Том 99, № 8 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 15.08.2025
- Статей: 20
- URL: https://journals.eco-vector.com/0044-4537/issue/view/14324
ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ
Казимировская поляризация вакуума электромагнитного поля в окрестности частиц как определяющий фактор их взаимодействий: феноменология
Аннотация
Показано, что введение ненулевого объема частиц, а также понятия казимировской поляризации вакуума электромагнитного поля – ЕМ-вакуума в окрестности атомов, атомных ядер и элементарных частиц с образованием соответствующих ЕМ-поляронов, позволяет понять физическую сущность квантовых явлений и процессов, определяемых “перекрытием” (взаимодействием) областей казимировской поляризации в окрестности частиц. Обсуждается физическая сущность эффекта “повязанности” (“запутанности”); многообразие процессов конденсации Бозе–Эйнштейна частиц и образующихся конденсатов, генезис сил инерции, возникающих в соответствии с 3-м законом механики Ньютона на всех уровнях пространственно-временной организации Вселенной; ключевая роль виртуальных фотонов во всех перечисленных процессах. Показано, что в рамках ранее предложенной модели динамики Вселенной как целостной открытой системы могут быть выявлены связи, устанавливающие природу необратимости динамики всех процессов, вплоть до процессов передачи энергии электронным подсистемам атомов и ядерной материи атомных ядер, что необходимо для стабилизации функциональной активности этих систем. В частности, в рамках представленного понимания физической сущности явлений сверхпроводимости и сверхтекучести решается одна из ключевых эпистемологических проблем – понимание физической основы проявлений “недиссипативности” этих явлений.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1125-1138
1125-1138
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА И ТЕРМОХИМИЯ
Термодинамика необратимых процессов в изотермическом зерне катализатора
Аннотация
Проведен численный анализ локального и полного производства энтропии в простейших линейных и нелинейных реакционно-диффузионных системах в зависимости от граничных и начальных условий. Показано, что результаты расчетов для линейных и нелинейных дифференциальных уравнений при больших значениях константы равновесия практически не различаются. Установлено, что полное производство энтропии в системе не является функционалом решения задачи, обладающим экстремальными свойствами. В качестве селективного потенциала, обладающего экстремальными свойствами, можно использовать производство энтропии в системе только за счет одного из необратимых процессов – диффузии или реакции.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1139-1146
1139-1146
Термодинамика ступенчатой диссоциации глицил-l-аспарагиновой и глицил-l-глутаминовой кислот
Аннотация
Прямым калориметрическим методом определены тепловые эффекты протолитических равновесий глицил-L-аспарагиновой и глицил-L-глутаминовой кислот при 298.15 К и значениях ионной силы 0.1, 0.3, 0.5, 1.0, 1.5 (KNO3). При совместном использовании результатов термохимических и потенциометрических исследований, выполненных при идентичных экспериментальных условиях, рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (pK°, DdisG°, DdisH°, DdisS°) реакций ступенчатой диссоциации указанных дипептидов. Полученные результаты сопоставлены с соответствующими данными по родственным соединениям.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1147-1153
1147-1153
Теплоемкость и термодинамические свойства мометазона фуроата
Аннотация
Методом адиабатической вакуумной калориметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии впервые была определена температурная зависимость теплоемкости мометазона фуроата в диапазоне от 6 до 500 K. Определены стандартные термодинамические функции кристаллического мометазона фуроата: теплоемкость Cp°(T), энтальпия [H°(T) – H°(0)], энтропия S°(T) функция Гиббса [G°(T) – H°(0)] для области температур от T → 0 до 490 K. Выявлена закономерность между температурой Дебая и составом стероидных гормонов.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1154-1162
1154-1162
Теплоемкость и термодинамические свойства… la3tao7
Аннотация
Методами релаксационной, адиабатической и дифференциальной сканирующей калориметрии измерена молярная теплоемкость танталата лантана La3TaO7 структурного типа веберитав интервале температур 0–1760 K и по сглаженным значениям теплоемкости рассчитаны термодинамические свойства: энтропия и приращение энтальпии, оценена энергия Гиббса образования танталата лантана из простых оксидов в области высоких температур и показана высокая стабильность La3TaO7.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1163-1169
1163-1169
ХИМИЧЕСКАЯ КИНЕТИКА И КАТАЛИЗ
Эволюция макроскопических свойств системы в процессе золь–гель-синтеза прекурсора керамики цирконата-титаната свинца
Аннотация
Рассмотрено влияние количества гидролизующего агента на кинетику гидролиза раствора-прекурсора цирконата-титаната свинца с точки зрения скорости изменения гидродинамических диаметров первичных частиц образующегося на первом этапе золя, эволюции распределений частиц по размерам, реологических и оптических свойств коллоидной системы. Показано, что изменение соотношения гидролизующий агент: металлоорганические соединения является эффективным управляющим фактором на ранней стадии золь–гель-синтеза пьезокерамики системы цирконат-титанат свинца и позволяет осуществлять получение геля с контролируемой скоростью и необходимыми размерами частиц.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1170-1178
1170-1178
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ РАСТВОРОВ
Влияние кислотности среды на структуру Нильского Красного
Аннотация
Методом ИК-Фурье-спектроскопии исследовано изменение структуры нильского красного при обработке кислотами различной силы: уксусной, муравьиной, соляной. В ИК-спектрах красителя, высушенного после обработки муравьиной и соляной кислотами, зафиксировано появление полос поглощения, соответствующих валентным колебаниям N–H+-связей третичных аминов и O–H-связей гидроксильных групп. В ИК-спектрах красителя, растворенного в уксусной и муравьиной кислотах, преимущественно прослеживается появление полосы поглощения O–H-связей гидроксильных групп. Таким образом, было установлено, что наиболее вероятными центрами протонирования в молекуле нильского красного являются аминогруппа и карбонильная группа. Анализ УФ-видимых-спектров красителя в уксусной и муравьиной кислоте и в ДМСО показал, что в уксусной кислоте нильский красный, вероятно, существует преимущественно в непротонированной форме, а в более сильной муравьиной кислоте значительная часть его молекул протонируется, что сопровождается усложнением формы спектра.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1179-1190
1179-1190
Физико-химические свойства растворов перхлората лития в смесях сульфолана с алкилацетатами
Аннотация
Изучены физико-химические свойства 1.0 М растворов перхлората лития в смесях сульфолана с метил-, этил- и бутилацетатом и установлено, что введение алкилацетатов приводит к уменьшению вязкости электролитных растворов и расширению температурного диапазона жидкофазного состояния. На изотермах (30°C) удельной электропроводности 1.0 М растворов перхлората лития в смесях сульфолан – алкилацетат наблюдаются максимумы, положение которых определяется молекулярной массой алкилацетата. Окно электрохимической устойчивости 1.0 М растворов LiClO4 в смесях сульфолан – алкилацетат составляет 5.7–5.8 В отн. Li/Li+.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1191-1197
1191-1197
1198-1200
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ НАНОКЛАСТЕРОВ, СУПРАМОЛЕКУЛЯРНЫХ СТРУКТУР И НАНОМАТЕРИАЛОВ
Гидратообразование в газонасыщенных слоях аморфного льда с кристаллическими зародышами
Аннотация
Исследовано формирование гидрата пропана в газонасыщенных конденсатах аморфного льда в присутствии зародышевых кристаллов. Аморфные газонасыщенные слои получали конденсацией сверхзвуковых потоков разреженного пара и газа на охлажденную жидким азотом подложку. Приготовление образцов выполняли с применением как параллельных потоков с ориентацией по нормали к подложке, так и под углом к ней навстречу друг другу. Образование нанокристаллов льда при адиабатическом расширении потока пара на выходе из сверхзвукового сопла обеспечивало их присутствие в конденсатах. Изменение удельной поверхностной плотности (пористости) аморфных газонасыщенных конденсатов при изменении ориентации потоков по отношению к подложке и присутствие зародышевых кристаллов в неравновесных конденсатах влияют на их устойчивость и кинетику кристаллизации. В условиях глубокой метастабильности реализуется спонтанный режим кристаллизации с захватом адсорбированных молекул газа и образованием газового гидрата. В закристаллизованных конденсатах присутствовало высокое содержание газа, превышающее его значение для гидрата в равновесном состоянии. Избыточное газосодержание указывает на присутствие газа в межкристаллитном пространстве и пористой среде образца.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1201-1206
1201-1206
Эффект стабилизации наночастицами суспензии микроразмерных частиц допированного диоксида церия для электрофореза
Аннотация
Представлены результаты исследований дзета-потенциала, рН и характеристик электрофоретического осаждения (ЭФО) суспензий микроразмерного порошка Ce0.8Sm0.2O1.9 (SDC-m) при добавлении различной доли наночастиц SDC-n. Показан эффект стабилизации суспензии микроразмерных частиц за счет внесения высокозаряженных наночастиц. Установлен немонотонный характер изменения толщины покрытия при ЭФО из суспензии SDC-m/SDC-n с ростом содержания наночастиц SDC-n при тенденции увеличения дзета-потенциала и сопротивления суспензии. Показано, что наибольшая толщина сплошного и однородного покрытия SDC достигается при доле наночастиц SDC-n в 5 мас. %.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1207-1213
1207-1213
Особенности электрокинетических свойств суспензий нано- и микроразмерных частиц
Аннотация
Представлены особенности электрокинетических свойств суспензий нано- и микроразмерных частиц Ce0.8Sm0.2O1.9 (SDC), полученных методами лазерного испарения и конденсации (ЛИК) и методом горения из растворов. Выявлено влияние поверхностных нитро-групп в составе наночастиц ЛИК на стабилизацию суспензий и значение дзета-потенциала. Исследовано влияние обновления дисперсионной среды на свойства суспензий, а также добавление нитрата церия на электрокинетические свойства суспензий нано- и микроразмерных частиц и характер электрофоретического осаждения. Установлен необратимый характер потери устойчивости суспензии наночастиц ЛИК. Показано влияние пористого характера микроразмерных частиц на процесс электрофореза.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1214-1223
1214-1223
ХЕМОИНФОРМАТИКА И КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
О возможности оценки константы диссоциации литиевых солей в сульфолане методом молекулярной динамики
Аннотация
Методом кондуктометрии и молекулярной динамики изучена электропроводность литиевых солей (LiClO4, LiCF3SO3, LiBF4) в сульфолановых растворах. На основе полученных данных рассчитаны значения констант диссоциации литиевых солей в сульфолановых растворах, предельных молярных электропроводностей и чисел переноса катиона лития. Вычисленные на основании расчетных и измеренных данных значения констант диссоциации и предельных молярных электропроводностей находятся в хорошем соответствии. Таким образом, метод молекулярной динамики может быть использован для оценки физико-химических свойств электролитных систем.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1224-1227
1224-1227
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ЯВЛЕНИЙ
Исследование поверхностной сегрегации компонентов в твердых сплавах системы Sn-Pb
Аннотация
Исследованы процессы поверхностной сегрегации компонентов в твердых сплавах Sn-Pb методом электронной оже-спектроскопии. Выполнены измерения амплитуд оже-пиков Sn, Pb в спектрах твердых сплавов. По полученным экспериментальным данным проведены расчеты поверхностного состава свинца при разных объемных концентрациях и температурах, что дало возможность изучить сегрегацию свинца, обусловленную изменением указанных параметров. Определено, что в твердых β-растворах наблюдается поверхностная активность олова, а в α-растворах установлена значительная сегрегация свинца. Так, для твердых растворов 0.12 и 0.22 ат. % Pb наблюдается поверхностная концентрация Pb, более чем в 100 раз превышающая его объемное содержание.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1228-1232
1228-1232
Влияние гидратации на структуру и проводимость матричных электролитов сульфата натрия и хлорида калия в гибридном материале из целлюлозной ткани, макромолекулярных циклических аминоацетататов и аэросила
Аннотация
Получены электронные микрофотографии и измерена проводимость гидратированных и безводных матричных электролитов сульфата натрия и хлорида калия в гибридном органо-неорганическом материале из целлюлозной ткани и макромолекулярных циклических аминоацетататов, привитых к микрочастицам аэросила. Ионная проводимость безводных электролитов менее 1×10–7 См, а гидратированных –1.3×10–3 и 2.3×10–3См для Na2SO4 и KCl соответственно. На поверхности структурных элементов материала в безводных электролитах видны россыпи кристаллов KCl и друзы Na2SO4. В гидратированных электролитах с KCl поверхности покрыты ажурными пленками, а с Na2SO4 – пленками типа растекшихся капель. Эти пленки формируют ассоциаты сольватокомплесов с участием лигандных групп из стенок пор и молекул воды.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1233-1237
1233-1237
Установление степени окисления 99Тс, сорбированного на Pt, методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии
Аннотация
Предложен электрохимический метод концентрирования ионов технеция 99mTc, образующегося при облучении молибденовой мишени нейтронами и необходимого для визуализации внутренних органов в радиофармацевтической диагностике. Выделение технеция было проведено электрохимическим способом. Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии установлено, что выделение технеция на катоде, из-за электрохимического восстановления пертехнетат-ионов, происходит в форме TcO2⋅xH2O. Вследствие окисления поверхностных слоев кислородом воздуха в них образуется некоторое количество Tc(VII): отношение количеств Tc(IV): Tc(VII) составляет 3:7. В оптимальных условиях проведения процесса эффективность выделения технеция из раствора, содержащего избыток молибдат-ионов, достигала 90% в течение 0.5 ч. Поскольку концентрация соединений молибдена невелика, восстановление пертехнетат-ионов происходит с диффузионными ограничениями. Коэффициент диффузии TcO4– ионов, определенный методом вращающегося дискового электрода, составил 2.14×10–5 см2 с–1.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1238-1247
1238-1247
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ПРОЦЕССОВ РАЗДЕЛЕНИЯ. ХРОМАТОГРАФИЯ
Физико-химические методы анализа содержания микропримесей в пероксиде водорода
Аннотация
Для развития ряда наукоемких областей промышленности Российской Федерации существует потребность в пероксиде водорода с низким содержанием примесей (до значений 1×10–8%). Опыт производства и контроля качества такого пероксида водорода на отечественных предприятиях в настоящее время отсутствует, в связи с этим актуальны вопросы оценки возможности применения и адаптации существующих методов определения содержания микропримесей в пероксиде водорода и внедрения современного аналитического оборудования. Исследованы коммерчески доступные на территории Российской Федерации марки пероксида водорода.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1248-1257
1248-1257
ЭЛЕКТРОХИМИЯ. ГЕНЕРАЦИЯ И АККУМУЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГИИ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Экспериментальное изучение электропроводности расплавов систем MPO3(M2WO4)–V2O5(M-Na, K)
Аннотация
Изучена электропроводность эвтектических двухкомпонентных оксидно-солевых композиций: KPO3–V2O5, NaPO3–V2O5, Na2WO4–V2O5 и K2WO4–V2O5. Выявлены закономерности изменения логарифма проводимости и удельной проводимости от обратного значения температуры. Установлено, что наибольшей электропроводностью обладает оксидно-солевая композиция 38 мол. % NaPO3–62 мол. % V2O5, которая является перспективным электролитом для получения тугоплавких металлов, и использования в химических источниках тока.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1258-1262
1258-1262
ФОТОХИМИЯ, МАГНЕТОХИМИЯ, МЕХАНОХИМИЯ
Изучение фотохимических реакций тиометилпропил кетона с помощью эффектов химической поляризации ядер
Аннотация
Приведены результаты исследования механизмов фотореакций тиометил-пропил кетона (1). Для исследования использовали эффект химической поляризации ядер (ХПЯ). Применение ХПЯ позволяет детально исследовать клеточные процессы. Установлены элементарные акты реакции.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1263-1271
1263-1271
Получение водорода из щавелевой кислоты на танталсодержащих композитах при облучении УФ- и видимым светом
Аннотация
Исследована фотокаталитическая активность железосодержащих композитов на основе нитрида кремния, полученных в режиме горения ферросиликоалюминия (ФСА) с добавками тантала (5, 10, 15 мас. % Та) в процессе получения H2 из водных растворов H2C2O4 при облучении УФ- и видимым светом. Методом рентгеновской дифракции установлено, что основными фазами керамической матрицы композитов являются β-Si3N4 и α-Fe, также обнаружена полупроводниковая фаза ТаОN. С применением электронной микроскопии изучены морфологические особенности образцов. Наибольшую фотокаталитическую активность проявляет композит, синтезированный из ФСА с 10% Та, что обусловлено оптимальной композиционной структурой Si3N4-ТаОN-Fe. Исследованы механизмы процессов адсорбции H2C2O4 и фотокаталитического генерирования H2 из H2C2O4 в отсутствии и с добавкой H2O2 на Ta-содержащих композитах, полученных из ФСА и смеси элементных порошков (кремний, алюминий) с 10% Та. Установлено, что зависимость фотокаталитического выделения H2 от концентрации H2C2O4 может быть описана схемой Ленгмюра–Хиншельвуда. Наибольшая скорость генерирования H2 (6.34 мкмоль мин–.1) из H2C2O4 достигается в присутствии H2O2 на железосодержащем композите, что обусловлено участием процессов гетерогенного и гомогенного фотокатализа.
Журнал физической химии. 2025;99(8):1272-1282
1272-1282



