблемы.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):75-76
pages 75-76 views

Результат эндоваскулярной реваскуляризации миокарда при хронической сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса левого желудочка

Долгушин О.А., Иванов А.В., Шамес А.Б., Гирель О.И., Прохорчик А.А.

Аннотация

В статье приведены данные современного подхода к лечению сердечной недостаточности с низкой фракцией выброса. Описан случай положительного результата многоэтапной эндоваскулярной реваскуляризации миокарда у пациента с рефрактерной к консервативному лечению сердечной недостаточностью, обусловленной ишемической кардиомиопатией и клапанным пороком сердца с высоким риском смерти для коронарного шунтирования и хирургической коррекции клапанного порока сердца. С целью снижения смертности и улучшения качества жизни коморбидных пациентов с ишемической кардиомиопатией и тяжелой ХСН эндоваскулярная реваскуляризация миокарда может рассматриваться как альтернатива коронарному шунтированию.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):76-78
pages 76-78 views

Синдром энтеральной недостаточности при острой хирургической патологии

Староконь П.М., Долгих Р.Н., Галик Н.И.

Аннотация

Разработан для условий общехирургического стационара комплекс лечебных мероприятий, эффективно воздействующих на проявления у больных синдрома энтеральной недостаточности. Выполнено наблюдение и лечение 96 больных с острой кишечной непроходимостью. В лечебную программу послеоперационного периода включались дренирование тонкой кишки, энтеротропная терапия, введение инфузионных антигипоксантов. Проведенное лечение позволило значительно эффективнее корригировать проявления синдрома энтеральной недостаточности, в более короткие сроки восстанавливать функциональную состоятельность тонкой кишки.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):78-81
pages 78-81 views

Биологическая терапия как перспектива лечения тяжелых форм псориаза

Тарасенко Г.Н., Паценко М.Б., Патронов И.В., Кузьмина Ю.В.

Аннотация

Представлен опыт применения биологических препаратов в кожном отделении военно-медицинской организации пациентам с тяжелыми формами псориаза и псориатического артрита. Появление новых препаратов для биологической терапии псориаза, таких как Козэнтикс (секукинумаб), Отесла (апремиласт), с другим механизмом действия на ключевые звенья иммунопатогенеза открывает новую страницу в лечении тяжелых форм этого заболевания.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):81-82
pages 81-82 views

Опыт противоэпидемического обеспечения Белорусской наступательной операции «Багратион»

Крайний В.А., Крайняя Е.В.

Аннотация

Дана комплексная оценка санитарно-эпидемиологической обстановки на временно оккупированной территории Белорусской ССР в 1944 г. накануне и в ходе Белорусской наступательной операции «Багратион». Обсуждаются особенности системы противоэпидемической защиты, которые позволили минимизировать потери в войсках Красной армии и среди населения от инфекционных заболеваний, в сжатые сроки провести мероприятия по предотвращению массового распространения и ликвидации очагов эпидемически опасных заболеваний. Накопленный опыт использовался в период боевых действий в Афганистане.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):83-87
pages 83-87 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):87
pages 87 views

Юбилеи

Тришкин Д.В.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):88
pages 88 views

Юбилеи

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):89
pages 89 views

Юбилеи

Шамрей В.К., Чудиновских А.Г.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):89-90
pages 89-90 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):90-91
pages 90-91 views

Внеочередная конференция Объединения ветеранов военно-медицинской службы

Соболенко А.К., Галин Л.Л.

Аннотация

Представлена информация о внеочередной отчетно-выборной конференции межрегиональной общественной организации «Объединение ветеранов военно-медицинской службы», состоявшейся 1.02.2018 г. в Москве. В работе конференции приняли участие члены совета объединения, делегаты региональных объединений, а также ветераны - представители военно-медицинских организаций Москвы и Московской области (более 160 человек). Принято решение - провести организационную работу по созданию новых региональных отделений объединения в военных округах и на флотах, активизировать наставничество над молодыми военно-медицинскими специалистами, патриотическое воспитание подрастающего поколения, социальную защиту ветеранов. После перевыборов нового состава совета объединения его председателем избран генерал-майор медицинской службы И.Г.Корнюшко.
Военно-медицинский журнал. 2018;339(6):92-96
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах