Том 29, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Клинические случаи

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава у спортсменов

Орлецкий А.К., Тимченко Д.О., Гордеев Н.А., Жариков В.А., Козлова Е.С., Крылов С.В.

Аннотация

Обоснование. Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, например, открытой операции Латарже, или операции Бристоу–Латарже, которая в России была впервые выполнена в ЦИТО им. Н.Н. Приорова основателем клиники спортивной и балетной травмы профессором Зоей Сергеевной Мироновой. Также используют мягкотканую стабилизацию при помощи анкерных фиксаторов, рефиксацию капсульно-хрящевого комплекса из мини-доступа по Банкарту и т. д. Однако в последние годы приоритетным выбором при лечении посттравматической нестабильности плечевого сустава стала артроскопическая операция Латарже.

Цель. Улучшить результаты и снизить частоту послеоперационных осложнений, сократить время оперативного вмешательства, а также оценить технические сложности, нюансы и усовершенствовать хирургическую технику при выполнении артроскопической операции Латарже у профессиональных спортсменов и любителей с посттравматическими дефектами плечевого сустава.

Материалы и методы. За период с 2015 по 2021 год было выполнено 50 артроскопических операций Латарже у спортстменов с посттравматическими дефектами суставной впадины лопатки.

Результаты. Для улучшения послеоперационных результатов во время выполнения артроскопической операции Латарже при позиционировании костного аутотрансплантата мы ориентировались на 5 часов в передненижнем отделе суставной впадины лопатки, что позволило сохранить амплитуду движений, а именно отведение, сгибание и наружную ротацию, и довести практически до прежнего уровня у 96% пациентов, также оценка болевого синдрома снизилась до 0,8±0,21 балла. Фиксация капсульно-лигаментарного аппарата экзартикулярно позволила снизить вероятность рецидива, перелома костного аутотрансплантата и развитие деформирующего остеоартроза плечевого сустава в ближайшем будущем.

Заключение. Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических повреждений плечевого сустава набирает популярность вследствие того, что при помощи малотравматичных доступов возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической активности в течение 4–6 мес.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):5-18
pages 5-18 views

Оригинальные исследования

Анализ отдаленных результатов оперативного лечения патологически утолщенной медиопателлярной синовиальной складки коленного сустава

Очкуренко А.А., Ельцин А.Г., Мининков Д.С., Горохводацкий А.В., Курпяков А.П.

Аннотация

Обоснование. Медиопателлярная синовиальная складка (МПСС) коленного сустава в норме является тонкой и эластичной структурой, но под воздействием различных факторов МПСС утолщается и становится фиброзным тяжом, который наносит травматизацию близлежащих структур и проявляется болевым синдромом. Одним из эффективных методов лечения МПСС у пациентов детского возраста является артроскопическое иссечение складки.

Цель. Оценка отдаленных результатов артроскопического лечения пациентов с патологически утолщенной МПСС коленного сустава.

Материалы и методы. Проведен анализ первичной медицинской документации, который включал изучение амбулаторных карт и историй болезни 73 пациентов. Дистанционно этим пациентам были направлены шкалы опроса (визуальная аналоговая шкала боли (ВАШ) и индекс остеоартрита WOMAС). Ответы были получены только от 35 пациентов, которые были включены в исследование.

Результаты. При оценке отдаленных результатов оперативного вмешательства из 35 прооперированных пациентов у 29 (82,1%) пациентов послеоперационный период протекал гладко и на момент опроса болевой синдром не беспокоил. У них патологически утолщенная МПСС сочеталась с дисплазией мыщелка бедренной кости типа А и В. У 6 (18,9%) пациентов на момент опроса сохранялся болевой синдром с ограничением функции коленного сустава. У этих пациентов дисплазия мыщелка бедренной кости соответствовала типу С в 4 случаях, типам D и B — по 1 случаю.

Выводы. На ранних стадиях заболевания целесообразно проводить более тщательную дифференциальную диагностику по выявлению патологии коленного сустава. Особое внимание необходимо уделять сочетанию патологически утолщенной МПСС с дисплазией мыщелка бедренной кости, которое может привести не только к затруднению консервативной терапии и неэффективности оперативного вмешательства, но и развитию пателлофеморального артроза.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):19-24
pages 19-24 views

Сравнительная характеристика параметров сагиттального баланса у детей в норме и со спондилолистезом

Кулешов А.А., Ветрилэ М.С., Захарин В.Р., Овсянкин А.В., Кузьминова Е.С., Лисянский И.Н., Макаров С.Н., Струнина Ю.В.

Аннотация

Актуальность. Расчет сагиттальных параметров является неотъемлемой частью предоперационного планирования, а также широко используется для оценки результатов хирургического лечения. Известно, что при спондилолистезе (особенно высоких степеней) сагиттальные параметры позвоночника отличаются от таковых у здоровых людей. Также доказано различие позвоночно-тазовых параметров у детей и взрослых без ортопедической патологии. Одна из задач оперативного лечения спондилолистеза — восстановление сагиттального баланса или максимальное его приближение к нормальным значениям. Однако на сегодняшний день отсутствует единая норма сагиттальных параметров для детей, следовательно, вопрос об оптимальной тактике хирургического лечения спондилолистеза у детей остается открытым.

Цель. Определить параметры сагиттального баланса у детей и подростков со здоровым позвоночником и со спондилолистезом.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ постуральных рентгенограмм 68 детей и подростков. Пациенты разделены на 2 группы: группа 1 — 43 пациента от 8 до 17 лет без патологии позвоночника. Пациенты данной группы были разделены по полу (26 девочек, 17 мальчиков) и возрасту (8–12 лет — 25 человек; 13–17 лет — 18 человек). Группа 2 — 25 пациентов со спондилолистезом от 8 до 17 лет. Пациенты данной группы также были разделены по полу (8 мальчиков, 17 девочек) и возрасту (8–12 лет — 7 человек; 13–17 лет — 18 человек). Для каждого пациента были рассчитаны основные позвоночно-тазовые параметры (PI, PT, SS, LL, TK, PI-LL) и проведен статистический анализ данных.

Результаты. Основные параметры сагиттального баланса (PI, PT, SS, LL, TK, PI-LL) у детей и взрослых без патологических деформаций позвоночного столба статистически достоверно отличаются. При тяжелых степенях спондилолистеза достоверно уменьшаются параметры грудного кифоза и поясничного лордоза, что следует оценивать, как компенсаторный механизм для сохранения вертикального положения туловища. Для детей со спондилолистезом характерно достоверно большее значение PI.

Заключение. Позвоночно-тазовые параметры у детей отличаются от аналогичных параметров у взрослых, следовательно, для правильного предоперационного планирования необходимо установить норму сагиттальных параметров для детей. Необходимо также учитывать высокое значение PI у детей и подростков со спондилолистезом, которое может являться этиологическим фактором данного заболевания. Причиной сагиттального дисбаланса могут являться не только высокие степени спондилолистеза, но и синдром пояснично-бедренной ригидности.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):25-33
pages 25-33 views

Анализ отдаленных функциональных результатов хирургического лечения спондилолистеза у пациентов среднего и пожилого возраста

Гвоздев Н.С., Щурова Е.Н., Прудникова О.Г.

Аннотация

Обоснование. Анализу применения инструментальных методов исследования при оценке отдаленных результатов оперативного лечения спондилолистеза у пациентов среднего и пожилого возраста уделено недостаточного внимания.

Цель. Показать особенности силовых характеристик мышц нижних конечностей и температурно-болевой чувствительности в дерматомах корешков конского хвоста у пациентов среднего и пожилого возраста в отдаленные сроки после хирургического лечения спондилолистеза в зависимости от этиологии заболевания.

Материалы и методы. Представлен анализ результатов функциональных исследований 21 пациента со спондилолистезом в возрасте от 41 до 74 лет (12 — с дегенеративным, 9 — с спондилолизным). Исследования проведены до лечения и через 75–99 мес после оперативного вмешательства. Использовались следующее методы исследования: клинический (неврологический статус), визуально-аналоговая шкала боли (ВАШ), опросник Освестри (Oswestry Disability Index, ODI); лучевой (функциональное рентгенологическое исследование), магнитно-резонансная томография, антропометрия, динамометрия мышц нижних конечностей, эстезиометрия, статистический.

Результаты. В отдаленные сроки после оперативного лечения у пациентов со спондилолизным спондилолистезом преобладало увеличение момента силы во всех группах мышц (в 39–75% случаев). В группе пациентов с дегенеративным спондилолистезом превалировала отрицательная динамика — снижение силовых характеристик мышц в 50–94% случаев. По данным эстезиометрии, более выраженные негативные изменения величин порогов температурно-болевой чувствительности были выявлены у пациентов с дегенеративным спондилолистезом.

Заключение. Таким образом, анализ силовых характеристик мышц и данных эстезиометрии определил различную степень компенсации и восстановления при оперативном лечении пациентов со спондилолистеом в зависимости от этиологии заболевания.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):35-45
pages 35-45 views

Характеристика малой поясничной мышцы при моделировании бокового межтелового спондилодеза поясничного отдела позвоночника

Филимонова Г.Н., Дюрягина О.В., Антонов Н.И., Рябых C.О.

Аннотация

Обоснование. Для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, различных деформаций применяется малоинвазивная методика бокового поясничного межтелового спондилодеза, при которой минимальны риски повреждения спинного мозга. В развитии данных патологий важнейшая роль отведена параспинальным мышцам, гистологические особенности которых при моделировании спондилодеза в релевантной литературе освещены недостаточно.

Цель. Исследовать влияние техники бокового межтелового спондилодеза с внедрением титановых имплантатов на гистоструктуру малой поясничной мышцы.

Материалы и методы. Проведены эксперименты на 14 беспородных собаках, 3 интактных особи составили контрольную группу (норма). Животным через боковой доступ справа выполняли дискэктомию на уровне позвонков L4–5, L5–6, устанавливали межтеловые титановые имплантаты. Поясничный отдел стабилизировали аппаратом внешней фиксации в течение 30 сут. Парафиновые срезы мышцы окрашивали гематоксилином-эозином, по Массону.

Результаты. В ходе эксперимента в малой поясничной мышце наблюдалось повышенное разнообразие диаметров миосимпластов, утрата полигональности их профилей, фиброзирование интерстициального пространства, склеротизация оболочек сосудов. Через 6 мес в 1,5 раза возрастала объемная плотность эндомизия. Другие параметры уменьшались: относительный объем миосимпластов составил 95% в обеих мышцах от параметра в норме, объем микрососудов — 73% слева и 83% справа. Степень жировой инфильтрации слева — 276%, справа — 394% от параметра в норме. Через 18 мес объемная плотность мышечных волокон слева восстанавливалась до значения в норме, справа составила лишь 95%. Степень склеротизации в мышце слева — 133%, справа — 161%; индекс жировой инфильтрации слева — 146%, справа — 339% от параметров в норме.

Вывод. Патогистологические изменения малой поясничной мышцы при боковом межтеловом спондилодезе выражены значительнее со стороны оперативного доступа, что обуславливает необходимость минимизировать травматизацию паравертебральных мышц во время операций с целью предотвратить склеротизацию и жировую инволюцию мышечной ткани.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):47-56
pages 47-56 views

Эффективность методик декомпрессии очага некроза в лечении ранних стадий аваскулярного некроза головки бедренной кости

Панин М.А., Загородний Н.В., Бойко А.В., Петросян А.С.

Аннотация

Обоснование. В отношении методов хирургического лечения ранних стадий аваскулярного некроза (АВН) головки бедренной кости не существует единого мнения. Наиболее широко применяется декомпрессия очага некроза в различных вариациях, эффективность которых обсуждается.

Цель. Оценка эффективности классической декомпрессии очага некроза и декомпрессии с использованием чрескожного раздвижного лезвия с комбинированной пластикой костного дефекта.

Материалы и методы. В исследование были включены 50 пациентов. Критерии включения: декомпрессия очага некроза при АВН головки бедренной кости при I–II стадиях и возможность оценки эффективности хирургического лечения по истечении 12 мес. В зависимости от метода декомпрессии пациенты были разделены на 2 группы. В группу 1 вошли 25 пациентов, которым была выполнена декомпрессия с использованием чрескожного раздвижного лезвия и комбинированной костной пластикой. Группу 2 составили пациенты, которым выполнялась классическая декомпрессия очага некроза. Группы были сопоставимы по всем основным клиническим характеристикам. Эффективность оперативных вмешательств оценивалась через 12 мес путем сравнения до- и послеоперационной оценки функционального состояния тазобедренного сустава по шкале Харриса и интенсивности болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ). Основным критерием неэффективности декомпрессии АВН головки бедренной кости считали необходимость выполнения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Результаты. Через 12 мес после хирургического лечения АВН головки бедренной кости у пациентов группы 1 средняя оценка по шкале Харриса составила 63,9, у пациентов группы 2 — 74,1 (против 59,1 и 63,9 до операции соответственно); оценки по ВАШ составили 2,7 в обеих группах (против 5,5 и 4,8 до операции соответственно). В связи с сохранением болевого синдрома и прогрессированием остеонекроза головки бедренной кости до стадии субхондрального перелома 3 пациентам (12%) из группы 1 и 4 пациентам (16%) группы 2 проведено тотальное эндопротезирование. Различия между группами статистически незначимы.

Заключение. Декомпрессия очага некроза является эффективным методом лечения I и II стадий АВН головки бедренной кости, значительно снижая интенсивность болевого синдрома и несколько улучшая функциональные характеристики тазобедренного сустава. Исследования в данном направлении должны быть продолжены с привлечением большего числа профильных пациентов, с проведением анализа эффективности других суставосберегающих хирургических методик.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):57-64
pages 57-64 views

Научные обзоры

Последствия COVID-19 для костно-мышечной и периферической нервной систем. Диагностика осложнений (обзор литературы)

Матвеева Н.Ю., Макарова Е.В., Еськин Н.А., Соколова Т.В.

Аннотация

Заболевание COVID-19 приводит не только к нарушению функции органов дыхания. Постковидные осложнения являются множественными с вовлечением многих систем организма, в том числе опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Заболевания опорно-двигательного аппарата включают миалгию, миозит, рабдомиолиз, острую артралгию, артрит, остеопороз костей. Повреждение периферической нервной системы, вызванное коронавирусной инфекцией, включает плексопатию из-за положения лежа, полиневропатию, синдром Гийена–Барре. В этом описательном обзоре обсуждается влияние COVID-19 на опорно-двигательный аппарат и периферическую нервную систему пациентов. Представлены данные об использовании диагностических инструментов, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое сканирование для выявления патологии.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):65-77
pages 65-77 views

Патогенетические аспекты асептических параимплантных и парапротезных осложнений в травматологии (обзор литературы)

Бархатова Н.А., Киселёв А.С., Киселёв И.С., Бархатова Е.И.

Аннотация

Применение металлических имплантов и протезирование суставов занимают важное место в современной травматологии и ортопедии. С ростом доли хирургических способов лечения переломов костей и заболеваний суставов отмечается более частое развитие осложнений. Наряду с ранними и поздними раневыми инфекциями выявляются разнообразные ответные изменения тканей в области импланта абактериальной природы. Результаты клинических и экспериментальных исследований в развитии фиброзно-пролиферативных, иммуноаллергических и гранулематозных изменений тканей вокруг имплантов подтверждают важную роль в этих процессах макрофагов, фибробластов, клеток иммунной системы, особенностям патофизиологии которых посвящен данный обзор.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):79-86
pages 79-86 views

Клинические рекомендации

Коксартроз. Клиника, диагностика и лечение: клинические рекомендации (в сокращении)

Тихилов Р.М., Лила А.М., Кочиш А.Ю., Алексеева Л.И., Шубняков И.И., Денисов А.О., Божкова С.А., Стафеев Д.В., Буйлова Т.В., Бодрова Р.А., Цыкунов М.Б., Исраелян Ю.А.

Аннотация

Коксартроз — гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава: хряща, субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, а также периартикулярных мышц. Клинические рекомендации — это основной рабочий инструмент практикующего врача, как специалиста, так и врача узкой практики. Лаконичность, структурированность сведений об определенной нозологии, методов ее диагностики и лечения, базирующихся на принципах доказательной медицины, позволяют в короткий срок дать тот или иной ответ на интересующий вопрос специалисту, добиваться максимальной эффективности и персонализации лечения. Клинические рекомендации включают данные о классификации, клинической картине, диагностике и лечении коксартроза. Также приведены методы реабилитации пациентов с данной патологией.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2022;29(1):87-112
pages 87-112 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах