Том 7, № 3 (2000)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Непрерывное улучшение качества медицинской помощи - магистральное направление работы Российских травматологов-ортопедов

Миронов С.П., Назаренко Г.И., Полубенцева Е.И., Черкашов А.М., Кузьмин В.И.

Аннотация

В настоящее время во всем мире прослеживается тенденция к стремительному росту стоимости медицинских услуг без адекватного улучшения их качества. Для преодоления этой тенденции необходимо либо пожертвовать качеством медицинской помощи, что недопустимо, либо выработать систему, позволяющую снизить ее стоимость без ущерба качеству путем создания современных технологий, гарантирующих минимально достаточный, но максимально эффективный уровень лечения больного. В статье на примере разработки технологического процесса обследования и лечения пациентов с болями в поясничном отделе позвоночника показан конкретный путь улучшения качества оказания медицинской помощи. Разработана «Технологическая карта диагностики и лечения пациента со спондилогенными поясничными болями» для амбулаторного и стационарного этапов, в которой регламентированы действия врача в диагностическом и лечебном плане в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):3-13
pages 3-13 views

Хирургическое лечение тяжелых прогрессирующих форм сколиоза: одномоментное вмешательство на вентральном и дорсальном отделах позвоночника с использованием инструментария cotrel-dubousset

Ветрилэ С.Т., Кулешов А.А.

Аннотация

Представлен опыт хирургического лечения 20 больных с тяжелыми прогрессирующими формами сколиоза в возрасте от 8 до 28лет. Вмешательство производилось одномоментно на вентральном и дорсальном отделах позвоночника. Вначале выполнялась передняя мобилизация (многоуровневая дискэктомия), затем инструментальная дорсальная коррекция деформации. В 17 случаях коррекция осуществлялась инструментарием CotrelDubousset, в 3 (группа сравнения) использована комбинация инструментария Harrington и Luque. При значительном стенозе позвоночного канала, осложненном компрессионным спинальным синдромом, помимо мобилизации позвоночника выполнялась реконструкция позвоночного канала с декомпрессией спинного мозга. Применение описанной методики при тяжелых формах сколиоза позволило добиться значительной коррекции деформации (более 40%) и сохранить ее в ближайшие 2 года после операции.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):14-20
pages 14-20 views

Применение вентральных доступов в хирургии грудного и поясничного отделов позвоночника

Дудаев А.К., Ястребков Н.М., Орлов В.П.

Аннотация

Проанализирован 20-летний опыт клиники военной травматологии и ортопедии ВМА по использованию вентральных доступов к позвоночнику при хирургическом лечении больных с различной вертебральной патологией. Материалом исследования явились 839 операций на телах грудных и поясничных позвонков, выполненных 826 больным с острыми повреждениями позвоночника и их последствиями, опухолями позвоночника, инфекционными и дегенеративными поражениями, а также с деформациями позвоночника. Результаты оперативного лечения оценивали на основании динамики неврологических расстройств, сроков и характера формирования переднего костного блока, величины коррекции деформации позвоночного столба и позвоночного канала, частоты послеоперационных осложнений, динамики функционального состояния позвоночника в течение реабилитационного периода. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности оперативных вмешательств, выполняемых из вентральных доступов, в комплексном лечении больных с травмами и заболеваниями позвоночника.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):21-27
pages 21-27 views

Корригирующая вертебротомия (-эктомия) при застарелых осложненных повреждениях грудного и грудопоясничного отделов позвоночника у детей

Ильин А.В., Кусакин В.В., Бунякин Н.И., Молотков С.А.

Аннотация

Проведено комплексное обследование и лечение 105 больных в возрасте 4—15 лет с застарелыми повреждениями позвоночника и спинного мозга. У 51 больного для исправления грубых, под углом 25—80°, прогрессирующих кифотических деформаций в грудном и грудопоясничном отделе применена корригирующая вертебротомия (-эктомия) с последующей транспедикулярной металлофиксацией. Достигнуты коррекция и стабилизация позвоночника, регресс неврологической симптоматики, что обеспечило условия для более эффективной реабилитации больных.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):28-32
pages 28-32 views

Опухоли и опухолеподобные поражения позвоночника (диагностика и тактика хирургического лечения)

Воронович И.Р., Пашкевич Л.А.

Аннотация

Обобщен опыт диагностики, морфологического исследования и хирургического лечения опухолей позвоночника у 363 больных. Доброкачественные новообразования были у 178 пациентов, первичные злокачественные — у 95, метастатические — у 90. Среди доброкачественных новообразований преобладали остеохондрома (18,5%), гигантоклеточная опухоль (15,2%), затем хондрома, гемангиома, среди злокачественных — плазмоцитома и миелома (53,7%), затем хондросаркома и злокачественная лимфома. Метастатические поражения чаще давали рак почки, молочной железы, рак легких. Проведенные исследования позволили выявить ряд закономерностей в течении и развитии опухолевых процессов в позвоночнике. Определены наиболее рациональные доступы к телам позвонков и методы хирургических вмешательств. Разработаны новые подходы к комплексному лечению больных со злокачественными опухолями, когда радикальное вмешательство завершается стабильным спондилодезом титановыми транспедикулярными или универсальными фиксаторами грудного и пояснично-крестцового отдела. Фиксаторы, разработанные сотрудниками института совместно с фирмой «Медбиотех», позволяют проводить лучевую и химиотерапию.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):32-40
pages 32-40 views

Некоторые аспекты кровоснабжения спинного мозга

Степанов Г.А., Гришин И.Г., Морозов А.К., Нацвлишвили З.Г., Хохриков Г.И., Михайлов А.Ю., Карпов И.Н.

Аннотация

На 76 трупных препаратах спинного мозга проведено исследование бассейна передней спинальной артерии и приводящих стволов. Изучены различные типы и варианты системы спинального кровоснабжения. Представлены количественные показатели для каждого из них.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):40-44
pages 40-44 views

Возможности системного анализа рентгенограмм больных с дистрофическими заболеваниями позвоночника

Орел А.М.

Аннотация

Выделены критерии оценки статики отдельного позвонка, которые положены в основу системного анализа рентгенограмм позвоночника (САРП). Нарушения структуры, формы и пространственного положения отдельных позвонков, позвоночных двигательных сегментов и позвоночника в целом отражены в алгоритмизированном описании и графической схеме. С помощью методики САРП обследованы 452 больных в возрасте от 6 до 76 лет. Дегенеративно-дистрофические заболевания выявлены у 79%, нарушения статики — у 17—21,9%), различные аномалии развития — у 0,9—20,4% обследованных. Па основе данных исследования создана компьютерная модель «нормального» позвоночника и изучено влияние положения крестца и формы грудного кифоза на уровень, частоту и направление спондилолистезов шейных и поясничных позвонков.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):44-50
pages 44-50 views

Взаимосвязь расчетных величин дистракции и жесткости фиксации при лечении поясничного остеохондроза методом горизонтального вытяжения

Петухов В.Н.

Аннотация

При лечении остеохондроза поясничного отдела позвоночника методом горизонтального вытяжения автором во время выполнения процедуры проводится регистрация параметров дистракции в миллиметрах. При этом учитываются фиксационные потери, математически вычисляются величина дистракции и результативные коэффициенты в зависимости от технических возможностей тракционного устройства. Проведен анализ полученных данных по 157 процедурам вытяжения с различными способами фиксации больных, разработаны формулы расчета оптимальных величин дистракции с целью повышения эффективности лечения.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):50-54
pages 50-54 views

Заметки на полях рукописи

Цыкунов М.Б.

Аннотация

Статья В.Н. Петухова, вероятно, будет интересна читателям журнала, так как проблема, которая в ней рассматривается, представляет несомненный научный и практический интерес. Вертеброгенный болевой синдром ежедневно встречается в практике ортопеда. Уже несколько десятков лет для его купирования используются различные методики вытяжения позвоночника. Тракционная терапия обладает высокой эффективностью, но лишь при строгом соблюдении показаний к ней и корректной методике выполнения процедуры.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):54-56
pages 54-56 views

К вопросу о лечении вертельных переломов бедренной кости

Азизов М.Ж., Алибеков М.М., Валиев Э.Ю.

Аннотация

Представлены результаты лечения 120 больных с вертельными переломами бедренной кости. Консервативное лечение проведено 31 (25,8%) больному, оперативное — 89 (74,1%). При хирургическом лечении в 47 (52,8%) случаях для остеосинтеза использована Г-образная пластина Бакычарова, в 22 (24,7%) — штифт ЦИТО, в 20 (22,5%) случаях применено разработанное в клинике устройство. Устройство, состоящее из двух пластин, компрессирующего узла и антиротационного элемента, обеспечивает малую травматичность остеосинтеза, высокую прочность фиксации, возможность коррекции положения костных фрагментов в ходе операции. При использовании его хороший результат получен у 16 (80%) больных, удовлетворительный — у 3 (15%)), неудовлетворительный — у 1 (5%). Предложенный способ остеосинтеза может быть применен даже у ослабленных больных с вертельными переломами бедренной кости.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):56-59
pages 56-59 views

Эндопротезирование тазобедренного сустава с интраоперационным устранением наружной ротации нижних конечностей

Колесник А.И., Булаев А.М., Орлов А.Б.

Аннотация

Отмечаемая при некоторых формах коксартроза наружная ротационная установка бедра, сочетающаяся со сгибательно-аддукционной контрактурой тазобедренного сустава, прогрессируя с течением времени, приводит к дисбалансу переднего и заднего «плеча» тазобедренного сустава. Не устраненный дисбаланс создает большие трудности при вправлении головки эндопротеза в вертлужный компонент, ведет к рецидиву наружной ротации конечности, перераспределению сил трения между головкой и чашкой протеза, что влечет за собой быстрое изнашивание чашки и преждевременное расшатывание чашки и ножки эндопротеза. Для решения этой проблемы разработана и внедрена в практику методика интраоперационного устранения патологической наружной установки бедра, заключающаяся в мобилизации вертельной области с созданием переднего и заднего костно-сухожильно-мышечных комплексов, которые после устранения патологической ротационной установки бедра вновь фиксируются к большому вертелу.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):59-62
pages 59-62 views

Поражение одной кости гигантоклеточной опухолью и хондроматозом (описание случая)

Липкин С.И., Родионова С.С., Верченко Г.Н.

Аннотация

Приводится описание редкого случая сочетанного поражения одной кости диспластическим процессом и опухолью — гистогенетически не связанными между собой хондроматозом без озлокачествления и гигантоклеточной опухолью. Рассматривается взаимоотношение хондроматоза и хондром кости.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):62-64
pages 62-64 views

Медико-генетическое консультирование при наследственных заболеваниях скелета

Ильина В.К.

Аннотация

Костный скелет чрезвычайно подвержен наследственно обусловленным заболеваниям, среди которых наиболее тяжелую группу составляют генерализованные костные дисплазии, или наследственные системные заболевания скелета. Несмотря на относительную редкость, они причиняют существенный ущерб семье и обществу, приводя к ранней и тяжелой инвалидности больных.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):65-69
pages 65-69 views

Научные обзоры

Остеомиелит позвоночника

Ардашев И.П., Плотников Г.А., Григорук А.А., Дроботов В.Н., Мусаев Ш.М., Газизов Р.Ф., Ардашева Е.И.

Аннотация

Остеомиелит позвоночника (ОП) — сравнительно редкое заболевание. Впервые острую форму ОП описал Lannelongue в 1897 г., хроническую — Wohlgemuth в 1898 г. [цит. 33]. По данным В.Ф. Войно-Ясенецкого [12], в 1910 г. Grisel собрал в литературе только 85 случаев этого заболевания. Из последующих ранних публикаций следует отметить работы Wilensky [161] и Kulowsky [108]. К 1964 г. в литературе было описано около 450 больных ОП, леченных оперативными и консервативными методами [46]. В дальнейшем сообщения об ОП встречаются значительно чаще [3,15,16,23,35,39,96].

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):70-75
pages 70-75 views

Информация

Отчет о работе 3-й научно-практической конференции детских травматологов-ортопедов России

Малахов О.А.

Аннотация

Конференция состоялась 25-27 мая 2000 г. в Старой Руссе. В ее работе приняли участие 153 специалиста из ведущих профильных центров, а также детские травматологи-ортопеды разных регионов страны.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):76-78
pages 76-78 views

Юбилеи

Ольга Леонидовна Нечволодова

Аннотация

Профессор О.Л. Нечволодова относится к тем рентгенологам, которых хорошо знают травматологи-ортопеды. В 1954 г. Ольга Леонидовна с отличием окончила II Московский медицинский институт, затем клиническую ординатуру и аспирантуру по костному туберкулезу в клинике им. Т.П. Краснобаева Института туберкулеза АМН СССР. В 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Неспецифические изменения тазобедренного сустава при туберкулезных оститах».

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):79-79
pages 79-79 views

Иван Григорьевич Гришин

Аннотация

10 октября 2000 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 44 года врачебной и научной деятельности заслуженного деятеля науки РФ профессора И.Г. Гришина.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2000;7(3):80-80
pages 80-80 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах