Том 29, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Информатика, вычислительная техника и управление

Алгоритм автоматической компенсации термодеформаций теплонагруженных несущих конструкций

Бородулин Б.Б.

Аннотация

Рассматривается возможный алгоритм работы системы автоматического управления тепловыми режимами несущих конструкций информационно-измерительной системы автономных объектов. Термодеформационная компонента информационно-измерительной погрешности, являющаяся причиной искажения рабочей и служебной информации автономного объекта, уменьшается за счет компенсации термоградиента системой автоматического управления режимами работы распределенных управляемых теплоисточников. Система обеспечивает существенное снижение уровня термодеформационной погрешности измерений, причиной которой является деформация несущих конструкций из-за нестабильного и неравномерного тепловыделения информационно-измерительных приборов, размещенных на конструкции. Для компенсации термодеформаций в состав системы входят управляемые теплоисточники, с помощью которых компенсируются термоградиенты несущей конструкции, возникающие под воздействием тепловыделения приборов информационно-измерительной системы и внешнего теплового излучения на конструкцию. Предложен эффективный рациональный алгоритм управления, обеспечивающий компенсацию термоградиента несущей конструкции до допустимого уровня. Алгоритм управления и структура системы предназначены для реализации специальным программным обеспечением бортового компьютера.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):6-19
pages 6-19 views

Адаптивная система автоматического управления процессом тонкой вытяжки

Лысов В.Е., Синюков А.П.

Аннотация

Рассмотрен технологический процесс глубокой вытяжки с учетом высокой степени деформации металла и малой толщины (0,5 мм) заготовки. С учетом высокой сложности процесса и невозможности его представления в аналитической форме в работе используется его представление в виде фазового портрета в плоскости усилия вытяжки и перемещения пуансона гидравлического пресса. Фазовые траектории в упомянутой плоскости определяют геометрические размеры изделия, характеризуют напряжения и деформацию в ходе процесса и определяют структуру алгоритма управления процессом. Рассматриваемая в работе цифровая позиционно-следящая система включает электромеханические, гидравлические, пневмоэлектрические и электронные звенья. Система обеспечивает прецизионное позиционирование пуансона гидравлического пресса с контролем и управлением его скорости перемещения. В работе предоставлена идеальная математическая модель процесса вытяжки. В результате сравнения фазовых траекторий модели и реального процесса выявляется возможная разность в силу действующих помех на реальном процессе. Полученная разность позволяет сформировать в системе дополнительное управляющее воздействие на контур управления скоростью пуансона с целью компенсировать возникшее рассогласование. Таким образом реализуется стабилизация усилия вытяжки в функции перемещения пуансона. В работе приводятся математические описания всех звеньев системы, предоставлены динамические характеристики процесса. В качестве возмущающих воздействий на процесс вытяжки рассмотрены: упрочнение металла, непостоянная сила трения, возникающая при прижиме заготовки, изменение усилия вытяжки при сопряжении частей заготовки, втягиваемой в матрицу, гофрообразование, утонение металла при переходе донной части к боковой стенке изделия. Упомянутые возмущения без рассматриваемой системы не в полной мере обеспечивали качество изделий. Вследствие возникающего брака имели место значительные производственные затраты. Материалы работы и численные данные звеньев системы технологического процесса получены на примере изготовления баллона автомобильного порошкового огнетушителя ОП-2(3)-ABCE, выпускавшегося на заводе «Сам ЗПО» (завод противопожарного оборудования).

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):20-31
pages 20-31 views

Система поддержания эффективной осевой нагрузки на долото при бурении скважин

Михеев С.А.

Аннотация

Разрушение горной породы на забое механическим способом невозможно без создания осевой нагрузки на долото. От правильного выбора значения и контроля данного параметра зависит эффективность всего процесса. Контроль осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент – один из основных методов управления процессом разрушения горных пород при любом способе бурения. В связи с этим предложена система для автоматизации поиска эффективной осевой нагрузки на долото, позволяющая сократить время нахождения оптимальных значений. В основе работы системы лежит метод заторможенного барабана. Его суть заключается в поиске значений веса инструмента, соответствующих максимуму функции dPoc/dt, т. е. максимуму механической скорости бурения. Представлены блок-схема системы и функциональная схема вычислительного блока. Приведены временные диаграммы колебаний осевой нагрузки на долото и появления сигналов на выходах блоков системы.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):32-43
pages 32-43 views

Анализ энергоемкости гальванического комплекса машиностроительного производства

Романова А.С., Микушин М.Б., Воеводин А.Ю.

Аннотация

Рассмотрены проблемы энергоэффективности продукции крупного машиностроительного предприятия, связанные с невозможностью регулирования паропотребления и сезонностью изменения энергопотребления. Проведен анализ потребления энергетических ресурсов типичным крупным машиностроительным предприятием мелкосерийного и единичного типа производства. Выявлены причины дополнительных затрат предприятия при централизованном пароснабжении, связанные с потерями конденсата. Установлено, что наиболее энергоемким является гальванический комплекс. Рассмотрены причины повышенной энергоемкости гальванического комплекса. Составлен энергобаланс технологического участка – гальванического комплекса, отражающий расчетные тепловые нагрузки при нагреве электролита и поддержании теплового режима в зависимости от времени работы ванн и массы обрабатываемых деталей с учетом особенностей работы технологического оборудования. Определены наиболее эффективные способы энергообеспечения в зависимости от коэффициента загрузки и используемого топливно-энергетического ресурса для двух типовых ванн гальванического комплекса. Рассмотрены три варианта технологического энергоснабжения в зависимости от коэффициента загрузки оборудования и технической возможности его параллельно-последовательного включения. Установлено, что при всех трех схемах подключения к альтернативным источникам теплоснабжения наблюдается повышение энергетической эффективности использования ТЭР, а также снижение затрат на энергообеспечение технологических процессов по сравнению с централизованным пароснабжением. Выявлено, что при организации работы технологического оборудования по параллельно-последовательной схеме обеспечивается равномерная эффективная загрузка парогенераторов и высокая энергетическая эффективность гальванического производства. Для энергообеспечения гальванического комплекса предложена комбинированная схема теплоснабжения локальными теплоисточниками от электросети и газовых парогенераторов с учетом наиболее полной их загрузки.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):44-55
pages 44-55 views

Электротехника

Анализ существующих разновидностей защит от однофазных замыканий на землю и условия их применения

Андреев А.А.

Аннотация

Проблема определения однофазного замыкания на землю в сетях с изолированным и компенсированным режимом нейтрали до сих пор актуальна. Согласно существующим данным по времени устранения данных технологических нарушений ставится под сомнение действенность существующих защит. Данный вопрос стоит особенно остро для электросетевых компаний, обслуживающих городские электрические сети, так как массовость линий, проложенных рядом друг с другом, и разнородный характер нагрузки делают режим сети неподходящим для использования современных защит. Поэтому для определения повреждения используются методы последовательного отключения и разделения сети на участки, которые применялись еще полвека назад. Следовательно, проведение анализа существующих защит от замыканий на землю поможет обозначить существующую проблему более четко, а также задаст вектор дальнейшим научным исследованиям в этой области. Сведения для данного метода берутся из теоретической и эмпирической информации опубликованных ранее работ. Рассмотрены, в частности, существующие разновидности защит от однофазных замыканий на землю. Произведен их анализ и условия применимости для электрохозяйства городских электрических сетей. В ходе анализа установлено, что существующие защиты от однофазных замыканий на землю позволяют уменьшить круг поиска ОЗЗ, но до сих пор не могут обеспечить абсолютной селективности для условий городских электрических сетей, выполненных кабельными линиями. Так как подобные электрические сети характерны для густонаселенных районов, то изложенная проблема актуальна и требует скорого решения.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):56-70
pages 56-70 views

Способ выравнивания графика нагрузки мощных индукционных установок

Базаров А.А., Данилушкин А.И.

Аннотация

Рассмотрены вопросы выравнивания нагрузки в цеховой системе электроснабжения, содержащей мощные электротермические установки. При эксплуатации индукционных многосекционных установок методического действия происходит циклическое изменение параметров нагрузки со значительными вариациями тока и коэффициента мощности. Наибольшие отклонения указанных параметров имеют место в переходных режимах, при пуске нагревателя или при смене номенклатуры заготовок. Показано, что при изменении нагрузки в пусковых режимах приращение мощности и снижение коэффициента мощности могут привести к недопустимым перегрузкам источника питания по току. Корректировка в процессе пуска значений токов секций и коэффициента мощности позволяет уменьшить колебания тока, обеспечить более гладкую диаграмму мощности и исключить перегрузку источника питания. Реализовать коррекцию тока и коэффициента мощности возможно при использовании полупроводниковых преобразователей частоты в каждой секции. Такой подход позволяет предотвратить снижение показателей качества напряжения и уменьшить возможные отклонения в распределении температуры по объему заготовок. В работе по результатам расчета параметров секций нагревателя в переходных режимах определены диапазоны изменения мощности, напряжения, тока и частоты, соответствующие возможностям используемых в данных установках полупроводниковых преобразователей частоты. Предложенный алгоритм пуска обеспечивает наименьшие из всех возможных вариантов колебания мощности.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):71-85
pages 71-85 views

Система автоматического управления коэффициентом реактивной мощности системы электроснабжения промышленного предприятия

Котенев В.И., Котенев А.В., Стулов А.Д.

Аннотация

Рассмотрено управление коэффициентом реактивной мощности системы электроснабжения промышленного предприятия, в состав которой входят: электроприемники с асинхронной нагрузкой, цеховые трансформаторные подстанции с регулируемыми конденсаторными установками и без них, а также главная понизительная подстанция с запитанными от нее синхронными двигателями. Предложено рассматривать электроприемники с конденсаторными установками и трансформаторной подстанцией как объект управления коэффициентом реактивной мощности, на базе которой построена соответствующая система автоматического управления (САУ). Рассмотрена САУ с алгоритмом, сформированным в функции активной и реактивной мощности электроприемников. Разработана САУ коэффициентом реактивной мощности системы электроснабжения всего предприятия с цеховыми комбинированными нагрузками. Дана методика расчета мощности конденсаторных установок цеховых подстанций. Применение данной системы управления позволит выполнить нормативные требования по обеспечению предельных значений коэффициентов реактивной мощности и тем самым уменьшить потери при транспортировке электроэнергии и повысить пропускную способность электрической сети.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):86-98
pages 86-98 views

Метод расчета коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения, создаваемого трехфазными выпрямителями

Осипов В.С.

Аннотация

Существующие в различных источниках методики расчета представляют выпрямительные установки как источники высших гармоник. При этом действующее значение тока первичной обмотки трансформатора в виде прямоугольников разлагают в ряд Фурье и получают гармонические составляющие тока, кроме основной гармоники высшие 5, 7, 11, 13, 17, 19 и т. д. Амплитуды тока высших гармоник умножаются на соответствующие частотам индуктивные сопротивления питающей сети, результаты возводят в квадрат и суммируют. Очевидно, что все слагаемые – равной величины, так как при увеличении номера гармоники ее амплитуда уменьшается в n раз по сравнению с первой гармоникой, при этом во столько же раз увеличивается частота и индуктивное сопротивление. Коэффициент несинусоидальности Ku определяется как отношение корня квадратного из суммы к величине фазного напряжения. Недостатком определения Ku является некоторая произвольность в количестве учитываемых гармоник. Если принять, например, 9 гармоник, то получим Ku=7,22%; если 4 гармоники, то Ku=4,81%. При протекании тока первичной обмотки трансформатора амплитуда напряжения на шинах подстанции уменьшается всего на 1,9 В. При этом коэффициент несинусоидальности не может быть равен 7,22 %. Во всех литературных источниках при расчете гармоник тока не дается рекомендаций, на какие номера гармоник необходимо устанавливать на подстанции резонансные фильтры. Не случайно в новом ГОСТ–2013 вычисляют значение коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения К(U)i в процентах как результат i-го наблюдения по формуле (то есть не производится вычисление по гармоникам тока). В данной работе производится другой подход к определению коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения. Выпрямительные установки не являются источниками гармоник, а представляют собой электроприемники с нелинейной характеристикой потребления электрического тока, при этом искажается форма кривой синусоиды питающего напряжения. Эта искаженная синусоида и является источником высших гармоник, которая в данной работе разлагается в ряд Фурье, при этом вычисление интегральных функций коэффициентов ряда Фурье производится в программе Mathcad. Решение произведено для трех схем выпрямителей. Определены гармоники для установки резонансных фильтров. В результате предлагается разработанная методика расчета высших гармоник напряжения и определения коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения на основании разложения в ряд Фурье искаженной кривой синусоиды напряжения при работе трехфазных неуправляемых выпрямителей.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):99-115
pages 99-115 views

Алгоритм расчета оптимальной величины напряжения промысловой подстанции

Стариков А.В., Табачникова Т.В., Казанцев А.А., Косорлуков И.А.

Аннотация

Статья посвящена повышению энергетической эффективности механизированной добычи за счет выбора оптимального уровня напряжения на промысловой подстанции, обеспечивающего требуемый критерий оптимизации. Рассмотрена неразветвленная отходящая от промысловой подстанции линия, осуществляющая питание произвольного количества электротехнических комплексов добывающих скважин. Показано, что эти комплексы могут содержать как погружные центробежные насосы, так и штанговые скважинные насосные установки, приводимые в действие асинхронными двигателями. Математические модели электротехнических комплексов добывающих скважин являются нелинейными и описываются дифференциальными уравнениями высокого порядка. Поэтому задачу поиска оптимального уровня напряжения промысловой подстанции можно решить только с помощью численных методов. Разработан алгоритм расчета оптимальной величины напряжения, учитывающий технологические особенности механизированной добычи нефти. Он представляет собой поисковый алгоритм, содержащий три внутренних цикла: вариации напряжения на самом удаленном от промысловой подстанции асинхронном двигателе, перебора узлов отходящей линии и уравнивания напряжения в узлах при изменении нагрузки электротехнических комплексов добывающих скважин. Приведены известные аналитические выражения для расчета активной, реактивной и полной нагрузки повышающих и понижающих трансформаторов, применяемых в рассматриваемых электротехнических комплексах, а также потерь мощности на этих элементах и на воздушных и кабельных линиях. Отличительной особенностью представленного алгоритма является расчет скорости погружных и наземных асинхронных двигателей при изменении напряжения питания с учетом механических характеристик центробежных и плунжерных насосов. Приведен пример расчета оптимальной величины напряжения промысловой подстанции, питающей гипотетическую отходящую линию с тремя узлами. Отмечено, что разработанный алгоритм представляет собой отражение методики выбора оптимального напряжения промысловой подстанции. Причем этот алгоритм может быть адаптирован под любую отходящую линию, какой бы сложной и разветвленной она ни была.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2021;29(4):116-131
pages 116-131 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах