Том 46, № 2 (2019)

Водные ресурсы и режим водных объектов

Водохранилища водосбора арктических морей России

Барабанова Е.А.

Аннотация

Проанализировано пространственно-временное распределение водохранилищ по водосборам морей Северного Ледовитого океана в пределах Российской Федерации и основным рекам, впадающим в него. Причем, р. Обь рассматривается в целом вместе с казахской частью бассейна Иртыша. Выделены и охарактеризованы этапы гидротехнического освоения водных ресурсов. Определено влияние водохранилищ на водный режим и годовой сток основных рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Показаны перспективы создания водохранилищ.

Водные ресурсы. 2019;46(2):123-131
pages 123-131 views

Многомерный анализ данных при оценке факторов заторообразования в речных бассейнах

Козлов Д.В., Кулешов С.Л.

Аннотация

Показано, что анализ и количественная оценка факторов, влияющих на частоту возникновения ледовых заторов и параметры заторных наводнений по-прежнему остается актуальным направлением гидрофизических исследований. На основе применения методов дискриминантного анализа к данным многолетних наблюдений за водным режимом рек бассейна Северной Двины выполнена оценка влияния подпора от нижележащих створов на параметры заторных наводнений на затороопасных участках рек с построением классификационных функций для характерных участков. Кроме того, анализ моделей множественной регрессии позволил оценить влияние морфометрических особенностей речного русла на частоту образования заторов льда в пределах двух укрупненных речных бассейнов европейской и азиатской частей России.

Водные ресурсы. 2019;46(2):132-141
pages 132-141 views

Гидрофизические процессы

Об автоколебательных режимах проникания свободных или затопленных струй через поверхность жидкости

Карликов В.П., Нечаев А.Т., Толоконников С.Л.

Аннотация

Представлен краткий обзор наиболее существенных результатов выполненных в Институте механики МГУ исследований нового класса нестационарных течений несжимаемой жидкости, возникающих при проникании вертикальных затопленных или свободных плоских и осесимметричных водяных струй через поверхность воды, находящейся в относительно узких каналах, а также проникании через поверхность воды в сосуде прямоугольной формы свободных тонкостенных водяных струй, вытекающих из конического щелевого сопла с вертикальной осью. Обнаружено существование широких диапазонов значений определяющих параметров, при которых в жидкости формируются неизвестные ранее автоколебательные режимы течений. Описаны разные механизмы возникновения таких режимов и характерные особенности найденных экспериментально и численно зависимостей периода автоколебаний от основных определяющих параметров. Указаны возможные приложения полученных результатов.

Водные ресурсы. 2019;46(2):142-148
pages 142-148 views

Гидрохимия. Гидробиология, экологические аспекты

Пространственно-временной анализ гидрохимического состава и загрязнения вод в бассейне Северной Двины

Джамалов Р.Г., Мироненко А.А., Мягкова К.Г., Решетняк О.С., Сафронова Т.И.

Аннотация

Рассмотрена динамика качества воды по течению р. Северная Двина в условиях антропогенного воздействия. В целом воды реки характеризуются как “очень загрязненные”. Для различных участков рассмотрены случаи высокого и экстремально высокого уровня загрязненности воды. Среди загрязняющих веществ чаще встречаются органические вещества, соединения железа, меди, цинка. Среднемноголетние объемы притока отдельных загрязняющих веществ по длине реки превышают ПДК в 2–5 раз. Наряду с этим выявлена тенденция некоторого улучшения качества речных вод вниз по течению с уменьшением содержания нефтепродуктов и соединений цинка.

Водные ресурсы. 2019;46(2):149-160
pages 149-160 views

Системно-аналитическое моделирование гидрохимического стока горных рек на примере растворенного железа

Кирста Ю.Б., Пузанов А.В.

Аннотация

На примере средних и малых рек Алтае-Саянской горной страны разработана имитационная балансовая модель сезонной и многолетней динамики стока общего растворенного железа. Входные факторы и переменные модели следующие: месячные осадки и среднемесячные температуры воздуха, нормированные и пространственно обобщенные по модели регионального климата; водные стоки, рассчитываемые для отдельных ландшафтов в речных бассейнах по модели водного стока горных рек; картографическая информация по речным бассейнам, площадь пашни. Определена чувствительность модели к природным вариациям входных факторов как вклад конкретного фактора в дисперсию наблюдаемых величин гидрохимического стока. Рассчитанные критерии RSR = 0.57 и Нэша–Сатклиффа NSE = 0.67 соответствуют хорошему качеству модели.

Водные ресурсы. 2019;46(2):161-171
pages 161-171 views

Накопление тяжелых металлов осадками Амурского залива (Японское море) под влиянием биохимических факторов

Поляков Д.М., Марьяш А.А., Можеровский А.В.

Аннотация

Определено среднее содержание элементов Fe, Mn, Zn, Pb, Cu, Cr, V, Co, Cd, Ni, As, Mo в субколлоидной фракции донных отложений в северной и центральной частях Амурского залива. Показано увеличение содержания металлов Pb, Co, Ni, Zn, Cr, V, As на 5–17% в донных отложениях, непосредственно подверженных влиянию р. Раздольной, связанное с сорбцией на оксигидроксидах Fe и Mn. Выявлено увеличение содержания некоторых элементов – As, Cu, Mo – на 21–55% по сравнению со средним содержанием в донных отложениях залива, связанное с накоплением гумусовыми веществами.

Водные ресурсы. 2019;46(2):172-177
pages 172-177 views

Проблемы качества поверхностных и подземных вод курортов региона Кавказских Минеральных Вод и пути их решения

Помеляйко И.С., Малков А.В.

Аннотация

Представлены результаты многолетнего экологического мониторинга малых рек курортного региона. Рассмотрена характеристика поверхностных и подземных вод курортов Кавказских Минеральных Вод, оценены степень и характер их загрязнения. Проанализированы причины загрязнения водных объектов соединениями тяжелых металлов, нефтепродуктами, азотсодержащими соединениями. Приведены данные о несоответствии минеральной воды ряда эксплуатационных скважин требованиям ГОСТ Р 54316-2011. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на загрязнение водных ресурсов региона. Дан анализ гидрогеодинамического и гидрогеохимического режимов эксплуатации Кисловодского месторождения, рекомендации по повышению качественных показателей основного источника месторождения “Нарзан”.

Водные ресурсы. 2019;46(2):178-190
pages 178-190 views

Гидрогеохимические аспекты разработок Албынского золоторудного месторождения (Приамурье)

Радомская В.И., Радомский С.М., Павлова Л.М., Шумилова Л.П.

Аннотация

В рамках анализа возможных экологических последствий разработки месторождений открытым способом (на примере Албынского золоторудного месторождения Приамурья) охарактеризован состав химических элементов в природных водах и породах месторождения. В рудном веществе выявлена группа экологически опасных элементов, которые либо за счет значительного количественного содержания в руде (As, Sb, Mo, W), либо за счет высокого класса токсичности (Cd, Be, U) могут создать значительную геохимическую нагрузку на региональную экогеосистему. В составе природных водотоков в зоне влияния месторождения отмечается превышение ПДК для воды водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКвр), по Мо, W, As, высокие содержание Sb и U; подавляющая часть микрокомпонентов содержится в концентрациях ниже ПДКвр либо в концентрациях ниже предела обнаружения. Анализ результатов эксперимента, имитировавшего в лабораторных условиях процессы биохимического выветривания рудного вещества различными природными агентами, показал возможность выщелачивания токсичных и особо токсичных элементов и их рассеивания в зоне влияния разработки месторождения.

Водные ресурсы. 2019;46(2):191-206
pages 191-206 views

Изменение продуктивности фитопланктона при введении в экосистему тяжелых металлов и последующей очистке гуминовым сорбентом

Скрипкина Т.С., Бычков А.Л., Смоляков Б.С., Ломовский О.И.

Аннотация

Представлены результаты экспериментов по мезомоделированию загрязнения воды пресного равнинного водоема смесью солей тяжелых металлов (Cd, Zn, Cu). Исследован отклик фитопланктона (по показателям первичной продукции) на присутствие в воде тяжелых металлов и на введение сорбента на основе механохимически окисленных гуминовых кислот. Выведение тяжелых металлов фитопланктоном на 16-й день эксперимента привело к снижению содержания Cd(II) до 62, Zn(II) до 58 и Cu(II) до 46% от начального уровня. Применение сорбента в тех же условиях привело к снижению содержания Cd (II) до 21, Zn(II) до 27 и Cu(II) до 10% от начального уровня. Исследуемый сорбент не вызывает цветения водоема, что отличает его от сорбентов, содержащих гуминовые кислоты с нативной структурой молекул.

Водные ресурсы. 2019;46(2):207-213
pages 207-213 views

Оценка качества пресноводных экосистем по функциональному состоянию двустворчатых моллюсков

Холодкевич С.В., Шаров А.Н., Чуйко Г.М., Кузнецова Т.В., Гапеева М.В., Ложкина Р.А.

Аннотация

Рассмотрены особенности показателей кардиоактивности и накопления металлов в тканях двустворчатых моллюсков из различных акваторий восточной части Финского залива и Рыбинского водохранилища. Проведен анализ функционального состояния моллюсков с использованием оригинального гиперосмотического тест-воздействия. Предложен подход к ранжированию качества пресноводных экосистем по состоянию обитающих в них двустворчатых моллюсков.

Водные ресурсы. 2019;46(2):214-224
pages 214-224 views

Многолетняя динамика ионного стока р. Амур в зимнюю межень у г. Хабаровска и тенденции его изменения

Шестеркина Н.М., Шестеркин В.П.

Аннотация

Рассмотрена многолетняя динамика ионного стока р. Амур у г. Хабаровска в зимнюю межень. Дана гидрологическая и гидрохимическая характеристика основных притоков. Отмечена пространственная неоднородность распределения минерализации по длине и ширине Амура. Установлено влияние крупных наводнений на зимний сток растворенных веществ. Показан повышающий тренд ионного стока в зимнюю межень в многолетнем аспекте, обусловленный гидроэнергетическим строительством.

Водные ресурсы. 2019;46(2):225-231
pages 225-231 views

Диффузное загрязнение водных объектов и оценка выноса биогенных элементов при различных сценариях землепользования на водосборе

Ясинский С.В., Веницианов Е.В., Вишневская И.А.

Аннотация

Сформулировано представление о процессе диффузного загрязнения водных объектов различной размерности. Приведен алгоритм расчета среднемноголетнего объема выноса основных биогенных элементов – азота и фосфора с водосбора в овражно-балочную и речную сеть малой реки. Приведены результаты серии имитационных расчетов характеристик поверхностного весеннего склонового стока, эрозии почвы и выноса биогенных элементов с водосбора в речную сеть р. Истры при гипотетическом изменении его ландшафтной структуры под влиянием урбанизации и лесовосстановительных мероприятий.

Водные ресурсы. 2019;46(2):232-244
pages 232-244 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах