Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 71, № 4 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Компетентное мнение

Совершенствование методологических подходов при обучении провизоров в современных условиях

Сергунова Е.В., Бобкова Н.В., Самылина И.А.

Аннотация

С целью развития и совершенствования профессиональных компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Фармация» и повышения качества усвоения студентами теоретического и практического материала по одной из профильных дисциплин – фармакогнозии – на основании многолетнего опыта преподавания предмета и с учетом современных рекомендаций фармацевтической и педагогической науки разработано учебное пособие «Фармакогнозия. Рабочая тетрадь к практическим занятиям». Его использование в учебном процессе способствует формированию у студентов знаний, умений и навыков для решения профессиональных задач в области контроля качества и медицинского применения препаратов растительного происхождения.

Фармация. 2022;71(4):5-11
pages 5-11 views

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Разработка подходов к стандартизации травы тысячелистника обыкновенного

Васькова А.И., Куркин В.А.

Аннотация

Введение. В соответствии с ФС 2.5.0101.18 «Тысячелистника обыкновенного трава» Государственной Фармакопеи Российской Федерации 14-го издания в методике количественного определения суммы флавоноидов предусмотрена стадия кислотного гидролиза в условиях экстракции данного сырья спиртом этиловым 96%, содержащим 1% хлористоводородной кислоты концентрированной, с последующим определением суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин. Принимая во внимание тот факт, что содержащиеся в траве тысячелистника обыкновенного флавоноидные гликозиды, в том числе 7-О-глюкозиды лютеолина (цинарозид) и апигенина (космосиин), трудно поддаются кислотному гидролизу, является актуальным исследование в плане совершенствования методики количественного определения суммы флавоноидов в сырье данного растения.

Цель настоящего исследования – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium L.).

Материал и методы. Материалом исследования служила трава тысячелистника обыкновенного, заготовленная в 2020 и 2021 г., а также промышленный образец сырья АО «Красногорсклексредства».

В качестве метода исследования использована дифференциальная спектрофотометрия, проведенная в соответствии с ОФС.1.2.1.1.0003.15 «Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях». Спектральные характеристики водно-спиртовых извлечений оценивали на спектрофотометре Specord 40 (Analytik Jena AG, Германия) в кюветах с толщиной слоя 10 мм.

Результаты. В результате проведенного исследования разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в траве тысячелистника обыкновенного методом дифференциальной спектрофотометрии с использованием государственного стандартного образца цинарозида при аналитической длине волны 400 нм. Содержание суммы флавоноидов для травы тысячелистника обыкновенного варьирует от 0,41±0,02 до 0,74±0,03% (в пересчете на цинарозид). Ошибка единичного определения с доверительной вероятностью 95% составляет 6,70%.

Заключение. В результате проведенных исследований обоснована целесообразность оценки качества сырья «Тысячелистника обыкновенного трава» по содержанию суммы флавоноидов в пересчете на цинарозид, причем с сохранением числового показателя «содержание суммы флавоноидов не менее 0,4%» в соответствии с Государственной Фармакопеей Российской Федерации 14 издания.

Фармация. 2022;71(4):12-18
pages 12-18 views

Изучение специфической активности инновационной лекарственной формы химиотерапевтического средства

Нарышкин С.Р., Краснюк И.И., Краснюк И.И., Фатеева Т.В., Мизина П.Г., Беляцкая А.В., Степанова О.И., Смолярчук Е.А., Плахотная О.Н., Боков Д.О., Грих В.В., Болдина М.С., Растопчина О.В., Бобров И.С.

Аннотация

Введение. На базе кафедр Сеченовского Университета разработан инновационный лекарственный препарат противомикробного и противопротозойного средства – метронидазола в форме шипучих таблеток. Совместно с ФГБНУ ВИЛАР была изучена на противомикробная активность разработанных быстрорастворимых таблеток. Метронидазол уже более 60 лет успешно применяется для лечения заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы; активно используется в стоматологической и дерматологической практике. Вместе с тем в настоящее время на фармацевтическом рынке РФ отсутствуют быстрорастворимые лекарственные формы метронидазола, позволяющие пациентам использовать препарат как для внутреннего, так и для местного применения.

Цель работы – определение антимикробной активности экспериментально разработанной новой для метронидазола лекарственной формы – шипучие таблетки с готовыми лекарственными формами метронидазола: раствором для инфузий и таблетками.

Материал и методы. Метронидазол (субстанция), разработанные шипучие таблетки метронидазола (составы №2 и №3), их плацебо, бензоат натрия (вспомогательное вещество – скользящие), промышленно изготовленные таблетки и раствор для инфузий. Определение бактериостатической и фунгистатической активности изучали методом разведений. Использовали патогенные грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные и мицелиальные грибы. При определении бактериостатической активности исследуемых образцов использовали мясопептонный бульон. При определении фунгистатической активности – жидкую среду Сабуро.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что все образцы, содержащие в своем составе метронидазол, по антимикробной (бактериостатической и фунгистатической) активности практически совпадают между собой и с активностью субстанции метронидазола, входящей в их состав, что косвенно подтверждает полное высвобождение субстанции из экспериментальных лекарственных форм и отсутствие образования с плацебо нерастворимых комплексов, которые могли бы препятствовать высвобождению метронидазола.

Заключение. Проведенными исследованиями установлено наличие антимикробной активности у разработанных шипучих таблеток метронидазола.

Фармация. 2022;71(4):19-25
pages 19-25 views

Идентификация растительных средств первых 3 рецептов Аптекарского приказа 1581 года

Мухамедзянов Р.М., Мухамедзянов Т.Р.

Аннотация

Введение. Документы Аптекарского приказа мало изучены фармацевтической наукой. Анализ первых рецептов позволит раскрыть ассортимент лекарственных средств начальной поры в истории отечественной фармации.

Цель исследования – идентификация растительного сырья, описанного в самых ранних документах Аптекарского приказа, датированных сентябрем 1581 г.

Материал и методы. Идентификаци проводили путем соспоставления ингредиетнов рецепта с фармакопей Антверпена (1560) и русским текстом травника-лечебника «Благопрохладный цветник вертоград здравия» (1534).

Результаты. Идентифицированы все 41 наименование растительных средств, входящих в первые 3 рецепта Аптекарского приказа 1581 г., установлены их современные наименования.

Заключение. Все наименования входящих растительных ингредиентов первых прописей являются фармакопейными, 37 (90%) из 41 растительнго средства имели русские наименования.

Фармация. 2022;71(4):26-32
pages 26-32 views

Организация и экономика

Деятельность фармацевтических работников по сохранению и укреплению здоровья населения: профилирование фармацевтических должностей

Кирщина И.А., Солонинина А.В., Каримова А.А.

Аннотация

Введение. Раскрытие профессиональных возможностей фармацевтических специалистов в области здоровьесбережения возможно только через формирование устойчивого кластера здоровьесберегающих компетенций, образующих каталог профессиональных требований в рамках различных профилей специалистов.

Цель исследования – методологическое обоснование профессиональных компетенций и профилирование должностей специалистов фармацевтического профиля с позиций осуществления здоровьесберегающей деятельности в обществе.

Материал и методы. Профилирование должностей проводилось с применением метода экспертных оценок и их программной статистической обработки в ходе рангового дисперсионного анализа в программе Statistica 10.

Результаты. Обоснована необходимость формирования специальных профессиональных компетенций у фармацевтических специалистов в сфере здоровьесбережения, в частности, способности и готовности фармацевтических работников к персонифицированному фармацевтическому консультированию населения, информационной поддержке медицинских работников и деятельности в области фармацевтического просвещения. Проведено профилирование должностей Провизора и Клинического провизора с выделением квалификационного, компетентностно-функционального (КФП) и социально-личностного профилей (СЛП) данных должностей. Предложено включение в профессиональный стандарт «Клинический провизор» 4 трудовых функций в области информационно-консультационной поддержки рационального выбора фармакотерапии, персонификации фармацевтического обслуживания, ведения профилактически ориентированной санитарно-просветительской деятельности и пропаганды здорового образа жизни. Результаты экспертной оценки позволили определить значимость компетенций в разрезе рекомендуемых фармацевтических должностей, подтвердили высокий уровень экспертных ожиданий от данных специалистов в части реализации их трудовых функций и позволили сформировать контур СЛП-характеристик для должности Клинический провизор.

Заключение. Определены ключевые профессиональные компетенции фармацевтических работников в сфере здоровьесбережения, рекомендовано внесение изменений в ряд нормативных документов, разработаны примерные эталонные профили специалистов (Провизора и Клинического провизора) для осуществления деятельности в сфере охраны здоровья населения.

Фармация. 2022;71(4):33-39
pages 33-39 views

Фармакология: эксперимент и клиника

Оценка аналгезирующей и противовоспалительной активностей нового производного изоиндолин-1,3-диона

Труханова Ю.А., Колесник Д.А., Куваева Е.В., Кириллова Е.Н., Ивкин Д.Ю.

Аннотация

Введение. Производные изоиндолин-1,3-диона составляют большую группу биологически активных веществ, обладающих широким спектром действия. N-замещенный фталимидный фрагмент присутствует в структуре многих лекарственных средств (талидомид, талметоприм и др.). Поэтому актуальным является получение ранее неописанных производных изоиндолин-1,3-диона, оценка их фармакологического потенциала. Ранее авторами были получены новые N-замещенные производные изоиндолин-1,3-диона.

В настоящей статье представлены результаты исследования биологической активности данных соединений.

Цель исследования – определение острой токсичности синтезированных веществ ряда N-замещенных производных изоиндолин-1,3-диона, оценка биологической активности in silico и in vivo для наименее токсичного соединения.

Материал и методы. Компьютерный скрининг биологической активности проводили с помощью программы PASS-online. Прогнозирование острой токсичности с помощью локальной версии программного обеспечения GUSAR. Для экспериментальной оценки аналгезирующей активности применялась модель «уксуснокислые корчи» при использовании в качестве препарата сравнения – метамизол натрия, для исследования противовоспалительной активности были включены в работу две модели: «формалиновый отек лап мышей» и «ватная гранулема у крыс» при использовании в качестве препарата сравнения – диклофенак.

Результаты. В результате скрининга биологической активности получены данные о предположительной аналгезирующей активности. С помощью программы GUSAR определены начальные дозировки для исследования острой токсичности in vivo. По итогам оценки острой токсичности in vivo из ряда N-замещенных производных изоиндолин-1,3-диона найдено наименее токсичное соединение – 2-([{4-нитрофенил}имино](фенил)метил)изоиндолин-1,3-дион . Соединение относится к 5 классу токсичности – «практически нетоксично». Исследования биологической активности in vivo показали, что соединение обладает выраженными аналгезирующим и противовоспалительным действиями.

Заключение. Экспериментально доказано, что 2-([{4-нитрофенил}имино](фенил)метил)изоиндолин-1,3-дион обладает низкой токсичностью и проявляет выраженную аналгезирующую и противовоспалительную активности.

Фармация. 2022;71(4):40-45
pages 40-45 views

Влияние альтернативного варианта заместительной гормональной терапии на кардиальные проявления при метаболически здоровом ожирении и гипоэстрогенемии

Хабибулина М.М.

Аннотация

Введение: актуальным является изучение влияния натуральной негормональной биологически активной добавки к пище (БАД к пище) «Фемо-клим» (ООО Парафарм, Россия) (как «условно альтернативного» варианта заместительной гормональной терапии (ЗГТ)) на состояние сердечно-сосудистой системы, включая частоту и тяжесть безболевой ишемии миокарда (ББИМ), у женщин с метаболически здоровым ожирением (МЗО) и дефицитом эстрадиола, в том числе в позднем репродуктивном возрасте (ПРВ). Цель исследования: установить частоту и тяжесть ББИМ у женщин ПРВ с МЗО с АГ 1 ст. при различном уровне эстрадиола и оценить влияния «Фемо-клим» на частоту, тяжесть эпизодов ББИМ. Материал и методы. Обследованы 78 женщин в возрасте 39,13±2,97 года с МЗО в ПРВ (возраст 35-44 лет при сохранности физиологического менструального цикла) с гипоэстрогенемией (основная группа) и 68 женщин в возрасте 40,45±2,84 года с нормальным уровнем эстрадиола и отсутствием хронических заболеваний, оказывающих негативное влияние на внутрисердечную и системную гемодинамику (группа контроля). Результаты. Установлено наличие ББИМ у 23,4% женщин в ПРВ с МЗО и дефицитом эстрадиола. Частота и тяжесть эпизодов ББИМ находились в прямой связи с уровнем эстрадиола. Использование в течение двух месяцев альтернативного классической ЗГТ препарата - БАДа «Фемо-клим» сопровождалось уменьшением частоты и тяжести ББИМ: снижением числа суточных эпизодов, суммарной их продолжительности и глубины смещения ST. Заключение. Сделан вывод о целесообразности лечебно-профилактического назначения данного препарата женщинам с гипоэстрогенемией в ПРВ с эпизодами ББИМ.

Фармация. 2022;71(4):46-51
pages 46-51 views

АНАЛИЗ ЭКСТЕМПОРАЛЬНОЙ РЕЦЕПТУРЫ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

Шубина К.А., Шакирова Д.Х., Сафиуллин Р.С.

Аннотация

Введение: в настоящее время лекарственный электрофорез не теряет свою актуальность и используется для лечения, профилактики, а также реабилитации после различных заболеваний. Для проведения данной процедуры подходит ограниченный список лекарственных препаратов, ввиду специфики воздействия физических факторов на молекулу вещества и вспомогательных веществ, введенных в лекарственную форму. Цель исследования. Изучение и анализ экстемпоральной рецептуры на изготовление растворов для электрофореза как для населения, так и для медицинских организаций на примере производственной аптеки г. Казань, а также проведение структурного анализа рынка субстанций, используемых для экстемпорального изготовления растворов для электрофореза. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовали Государственный реестр лекарственных средств за 2022 г., требования-накладные медицинских организаций и рецепты от населения, поступившие в производственную аптеку за период с 2017 по 2021 г. В ходе исследования использовались методы структурного анализа, документального исследования, контент-анализ. Результаты. Выявлен ассортимент субстанций используемых для изготовления растворов для электрофореза на федеральном уровне, который представлен 16 МНН под 74 наименованиями фармацевтической субстанции, основная доля субстанций производится в России (70,3%). Анализ экстемпоральной рецептуры за последние 5 лет показал, что спрос на растворы для электрофореза остается на стабильно высоком уровне, что говорит об актуальности исследуемой темы. Заключение. В результате проведенного исследования был сформирован актуальный номенклатурный перечень растворов аптечного изготовления для проведения лекарственного электрофореза.

Фармация. 2022;71(4):52-55
pages 52-55 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах