Том 12, № 2 (2013)

Статьи

Анализ повозрастной заболеваемости взрослого населения россии как этап определения его нуждаемости в медицинской реабилитации

Прилипко Н.С., Бантьева М.Н., Руголь Л.В.

Аннотация

Резюме Проведён подробный анализ заболеваемости по данным обращаемости взрослого населения России в разрезе 6 возрастных групп по всем классам и некоторым отдельным болезням. Выявлены тенденции заболеваемости по обращаемости взрослого населения, отражающие существенные её различия в зависимости от возраста. Отражена зависимость между возрастным составом населения и характером его обращений в амбулаторно-поликлинические ЛПУ. Данное исследование является основным этапом большого блока работ по определению нуждаемости населения России в восстановительном лечении, которая будет разработана нами в разрезе возрастных групп с учётом его проведения, в зависимости от тяжести заболевания, в стационарных и амбулаторных условиях.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):2-9
pages 2-9 views

Влияние высокоинтенсивных динамических тренировок на функциональное состояние больных ранним ревматоидным артритом

Орлова Е.В., Каратеев Д.Е., Кочетков А.В., Можар Т.Е.

Аннотация

РЕЗЮМЕ ОЦЕНЕНА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДВУХ ПРОГРАММ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ У БОЛЬНЫХ РАННИМ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ (10 ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ТРЕНИРОВОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕНАЖЕРОВ ENRAF-NONIUS ПО 45-60 МИН И 10 ЗАНЯТИЙ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ ДЛЯ СУСТАВОВ ПО 45 МИН ПОД РУКОВОДСТВОМ ИНСТРУКТОРА, С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЗАНЯТИЙ ПО 45 МИН 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ В ТЕЧЕНИЕ 3 МЕСЯЦЕВ). ОБЕ ПРОГРАММЫ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ УЛУЧШАЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ДВИГАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫХ ТРЕНИРОВОК НА ТРЕНАЖЕРАХ БЫЛА ВЫШЕ. ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К РЕГУЛЯРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКОЙ ДЛЯ СУСТАВОВ В ТЕЧЕНИЕ 3-Х МЕСЯЦЕВ БЫЛА ЛУЧШЕ, ЧЕМ К ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫМ ТРЕНИРОВКАМ НА ТРЕНАЖЕРАХ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО РЕКОМЕНДОВАТЬ БОЛЬНЫМ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА (ДО 40 ЛЕТ), С КОРОТКИМ АНАМНЕЗОМ И НЕВЫСОКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):10-14
pages 10-14 views

Динамика параметров состояния различных функциональных систем у пациенток с постмастэктомическим синдромом при комплексной нелекарственной терапии

Братик А.В., Цыганова Т.Н.

Аннотация

Резюме Проведено комплексное обследование и курс интервальной гипоксической тренировки у больных с постмастэктомическим синдромом в сочетании с гипокситерапией, пневмокомпрессией, низкоинтенсивным лазерным излучением и стандартной терапией. Было доказано, что при таком сочетании у онкологических больных происходит уменьшение болевого синдрома, улучшение состояния органов внешнего дыхания, кислородного обеспечения организма, коэффициента использования кислорода тканями и, как следствие лучшее снабжение тканей и клеток кислородом.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):15-17
pages 15-17 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕРИДИАННОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА СПОСОБОМ ТЕСТИРОВАНИЯ КОЖНЫХ СИМПАТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

Бойцов И.В.

Аннотация

Резюме Цель настоящей работы нейрофизиологическое обоснование использования точек акупунктуры на дистальных отделах конечностей для специфического воздействия на висцеральные системы организма. Обследованы 120 пациентов с различной патологией и 30 здоровых людей. Было показано, что у здоровых людей кожные симпатические реакции в проекциях классических меридианов сбалансированы по их интенсивности, а у пациентов с патологией определенных органов имеются характерные изменения активности кожных симпатических реакций в дистальных проекциях сопряженных меридианов. По результатам исследования были проведены параллели между открывшимися новыми данными о нейрофизиологии человека и представлениями восточной медицины об его функциональной организации.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):18-22
pages 18-22 views

Комплексное санаторно-курортное лечение воспалительных заболеваний органов малого таза у супружеских пар

Бадретдинов Р.Р., Бадретдинова Л.М., Гимазова Р.Ф., Мусин Д.Р.

Аннотация

Резюме Проведен анализ эффективности лечения 47 супружеских пар с хроническими заболеваниями органов малого таза с применением природных серовородных ванн и сероводородных гинекологических орошений, общих санаторных и современных физиотерапевтических методов лечения в сочетании с антибактериальной терапией в условиях санатория «Зеленая роща».
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):23-25
pages 23-25 views

Применение вибрационной терапии у детей с детским церебральным параличом

Анастасевич О.А., Лайшева О.А., Поляев Б.А., Киселёв Д.А., Корочкин А.В.

Аннотация

Резюме В работе представлены результаты клинико-функциональных исследований, обосновывающих целесообразность включения в лечебно-реабилитационный комплекс у детей с детским церебральным параличом в различных формах спастических парезов вибрационной терапии с использованием платформы «Galileo» в сочетании с прикладной кинезотерапии по методу В.Войта.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):26-31
pages 26-31 views

Эффективность метода объективной аккомодографии у пациентов зрительнонапряженного труда

Шакула А.В., Емельянов Г.А.

Аннотация

Abstract The article presents the study results of accommodation of the method of objective accommodation in persons visually-intense work without pathology of the vision. Authors have revealed high efficiency indicators objective accommodation (coefficients answer of accommodation, microfluctuations) in the diagnosis of functional disorders of accommodation. Indicated on the prospects of conducting of individual research aimed at the normalization of the indicators objective аккомодографии as within the limits of normative values, and the range of values that characterize various types of functional disorders of accommodation.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):32-35
pages 32-35 views

Элементный и аминокислотный спектр секрета слюнных желез и тканей медицинских пиявок. Значение для гирудотерапии

Ковальчук Л.А., Черная Л.В.

Аннотация

Резюме Проведена сравнительная оценка уровня содержания биологически активных соединений (макрои микроэлементы, свободные аминокислоты) в секрете слюнных желез и в тканях медицинских пиявок Hirudo verbana Carena. Установлено, что в тканях пиявок суммарное содержание макрои микроэлементов и свободных аминокислот выше, чем в секрете слюнных желез. Формирование биоэлементного спектра слюнной жидкости медицинских пиявок направлено на высокое процентное содержание эссенциальных металлов и незаменимых аминокислот. При этом уровень содержания токсичных металлов (Ni, Cd, Pb) в слюне медицинских пиявок на два порядка ниже, чем в их тканях.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):36-39
pages 36-39 views

Оптимизация обеспеченности селеном населения северного региона посредством питания и двигательной активности

Корчина Т.Я., Корчина И.В., Козлова Л.А., Кузьменко А.П., Ямбарцев В.А., Сорокун И.В.

Аннотация

Резюме Представлены результаты изучения обеспеченности селеном коренного и некоренного населения, проживающего на северо-западе России. концентрацию селена в волосах определяли методом АЭС-ИСП. Установлен пониженный селеновый статус некоренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа (взрослые и дети). Выявлена взаимосвязь между концентрацией селена в волосах, особенностями питания и режимом двигательной активности у обследованных лиц.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):40-43
pages 40-43 views

Вариабельность сердечного ритма и элементного статуса у юношей студентов

Мирошников С.В., Нотова С.В., Алиджанова И.Э., Кияева Е.В.

Аннотация

РЕЗЮМЕ В РАБОТЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ОСОБЕННОСТЕЙ АДАПТАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ У ЛИЦ С ВЫСОКО-И НИЗКОНОРМАЛЬНЫМ УРОВНЕМ ТТГ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЭНДЕМИЧНОЙ ПО ЗОБУ. В ПРОЦЕССЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АНАЛИЗА ВАРИАБЕЛЬНОСТИ РИТМА СЕРДЦА У ЛИЦ С ВЫСОКОНОРМАЛЬНЫМ УРОВНЕМ ТТГ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО НАЛИЧИЕ ИЗМЕНЕНИЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХСЯ КАК ГИПЕРСИМПАТИКОТОНИЯ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ И НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ И ПРЕДБОЛЕЗНИ И, ТАКИМ ОБРАЗОМ, УСТАНОВЛЕНО ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОНОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ТТГ НА ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОРГАНИЗМА.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):44-47
pages 44-47 views

Элементный статус у детей 8-12 лет с различными показателями мышечной силы и жизненной емкости легких

Милушкина О.Ю., Детков В.Ю., Скальный А.В., Скоблина Н.А., Бокарева Н.А., Федотов Д.М.

Аннотация

Резюме В работе приводятся данные о влиянии элементного статуса детей на физиометрические показатели (кистевую динамометрию и жизненную емкость легких). Полученные результаты подтверждают гипотезу об особенностях элементного состава волос у детей со сниженными, средними и высокими показателями мышечной силы и ЖЕЛ. Изменения содержания химических элементов в тканях ребенка связаны с питанием, загрязнением территории проживания химическими элементами и др. факторами. Профилактические мероприятия, направленные на нормализацию обмена макрои микроэлементов приведут к повышению функциональных резервов и восстановлению сниженных физиометрических показателей детей и подростков.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):48-51
pages 48-51 views

Суточные изменения концентрации макрои микроэлементов в слюне здоровых женщин

Радыш И.В., Брюнин В.Д., Скальный В.В., Кислый Н.Д.

Аннотация

Резюме В статье приведены результаты суточной динамики содержания химических элементов в смешанной слюне здоровых женщин в разные фазы менструального цикла. Установлено, что максимальная концентрация Al, B, Ca, Cu, Cr, Mn, Na, Si, Zn и Ni приходятся в утренние часы, а к, Mg, Р, Fe, Se и Pb вечерние. При этом концентрация B, Ca, Cu, Mg, Mn, Na, Se, Si, Zn в смешанной слюне достоверно выше в фолликулиновой фазе, а Al, Cr, Fe, K, Ni, P и Pb в лютеиновой (p<0,05).
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):52-54
pages 52-54 views

Микронутриенты-антиоксиданты в составе обога щенных и функциональных пищевых продуктов

Мазо В.К., Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Пенева В.В.

Аннотация

Резюме При этикетировании функциональных пищевых продуктов, содержащих обладающие антиоксидантными свойствами витамины и микроэлементы, установленное с позиций доказательной медицины заявление о том, что микронутриент «способствует защите клеток организма от окислительного повреждения», разрешено для витамина С, марганца, меди, селена и цинка.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):55-58
pages 55-58 views

Выбор конституционального препарата при коррекции нарушений обмена микрои макроэлементов

Акаева Т.В., Мхитарян К.Н.

Аннотация

Резюме В работе представлены результаты определения нарушений элементного обмена методом вегетативного резонансного теста (ВРТ) и сопоставления по критериям отклонения в зависимости от стабилизации нарушений элементного обмена. Показаны возможности коррекции нарушений элементного обмена аутонозодом крови пациента и критерий выбора конституционального гомеопатического препарата.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):59-64
pages 59-64 views

Оценка содержания микроэлементов в волосах жителей региона с повышенной антропогенной нагрузкой

Баранова О.В., Брудастов Ю.А., Детков В.Ю., Мироненко А.Н.

Аннотация

Резюме Проведен анализ содержания 25 химических элементов в волосах студентов возраста 19-23 лет, обучающихся в Оренбургском государственном университете и проживающих в различных зонах Оренбургской области. Показана зависимость элементного состава волос студентов от географических зон региона. Риск дефицита селена и максимальное содержание марганца в волосах характерен для всех зон Оренбургской области.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):64-66
pages 64-66 views

Металлокомплексы цинка и кобальта в восстановительном лечении гипоксических состояний

Лебедева С.А., Бабаниязова З.Х., Радионов И.А., Скальный А.А.

Аннотация

РЕЗЮМЕ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЕТАЛЛОКОМПЛЕКСОВ С ПРОИЗВОДНЫМИ АЛКЕНИЛИМИДАЗОЛА ПРЕДЛОЖЕН НОВЫЙ ПОДХОД ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ГИПОКСИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ. ПОКАЗАНО, ЧТО МЕТАЛЛОКОМПЛЕКСЫ ЦИНКА, КОБАЛЬТА И ЖЕЛЕЗА С ПРОИЗВОДНЫМИ АЛКЕНИЛИМИДАЗОЛА ОТКРЫВАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НЕ ТОЛЬКО ПРИ ОСТРОЙ ГИПОКСИИ, НО И ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ПУТЕМ РЕГУЛЯЦИИ РЕЖИМА КИСЛОРОДНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ С ОДНОВРЕМЕННОЙ КОРРЕКЦИЕЙ RED-OX ПОТЕНЦИАЛА КЛЕТОК И ЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):67-69
pages 67-69 views

Влияние циклофосфамида на баланс макрои микроэлементов и индикаторы перекисного окисления липидов

Ибрагимова М.Я., Скальный А.В., Валеева И.Х., Скальная М.Г., Сабирова Л.Я., Жданов Р.И.

Аннотация

Резюме В экспериментах на белых лабораторных крысах показано, что после внутрибрюшинного однократного введения циклофосфамида в дозе 40 мг/кг в исследованных органах головном мозге, печени и почках содержание макроэлементов: кальция, фосфора, калия, натрия и магния; условно жизненно необходимых элементов: бора, кремний, никель, ванадий, мышьяк, литий и девяти токсичных элементов: олово, серебро, стронций, алюминий, свинец, ртуть, бериллий, сурьма, лантан не изменяется по сравнению с контрольной группой крыс. Исключение составляют мышьяк (условно жизненно необходимый элемент) содержание которого достоверно уменьшается в почках и кадмий (токсичный микроэлемент) содержание которого достоверно уменьшается во всех исследованных органах. Циклофосфамид дозах 20, 40, 60 и 80 мг/кг не влияет на перекисное окисление липидов в сердце, печени, почках, надпочечниках и селезенке крыс. Исключение составляют тимус, в котором циклофосфамид достоверно увеличил содержание диеновых конъюгатов при концентрациях 60 и 80 мг/кг и головной мозг, в котором циклофосфамид в дозе 80 мг/кг достоверно увеличил уровень малонового диальдегида. Таким образом, циклофосфамид оказывает слабое влияние на баланс макроэлементов, условно жизненно необходимых и токсичных микроэлементов (ЦФ), а также на уровень индикаторов ПОЛ в большинстве органов через 24 часа после однократного внутрибрюшинного введения экспериментальным животным.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):70-74
pages 70-74 views

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ И ПЕЛОЭЛЕКТРОФОРЕЗА У ПОДРОСТКОВ С СИНДРОМОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСТОНИИ ПРИ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Дубилей Г.С., Горева И.Ю.

Аннотация

Резюме Вегетативные нарушения являются весьма распространенными в подростковом периоде. Синдром вегетативной дистонии считают облигатным признаком дисплазии соединительной ткани. Вегетативные нарушения приводят к снижению функциональных резервов и адаптационных возможностей организма. Предпочтение отдается немедикаментозной коррекции вегетативных расстройств у подростков. Магнитолазерная терапия и электрофорез грязевого раствора могут быть методом выбора при этих состояниях.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):75-79
pages 75-79 views

Влияние различных видов массажа на показатели психомоторного развития детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы

Налобина А.Н.

Аннотация

Резюме Статья посвящена проблеме реабилитации детей первого года жизни, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы. Рассматривается влияние различных видов лечебного массажа на показатели психомоторного развития детей. Предложена технология определения необходимого вида лечебного массажа у детей первого года жизни, основанная на особенностях психомоторного развития.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):80-85
pages 80-85 views

РИСКОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОЦЕНКИ ЗДОРОВЬЯ ЛИЦ И ПРОГНОЗ НАСТУПЛЕНИЯ СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ КАК ФАКТОР ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Астовецкий А.Г., Пацукова Д.В.

Аннотация

РЕЗЮМЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ОЦЕНКА РИСКОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КАК ФАКТОР ПРОФИЛАКТИКИ СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ И ОЦЕНКИ СТРАХОВОГО РИСКА. ПРИМЕНЕНЫ ФОРМЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРАЖДАН ЗАСТРАХОВАННЫХ ПО СТРАХОВЫМ ПРОГРАММАМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО И ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ С ОЦЕНКОЙ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ И С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ РЕГРЕССИИ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ ПРЕДСКАЗАНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОБЫТИЯ «ПОДГОНОМ» ДАННЫХ К ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):86-90
pages 86-90 views

Клинико-образовательный комплекс «Stroke» 18-19 марта 2013 года, г. Омск

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2013;12(2):91-92
pages 91-92 views
pages 93-94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах