Том 13, № 5 (2014)

Статьи

Современные подходы и направления реабилитации детей с онкологическими заболеваниями

Цейтлин Г.Я., Володин Н.Н., Румянцев А.Г.

Аннотация

Успехи в диагностике и лечении злокачественных новообразований у детей способствует прогрессивному снижению смертности, однако, практически у всех детей, находящихся в состоянии ремиссии, диагностируются отдаленные осложнения химиолучевого лечения и оперативных вмешательств. Онкологическое заболевание и его лечение негативно влияют не только на соматическое состояние ребенка, но и на его психику, на развитие и становление личности, что обосновывает необходимость создания системы комплексной медико-психолого-социальной реабилитации больного ребенка, родителей, семьи на всех этапах медицинской реабилитации. Учитывая тесную взаимосвязь медико-социальных и психологических проблем, необходимо объединить специалистов социальной работы и психологов в единой структуре, целью работы которой является психологическое сопровождение больных детей и членов их семей в рамках медико-социальной работы.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):2-9
pages 2-9 views

Элементный гомеостаз плазмы крови как диагностический и прогностический критерий при онкологических заболеванях

Ерлыкина Е.И., Обухова Л.М., Алясова А.В., Горшкова Т.Н., Пименов В.Г., Евдокимов И.И.

Аннотация

Анализ параметров минерального обмена крови проводили у 73 больных злокачественными новообразованиями эпителиальных тканей, ранее не подвергавшихся противоопухолевому лечению, и у 14 больных с рецидивом рака эпителиальных тканей, до лечения и после проведения химиотерапии. Контрольную группу составили 31 практически здоровых лиц. Уже на начальных стадиях канцерогенеза обнаружено статистически значимое снижение уровня Na в плазме крови, повышение содержания Ca, Р, Mg. Анализ уровня микроэлементов в плазме крови показал снижение концентрации Cu, Li, рост содержания Sr. После проведения химиотерапии у больных с рецидивом злокачественных новообразований эпителиальных тканей статистически значимые изменения были выявлены для кальция и фосфора, причем в случае успешности лечения уровень фосфора в плазме крови значительно возрастал. В группах с положительной динамикой при рецидиве рака кишечника и мочевого пузыря в плазме крови наблюдалось повышение содержания цинка, лития, железа. При неэффективности лечения и прогрессии заболевания отмечался противоположный эффект. Нарушение минерального гомеостаза является значимым звеном в дезинтеграции метаболических процессов при канцерогенезе. Изменение параметров минерального обмена в плазме крови после первого курса полихимиотерапии могут быть использованы в качестве опережающих маркеров оценки ее эффективности при злокачественных новообразованиях эпителиальных тканей.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):10-17
pages 10-17 views

Методы психологической коррекции как составная часть реабилитации пациентов с онкопатологией

Котюкова А.Ю.

Аннотация

Статья посвящена вопросам психологической подготовки и реабилитации онкологических пациентов, находящихся на этапе стационарного лечения. Авторами выполнена оценка уровня тревоги и отношения к болезни у больных с абдоминальной онкопатологией и больных раком молочной железы до и после хирургического вмешательства. Первичная диагностика тревоги показала наличие у 93% больных клинически выраженной тревоги. Результаты диагностики типов отношения к болезни показали, что для пациенток, страдающих раком молочной железы характерен эргопатический тип. Это говорит о желании пациенток сохранить свой профессиональный статус, возможность продолжения активной деятельности. Для абдоминальных пациентов более характерным оказался сенситивный тип, что говорит о том, что таким больным присущи колебания настроения, связанные с контактами с близкими, а также с более длительным пребыванием в стационаре и возможным наличием стомы. После психодиагностики больные были поделены на две группы, основную и контрольную. С больными первой группы проводился комплекс мероприятий, направленных на улучшение эмоционального фона, борьбу с алекситимией, преодоление предоперационной и послеоперационной тревоги. Пациентки с раком молочной железы проходили групповую психокоррекцию, абдоминальные пациенты - индивидуальную. Программа психокоррекционной работы включала различные методы и техники: рациональная терапия, суггестивные техники, арт-терапия. С пациентами контрольной группы психокоррекция не проводилась. Повторная диагностика уровня тревоги показала наличие статистически значимых различий в уровне тревоги между группой пациентов, проходивших психокоррекцию и группой пациентов, реабилитация которых не включала психокоррекционные мероприятия. Повторная диагностика типов отношения к болезни выявила появление гармоничного типа в основной группе, что свидетельствует о желании пациентов активно содействовать врачам в процессе лечения и реабилитации, а также об адекватной оценке больными своего состояния без преувеличения его тяжести.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):18-20
pages 18-20 views

Опыт внедрения программы ускоренной послеоперационной реабилитации (fast track) в хирургической панкреатологии

Лядов К.В., Коваленко З.А., Лядов В.К., Козырин И.А., Салтынская Н.М., Камалова А.Г.

Аннотация

Стандартизованные протоколы ускоренной реабилитации (Fast Track) в настоящее время являются «золотым стандартом» периоперационной терапии. В тоже время безопасность и целесообразность внедрения указанных протоколов в хирургическую панкреатологии до настоящего времени не изучена. Целью исследования являлось: оценить непосредственные результаты комплексной программы ускоренной послеоперационной реабилитации при панкреатодуоденальных резекциях. Fast Track протокол включал: комплексную программу лечебной физкультуры с ранней активизацией, мультимодальную аналгезию, раннее энтеральное питание. Критерии включения в исследование: возраст не более 70 лет, физический статус по шкале ASA не более 3 баллов и по шкале ECOG не более 2 баллов, резектабельная злокачественная периампуллярная опухоль. Всем пациентам выполнена стандартная гастропанкреатодуоденальная резекция. В исследование включено 20 пациентов (женщин 14, мужчин 6, средний возраст 61 год). Летальных исходов в послеоперационном периоде не было. Осложнения отмечены у 10 пациентов (тяжелые, градаций IIIb-IV по Dindo-Clavien у 4-х). Средний послеоперационный койко-день составил 10, при 1 повторной госпитализации. Внедрение протокла ускоренной послеоперационной реабилитации при панкреатодуоденальных резекциях не приводит к увеличению количества ни общих, ни специфических осложнений.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):21-25
pages 21-25 views

Возможности проведения восстановительного лечения у детей, больных злокачественными опухолями опорно-двигательного аппарата

Букреева Е.А., Петриченко А.В., Шароев Т.А., Иванова Н.М.

Аннотация

Достижения в диагностике и лечении злокачественных новообразований у детей заметно увеличили долгосрочное выживание пациентов. Реабилитационное лечение было проведено 38 детям, больным злокачественными опухолями в возрасте от 2 до 18 лет. Специальное лечение состояло из неоадъювантной интенсивной химиотерапии, этапа локального контроля первичного очага и метастазов в объеме радикальной операции, лучевой терапии, в случае радиочувствительности опухоли, а так же адъювантной химиотерапии. Реабилитационная программа включала: кинезотерапию с использованием элементов методик Vojta, PNF, пассивно-активные комплексы лечебной гимнастики, дыхательную гимнастику, лимфодренажный массаж, гидромассаж, занятия лечебным плаванием в бассейне, механотерапию. Дети получали персонифицированное реабилитационное лечение на всех этапах специальной терапии. Восстановительная терапия в комплексном лечении детей, больных солидными злокачественными опухолями, позволяет существенно повысить как онкологический, так и ортопедический результат, что снижает инвалидизацию детей, повышает их социальную адаптацию и качество жизни.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):26-30
pages 26-30 views

Методологические основы и задачи психологической реабилитации онкологических больных

Зинченко Ю.П., Первичко Е.И., Тхостов А.Ш.

Аннотация

Целью данной статьи явилось обоснование общих методологических принципов организации психологической реабилитации онкологических больных, как важнейшей составляющей реабилитационного процесса, а также выделение и обоснование основных задач, решаемых клиническими психологами в системе медицинской реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями. Показано, что культурно-историческая концепция развития психики Л.С. Выготского обладают рядом признаков методологического соответствия постнеклассической модели научной рациональности. Это аргументирует возможность рассмотрения базовых положений культурно-исторической концепции в качестве релевантной методологической основы для решения теоретических и прикладных задач в области клинической психологии, а также в междисциплинарных клинико-психологических исследованиях на современном этапе развития научного знания, в частности, для определения целей и задач психологической реабилитации онкологических больных. Выделены цель и задачи психологической реабилитации. В качестве цели психологической реабилитации рассматривается создание психологически обоснованных условий для потенцирования активного самостоятельного продуктивного развития личности в новых, хотя и ограниченных болезнью условиях. Процесс реабилитации понимается при этом как системная деятельность, направленная на восстановление личностного и социального статуса больного особым методом, главное содержание которого состоит в опосредовании через личность больного лечебно-восстановительных воздействий и мероприятий, а также создание психологически обоснованных условий для развития личности в условиях болезни, с учетом имеющихся ограничений. Описаны методологические принципы, соблюдение которых необходимо для достижения обозначенной цели реабилитации.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):31-42
pages 31-42 views

Lymphatic therapy using negative pressure

Vuorinen V., Iivarinen J., Jurvelin J., Airaksinen O.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):43-50
pages 43-50 views

Канис-терапия в реабилитации детей с онкологическими заболеваниями

Мальцева М.Н., Мельникова Е.В., Шмонин А.А., Чечкова А.А., Иванова Г.Е.

Аннотация

Канис-терапия была применена для реабилитации детей с последствиями онкологических заболеваний, сопровождающихся повреждением центральной нервной системы. Цель исследования - оценить эффективность канис-терапии в реабилитации детей после лечения онкологических заболеваний. В исследование включены 307 пациентов мужского и женского пола в возрасте 6,5-12 лет, после лечения онкологического заболевания. Все пациенты получали стандартное социально-психологическое сопровождение, массаж, ЛФК. Пациенты были разделены на группы, получавшие канис-терапию, и группы сравнения, получавшие стандартную реабилитацию без канис-терапии. Курс канис-терапии включал упражнения и игры для развития и восстановления активностей, 41 занятие, 2 раза в неделю, продолжительностью 20-40 минут. Оценку проводили до и по завершении курса реабилитации. Статистически значимое снижение уровня депрессии, оцененной по модифицированной шкале Гамильтона наблюдалось в группе канис-терапии - 8 (8; 10) баллов в группе сравнения - 18 (17; 19), (р<0,000001). При оценке по опроснику детской депрессии (CDI) отмечено статистически значимое снижение депрессии в группе канистерапии - 67 (65; 68) баллов, в группе сравнения - 37 (35; 39) баллов (р<0,000001). В группе канис-терапии, отмечен более высокий уровень функциональной независимости - 112 (105; 118) баллов, в группе сравнения - 75 (73; 84) баллов (р<0,000001). В группе канис-терапии, за курс реабилитации принято 39 (36; 43) доз анальгетиков, что значимо меньше (р<0,000001) чем в группе сравнения - 57 (53; 62) доз. Канис-терапия-реабилитация детей с последствиями онкологических заболеваний, сопровождающихся повреждением центральной нервной системы: 1) приводит к увеличению функциональной независимости и снижению выраженности депрессивного расстройства; 2) уменьшает количество анальгетиков на этапе реабилитации, снижая лекарственную нагрузку и затраты на лечение. 3 Канис-терапия может быть применена для реабилитации детей перенесших онкологические заболевания.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):51-56
pages 51-56 views

Применение панто-магниевых ванн в комплексной медицинской реабилитации больных с метаболическим синдромом (обзор)

Шакула А.В., Пушкарев Е.П., Черенкова М.А.

Аннотация

В обзоре литературы представлены современные данные об этиологии, патогенезе, методах профилактики, лечения метаболического синдрома и медицинской реабилитации больных с этой патологией. Метаболический синдром представляет собой сочетание абдоминального ожирения, гипергликемии, дислипидемии, артериальной гипертензии, нарушения системы гемостаза и хронического субклинического воспаления. В его патогенезе основную роль играют два основных этиологических фактора - абдоминальное ожирение и инсулинорезистентностъ. В ряде работ показано, что методы водолечения могут быть эффективны в лечении и медицинской реабилитации больных с метаболическим синдромом. Представлено патогенетическое обоснование применения пантомагниевых ванн (препарат «Витапант», содержащий экстракт ультрадисперсного порошка пантов морала, бишофит, включающий хлоридномагниевонатриевый комплекс, пихтовое масло, а также вода и глицерин) в комплексной медицинской реабилитации этой категории больных. Основными системными терапевтическими воздействиями препаратов из пантового сырья являются: нормализация содержания липидов в плазме крови, снижение индекса атерогенности, уменьшение выраженности явлений атеросклероза, торможение атеросклеротических процессов, уменьшение ишемии головного мозга и сердца, улучшение функциональной активности клеток печени, поджелудочной железы, эпителия желудка и кишечника, оптимизация потребления кислорода клетками и тканями, ингибиция свободно-радикального окисления, гипогликемическое действие, улучшение обмена нейромедиаторов, нормализации процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы, нормализация водно-солевого обмена, улучшение микроциркуляции, улучшение кровоснабжения органов и тканей. Магний, входящий в состав «Витапанта», является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, он участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Представленные в обзоре материалы исследований позволяют обосновать эффективность применения пантомагниевых ванн в комплексной медицинской реабилитации больных с метаболическим синдромом.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):57-62
pages 57-62 views

Сравнительный анализ концентрации химических элементов в цельной крови и сыворотке крови у девушек, подвергающихся профессиональной физической нагрузке различного уровня

Агаджанян Н.А., Зайцева И.П., Скальный А.В.

Аннотация

Целью исследования было проведение оценки влияния уровня физической активности на элементный состав крови девушек-студенток. Обследовано 43 студентки Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова в возрасте 18-22 года. Элементный анализ цельной крови и сыворотки проводился методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС) на приборе Nexion 300D+NWR213 (Perkin Elmer, США). Проведено сравнение полученных результатов по двум биосубстратам с целью поиска общих для физических нагрузок любого характера изменений в минеральном обмене. Элементный состав сыворотки крови более чувствителен к воздействию физических нагрузок у девушек по сравнению цельной кровью. Содержание некоторых элементов (кальция, кобальт, калий, селен) в сыворотке крови можно рассматривать в качестве биомаркеров повышенной физической нагрузки. Дисбаланс данных макро- и микроэлементов может быть фактором повышенного риска травматизма и нарушений функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем. Определение элементного состава сыворотки крови целесообразно внедрять в практику оценки состояния здоровья профессиональных спортсменов и лиц, регулярно и интенсивно занимающихся физкультурой.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):63-67
pages 63-67 views

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению постмастэктомического синдрома (Москва, 2013)

Ермощенкова М.В., Филоненко Е.В., Зикиряходжаев А.Д.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):68-84
pages 68-84 views

Клинические рекомендации «периоперационное ведение больных раком пищевода»

Хомяков В.М., Волкова Е.Э., Вашакмадзе Л.А., Филоненко Е.В.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):85-94
pages 85-94 views

Амбулаторная реабилитация (обзор литературы и израильский опыт)

Трегер Ю., Луцки Л.

Аннотация

Задачей данного обзора является обобщение опубликованных в научной литературе данных, отражающий понятие реабилитации по месту жительства или «реабилитации на уровне общины» (РУО), которое впервые было сформулировано Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) после проведения в 1978 года. Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи и принятия на ней Алма-Атинской декларации. Освещение моделей и форм организации амбулаторной медицинской реабилитации, ее функциональной и экономической эффективности, а также анализ организации амбулаторной реабилитации в Израиле. Освещены условия направления на первичную реабилитацию, состав службы первичной реабилитации, источники ее финансирования. Сформулированные задачи и принципы амбулаторной реабилитации, ее преимущества и недостатки. Одним из актуальных преимуществ представляется ранняя выписка больного из стационара при продолжении программы профессионального реабилитационного лечения в условиях отделения домашней реабилитации.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):95-100
pages 95-100 views

Парадигма и организационно-методические основы реабилитации

Крищюнас А.

Аннотация

В статье представлены данные о парадигме, организационно-методических основах реабилитационной системы. Приводится сведения о «Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья».
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):101-103
pages 101-103 views

Поздравление с Юбилеем И.Г. Овечкину

- -.

Аннотация

24 сентября 2014 года исполнилось 55 лет доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу Российской Федерации ОВЕЧКИНУ Игорю Геннадьевичу.
Вестник восстановительной медицины. 2014;13(5):104-106
pages 104-106 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах