Том 13, № 1 (2014)

Статьи

Правовые основы оказания помощи по медицинской реабилитации

Иванова Г.Е., Стаховская Л.В., Репьев А.П.

Аннотация

В статье представлены основные нормативные документы - законы и подзаконные акты, постановления Правительства РФ, регламентирующие оказание помощи в Российской Федерации по медицинской реабилитации. Ее организационные основы, принципы финансирования, значение для системы здравоохранения в целом.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):2-5
pages 2-5 views

Новый методологический подход к реабилитации пациентов на основе международной классификации функционирования

Аухадеев Э.И., Бодрова Р.А.

Аннотация

Новый этап методологического развития науки и практики в реабилитации пациентов нашло свое отражение в замене Международной классификации нарушений (МКН) Международной классификацией функционирования (МКФ). МКФ ушла от классификации «последствий болезней», чтобы стать классификацией «составляющих здоровья». Она дает стандартные, необходимые для практического применения определения «доменов здоровья» и «доменов, связанных со здоровьем».
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):6-10
pages 6-10 views

Современные подходы к медико-социальной реабилитации молодых инвалидов

Воловец С.А., Сергеенко Е.Ю.

Аннотация

Статья содержит информацию о московском Центре медико-социальной реабилитации, успешно реализующем программу помощи молодым инвалидам. Сочетание медицинского, социального, психологического, профессионального аспектов реабилитации позволяет повысить эффективность реабилитационных мероприятий, снизить процент инвалидизации, добиться максимальной интеграции инвалидов в общество.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):10-14
pages 10-14 views

Опыт применения международной классификации функционирования в медицинской реабилитации пациентов с травмой спинного мозга

Бодрова Р.А., Тихонов И.В.

Аннотация

В статье показан опыт применения Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья в качестве оценки эффективности медицинской реабилитации 38 пациентов в раннем восстановительном периоде с последствиями поражения спинного мозга на разных уровнях в результате дорожнотранспортных происшествий.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):15-18
pages 15-18 views

Оценка постуральной функции в клинической практике

Иванова Г.Е., Скворцов Д.В., Климов Л.В.

Аннотация

Для оценки нарушений функции равновесия в реабилитационной практике используется три основных метода: клинический, клинические шкалы и объективные инструментальные методы. Клинические шкалы просты в применении и не требуют дополнительного оборудования. Однако их ценность относительно не велика. Инструментальные методы обладают возможностью проводить, как диагностику, так и дифференциальную диагностику, включая ранние и даже доклинические формы заболеваний. Приводятся соответствующие нормативы для практической работы.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):19-25
pages 19-25 views

Психологическое исследование коммуникативных возможностей детей в глубоких измененных состояниях сознания после тяжелых повреждений головного мозга

Быкова В.И., Лукьянов В.И., Фуфаева Е.В., Семенова Ж.Б., Валиуллина С.А.

Аннотация

Авторами статьи разработана шкала, оценивающая сигнальные возможности у пациентов в вегетативном состоянии, минимальном сознании и др. Шкала Коммуникативной Активности - Быкова, Лукьянов (ШКАБЛ, Scale Сommunication Аctivity - Bykova, Lujanov (SCABL)) имеет значимую корреляцию со Шкалой комы Глазго (GCS) и со шкалой восстановления сознания Доброхотовой-Зайцева. SCABL предназначена для работы психолога с тяжелыми пациентами. Она фиксирует большое количество сигналов коммуникации и их интенсивность. В статье также показаны различные сценарии восстановления телесных, вегетативных, мимических, жестовых, вербальных сигналов после тяжелых церебральных травм, а также изменение уровня контакта детей с окружающим миром.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):26-36
pages 26-36 views

Обоснование реанимационной реабилитации в профилактике и лечении синдрома «После Интенсивной Терапии» ПИТ-синдром

Белкин А.А., Алашеев А.М., Давыдова Н.С., Левит А.Л., Халин А.В.

Аннотация

Совокупность ограничивающих повседневную жизнь пациента соматоневрологических последствий пребывания в палате интенсивной терапии (ПИТ) объединена в синдром «После Интенсивной Терапии (ПИТ)» (PICS - Post Intensive Care Syndrome). Основным патогенетическим фактором ПИТ-синдрома признается длительный постельный режим («bed-rest»). В сочетании с агрессивными методами интенсивной терапии (седация, миоплегия) он способствует развитию иммобилизационного синдрома. Выделяется два основных механизма этого синдрома: мышечное бездействие и ортостатическая недостаточность (ОСН). В серии специальных исследований показано, что это состояние развивается у всех больных с острой церебральной недостаточностью с первых суток поступления в ПИТ. Основной стратегией профилактики и лечения ПИТ-синдрома предполагается ранняя кинезиотерапия, в частности, вертикализация и пассивные велокинетические тренировки.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):37-43
pages 37-43 views

Мета-анализ литературы: транзиторная ишемическая атака перед инсультом - клинический эквивалент ишемического прекондиционирования

Шмонин А.А., Вербицкая Е.В., Мельникова Е.В., Иванова Г.Е.

Аннотация

Проведен анализ литературы, в котором изучалась роль транзиторной ишемической атаки (ТИА) перед ишемическим инсультом. Отобрано 16 публикаций. В группу инсульты без ТИА было включено 7912 пациентов, а в группу инсульты с предшествующими ТИА - 703 пациента (6 исследований). Выявлено, что наличие ТИА перед инсультом приводило к достоверному (p=0,0002) увеличению положительных исходов по сравнению с группой без ТИА (таблица 2) OR 1.38 [1.16, 1.63]. По результатам анализа (2 исследования) выявлено, что наличие ТИА перед инсультом не приводило к достоверному (p=0.30) снижению летальности после инсульта по сравнению с группой без ТИА OR 0.74 [0.42, 1.31]. ТИА способствует развитию менее тяжелых форм цереброваскулярных событий и лучшим восстановлением пациентов после инсульта. ТИА может рассматриваться как клинический эквивалент ишемического прекондиционирования.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):44-49
pages 44-49 views

Нейрофизиологические предикторы эффективноости применения роботизированной механотерапии у больных с ишемическим инсультом

Даминов В.Д., Уварова О.А.

Аннотация

В работе проведен анализ данных комплексного обследования 628 пациентов (346 мужчин и 282 женщины, средний возраст 51,4±1,23 года) с ишемическим инсультом в бассейне средней мозговой артерии, в реабилитации которых применялись локомоторные роботы - Эриго и Локомат. Комплексное клиническое и нейрофизиологическое транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС) и вызванные потенциалы (ВП) обследование проводили на 6-й, 21-й и 42-й день инсульта, и в отдаленном периоде - через 6 месяцев. Установлено, что основными предикторами эффективности роботизированной механотерапии при инсульте являются тяжесть инсульта, выраженность пареза и активность моторной коры при ТКМС с точностью прогноза от 68 до 96%. Предложенный комплексный клинико-нейрофизиологический подход может быть использован для определения реабилитационного потенциала пациентов с ишемическим инсультом.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):50-53
pages 50-53 views

Возможности современной механотерапии в коррекции двигательных нарушений неврологических больных

Макарова М.Р., Лядов К.В., Турова Е.А., Кочетков А.В.

Аннотация

Целью данного обзора явилось обобщение данных литературы о применении роботизированной механотерапии в различные периоды восстановления после повреждения нервной системы. В настоящее время очевидно, что восстановление двигательной функции человека, утраченной в результате заболевания или травмы нервной системы, возможно только в результате интенсивных многократно повторяющихся продолжительных занятий. В представленном обзоре подчеркивается необходимость применения роботизированных технологий в раннем восстановительном периоде, дан перечень наиболее часто используемых устройств, приведены технические особенности механоаппаратов для восстановления ходьбы. В обзоре подчеркивается признание методов роботизированной двигательной терапии, как метода выбора, особенно у пациентов с тяжелым моторным дефицитом, приведены наиболее распространенные протоколы тренировок на реабилитационных тренажерах. Дана характеристика экзоскелетонов, применение которых расширит двигательные возможности и независимость пациентов в повседневной жизни.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):54-62
pages 54-62 views

Применение нового метода коррекции при нарушениях функции опоры в неврологии

Киселев Д.А., Лайшева О.А., Анастасевич О.А., Щеглова Д.Д.

Аннотация

Разработана новая методика медицинской реабилитации пациентов с неврологической патологией. Метод связан с применением ортопедических компенсаторов нового типа. Преимуществом данного способа компенсации являются: простота реализации метода, связанного с применением специальной ортопедической обуви; увеличение эффективности параллельно проводимой реабилитационной терапии, уменьшение (исчезновение) патологических постурологических нарушений у пациента, связанных с наличием разницы длины нижних конечностей и(или) эквинусной установки стоп(ы).
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):63-70
pages 63-70 views

Механическая стимуляция опорных зон стоп в остром периоде средне-тяжелого и тяжелого инсульта

Глебова О.В., Максимова М.Ю., Черникова Л.А.

Аннотация

В исследование были включены 45 больных в возрасте 61 (55,0; 66,0) лет в среднем на 1 (1,0; 2,0) сутки от момента развития средне-тяжелого и тяжелого инсульта. Основную группу составили 24 больных, в реабилитационную программу которых с первых часов развития инсульта была включена механическая стимуляция опорных зон стоп аппаратом «Корвит» в режиме медленной ходьбы (75 шагов в 1 минуту). Группа сравнения включала 21 больного, которые получали только традиционную терапию. Все пациенты при поступлении и на 21 сутки после развития инсульта были оценены по международным клиническим шкалам (NIHSS, Rankin, Barthel, Fugl-Meyer, Ashworth). Показано, что применение механической стимуляции опорных зон стоп приводит к нормализации мышечного тонуса в паретичной ноге и предотвращает развитие выраженной спастичности в разгибателях стопы, а также способствует более раннему освоению навыков стояния и самостоятельного передвижения.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):71-75
pages 71-75 views

Эффективность программы реабилитации пациентов с двигательными нарушениями при церебральной катастрофе

Ястребцева И.П., Баклушин А.Е., Александрийская Н.Е., Белова В.В., Кочетков А.В.

Аннотация

Цель исследования: оценка эффективности программы реабилитации пациентов с двигательными нарушениями при церебральной катастрофе. Материал и методы. Обследовано 997 пациентов 23-84 лет, прошедших курс продолженной реабилитации в условиях клиники ГБОУ ВПО ИвГМА Минздрава РФ. Процесс реабилитации включал диагностический и реабилитационный модули. Результаты и заключение. При оценке эффективности курса реабилитации получено улучшение показателей функции сердечно-сосудистой, дыхательной системы, системы крови, артериального давления, внимания, сна, эмоций, а также активности и участия по параметрам межличностного взаимодействия и взаимоотношения (р < 0,05). Улучшилась способность к использованию руки, к личной гигиене (р < 0,05). Стабилометрия и комплекс Primus RS позволяли объективизировать повышение устойчивости и возрастание силы мышц конечностей.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):76-79
pages 76-79 views

Транскрниальная магнитная стимуляция в лечении спастичности

Коржова Ю.Е., Червяков А.В., Пойдашева А.Г., Переседова А.В., Черникова Л.А., Супонева Н.А., Пирадов М.А.

Аннотация

Спастичность в клинике нервных болезней является одной из ключевых проблем и вносит существенный вклад в степень инвалидизации пациентов с поражениями центральной нервной системы. Спастичность сопровождает такие патологии, как рассеянный склероз (РС), травма спинного мозга, последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения (НМК), детский церебральный паралич и другие. Несмотря на весь арсенал медикаментозной терапии, большая доля пациентов с данным синдромом остаются нечувствительными к различным методам коррекции. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - новый метод неинвазивный модуляции возбудимости корковых структур в лечении спастичности. В данной статье рассмотрены основные механизмы, лежащие в основе формирования спастичности, методы ее измерения, подходы к терапии, а так же существующие исследования по влиянию ТМС на спастичность.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):80-87
pages 80-87 views

Влияние сочетанного применения грязевых аппликаций и фотофореза пантовегина на динамику пародонтального статуса у больных хроническим гингивитом

Нагорнев С.Н., Хасанова Д.А., Рыгина К.В., Кончугова Т.В., Пузырева Г.А.

Аннотация

В статье с патогенетических позиций анализируется эффективность применения фотофореза пантовегина в сочетании с пелоидотерапией. Показано, что корригирующий эффект сочетанного воздействия факторов представляет собой вариант аддитивного взаимодействия, реализуемый за счет общих точек восстановительной активности грязевых аппликаций и метаболических потенций пантовегина, усиленных действием инфракрасного лазера. Применение фотофореза пантовегина в комплексе торфяным препаратом «ТОМЕД-АППЛИКАТ» сопровождается ростом регуляторно-метаболического потенциала организма, обеспечивающего стойкий клинический эффект. Использованный комплекс выступает весьма эффективным методом восстановительной коррекции пациентов, страдающих хроническим воспалением тканей десны, создавая благоприятные условия для купирования воспалительных процессов и регенерации десневой ткани.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):88-91
pages 88-91 views

Поздравление с Юбилеем Чоговадзе А.В

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):92-92
pages 92-92 views

Поздравление с Юбилеем Труханова А.И

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):93-93
pages 93-93 views

Поздравление с Юбилеем Бадретдиновой Л.М

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(1):94-94
pages 94-94 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах