Том 19, № 1 (2021)

Статьи

НОВЫЙ БАЗОВЫЙ ПОДХОД И МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРЕВОСХОДСТВА В ИНФОРМАЦИОННОМ КОНФЛИКТЕ

Михайлов Р.Л.

Аннотация

Информационные конфликты инфотелекоммуникационных систем являются неотъемлемой частью конфликтов между организационно-техническими системами в специальной сфере. Вместе с тем в настоящее время не в полной мере разработан научно-методический аппарат оценивания информационного превосходства в информационном конфликте, что подчеркивает актуальность данной темы. В работе на основе нового подхода, базирующегося на теории актуарной математики, предложена методика оценивания информационного превосходства. В качестве ограничения принято, что процессы сбора и обработки информации характеризуются экспоненциальным законом распределения. Произведен анализ зависимости формализованного вероятностного показателя информационного превосходства от отношения интенсивностей процессов сбора и обработки информации в противостоящих инфотелекоммуникационных системах специального назначения и отношений математических ожиданий приростов данных процессов для каждой из сторон информационного конфликта.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):7-20
pages 7-20 views

ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ СЛУЧАЙНЫХ АНТЕНН

Добрынин С.С., Маслов О.Н., Шаталов И.С.

Аннотация

В статье рассматриваются онтологические основы моделирования распределенной случайной антенны (РСА) триадно-кластерным методом (ТКМ) с использованием базового элемента в виде триадного элементарного излучателя, а также принципов Лапласа и Гюйгенса - Кирхгофа. Рассмотрены особенности решения внутренних и внешних электродинамических задач, включая формулировку исходных условий и общие принципы определения характеристик РСА. Представлены ТКМ-модели, соответствующие частичной и полной неопределенности знаний лиц, принимающих решения (ЛПР) о конфигурации, условиях возбуждения и других свойствах РСА. Данные модели позволяют ЛПР понять и воспроизвести физические процессы, сопровождающие формирование каналов утечки конфиденциальной информации во внешнюю среду через РСА.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):20-29
pages 20-29 views

ПРОСТАЯ ПРИБЛИЖЕННАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ ПРОГНОЗА СРОКА СЛУЖБЫ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ

Нижгородов А.О.

Аннотация

Статья посвящена прогнозированию срока службы оптических кабельных линий связи, который определяется сроком службы оптических волокон. На основе известных формул для расчета показателей надежности оптических волокон с учетом требований к надежности кабельных сетей и диапазонов изменения параметров разрушения кварцевых световодов получены приближенные формулы для расчета срока службы кабеля линий связи с заданной вероятностью. Формулы получены для постоянной нагрузки на волокна кабеля с учетом их случайного характера. Даны оценки погрешности предложенных формул. Расчеты показывают, что ошибки в интересующей области надежности линий связи по сравнению с известными более строгими формулами не превышают долей процента, что позволяет рекомендовать полученные соотношения к использованию.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):29-34
pages 29-34 views

КОНТЕНТ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО КОНТРОЛЬНОГО БЛОКА

Василенко К.А., Золкин А.Л., Абрамов Н.В., Курганов Д.О.

Аннотация

Рассматривается процесс разработки программного контрольного блока контента (движка) как собственной системы его управления; указываются уязвимые места, набор необходимых функций, присущих указанному движку. Каждый новый разработанный программный движок может быть подвергнут несанкционированному доступу и с хищением содержимого, в связи с этим иногда стоит учитывать процент уникальности методики разработки и кода. Программный контрольный блок (движок) должен быть написан с применением своих уникальных переменных и названий файлов, что поможет обезопасить сайт от стороннего вмешательства и не потребует покупки более дорогого хостинга для своего размещения. Существует несколько этапов в процессе освоения технологии разработки собственного движка. На первом этапе необходимо освоить среду HTML/CSS, на втором - PHP, как среду разработки динамических сайтов, на третьем - разобраться с вопросами создания и управления сайтом через админ-панель, изучив язык MSQL. На предпоследнем этапе желательно пополнить свои знания, изучив язык интерактивных технологий JavaScript, который в дальнейшем, несомненно, пригодится. На завершающем этапе уже без особого труда написать свою собственную систему управления контентами сайта (CMS) и создавать на ее основе свои сайты. В настоящее время CMS сайта является наиболее популярной системой или методом создания сайта, учитывая факт существования некоторых движков сайтов с дополнениями на бесплатной основе.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):34-40
pages 34-40 views

МОНИТОРИНГ СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ FUSN

Белоногов А.С., Шорохов Н.С.

Аннотация

В рамках концепций «Цифровая железная дорога» и «Интеллектуальные транспортные сети» предлагается новый способ организации системы мониторинга состояния объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта на примере опор контактной сети и устройств линейных кабельных сооружений. За основу взята технологическая платформа всепроникающих сенсорных сетей Интернета вещей, в частности класс «летающие сенсорные сети». Кратко представлены основные характеристики и особенности построения летающих сенсорных сетей. Проведено аналитическое моделирование летающих сенсорных сетей, которое позволило оценить различные показателей сети на физическом уровне, установить зависимости скорости передачи данных от мощности сигнала и расстояния между приемными и передающими антеннами. Предложено архитектурное решение по системе мониторинга состояния объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):40-46
pages 40-46 views

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДИАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СИГНАЛОВ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММ ОТ ОКУЛЯРНЫХ АРТЕФАКТОВ

Ляхов П.А., Киладзе М.Р.

Аннотация

Электроэнцефалография является самым простым способов записи активности головного мозга, однако при этом возникают артефакты, которые влияют на интерпретацию сигналов электроэнцефалограммы. В статье предложен метод медианной фильтрации для очистки сигналов ЭЭГ. Проведено сравнение методов очистки от глазодвигательных артефактов с помощью медианной фильтрации и адаптивного алгоритма на основе вейвлетов Хаара, Добеши и коифлетов. Предложенный метод медианной фильтрации, примененный к сигналам электроэнцефалограммы, показал хороший результат в сравнении с известным адаптивным методом.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):47-53
pages 47-53 views

АВТОМАТИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Матвеева Е.А., Черных О.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с увеличением времени работы оборудования. Выявляются проблемы, характерные практически для любого предприятия, мешающие эффективной эксплуатации станков с числовым программным управлением. Показано, что автоматизация контроля работы оборудования позволяет в автоматическом режиме подсчитать время работы станка до начала выполнения различных видов технического обслуживания и планово-предупредительных работ по ремонту оборудования, отметить дату проведения работ и осуществить контроль их выполнения. Решение проблемы предлагается за счет внедрения автоматизированной информационной системы, позволяющей в реальном времени осуществлять контроль работы оборудования с числовым программным управлением, проводить анализ и классификацию причин простоя станков. Это позволяет осуществить совместное проведение планового ремонта с ремонтом по состоянию оборудования. За счет оперативного реагирования на текущее состояние появляется возможность увеличения времени работы оборудования.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):53-58
pages 53-58 views

ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА АНТЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ MIMO С ПОЛЯРИЗАЦИОННЫМ РАЗНЕСЕНИЕМ

Беспалов А.Н.

Аннотация

Увеличение количества передаваемой информации в беспроводных сетях вызывает необходимость поиска и разработки технологий, позволяющих повышать спектральную эффективность. Одной из таких технологий является MIMO, которая успешно применяется в системах сотовой связи и сетях Wi-Fi. Актуальной задачей является повышение спектральной эффективности в сетях специального назначения. На основе проведенных исследований разработан порядок проектирования антенных комплексов в системах MIMO. Выполнено экспериментальное исследование составных частей антенных комплексов с поляризационным разнесением. В частности, был разработан антенный комплекс, состоящий из двух ортогональных логопериодических антенн, совмещенных на одной траверсе. Показано, что измеренные характеристики находятся в качественном и количественном согласии с характеристиками, полученными при помощи разработанной электродинамической модели антенного комплекса с поляризационным разнесением.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):58-64
pages 58-64 views

АЛГОРИТМ СНИЖЕНИЯ ПИК-ФАКТОРА СИГНАЛОВ РАДИОВЕЩАНИЯ СТАНДАРТА DRM МЕТОДОМ ОКОННОГО ВЗВЕШИВАНИЯ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ И АДАПТИВНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ДЛИНЫ ОКНА

Минкин М.А., Морозов К.Ю.

Аннотация

Проблема высокого пик-фактора в системах с OFDM-модуляцией, к которым относится система цифрового радиовещания стандарта DRM, вызывает необходимость поиска эффективных методов его снижения. Среди возможных к применению в системе DRM методов снижения пик-фактора выделяется метод на основе оконного взвешивания с обратной связью. Несмотря на то что он является достаточно эффективным, для него, как и прочих методов, характерен эффект повторного роста пик-фактора после фильтрации внеполосных излучений. Для дальнейшей оптимизации данного метода проведены исследования параметров сигнала DRM на предмет корреляции с величиной повторного роста пик-фактора. На основе полученных данных разработан адаптивный алгоритм оконного взвешивания с обратной связью и применением изменяемой длины окна. Выполнен анализ предложенного алгоритма с помощью программы собственной разработки CrestFactorTest. Проведены экспериментальные исследования стандартного алгоритма снижения пик-фактора на основе оконного взвешивания с обратной связью и предложенного адаптивного алгоритма, показавшие эффективность последнего.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):64-73
pages 64-73 views

ВЫЯВЛЕНИЕ DOS-АТАК С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ТРАФИКА

Поздняк И.С., Плаван А.И.

Аннотация

В настоящее время количество проводимых каждый день атак во всем мире постоянно увеличивается. Причем злоумышленники используют наряду со старыми способами и инструментами новые, ранее неизвестные. Обнаружить их становится все сложнее. В данной статье рассматривается проблема выявления аномальной составляющей в трафике, обусловленной деятельностью злоумышленников или неисправностями сети. Для этого проводится моделирование атаки типа отказ в обслуживании и осуществляется захват соответствующего трафика с целью его дальнейшего анализа. Сравниваются статистические характеристики трафика, соответствующего нормальному состоянию системы и состоянию активной атаки. По результатам анализа делается вывод о наличии статистических зависимостей в определенных параметрах сетевого трафика, позволяющих сделать вывод об обнаружении аномальной составляющей, причины которой необходимо выяснять.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):73-80
pages 73-80 views

РАЗРАБОТКА МЕТОДА МОНИТОРИНГА АНОМАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ В РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ: ПОСТРОЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Ряполова Е.И., Преснов А.А., Цветкова К.Е.

Аннотация

Статья посвящена разработке системы мониторинга аномального поведения пользователя в распределенных информационно-вычислительных системах и построению математической модели разрабатываемой системы. Проведен анализ современных методов поведения пользователя информационной системы. Главное внимание уделено тому, что существующие методы защиты информационных систем имеют ряд недостатков, исправить которые возможно при использовании разрабатываемого метода, который осуществляет защиту как от внутренних, так и от внешних нарушителей. Для разработки системы мониторинга аномального поведения пользователя в распределенных информационно-вычислительных системах необходимо решить ряд задач: провести анализ методов мониторинга поведения пользователей в информационной системе; построить целевую функцию и выбрать критерии для оценки качества методов анализа аномального поведения пользователей. В исследовании использованы методы теории информационной безопасности, теории автоматов, теории распознавания образов и теории проектирования вычислительных систем.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):80-91
pages 80-91 views

МЕТОДЫ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАТЧИКОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Трошин А.В.

Аннотация

Распознавание человеческой активности представляет собой быстро развивающуюся область исследований, целью которой является определение типа поведения людей на основе собираемых данных. Системы распознавания человеческой активности находят широкое применение в медицине, спорте, производстве и многих других сферах. Данные для систем распознавания могут быть получены при помощи видеонаблюдения, а также с использованием различного рода датчиков. Датчики окружающей среды обладают рядом преимуществ: простота, дешевизна и широкое применение в системах «умного дома». Для обработки данных в системах распознавания часто используются методы машинного обучения. Данная статья посвящена приложению различных методов машинного обучения к распознаванию человеческой активности на основе данных, полученных с датчиков окружающей среды «умного дома».
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):91-100
pages 91-100 views

АВТОМАТИЗАЦИЯ СОЗДАНИЯ ОТЧЕТОВ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ РЕКЛАМНЫХ КАМПАНИЙ

Москалев М.Г., Газизов Т.Т.

Аннотация

В статье рассматривается необходимость разработки веб-приложения для автоматизации создания отчетов об эффективности работы рекламных кампаний из нескольких рекламных сервисов. Проводится сравнение имеющихся веб-сервисов, позволяющих решить проблему объединения нескольких отчетов с описанием недостатков данных сервисов. Описывается созданное веб-приложение, его функциональность и пример использования. Разработанное веб-приложение позволяет объединять отчеты и проводить сравнение как в онлайн-формате, так и с возможность загрузки сгенерированного отчета. Результатом работы созданного веб-приложения является сгенерированный отчет в формате Excel с возможностью построения графиков на основе веб-приложения. Предоставляемый пользователю отчет содержит в себе информацию о числе показов кампании, числе переходов по объявлению, рассчитывает отношение числа переходов к числу показов, рассчитывает среднюю цену перехода, количество переходов, достигших цели, стоимость достижения цели, а также общее число потраченных средств на рекламную кампанию, что является удобным для проведения дальнейшего анализа и расчета эффективности проведенной рекламной кампании.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):100-105
pages 100-105 views

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ВУЗА И ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Богомолова М.А.

Аннотация

В контексте данной статьи представлены результаты решения задачи, посвященной обоснованию комплекса организационно-педагогических условий эффективного функционирования партнерской программы образовательной организации высшего образования и компании-правообладателя отечественного программного обеспечения по вопросу совершенствования основных образовательных программ. Партнерская программа предусматривает меры по включению в основные образовательные программы укрупненной группы специальностей и направлений подготовки 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника» дисциплин, предусматривающих активное использование отечественного программного обеспечения. В логике проводимого исследования оценивать функционирование партнерской программы необходимо целостно, измеряя в единстве соответствие ее целей, содержания, условий и результатов реализации установленным требованиям. Встраивание сертифицированных учебных курсов фирмы «1С» в образовательные программы вуза обусловлено современными тенденциями и является еще одним шагом, направленным на развитие и повышение эффективности взаимодействия работодателей и профессионального образования.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):105-112
pages 105-112 views

СОЗДАНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛАЧНОЙ СИСТЕМЫ САМООБРАЗОВАНИЯ

Стефанова И.А., Брагин А.В.

Аннотация

Авторами разработана web-система по технологии Open Source с открытым кодом проекта, содержащая web-приложение и web-сайт. Через мобильное приложение пользователь получает доступ к изучаемому материалу, размещенному на сайте с последующем тестированием усвоенного материала. Данная система была апробирована среди студентов первого курса бакалавриата направления телекоммуникации по обучению дисциплины «Информатика». В результате было выявлено, что эффективность обучения студентов с использованием облачных технологий оказалась на 10 % выше, чем при традиционной методике обучения. Кроме того, уменьшилось рассеивание результатов тестирования относительно среднего (с 31 до 20 %), что, безусловно, подтверждает эффективность обучения с использованием облачных технологий. Однако полученные результаты говорят о том, что часть студентов будет нуждаться в дополнительной самообразовательной деятельности для достижения удовлетворительного формирования самообразовательной компетенции.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):112-122
pages 112-122 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Рябкова Е.С., Табуева И.Н.

Аннотация

В статье рассматривается актуальность дистанционного обучения иностранным языкам студентов технических вузов, уточняется понятие «дистанционное образование». Рассмотрены различные понятия и распространённые формы дистанционного обучения с применением инновационных компьютерных технологий. Различные формы дистанционного образования направлены на формирования иноязычной коммуникативной компетенции у студентов, что позволяет повысить качество обучения иностранному языку. Определены роль и задачи преподавателя в дистанционном обучении. Особое внимание уделено самостоятельной работе студентов технического вуза и контролю полученных знаний, навыков и умений. Представлен опыт применения дистанционного обучения на базе Поволжского государственного университета телекоммуникации и информатики.
Инфокоммуникационные технологии. 2021;19(1):122-128
pages 122-128 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах