Том 10, № 3 (2011)

Статьи

Перспективы использования инновационных БОС (биологической обратной связи)-технологий вреабилитации пациентов после инсульта

Шаповаленко Т.В., Сидякина И.В., Лядов К.В., Иванов В.В.

Аннотация

В литературном обзоре с научных и практических позиций обосновывается необходимость внедрения инновационных технологий в нейрореабилитацию. Описываются современные методики реабилитации с использованием биологической обратной связи, направленные на восстановление функций верхней конечности, улучшение функции ходьбы и постурального контроля.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):2-5
pages 2-5 views

Влияние техногенных факторов на показателирепродуктивного здоровья жителей Липецкой области

Хлякина О.В., Гулин А.В., Захряпина Л.В., Борисова О.И.

Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь между влиянием эколого-производственной среды и нарушением фертильности у мужчин и женщин групп наблюдения, стажированных по категориям в зависимости от степени воздействия неблагоприятных факторов внешней среды в течение длительного времени, стажа резидентного проживания, возраста и стажа работы на предприятиях с вредными условиями труда.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):6-8
pages 6-8 views

Применение электропунктурной диагностики по методу Р. Фолляв оценке биосовместимости стоматологических материалов

Мандра Ю.В., Власова М.И., Светлакова Е.Н., Ваневская Е.А.

Аннотация

В ходе исследования у 30 пациентов с аллергическим анамнезом определена возможность применения электропунктурной диагностики для оценки биосовместимости стоматологических материалов. Методом Фолля с использованием аппаратно-программного комплекса ДиаДЭНС-ПК произведен индивидуальный подбор зубных паст и стоматологических пломбировочных материалов для каждого участника исследования. В динамике оценивались клинические показатели и стоматологический статус, проводилось цитоморфологическое исследование до и после пломбирования полостей. За все время наблюдения аллергических реакций не зарегистрировано. В течение 1 месяца применения подобранных зубных паст отмечено улучшение папиллярно-альвеолярно-маргинального индекса и универсального индекса гигиены. Правильность подбора стоматологических материалов определена клинически и морфологически. Получены достоверные изменения показателей клеточного состава мазка-отпечатка десны. Авторы статьи делают выводы о целесообразности применения данного метода в условиях стоматологического кабинета для минимизации осложнений у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):9-13
pages 9-13 views

Патогенетические механизмы снижения профессиональных качеству лиц опасных профессий и их медико-психологическая реабилитация

Юдин В.Е.

Аннотация

В статье проведен анализ современных научных данных по проблеме патогенетических механизмов формирования психологических и психосоматических нарушений, приводящих к снижению профессиональных качеств и функциональной надежности лиц опасных профессий. Показаны основные направления проведения их медикопсихологической реабилитации и пути ее совершенствования.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):14-17
pages 14-17 views

Сравнительная оценка эффективности когнитивно-поведенческой, рациональной и комбинированной(когнитивно-поведенческой и рациональной) психотерапии у больных с импульсивным типомэмоционально неустойчивого расстройства личности

Харитонов С.В.

Аннотация

В статье анализируются показатели дискомфорта, остроты выраженности симптомов, уровень суицидальной угрозы, приверженность больных лечению по оценкам врача и по оценкам самих пациентов. Выделено три группы больных. В первой группе пациенты получали лечение только методами когнитивно-поведенческой психотерапии, во второй группе применялись методы когнитивно-поведенческой и рациональной психотерапии, в третьей группе пациенты получали лечение методами рациональной психотерапии. Исследование было рандомизированным, слепым, проспективным. Выявлено, что наиболее заметное и равномерное улучшение наблюдается в группе больных, получавших когнитивно-поведенческую психотерапию.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):17-20
pages 17-20 views

Репаративная регенерация тканей кожи крыс под действием растительных препаратов

Аксенова В.И., Шарипова М.М., Извольская М.С., Воронова С.Н., Мельникова В.И.

Аннотация

Исследовали влияние растительных препаратов метосепта и витанорма на скорость посттравматической регенерации тканей кожи крыс. Изучена динамика дифференцировочной способности кожи после нанесения раны в межлопаточной области спины. Животные получали смесь препаратов ежедневно в течение недели до и в течение 18 суток после нанесения раны. Оценка площади раневой поверхности показала, что регенерация кожи наиболее эффективно происходит при локальном нанесении препаратов на рану. Применение препаратов внутрь было эффективно в дозе 40-60 мг/крысу. Уменьшение площади раневой поверхности и отечности наблюдалось уже на 2-е постоперационные сутки и составляла 10% на 8-е сутки, тогда как у крыс, не принимавших препараты, - 40% от исходной. На 14-е сутки раны были практически очищены от струпа, а на 18-е сутки - полностью покрыты волосяным покровом. В контрольной группе полное заживление ран наблюдалось к 20-22-м суткам. Иммуногистохимически с помощью антител к маркерам дендритных клеток и макрофагов наибольшее их количество выявлено на 8-е и 14-е сутки в группах животных, принимавших препараты. Таким образом, комплексное применение препаратов метосепта и витанорма стимулирует врожденный иммунитет, ускоряет восстановление дермы кожи и заживление ран.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):21-24
pages 21-24 views

Эффективность использования интервальной гипоксической тренировки в сочетании с аппаратнымтракционным методом в реабилитационной программе пациентов с дегенеративно-дистрофическимизаболеваниями позвоночника

Сухинина Е.М., Цыганова Т.Н., Сафоничева О.Г.

Аннотация

Изучено сочетанное воздействие детензор-терапии и нормобарической интервальной гипоксической тренировки у 123 пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Лечение пациентов было проведено с использованием системы «Детензор» для щадящей тракции позвоночника и гипоксикаторов фирм «Trade Medical». Отмечена высокая эффективность сочетанного воздействия детензор-терапии и нормобарической интервальной гипоксической тренировки на состояние всех звеньев функциональной системы дыхания: внешнего дыхания, кровообращения, ее кислородной емкости, насыщение кислородом артериальной крови. Выявлено значительное уменьшение всех клинических проявлений заболевания по сравнению с контрольной группой (снижение болевого синдрома в 2,8 раза). Сочетанное применение нормобарической интервальной гипоксической тренировки и детензортерапии имеет безусловное преимущество перед раздельным применением каждого из них. Комбинированный метод лечения может быть рекомендован для лечения больных с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):25-27
pages 25-27 views

Контроль гемодинамики при сочетанном применении функциональной электромиостимуляции ироботизированной механотерапии у пациентов в остром периоде инсульта

Кузнецов А.Н., Даминов В.Д., Рыбалко Н.В., Уварова О.А., Канкулова Е.А.

Аннотация

Проведена оценка эффективности и безопасности метода функциональной электростимуляции во время занятий на аппаратном комплексе «Erigo» у пациентов с гемипарезом в остром периоде ишемического инсульта. Определено влияние функциональной стимуляции (ФЭС), синхронизированной с роботизированным восстановлением ходьбы, на степень регресса двигательного дефицита после курса терапии и в отдаленном периоде (через 3 месяца), а также на показатели системной и церебральной гемодинамики.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):27-31
pages 27-31 views

Немедикаментозная коррекция синдрома раздраженного кишечника

Гусакова Е.В., Фаустова Ю.И., Луферова Н.Б.

Аннотация

У больных с СРК с запорами нарушен толстокишечный микробиоценоз и метаболическая активность микрофлоры, выявлены психологические расстройства в виде ипохондрического, тревожного и депрессивного синдромов. Курсовое лечение жидкими синбиотиками приводит к улучшению микробной инфраструктуры и нормализации метаболической активности микрофлоры толстой кишки, нормализации стула, регрессу болевого абдоминального синдрома, уменьшению ипохондрических расстройств и повышению социальной активности. Криотерапия живота способствует регрессу болевого абдоминального синдрома, улучшению стула, позитивно влияет на состояние психоэмоциональной сферы, снижая ипохондрическую фиксацию и депрессивные расстройства. Лечебный комплекс, включающий пероральный прием жидких синбиотиков и криомассаж живота, наряду с указанными эффектами, оказывает более выраженное благоприятное действие на клинические проявления заболевания.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):32-34
pages 32-34 views

Пути формирования лечебного эффекта криомассажа и сильвинитовой спелеотерапии прибронхиальной астме

Рассулова М.А., Антонович И.В., Айрапетова Н.С., Стяжкина Е.М.

Аннотация

Исследования были посвящены изучению действия криомассажа грудной клетки и сильвинитовой спелеотерапии у больных бронхиальной астмой с частично контролируемым течением. Установлено, что спазмолитическое рефлекторное влияние криомассажа усиливается и дополняется регрессом аллергического воспаления, проявляющимся к концу лечения. Включение в реабилитационный комплекс сильвинитовой спелеотерапии способствует оптимизации противовоспалительного, бронхолитического, иммунокорригирующего действия.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):34-38
pages 34-38 views

Особенности ранней реабилитации пожилых больных с кардиоэмболическим инсультом

Исаева Т.В., Лядов К.В., Шаповаленко Т.В., Петрий В.В., Сидякина И.В.

Аннотация

Работа посвящена актуальнейшей проблеме восстановительной медицины - реабилитации больных пожилого возраста, перенесших кардиоэмболический инсульт и имеющих разную степень хронической сердечной декомпенсации. Сложность реабилитации таких больных определяется опасностью развития у них повторных инсультов. Авторами приводятся данные о возможности реабилитации этих больных при условии строго контроля за состоянием их сердечной деятельности с помощью суточного мониторирования и подбора адекватной по физической нагрузке реабилитационной программы.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):38-41
pages 38-41 views

Новые диагностические технологии и методы нелекарственнойреабилитации детей с нарушением интеллектуального развития

Сафоничева М.А., Наливайко Г.А., Сафоничева О.Г., Миненко И.А., Кобзарь Ю.В.

Аннотация

Статья посвящена актуальной медико-социальной проблеме - разработке диагностического комплекса мероприятий для уточнения патогенеза интеллектуальных нарушений у детей специальной коррекционной школы-интерната (СКОШИ) VIII вида. Комплексное клинико-неврологическое, мануально-терапевтическое и инструментальное исследование метаболических процессов мозга и состояния брахиоцефальных артерий у детей с нарушением интеллектуального развития позволяет уточнить патогенетически значимые механизмы формирования данной патологии, а также изучить влияние туннельных мышечно-тонических синдромов на состояние вертебрально-цервикального кровотока и ликвородинамики. Результаты анализа клинико-неврологического статуса позволяют разработать методы нелекарственной реабилитации детей с нарушением интеллектуального развития.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):42-46
pages 42-46 views

Эффективность комплексной сульфидной бальнеогрязетерапии остеоартрозас использованием укороченных курсов лечения

Гордеева В.Д., Рыболовлев Е.В.

Аннотация

На 3 группах больных (106 чел.) ОА проведено сравнение эффективности комплексной сульфидной бальнегрязетерапии на курорте при курсах в 21 и 14 дней. Установлено, что курсовое лечение сероводородными ваннами в сочетании с сульфидными пелоидами больных ОА в течение 21 дня является эффективным методом лечения данной патологии. Укороченные 14-дневные курсы уступают 21-дневным. Включение в комплекс процедур магнгитотерапии переменным магнитным полем повышает эффективность укороченного курса и может быть рекомендовано для использования в курортной практике.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):46-49
pages 46-49 views

К вопросу об обоснованности применения искусственно минерализованныхнапитков с целью коррекции элементного статуса населения Оренбургского региона

Бурцева Т.И., Нотова С.В., Малышева Н.В., Скальный А.В., Фролова О.О., Бурлуцкая О.И.

Аннотация

В статье представлены результаты исследований биосубстратов (волосы) детского населения Оренбургской области. Проведенное обследование позволило установить особенности элементного статуса детского населения, что, по мнению авторов, отражает экологические особенности региона.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):50-52
pages 50-52 views

Исследование изменений системной интеграции функций при старении у женщин

Крутько В.Н., Гаврилов М.А., Донцов В.И.

Аннотация

Обнаружены множественные корреляции физиологических параметров с возрастом, указывающие на системный характер старения и затрагивающие более 25 различных физиологических функций. Возрастные изменения функций группируются в несколько корреляционно и физиологически связанных групп, в первую очередь связанных со снижением половых гормонов и их влияний на липидный обмен, с нарушениями липидного обмена, транспорта кислорода и снижением общей жизнедеятельности клеток. Обнаруженные корреляции указывают на определенную последовательность и направленность возрастных изменений и наличие нескольких различных механизмов изменений функций организма с возрастом.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):53-55
pages 53-55 views

К вопросу о донозологической диагностике уровня здоровья лиц юношескогои первого зрелого возраста с учетом их соматофункциональных характеристик

Таранцова А.В.

Аннотация

В статье освещаются современные принципы донозологической диагностики. В рамках настоящего исследования изучены уровень здоровья, показатели функционально-адаптационных резервов, физического развития, образ жизни и принадлежность к определенному соматотипу (макросомному - МаС, мезомакросомному - МеМаС, мезосомному - МеС) 509 лиц юношеского и первого зрелого возраста, обследованных в Центре здоровья г. Ростова-на-Дону в 2010-2011 гг. Комплексная донозологическая диагностика с определением соматотипа может служить маркером развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):56-59
pages 56-59 views

Вертикализация: обоснование ключевой роли в общей системе реабилитации

Щербак С.Г., Терешин А.Е., Голота А.С., Крассий А.Б.

Аннотация

Задача настоящего обзора - представить доказательства ключевой роли вертикализации в общей системе реабилитации. С этой целью привлечены фундаментальные данные из гравитационной биологии, исследований по симулированной микрогравитации, молекулярной биологии и космической медицины, полученные в основном в 2008- 2009 гг. Показано, что у госпитализированного лежачего больного очень рано развиваются глубокие изменения на молекулярно-биологическом уровне, связанные исключительно с положением его тела поперек вектора гравитации.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):60-62
pages 60-62 views

Клинические, физиологические и биохимическиеаспекты влияния динамической электронейростимуляции на гомеостаз

Черныш И.М., Дубова М.Н., Королева М.

Аннотация

В статье рассматриваются итоги проведенных клинических и физиолого-биохимических исследований эффективности динамической электронейростимуляции (ДЭНС) при лечении болевых синдромов различного генеза, обосновываются механизмы влияния ДЭНС на гомеостаз. Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод о выраженном влиянии ДЭНС на антистрессорную и антиноцицептивную системы организма пациентов, выявляют повышение общего антиоксидантного статуса на фоне ДЭНС, нормализацию гормонального статуса щитовидной железы, ауторегуляцию углеводного обмена, включение анаболических реакций и дальнейшее усиление энергетического потенциала после курса динамической электростимуляции.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):63-66
pages 63-66 views

Изменения уровней белков крови при совместном воздействииантиортостатической гипокинезии и блокатора k+/h+АТ Фазы омепразола

Ларина О.Н., Беккер А.М.

Аннотация

У 8 испытателей, находившихся в кратковременной антиортостатической гипокинезии (АНОГ-15о), изучено влияние ингибитора K+/H+АТФазы омепразола на содержание в крови белков острой фазы: α1-антитрипсина (α1-АТ), α1-кислого гликопротеина (α1-АGP), α2-макроглобулина (α2-M) и гаптоглобина (Нр). Показано, что совместное воздействие антиортостатического положения и терапевтических доз омепразола, в отличие от условий АНОГ без применения фармпрепарата, приводило к снижению концентраций α1-АТ и Нр, причем в последнем случае эти различия были статистически достоверными. В условиях АНОГ, независимо от применения омепразола, наблюдалось снижение уровня α1-АGP и α2-M по отношению к доэкспериментальному уровню. Причиной снижения исследованных ингибиторов протеолиза (α1-АТ и α2-M) в АНОГ могло быть увеличенное поступление в кровь протеаз из лейкоцитарных лизосом, и омепразол, по-видимому, усиливал этот эффект. Характер изменений Нр, наблюдавшихся в данном исследовании, позволяет предположить снижение стабильности мембран эритроцитов под влиянием омепразола в условиях АНОГ. Полученные результаты указывают на возможность модификации эффектов, производимых постуральными и гравитационными воздействиями, под влиянием блокаторов K+/H+АТФазы.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):67-70
pages 67-70 views

Рецензия на монографию: Агаджанян Н.А., Нотова С.В. Адаптация, стресс, пути коррекции

Марьяновский А.А.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):71-71
pages 71-71 views

К 100-летию со дня рождения академика А.Л. Яншина. Геолог широкого профиля

Агаджанян Н.А., Чесноков В.С.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(3):72-76
pages 72-76 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах