Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2018)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2018;(3):4
pages 4 views

Острый бронхит: этиология, клиника, алгоритм диагностики и вопросы терапии

Лещенко И.В.

Аннотация

В статье, посвященной острому бронхиту (ОБ), рассматриваются вопросы этиологии и в зависимости от этиологического фактора ОБ освещаются клинико-эпидемиологические особенности заболевания. Представлены возможные причины длительного кашля у больных различными заболеваниями, что крайне важно учитывать при диагностике ОБ, помня, что последний является диагнозом исключения. В связи с этим полезным для практикующего врача будет алгоритм диагностики ОБ. Заключительная часть статьи отражает вопросы немедикаментозной и медикаментозной терапии. Подчеркивается, что антибактериальная терапия необходима только при признаках бактериальной инфекции, в этом случае ведущее место занимают макролиды, в частности азитромицин.
Фарматека. 2018;(3):5-10
pages 5-10 views

Дифференциальная диагностика и лечение кашля на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи

Трухан Д.И., Багишева Н.В.

Аннотация

Кашель является одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью на амбулаторно-поликлиническом этапе. В статье рассмотрены вопросы дифференциальной диагностики и лечения кашля на этапе оказания первичной медицинской помощи. В частности, представлены данные о возможностях применения при кашле фитопрепаратов Эвкабал® сироп и Эвкабал® бальзам С. Фармакологические свойства этих препаратов, их эффективность и безопасность в педиатрической и терапевтической практике позволяют рассматривать их в качестве симптоматических средств против кашля у взрослых и детей и рекомендовать для более широкого применения взрослыми пациентами на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи.
Фарматека. 2018;(3):11-18
pages 11-18 views

Современные возможности комбинированной терапии наружного отита

Гуров А.В., Юшкина М.А., Сторожева К.В.

Аннотация

В статье рассматриваются современные представления об этиологии, патогенезе и лечении наружных отитов. Авторы обсуждают наиболее частые причины развития заболеваний наружного уха, основные нозологические формы. Подробно изложена роль отдельных микроорганизмов в генезе заболевания, взаимосвязь вида возбудителя, его биологических свойств и характера течения воспаления. Авторы рассматривают возможности терапии наружных отитов с учетом предполагаемого вида возбудителя. Рассматриваются перспективы использования местной топической терапии, место комбинированных препаратов в лечении острых и хронических заболеваний наружного уха. Представлен собственный клинический опыт эффективного применения комбинированного препарата, содержащего гентамицин, мометазон, эконазол и декспантенол в форме крема. Авторы делают вывод о возможности местной терапии наружных отитов комбинированным препаратом с гентамицином, мометазоном, эконазолом и декспантенолом.
Фарматека. 2018;(3):19-25
pages 19-25 views

«Амиодароновое» легкое: обзор литературы и собственные наблюдения

Трофименко И.Н., Черняк Б.А.

Аннотация

До настоящего времени амиодарон - широко используемый во всем мире антиаритмический препарат, что обусловлено его терапевтической эффективностью. Вместе с тем относительно высокая частота побочных эффектов затрудняет безопасное использование этого препарата в клинической практике. Пневмотоксичность с прогностической точки зрения является самым серьезным побочным эффектом терапии амиодароном. «Амиодароновая» пневмопатия относится к дозозависимому варианту и развивается в среднем через 18-24 месяца терапии. Наиболее частым вариантом считается интерстициальное поражение легких. Клинико-рентгенологическая картина неспецифична и требует тщательного анализа лекарственного анамнеза. «Амиодароновая» пневмопатия - диагноз, требующий исключения инфекционных поражений легочной ткани и других возможных причин интерстициального заболевания легких (ИЗЛ). С целью ранней диагностики ИЗЛ у больных, получающих амиодарон, компьютерная томография должна быть выполнена до назначения препарата и регулярно проводиться каждые 6-12 месяцев. В случае развития «амиодаронового» легкого амиодарон должен быть отменен и назначена терапия преднизолоном. При ранней диагностике амиодарон-индуцированного поражения легких и своевременном терапевтическом вмешательстве в большинстве случаев прогноз благоприятный. Обзор литературы дополнен тремя собственными наблюдениями запоздалой диагностики «амиодаронового» легкого.
Фарматека. 2018;(3):26-33
pages 26-33 views

Выбор антибактериальной терапии при различных воспалительных заболеваниях бронхов

Игнатова Г.Л., Антонов В.Н.

Аннотация

В статье приводятся данные по рациональному подбору антибактериальной терапии в зависимости от нозологии. Острый и хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, несмотря на общность этиологических и патогенетических механизмов, имеют принципиальные различия в вопросах ведения пациентов и основных подходах к назначению базисной или этиотропной терапии. Кроме того, клинические проявления данных заболеваний зависят от степени выраженности бронхиального или системного воспаления в трахеобронхиальном дереве. Акцент делается на использовании в практике цефалоспорина III поколения цефдиторена. Приводятся клинические примеры реальных пациентов.
Фарматека. 2018;(3):34-39
pages 34-39 views

Рациональная фармакотерапия ОРВИ: новые возможности

Зайцев А.А., Кулагина И.Ц., Клочков О.И.

Аннотация

В публикации рассматриваются вопросы рациональной фармакотерапии острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Представлены результаты исследования клинической эффективности препарата Инфлюнет в лечении ОРВИ у 84 взрослых, проанализирована частота развития астенического синдрома у пациентов, перенесших ОРВИ. Показано, что применение комбинированных препаратов для симптоматической терапии ОРВИ позволяет успешно справляться с симптомами заболевания
Фарматека. 2018;(3):40-45
pages 40-45 views

Современные препараты для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций

Ерофеева М.К., Шахланская Е.В., Позднякова М.Г.

Аннотация

К основным причинам, затрудняющим защиту от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), относят многочисленность возбудителей ОРВИ и неполноценность специфического иммунитета к ним. Существование более 200 вирусов исключает возможность разработки вакцин против всей группы ОРВИ, кроме гриппа - важнейшей инфекции, на долю которой приходится до 30% случаев ОРВИ. Неполноценность специфического иммунитета к возбудителям ОРВИ способствует многократному развитию заболеваний одной и той же этиологии в течение жизни. Генетически обусловленная иммунологическая недостаточность вирусов гриппа как антигенов препятствует созданию вакцин со 100%-ной эффективностью. Перспективным в профилактике и лечении гриппа и ОРВИ служит использование препаратов, обладающих широким спектром биологической активности и одновременно стимулирующих естественную противовирусную резистентность организма человека. Преимуществом обладают пролонгированные препараты, к которым относятся индукторы эндогенного интерферона (ИФН), обладающие многоплановыми эффектами, сочетающие вирусоспецифическое действие с ИФН-индуцирующими, иммуномодулирующими свойствами. К таким препаратам относится низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона - тилорон. Проведенные клинико-эпидемиологические исследования показали высокую эффективность и хорошую переносимость тилорона при гриппе и ОРВИ как в профилактическом, так и в лечебном режиме для взрослых и детей.
Фарматека. 2018;(3):46-51
pages 46-51 views

Рациональная муколитическая терапия в практике терапевта

Бабак С.Л., Горбунова М.В., Малявин А.Г.

Аннотация

Многолетние врачебные наблюдения за применением амброксола показывают, что, являясь отхаркивающей субстанцией, он активно влияет на базовые механизмы физиологической продукции и транспорта бронхиальной слизи. Ведущим показанием к назначению амброксола является секретолитическая терапия острых и хронических бронхолегочных заболеваний, ассоциированных с абнормальной секрецией и нарушениями транспорта слизи. Целью настоящего анализа стала современная оценка химических, фармакологических и клинических данных о секретолитической и мукокинетической активности амброксола с обоснованием его важности для современной муколитической терапии. Методы. В данной работе нами использован метод ретроспективного анализа публикаций о фармакологических и клинических свойствах амброксола в отечественных и зарубежных источниках за период с 1977 по 2017 г. В анализ включались результаты исследований, имевших адекватный дизайн с позиций «добросовестной клинической практики» (GCP) и доказательной медицины. Заключение. Субстанция амброксол обладает рядом следующих свойств: 1) высокая секретолитическая активность (способствует клиренсу слизи, облегчает отхаркивание мокроты, уменьшает продуктивный кашель); 2) противовоспалительная и антиоксидантная активность; 3) локальный обезболивающий (анестетический) эффект посредством блокады натриевых каналов клеточных мембран. Уменьшение числа обострений хронической обструктивной болезни лёгких служит доказательством значимости клинических эффектов амброксола. Эффект анестезии слизистых оболочек относят к новому фармакологическому действию амброксола, полезному в терапии острых инфекций дыхательных путей. Эффективность и безопасность применения амброксола в клинической практике подтверждены полувековым опытом его назначения. Современная муколитическая терапия способна существенно улучшить качество лечения и прогноз пациентов, имеющих гиперсекрецию трахеобронхиального секрета, нарушения мукоцилиарного клиренса и непродуктивный кашель.
Фарматека. 2018;(3):52-59
pages 52-59 views

Функциональные и цитологические нарушения у пациентов с туберкулезом и сочетанием туберкулеза с хронической обструктивной болезнью легких: результаты открытого проспективного исследования

Багишева Н.В., Нестерова К.И., Мордык А.В., Алтынова Е.И., Пугачев А.Н., Иванова О.Г., Моисеева М.В., Трухан Д.И., Мороз Я.А., Жуева Л.А.

Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и туберкулез (ТБ) широко распространены среди населения без тенденции к снижению заболеваемости. При ХОБЛ и ТБ наблюдается нарушение местного иммунитета слизистой оболочки бронхов. Цель исследования: изучение показателей клеточного состава слизистой оболочки бронхов у пациентов с впервые выявленным ТБ и ТБ+ХОБЛ. Методы. Проведено открытое проспективное исследование. Клеточный состав слизистой оболочки бронхов с определением количества, вида клеток и среднего показателя деструкции (СПД), полученный путем браш-биопсии при проведении фибробронхоскопии пациентам с ТБ и сочетанной патологией ТБ+ХОБЛ. Результаты. При сочетанном ТБ+ХОБЛ СПД цилиндрического эпителия и нейтрофилов выше, чем при одном ТБ (СПДц 1,023±0,53 против 0,62±0,3; СПДн 1,02±0,16 против 0,45±0,37). При изолированном ТБ выраженность деструктивных процессов в слизистой оболочке бронхов меньше. Это, вероятно, зависит от иного, чем при ХОБЛ, типа воспаления при ТБ, не связанного напрямую с нейтрофилами, а разрушение цилиндрического эпителия в бронхах - результат деструкции слизистой оболочки. Заключение. Использование результатов цитологического исследования слизистой оболочки бронхов позволит улучшить качество ранней диагностики и лечения сочетанной бронхолегочной патологии.
Фарматека. 2018;(3):60-64
pages 60-64 views

Оптимизация патогенетической терапии при гриппе

Павелкина В.Ф., Ускова Ю.Г.

Аннотация

Цель исследования: изучить активность процессов перекисного гомеостаза при среднетяжелом и тяжелом течении гриппа на фоне базисной терапии и при дополнительном использовании препарата с антиоксидантными свойствами - 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината. Методы. Проведено обследование пациентов с гриппом среднетяжелого и тяжелого течения 2 групп: основной (n=45) и сравнения (n=47). Группа сравнения получала базисную терапию. Основная группа дополнительно к базисной терапии получала препарат с антиоксидантными свойствами - 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат. Результаты. При гриппе наблюдается выраженная активность реакций липопериокисления в течение всего периода наблюдения даже при клиническом выздоровлении, о чем при среднетяжелом течении свидетельствует превышение уровней диеновых конъюгатов (ДКо) в 1,93 раза, диеновых кетонов (ДКе) - в 2,1, малонового диальдегида плазмы (МДАпл) - в 3,76 раза. При тяжелой форме ДКо были выше значений контроля в 2,48 раза, ДКе - в 3,36, МДАпл - в 4,18 раза. При тяжелой форме гриппа уровень продуктов перекисного окисления был значительно выше, чем при среднетяжелой. Дефицит антиоксидантной защиты подтверждался низкой активностью ферментов как при среднетяжелом течении, так и при тяжелом: уровень каталазы плазмы (Кпл) была снижена в 2,9 и 3,7 раза, каталаз эритроцитов (Кэр) - в 1,98 и 2,8, супероксиддисмутаз (СОД) - в 1,4 и в 2,0 раза соответственно. Применение препарата с антиоксидантным типом действия способствовало купированию клинических проявлений гриппа и коррекции дисбаланса перекисного гомеостаза. Это подтверждалось снижением уровня продуктов липопероксидации при среднетяжелом течении: ДКо - на 29,3%, ДКе - на 43,1%, МДАпл - на 42%, МДАэр - на 19,5%; при тяжелой форме: ДКо - на 21,2%, ДКе - на 38,3%, МДАпл - на 21%, МДАэр -на 16,3%. При этом повышалась активность ферментов антиоксидантной защиты: при средней степени тяжести Кпл - на 17,4%, Кэр - на 94,8%, СОД - на 52,2%; при тяжелом течении: Кпл - на 27%, Кэр - на70,6%, СОД - на 74,2%. Заключение. В фазу клинического выздоровления при гриппе сохраняется активность перекисного окисления липидов и дефицит антиоксидантной защиты. Комплексная патогенетическая терапия с применением 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината оказывала положительный эффект, купируя клинические симптомы болезни и уменьшая активность процессов липопероксидации. Это подтверждалось снижением уровня продуктов перекисного гомеостаза - ДКе и ДКо, МДАпл и МДАэр, а также повышением активности ферментов антиоксидантной системы: СОД, Кпл и Кэр. Препарат может быть рекомендован в клинической практике в качестве патогенетического средства в коррекции оксидативного стресса при гриппе.
Фарматека. 2018;(3):65-70
pages 65-70 views

Современный подход к лечению наружного и среднего отита

Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А., Смирнов И.В.

Аннотация

Представлены результаты применения комбинированного препарата (КП), содержащего противобактериальный, противогрибковый, противовоспалительный и анестезирующий компоненты, в составе комплексной терапии при лечении пациентов с наружным и средним отитами в течение 10 дней. В исследование были включены 32 пациента: 12 - с наружным отитом (у 7 из них диагностированы грибы рода Candida); 10 - с доперфоративной стадией острого гнойного среднего отита; 10 - с острым гнойным средним отитом в стадии перфорации. В результате у подавляющего большинства больных, участвовавших в данном исследовании, на 9-й день терапии КП наблюдался клинический эффект, заключавшийся в нормализации отоскопической картины, уменьшении жалоб.
Фарматека. 2018;(3):71-74
pages 71-74 views

Особенности фенотипических проявлений мутации 3272-16T>A при муковисцидозе у детей: описание трех случаев

Шадрина В.В., Красовский С.А., Фурман Е.Г.

Аннотация

В связи с проведением скрининга новорожденных на муковисцидоз и с совершенствованием генетических методов диагностики выявляются ранее не изученные мутации в гене CFTR. Проведено комплексное клиническое обследование трех детей в возрасте 3, 8 и 9 лет с наличием в генотипе редкой мутации 3272-16T>A. У одного больного мутация 3272-16T>A была в гомозиготном положении. Фенотип при мутации 3272-16T>A характеризовался классическим течением муковисцидоза, положительными показателями иммунореактивного трипсиногена и хлоридов пота, но при этом малой заинтересованностью в патологический процесс поджелудочной железы.
Фарматека. 2018;(3):75-79
pages 75-79 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах