Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 68, № 3 (2019)

Статьи

Количественное определение микроорганизмов-контаминантов лекарственных средств с использованием системы «Milliflex® Quantum»

Гунар О.В., Сахно Н.Г.

Аннотация

Введение. Показана возможность выделения и количественного определения микроорганизмов с помощью системы «Milliflex® Quantum» («Merck», Германия), сочетающей в себе традиционный метод мембранной фильтрации и флюоресцентное окрашивание микроколоний. Цель работы - валидация методики количественного определения микроорганизмов на примере системы «Milliflex® Quantum». Материал и методы. Объект исследования - система «Milliflex® Quantum». Для валидации использовали 5 тест-штаммов в виде готовых систем «BioBall» («Biomerieux», Франция); кассеты, заполненные питательными средами триптиказо-соевый агар и агар Сабуро («Merck», Германия). Валидацию проводили в соответствии с требованиями ГФ РФ XIV издания. Результаты. В ходе исследования оценивали следующие параметры: правильность, прецизионность, линейность, предел количественного определения, рабочий диапазон. Время определения тест-штаммов микроорганизмов с помощью данной методики зависело от вида выделяемого микроорганизма и составляло 12-24 ч. Все микроорганизмы были рассчитаны количественно с приемлемым уровнем правильности, повторяемости, внутрилабораторной прецизионности и линейности. Система позволяла выделять минимальное количество клеток (5-10 КОЕ). Заключение. К преимуществам валидированной методики относится удобство учета результатов, особенно в сравнении с визуальным подсчетом плесневых грибов, где определение отдельных колоний в ряде случаев затруднено. Данная методика может быть применима для анализа большого числа разнообразных фильтруемых образцов, включая воду, промежуточные продукты и готовые лекарственные средства.
Фармация. 2019;68(3):5-11
pages 5-11 views

Биофармацевтические аспекты дизайна интраназальных лекарственных форм

Демина Н.Б., Бахрушина Е.О., Бардаков А.И., Краснюк И.И.

Аннотация

Приведен анализ и сравнительная характеристика видов лекарственных форм зарегистрированных лекарственных препаратов для интраназального применения. На основе биофармацевтических особенностей интраназального пути введения показаны преимущества и недостатки традиционных лекарственных форм (растворов, мазей, лиофилизатов, спреев) и перспективность мукоадгезивных термореверсивных гелевых форм. Рассмотрены современные матрицеобразователи - смарт-полимеры и высокомолекулярные соединения - перспективные для создания интраназальных гелей.
Фармация. 2019;68(3):12-17
pages 12-17 views

Моделирование биопленок Candida: прошлое и настоящее

Сачивкина Н.П., Ленченко Е.М., Маннапова Р.Т., Стрижаков А.А., Романова Е.В., Лукина Д.М.

Аннотация

Микозы часто связаны с биопленками - микробными сообществами, заключенными в богатый полисахаридами внеклеточный матрикс. Виды дрожжеподобных грибов рода Candida - наиболее распространенные возбудители микозов, вызывающие поверхностные, глубокие и системные заболевания. В последнее время микроорганизмы, входящие в состав биопленки, демонстрируют снижение восприимчивости к большинству терапевтических препаратов, что способствует долгой персистенции инфекции. В настоящий момент происходит формирование новой ветви профилактической и терапевтической медицины, нуждающейся в разработке фармацевтических препаратов, предупреждающих образование биопленок или разрушающих уже образовавшиеся. Последние технологические достижения способствовали разработке новых подходов к изучению процесса формирования биопленок и их моделей, а также накоплению обширных знаний о влиянии различных переменных на формирование биопленки, морфологию и архитектонику. Представлена информация о современных способах моделирования кандидозных биопленок, их преимуществах или недостатках в строении и механизмах.
Фармация. 2019;68(3):18-22
pages 18-22 views

Сравнительный анализ биологически активных соединений настоек матричных гомеопатических из высушенной и свежей травы ромашки аптечной

Поклонская А.А., Стреляева А.В., Луферов А.Н., Кузнецов Р.М.

Аннотация

Введение. Использование свежего сырья для производства гомеопатических лекарственных средств существенно усложняет и удорожает процесс получения препаратов. Удобнее и дешевле использовать высушенное сырье. Однако данный способ оптимизации получения гомеопатических препаратов не всегда приемлем, так как химический состав свежего и высушенного лекарственного растительного сырья не идентичен. Цель исследования - сравнительный анализ состава биологически активных соединений настоек матричных гомеопатических, полученных из свежесобранной и высушенной травы ромашки аптечной Материал и методы. Матричные настойки из травы ромашки готовили согласно требованиям общей статьи ОФС 1.5.3.0010.15 «Настойки матричные гомеопатические». Состав биологически активных соединений настоек изучали методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ХМС). Результаты. В матричной настойке, полученной из высушенной травы ромашки аптечной, присутствуют 69 соединений, относящихся к терпеноидам, витаминам, аминокислотам, сахарам и другим группам биологически активных соединений. Выявлены производные азулена, присутствующие в обоих образцах настоек. Заключение. Настойки матричные гомеопатические ромашки аптечной, полученные из свежего и высушенного сырья, отличаются по составу и содержанию биологически активных соединений. Использование высушенной травы ромашки вместо свежей для получения гомеопатических препаратов нецелесообразно.
Фармация. 2019;68(3):23-27
pages 23-27 views

Разработка состава и стандартизация суппозиториев, содержащих композицию противовирусного действия

Саенко А.Ю., Степанова Э.Ф., Лазарян Д.С., Петров А.Ю., Куль И.Я.

Аннотация

Введение. В медицинской практике широко применяется препарат противовирусного действия «Ацикловир». В последние годы на отечественном фармацевтическом рынке появился новый противовирусный препарат «Риамиловир». Цель исследования - разработка суппозиториев, содержащих 2 противовирусных препарата: «Ацикловир» и «Риамиловир». Методы. В работе использованы следующие методы: тонкослойная хроматография, спектрофотометрия, диализ через полупроницаемую мембрану, статистическая обработка результатов. Результаты. Выбран состав основ и вспомогательных веществ: в аптечных условиях рекомендуется использовать основу масло какао и аэросил, в промышленном производстве - ПЭО и глицирам. Идентификацию компонентов осуществляли с помощью метода тонкослойной хроматографии (ТСХ), количественное определение - методом спектрофотометрии, который позволяет определять оба компонента в одной навеске. Заключение. Разработан состав суппозиториев, содержащих 2 противовирусных препарата: «Ацикловир» и «Риамиловир». Предложена методика идентификации компонентов методом ТСХ и количественного спектрофотометрического определения.
Фармация. 2019;68(3):28-32
pages 28-32 views

Применение кластерного анализа для классификации парфюмерно-косметических средств - товаров аптечного ассортимента

Фитисова А.И., Наркевич И.А., Немятых О.Д., Умаров С.З.

Аннотация

Введение. Структурирование широкого перечня репрезентованных на фармацевтическом рынке позиций парфюмерно-косметической продукции в значительной степени упрощает работу с данной категорией товаров аптечного ассортимента на всех этапах товародвижения. Существующие на сегодняшний день подходы не учитывают в полной мере специфики этой товарной группы, которые преимущественно базируются на демографических характеристиках потребителя, а также разделяют ассортимент в соответствии с формами выпуска готового продукта. Цель работы - определить возможности кластерного анализа в классификации парфюмерно-косметических средств как товаров аптечного ассортимента. Материал и методы. Для формирования базы данных использовали электронные прайс-листы национальных и региональных фирм-поставщиков товаров аптечного ассортимента по состоянию на июль 2018 г. Формирование информационного массива проводилось по параметрам, характеризующим потребительские свойства парфюмерно-косметических средств. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью процедуры кластерного анализа методом одиночной связи и Евклидова расстояния, а также с программным пакетом «Statistics 10.0». Результаты. Оценка дендрограммы с заданными потребительскими характеристиками позволила выделить и описать в сегменте парфюмерно-косметических средств 2 кластерные группы с величиной Евклидова расстояния 1,57. Наибольший вклад в формирование кластеров вносят качественные характеристики продукта (наличие подтвержденных данных о биологической активности; необходимость/отсутствие рекомендации врача; необходимость/отсутствие консультации провизора при отпуске). С помощью показателей описательной статистики сформированных кластеров обосновывают перспективы дальнейших исследований в части дополнения к перечню подходов в классификации парфюмерно-косметических средств. Заключение. Применение кластерных методов анализа парфюмерно-косметических средств позволяет выявить закономерности и обосновать возможные критерии классификации товаров аптечного ассортимента.
Фармация. 2019;68(3):33-37
pages 33-37 views

Оценка банкротства предприятий фармацевтической промышленности: моделирование и мониторинг

Стельмах В.С.

Аннотация

Введение. В развитии фармацевтических предприятий и отрасли в целом всегда присутствует вероятность наступления кризиса, поэтому для непрерывного и устойчивого функционирования предприятий необходима разработка превентивных инструментов, способных заблаговременно прогнозировать кризисные процессы. Цель исследования - создание модели оценки банкротства для устойчивого развития отечественных предприятий фармацевтической промышленности. Материал и методы. Эконометрическое моделирование проводилось на основе финансовой отчетности 266 фармацевтических предприятий. Результаты. Разработана модель и проведена ее апробация, которая способна прогнозировать вероятность банкротства фармацевтических предприятий. Заключение. Полученные результаты могут применяться для прогнозирования деятельности и оценки результативности фармацевтических предприятий.
Фармация. 2019;68(3):38-43
pages 38-43 views

Антимикробная активность настоек почек и побегов тополя черного

Куприянова Е.А., Куркин В.А., Рыжов В.М., Лямин А.В., Кондратенко О.В., Помогайбин А.В., Браславский В.Б.

Аннотация

Введение. В настоящее время ведутся поиски лекарственных препаратов для лечения муковисцидоза - заболевания, которое обусловлено мутацией гена и характеризуется нарушением секреции экзокринных желез жизненно важных органов. Наибольшую проблему для терапии муковисцидоза представляют пациенты, инфицированные штаммами Burkholderia, которые устойчивы ко многим современным антибактериальным препаратам. Перспективным источником биологически активных соединений (БАС) является тополь черный (Populus nigra L.), почки которого оказывают выраженное антибактериальное действие. Цель исследования - сравнительное изучение антибактериальной активности в отношении штаммов муковисцидоза настоек почек и побегов тополя черного, полученных на спирте этиловом разной концентрации. Материал и методы. Объекты исследования - настойки (1:5) почек и побегов тополя черного на 40, 70, 80 и 96% этиловом спирте. Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) оценивалась методом двойных серийных разведений в бульоне. Тестовыми культурами для определения антимикробной активности настоек служили клинические штаммы от пациентов с муковисцидозом: Burkholderia cenocepaciaST, Burkholderia multivorans, Pseudomonas aeruginosa. Объекты сравнения - этиловый спирт различной концентрации и раствор рабочего стандартного образца пиностробина, выделенного из почек тополя черного. Результаты. Установлено, что бактериостатическая активность настоек побегов тополя обладает широким спектром активности в отношении всех исследуемых штаммов. У исследуемых образцов выявлено выраженное бактерицидное и бактериостатическое действие. МИК в отношении Burkholderia multivorans обнаружена у настойки почек тополя на 80% этиловом спирте. Все изученные настойки проявляли низкую антимикробную активность в отношении Pseudomonas aeruginosa. Заключение. Результаты исследования могут служить обоснованием для разработки новых лекарственных препаратов на основе почек и побегов тополя черного как средства для лечения муковисцидоза.
Фармация. 2019;68(3):44-48
pages 44-48 views

Влияние экстракта лофанта анисового на свободно-радикальные процессы в крови крыс

Кличханов Н.К., Астаева М.Д., Шихамирова З.М., Чалабов Ш.И., Тырков А.Г., Газимагомедова М.М.

Аннотация

Введение. Лофант анисовый широко применяется в народной медицине, однако его биологические эффекты изучены недостаточно. Имеются сведения о влиянии биологически активных компонентов лофанта на свободно-радикальные процессы, но пути и механизмы такого влияния не выяснены. Цель исследования - установить возможность регуляции свободно-радикальных процессов и цитокинетических характеристик крови крыс путем курсового приема экстракта лофанта анисового. Материал и методы. Исследование было выполнено на половозрелых крысах-самцах линии Vistar. Спиртовой (70%) экстракт травы лофанта получали методом перколяции. Количество эритроцитов определяли с помощью камеры Горяева, ретикулоцитов - в мазках после окрашивания бриллиантовым крезиловым синим. Цитокинетические показатели эритроцитарного баланса крови крыс определяли по методике Е.А. Липуновой и М.Ю. Скоркиной. Уровень продуктов окислительной модификации липидов устанавливали по содержанию малонового диальдегида, белков мембран эритроцитов - по накоплению карбонильных групп, реагирующих с 2,4-динитрофенилгидразином. Содержание восстановленного глутатиона в эритроцитах определяли методом Эллмана. Активность супероксиддисмутазы в гемолизатах оценивали по ингибированию аутоокисления адреналина в щелочной среде. Активность каталазы определяли спектрофотометрическим методом. Содержание гемоглобина устанавливали с помощью набора реагентов фирмы «Ольвекс Диагностикум», содержание белка в мембранах эритроцитов - методом Лоури. Результаты. Показано, что десятидневное потребление экстракта лофанта (75 мг/кг) существенно снижает содержание карбонильных групп в белках мембран эритроцитов, но не изменяет уровень тиоловых групп в мембранных белках малонового диальдегида и восстановленного глутатиона в эритроцитах. Прием лофанта анисового существенно увеличивает в эритроцитах активность супероксиддисмутазы и каталазы. Потребление экстракта лофанта снижает продолжительность жизни зрелых форм эритроцитов, но увеличивает поступление в кровоток молодых клеток, стимулируя костномозговое кроветворение у крыс. Заключение. Курсовой прием экстракта лофанта анисового повышает уровень антиоксидантной защиты эритроцитов и стимулирует костномозговое кроветворение у крыс.
Фармация. 2019;68(3):49-54
pages 49-54 views

ANNIVERSARY

- -.
Фармация. 2019;68(3):55-56
pages 55-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах