Том 1, № 3 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 25
- URL: https://journals.eco-vector.com/2542-0151/issue/view/3157
Статьи
КАТЕГОРИЯ ПРОСТОТЫ В СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЕ
Аннотация
Данная статья является попыткой понять, какое место в современной архитектуре занимает категория простоты. Кратко описываются взгляды художника-авангардиста К. Малевича, а также современных архитекторов Д. Поусона, К. Седзимы и Р. Нисидзавы как на само понятие простоты, так и на причины ее формирования. Рассматриваются возможные способы достижения простоты в искусстве и архитектуре – экономия и минимум.



ОБИТАЕМЫЙ МОСТ XX ВЕКА
Аннотация
Рассмотрен процесс формирования обитаемого моста в течение XX в. В 1962 г. возводится первое здание, имеющее внешнее сходство с мостом, построеным по проекту Ф.Л.Райта – общественный центр округа Марин в Калифорнии. В 1991 г. возводится здание биржи в Лондоне по проекту фирмы SOM. Это здание стало первым мостом-площадью. А в 1997 г. в Москве возводится первый обитаемый мост XX в.



ТИПОЛОГИЯ ПЕШЕХОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
Аннотация
Выявлена актуальность темы организации пешеходных пространств и сформирована типология составных элементов пешеходных пространств в зависимости от их функциональных, композиционно-планировочных и геометрических параметров, а также пешеходной доступности. Такая классификация позволяет выявить основные принципы организации пешеходных пространств в городской среде.



РАЗВИТИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ В ГОРОДСКУЮ СРЕДУ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТОРГОВО-ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ ГОРОДА САМАРЫ
Аннотация
Представлены результаты аналитического исследования развития торгово-общественных пространств в системе социальных и общественных связей города Самары в различных общественно политических формациях. Различный характер использования городских пространств в коммерческих целях позволяет опираться на мировой опыт градорегулирования. Понимание особенностей и закономерностей развития ритейла способствует более сбалансированному подходу к управлению муниципальными территориями.



ПРИЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАМЕРНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ: ГОРОДСКИЕ ГОСТИНЫЕ
Аннотация
Рассматриваются проблемы организации камерных общественных пространств по принципу «городских гостиных», способствующих общению между горожанами, а также привносящих ощущения тепла домашней обстановки, уюта и защищенности в городскую среду. Даются характеристики термина «городская гостиная» и приводятся приемы организации таких пространств.






СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАДО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Аннотация
Рассматриваются ретроспектива развития эк логического проектирования и современные позиции включения архитектуры в среду контактных зон. Дается понятие контактной зоны. Формулируются принципы гармонизации антропогенной и природной среды и, на этом основании, определяются три основные планировочные модели гармоничного включения архитектурного объекта в среду.



ПРИНЦИПЫ ЗОНИРОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙВ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРОДА(НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ)
Аннотация
Рассматриваются модели вариантов планировки прибрежных территорий городов Поволжья, с учетом их композиционных качеств, выявленных на основе изучения зарубежного опыта и существующей планировочной ситуации. Планировочные модели «линейная»,«рядная» и «узловая» направлены на создание непрерывной зеленой системы прибрежных пространств, интегрированных в структуры городов.



АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ ГРУППЫ КАК СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
Решение социально-ориентированных задач архитектурно-градостроительного проектирования жилой группы ориентировано на создание среды жилой группы как устойчивого социально-пространственного комплекса, отвечающего масштабу личности человека и его деятельности, обеспечивая психологический комфорт жителей. В статье выделены ряд принципов проектирования жилища с учетом различных показателей комфортности.






СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ
Аннотация
С помощью социально-функциональных исследований, реализуемых в регионе, было проведено изучение агломерационного влияния городов Самары и Тольятти на прилегающие территории по признаку посещаемости загорода горожанами и города негородскими жителями. Установлены центры тяготения межселенных связей. С помощью социально-функциональных исследований удалось установить сильные и слабые стороны агломерационных процессов и принять решение, направленное на повышение агломерационного эффекта.






АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ ПРИБРЕЖНЫХ ЗОН КРУПНЫХ ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ
Аннотация
Проводится анализ функционального зонирования прибрежных территорий крупных городов Поволжья, который показывает, что при различных планировочных схемах городов ключевые позиции в планировке прибрежных зон занимают востребованные функции (жилая, рекреационная, общественная, промышленная), а также намечаются пути их дальнейшего развития.



КОЛОРИСТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА В РАЗЛИЧНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ
Аннотация
В статье содержится информация о различных колористических подходах. Рассматриваются изменения цветовых решений городских пространств в разные исторические периоды. Выявляется характеристика цветовой архитектурной среды исторических периодов: древний мир, средневековье, возрождение, барокко, классицизм.



ЭВОЛЮЦИЯ РОЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ В РАЗВИТИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА
Аннотация
В статье описаны изменения в отношении общества к роли историко-архитектурного и культурного наследия европейских городов, выразившиеся в хартиях и других международных документах. Описаны основные социально-экономические изменения среднестатистического европейского послевоенного города, повлиявшие на эволюцию роли наследия на градостроительном уровне.



НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВОВ УСЛОВИЯХ ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШЕЙСЯ ЗАСТРОЙКИ САМАРЫ С УЧЕТОМ ГРАНИЦ ДВОРОВЛАДЕНИЙ
Аннотация
Определяется специфика нового строительства в условиях исторически сложившейся среды Самары, основой которого является учет сложившихся в процессе многолетней градостроительной эволюции границ дворовладений. На этой основе определяется стратегия реконструктивного вмешательства в городскую ткань исторической части Самары.



РОЛЬ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ УРБАНИЗИРОВАННОГО ПРОСТРАНСТВА
Аннотация
Исследован опыт внедрения информационной терминологии и проведен обзор практического проектирования с участием интерактивных информационных технологий в современном и будущем градостроительстве. Такие понятия, как интерактивность или грид-технологии, не воспринимаются отстраненно от искусства архитектуры, когда речь идет о создании урбанизированного пространства, отвечающего техногенному уровню развития общества. Имеющиеся примеры использования цифровых элементов в градостроительстве повышают уровень жизни городского населения. При этом поддерживаются основные принципы устойчивого развития. Таким образом, концепция интерактивной урбанизированной среды актуальна для архитектуры информационного общества.



СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМАВ СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ
Аннотация
Рассмотрены социальные проблемы современного общества в призме взаимодействия человека с внешним информационным пространством, способы воздействия на общественное сознание посредством социальной рекламы. Изложены методика и приемы дизайн-проектирования рекламного продукта на примере социальных акций.



КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВЫСТАВОЧНЫХ ПАВИЛЬОНОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИНА ПРИМЕРЕ ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКИ-ЭКСПО
Аннотация
В статье представлены результаты исследования конструктивного решения и строительных материалов выставочных павильонов Великобритании разных эпох. Особенности архитектурного формообразования выставочного павильона демонстрируют применение новых строительных материалов и конструкций. Рассмотрены тенденции развития строительной технологии, которые находят свое дальнейшее применение в мировой архитектуре. Новаторские архитектурные приемы, необычность назначения и форм павильонов наилучшим образом показывают достижения Великобритании в области науки, культуры, техники и строительных материалов.



ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЖИЛИЩА В РОССИИ
Аннотация
Современное строительство уже давно перестало нас удивлять красотой и оригинальностью задумок мастеров дизайна и архитектуры, постоянно совершенствуясь и превосходя самые смелые ожидания. Но всего лишь двадцать пять лет назад было прекращено сооружение трех- и пятиэтажных домов, которые в народе назвали «хрущевками», довольно простых и незатейливых массовых сооружений, ставших уютными домами для тысяч людей. На сегодняшний день композиционно-пространственная среда жилых районов представлена в виде гомогенного пространства, обыденной среды, серой массы. Анализируем исторические этапы развития индустриального жилья в России.



ПРОЕКТНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ КРЕСТЬЯН РУССКОГО СЕВЕРА
Аннотация
Рассматривается проблема целостности организации предметно-пространственной среды на примере традиционной культуры крестьян Русского Севера. В организации этой среды прослеживается четкая взаимосвязь между этическим кодексом культуры и проектными принципами. Проблемой современной культуры является использование только внешних эстетических принципов в отрыве от этических. Примеры с традиционной культурой предоставляют методологическую базу для построения модели целостного подхода к проектированию среды.



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В ПЛАНИРОВКЕ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙЮЖНОГО УРАЛА XVIII – первой половины XIX в
Аннотация
Рассматриваются особенности национальных традиций расселения. Работа посвящена анализу возникновения и развития сельских поселений различных этнических групп Южного Урала. Исследуется формирование их архитектурной среды. Анализируется взаимовлияние культур и традиций в формировании архитектурной среды. На основе воспоминаний очевидцев XIX в., архивных изысканий в Российском государственном историческом архиве и анализа генеральных планов поселений выявляются особенности планировки и застройки поселений.



МЕТОДЫ КОМПОЗИЦИОННОГОИ КОНТЕКСТУАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯКАК ВАЖНЕЙШИЕ ЭЛЕМЕНТЫ БИНАРНОЙ ОППОЗИЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТОРА
Аннотация
Рассматривается концепция бинарной модели профессионального метода архитектора на уровне противостояния двух подходов – композиционного и контекстуального. Разделение метод на оппозиции позволяет «перемонтировать» целостную модель метода, исходя из интересов «золотой середины» и красоты«естественной формы».



АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЙАРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЕВРОПЕ И США
Аннотация
Проводится анализ зарождения, развития и современного состояния высших учебных заведений архитектурно-художественного образования в странах Европы и Америки. Рассматривается взаимосвязь методических аспектов преподавания и функционально-планировочной структуры в архитектурных и художественных школах.





