Том 17, № 3 (2010)
- Год: 2010
- Выпуск опубликован: 15.09.2010
- Статей: 19
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-8678/issue/view/2848
- DOI: https://doi.org/10.17816/vto.173
Весь выпуск
Статьи
Поясничные боли у спортсменов и артистов балета: апофизит тел позвонков
Аннотация
Представлен опыт диагностики и лечения апофизита поясничных позвонков
у 29 спортсменов и артистов балета в возрасте от 13 до 29 лет. У 25 пациентов отмечено поражение грудопоясничного и верхнепоясничного отделов позвоночника, у 4 выявлен апофизит S1 позвонка, в том числе у 3 - в сочетании со спондилолизом L4 и L5. Диагностика включала клинико-неврологическое, рентгенологическое обследование (стандартное, с функциональными пробами), ультрасонографию, радионуклидное исследование. Всем пациентам проведено консервативное лечение: лечебная физкультура с назначением специального индивидуального комплекса, массаж, блокады (внутримышечные, симпатического ствола, подвздошно-поясничной мышцы), инъекции озоно-кислородной смеси в паравертебральные мышцы, применение сосудистых препаратов, хонд-ропротекторов, стимулирующая терапия. Анализ полученных результатов подтвердил высокую эффективность предложенных методов диагностики и лечения апофизита поясничных позвонков у спортсменов и артистов балета.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):3-11



К вопросу об эндопротезировании тазобедренного сустава некоторыми отечественными
Аннотация
Изучены результаты эндопротезирования тазобедренного сустава отечественными эндопротезами цементной фиксации «Сфен-Ц», «Иско-Рудн» и бесцементной фиксации «Феникс», «Компомед» у 156 больных с дегенеративно-дистрофическими поражениями сустава (174 операции). Исследованы динамика минеральной плотности костной ткани вокруг компонентов эндопротезов (сравнительная эталонная компьютерная рентгеноденситометрия), рентгенологические параметры области протезированного сустава (компьютерная рентгенометрия), опорная функция нижних конечностей после эндопротезирования (стабилометрический анализ). Обоснована целесообразность применения отечественных эндопротезов «Сфен-Ц», «Иско-Рудн», «Компомед». Даны рекомендации по ограничению использования эндопротеза «Феникс» первых генераций.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):12-18



Применение чашки Bicon-Plus при эндопротезировании тазобедренного сустава у больных диспластическим коксартрозом
Аннотация
Изучены результаты 633 операций эндопротезирования тазобедренного сустава эндопротезом Цваймюллера с использованием чашки Bicon-Plus, выполненных у 532 больных диспластическим коксартрозом. Сроки наблюдения после операции составили до 12 лет. Показаны особенности использования данной конструкции. Рассмотрены имевшие место осложнения. При оценке по шкале Харриса отличные и хорошие результаты отмечены в 84,7% случаев, удовлетворительные - в 15%, неудовлетворительные -
в 0,3%.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):18-24



Факторы риска развития венозных тромбозов при эндопротезировании коленного сустава
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ историй болезни 125 пациентов в возрасте от 36 до 77 лет, подвергнутых эндопротезированию коленного сустава по поводу гонартроза III-IV стадии. Тромбоз глубоких вен голени на 4-5-e сутки после операции выявлен у 30 (23,6%) больных. Установлено, что дополнительными факторами, достоверно влияющими на риск развития тромбоэмболических осложнений, являются: наложение кровоостанавливающего жгута на бедро продолжительностью более 1 ч; наложение жгута пациентам с исходной венозной патологией (варикозное расширение большой и малой подкожных вен, последствия перенесенного тромбофлебита); ожирение II-III cтепени у женщин. Достоверного влияния на риск развития тромбоза разных методов анестезии и инфузионной терапии не выявлено. Полученные данные подтверждают необходимость обязательного исследования вен нижних конечностей у больных перед выполнением эндопротезирования коленного сустава и принятия дополнительных мер тромбопрофилактики в группах повышенного риска. Соблюдение предложенного авторами антитромботического протокола в послеоперационном периоде предотвращает прогрессирование венозного тромбоза, фрагментацию и флотирование тромбов и способствует более быстрой реканализации тромбированных вен голени.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):25-29



Трибохимический компонент развития окислительного стресса при имплантации искусственных суставов. Часть 2. Проокислительный и антипролиферативный эффект частиц износа ортопедических материалов
Аннотация
В модельной реакции при постоянном возникновении металлических радикалообразующих частиц износа установлена нарастающая интенсификация окислительных процессов. Образующиеся свободные радикалы способны окислять полимерные компоненты эндопротезов. Радикалообразующие частицы износа существенно снижают пролиферативную способность остеогенных клеток человека. Инертные частицы керамики оказывают антипролиферативное действие лишь при высоких концентрациях, механически препятствуя росту остеогенных клеток. Ухудшение механических свойств полимерных компонентов имплантатов и нарушение процессов ремоделирования кости под действием радикалообразующих частиц износа может быть
в числе причин последующего расшатывания и нестабильности имплантатов.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):29-33



Рефракционная интроскопия и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия в оценке костеобразования
Аннотация
В экспериментальном исследовании, выполненном на 93 образцах большеберцовых костей крыс, изучалась возможность использования рефракционной интроскопии на источнике синхротронного излучения (многоцелевой комплекс «Медиана») и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии для прогнозирования костеобразования при перестройке костных имплантатов. Показано, что рефракционная интроскопия на синхротронном источнике позволяет четко визуализировать границы аллотрансплантата и собственной костной ткани крысы. С помощью данного метода исследования и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии можно с высокой вероятностью прогнозировать наличие или отсутствие костеобразования в области имплантации костно-пластического материала.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):34-42



Комплексное лечение больных остеопорозом, осложненным патологическими переломами тел позвонков
Аннотация
Проведена оценка эффективности комплексного подхода к лечению больных остеопорозом, осложненным патологическими переломами позвонков. В исследовании участвовали 87 пациентов. В основную группу вошли 62 женщины, получавшие комплексное лечение, в контрольную группу - 25 женщин, у которых лечебные мероприятия носили фрагментарный характер. До и после лечения проводились клиническое обследование больных, оценка переломов по методикам Riggs, Kleerkoper и Genant, денситометрия поясничного отдела позвоночника, исследование маркера резорбции β-Cross-Laps ELISA. Установлено, что комплексное лечение обладает большей эффективностью по сравнению с «фрагментарным» лечением. Предложен алгоритм выбора средств, влияющих на структуру и минерализацию костной ткани.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):43-47



Фармакологическая коррекция экспериментального остеопороза и переломов на его фоне
Аннотация
В эксперименте на самках белых крыс линии Вистар (222 животных) изучалось остео-протекторное действие препаратов эналаприла и лозартана на моделях экспериментального остеопороза и переломов на его фоне. Выявлено, что после овариэктомии у крыс развивается эндотелиальная дисфункция сосудов микроциркуляторного русла костной ткани, приводящая к возникновению остеопороза и ухудшению сращения экспериментальных переломов. Эналаприл и лозартан предотвращали снижение уровня микроциркуляции в костной ткани, что способствовало замедлению истончения костных трабекул, предупреждало их микропереломы и увеличивало частоту cращений экспериментальных переломов.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):47-51



Некоторые аспекты оптимизации репаративного остеогенеза при переломах длинных костей
Аннотация
Целью исследования было изучение роли некоторых протеолитических ферментов (катепсина-D и нейтральной протеиназы серинового ряда) в формировании регенерата костной ткани при переломах костей. Исследования проведены у 138 больных с переломами длинных костей - свежими (80 переломов), несросшимися (38) и консолидированными (20). В качестве тестируемой среды использовали периостальный и промежуточный (межотломковая ткань) регенераты костной ткани. Материал для исследований получали во время операций остеосинтеза, выполнявшихся в разные сроки после травмы. Результаты исследования дают основание предположить, что кислые и нейтральные пептид-гидролазы играют определенную роль в реализации процессов синтеза и распада макромолекулярных компонентов органического матрикса кости при репаративном остеогенезе. Полученные данные позволяют наметить некоторые новые пути оптимизации репаративных процессов при переломах костей.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):51-54



Тактика лечения последствий диафизарных переломов бедра и голени
Аннотация
Представлен опыт лечения 104 пациентов с последствиями переломов бедра и голени (47 больных с несросшимися и неправильно сросшимися переломами и 57 с неинфицированными ложными суставами и дефектами кости) в возрасте от 18 до 74 лет. Проведенный анализ показал, что основными причинами неблагоприятных последствий переломов являются несостоятельность остеосинтеза, неадекватная оценка характера и локализации перелома, неадекватные лечебно-тактические действия (несоблюдение оптимальных сроков лечения, ранняя отмена внешней иммобилизации или необоснованный отказ от ее применения, несоответствие между стабильностью остеосинтеза и ранним началом функциональной нагрузки). Описана тактика лечения последствий переломов. Результат лечения (оценка с использованием систем
Н.А. Любошица-Э.Р. Маттиса и И.Л. Шварцберга) признан хорошим в 49%, удовлетворительным - в 42,3%, неудовлетворительным - в 8,7% случаев.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):55-59



Влияние внутривенной фотогемотерапии на состояние микроциркуляции тканей у больных хроническим посттравматическим остеомиелитом
Аннотация
Изучено влияние внутривенной квантовой фотогемотерапии ультрафиолетового диапазона на микроциркуляцию у больных с хроническим посттравматическим остеомиелитом нижних конечностей. Эффективность ультрафиолетового облучения крови оценивалась методом лазерной допплеровской флоуметрии с каналом оптической тканевой оксиметрии. Установлено, что проводимое лечение положительно сказывалось на основных показателях функционирования микроциркуляторного русла, способствовало активации механизмов регуляции кровотока в микрососудах, некоторому увеличению потребления кислорода тканями. Ни у одного из 19 лечившихся больных не наблюдалось повышения активности воспалительного процесса.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):60-63



Первый опыт применения интраоперационной эпидуральной аналгезии морфином с послеоперационным обезболиванием ропивакаином у детей со сколиотической деформацией III-IV степени
Аннотация
Представлен первый опыт применения интраоперационной эпидуральной аналгезии морфином с послеоперационным обезболиванием ропивакаином при выполнении дорсальной коррекции сколиотической деформации позвоночника III-IV степени у детей (25 больных). Показано, что эпидуральная аналгезия морфином на поясничном уровне как компонент комбинированной анестезии обеспечивает адекватную аналгезию в интраоперационном периоде и создает анальгетический фон для послеоперационного обезболивания местными анестетиками. Интраоперационная высокая катетеризация эпидурального пространства по предложенной методике позволяет избежать неврологических осложнений и обеспечивает возможность эффективного послеоперационного обезболивания инфузией ропивакаина в течение 3 сут на фоне пролонгированного действия эпидурально введенного морфина. Первый опыт применения предложенной методики свидетельствует, что она является достаточно эффективной и помогает рассматриваемой категории больных более комфортно перенести травматичную операцию.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):63-67



Диагностика нарушения подвижности в суставах пальцев кисти
Аннотация
Предложен алгоритм знаковой оценки ограничения функциональной пригодности подвижности в суставах пальцев кисти в плане возможности осуществления различных шаровидных, цилиндрических и щипковых схватов. Дано определение функционально-нулевой позиции, используемой авторами в качестве точки отсчета при оценке ограничения подвижности в суставах и в качестве ориентира при выполнении артродеза. Введено понятие удаленности сектора подвижности в суставе от позиции функционального нуля. На клинических примерах продемонстрирована возможность применения алгоритма для оценки степени ограничения подвижности и определения показаний к консервативному либо оперативному лечению.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):68-73



Лучевая диагностика деформирующего артроза плечевого сустава
Аннотация
В основу лекции положены комплексный анализ и систематизация различных форм дегенеративно-дистрофических поражений плечевого сустава. С учетом принципов современной клинико-рентгенологической диагностики выделены и охарактеризованы шесть этиологических и морфофункциональных групп деформирующего артроза плечевого сустава. Точная диагностика клинико-рентгенологической формы указанной патологии позволит практикующему врачу в выборе максимально эффективного метода лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):74-81



Асептическое расшатывание эндопротеза тазобедренного сустава: механизмы остеолизиса и потенциальная терапия
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):82-88



Отет о работе IV Всероссийского симпозиума с международным участием «Актуальные вопросы тканевой и клеточной трансплантологии»
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):89-90



К 100-летию со дня рождения Федора Родионовича Богданова
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):91-92



О.В. Оганесян
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):93-93



М.Ж. Азизов
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2010;17(3):94-94


