Том 5, № 2 (2015)

Статьи

ГЕНЕЗИС КОМПОНЕНТОВ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ УЛЬЯНОВСКА (СИМБИРСКА) с 1648 г. до 90-х годов ХХ века

ВЕРЕТЕННИКОВ Д.Б.

Аннотация

Обзорно рассмотрено формирование планировочной структуры г. Ульяновска (Симбирска) методом анализа покомпонентных изменений планировочной структуры города с установлением взаимосвязей между такими изменениями в процессе исследования генезиса планировочной структуры. Показаны этапы количественного роста города и качественные изменения его планировочной организации. Рассмотрен количественный рост улично-дорожной сети города и ее качественные изменения во времени. Рассмотрены этапы формирования системы городских центров: узловых и линейных. Описаны процессы интенсивного и экстенсивного развития системы центров. Приведены количественные показатели роста для всех компонентов планировочной структуры Ульяновска (Симбирска). Данные показатели сведены в таблицы. Приведена графическая схема генезиса планировочной структуры Симбирска-Ульяновска.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):6-14
pages 6-14 views

СЕМИОТИКА ОПТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ В КОММУНИКАЦИОННО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ

ВОРОНЦОВА Ю.С.

Аннотация

Целью данной статьи является рассмотрение оптических иллюзий как визуальной метафоры в архитектуре и дизайне общественных пространств. Метафора, в данном случае, определяется как ключевое звено в смыслообразовании и трактовке визуальных образов. Автор рассматривает семиотическое значение оптических иллюзий в контексте современного архитектурно-дизайнерского проектирования и выявляет взаимосвязь классификации оптических иллюзий по источнику происхождения и интерпретации знаково-символического восприятия оптических эффектов. В статье приводятся примеры применения оптических иллюзий в коммуникативном поле общественных пространств, демонстрирующих актуальность рассмотрения вопроса семиотического значения оптических эффектов в современном проектировании.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):15-18
pages 15-18 views

ПРИРОДНЫЕ АНАЛОГИИ В КОНСТРУКЦИЯХ СОВРЕМЕННЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ

ЗАСЛАВСКАЯ А.Ю., ЗАСЛАВСКИЙ Е.М.

Аннотация

Рассматриваются вопросы применения конструкций в современных архитектурных объектах на основе природных принципов. Проводится краткий анализ истории развития бионических конструкций на примере готики. Рассматриваются современные объекты известных архитекторов, обладающие нелинейной структурой и сложной конструктивной системой. В статье представлены объекты, спроектированные и построенные в основном в Китае в течение последних 3 лет. Приведено подробное описание используемых материалов и композиционных приемов. Новейшие технологии, применяемые в строительстве в передовых странах индустриального производства, позволяют создавать поверхности любой кривизны, подобные природным. Описывается тесное взаимодействие конструктора с архитектором в создании структуры, конструктивной системы и оболочки архитектурного объекта.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):19-23
pages 19-23 views

РОЛЬ ОБЪЕМНОЙ МОДЕЛИ В ОСВОЕНИИ КОМПОЗИЦИОННЫХ СИСТЕМ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ КОСТЮМА

КАРАКОВА Т.В., АРУТЧЕВА Д.Д.

Аннотация

Рассматривается процесс обучения дизайнеров костюма основам композиции, роль пропедевтического курса композиции в дизайне костюма, особенности формообразования протокостюма и костюма из бумаги, выделяется ассоциативно-образный подход и бумагопластика как метод эвристического решения формообразования костюма. Отмечается необходимость адаптации образовательного процесса системы подготовки дизайнеров костюма к новым срокам без потери информативности и с большей интенсификацией в связи с ускорением современных темпов обучения. Освещаются такие важные для дизайна костюма понятия, как формообразование костюма, структурирование, пропорциональность в аспекте преподавания пропедевтического курса композиции.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):24-27
pages 24-27 views

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ В ДИЗАЙНЕ. В НАПРАВЛЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

КИСЛИНСКАЯ Ю.В.

Аннотация

Рассматриваются инновационные методы преподавания творческих дисциплин, применяемые в российском образовании. Дается общая характеристика образовательных методик и определяются методологические проблемы, сложившиеся в российском дизайн-образовании, уточняется концептуальное и терминологическое значение инновации в образовательном процессе. Проводится сравнительный анализ двух методик, разработанных в российских вузах, прошедших апробацию и опубликованных в методической литературе, определяются и критически рассматриваются основные принципы и положения этих подходов, а также различия как между собой, так и относительно сложившейся традиционной модели преподавания в российском дизайн-образовании. Предлагаются выводы относительно возможности применения данных методов на практике.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):28-33
pages 28-33 views

ТАЙНА СТАРОГО САМАРСКОГО ДОМА

КОТЕНКО И.А., ХАРИТОНОВА А.С.

Аннотация

Статья посвящена проблеме сохранения архитектурной среды исторического города. В статье рассказывается о полуразрушенном каменно-деревянном историческом здании Самары, характерном для конца XIX - начала XX в. Авторы доказывают, что здание заслуживает восстановления как элемент исторической среды самарского квартала. Выдвигается гипотеза об авторстве здания и его бывшем владельце. Оформление шатрового покрытия постройки напоминает особенные черты зданий известного самарского архитектора З. Клейнермана. Авторы попытались объяснить надпись на стене здания, которая предполагает самарского домовладельца Л. Зелихмана. Авторы признают, что гипотеза требует своего документального подтверждения. В статье приводится уникальная фотография фасада, по которой возможно восстановить утраченное здание.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):34-40
pages 34-40 views

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО САМАРСКОГО ИНЖЕНЕРА-АРХИТЕКТОРА СУХОВА ВАСИЛИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА

САМОГОРОВ В.А., СУХОВ Ю.В.

Аннотация

Статья посвящена жизни и творчеству самарского архитектора - Сухова Василия Константиновича, автора известного в Самаре здания - Дома промышленности, построенного в начале 1930-х годов. Неизвестный ранее материал публикуется впервые и восполняет недостающую информацию об архитектуре самарского конструктивизма 1920-1930-х годов [1-13].
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):41-47
pages 41-47 views

ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ И СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗЕРКАЛА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА КАРТИННОЙ ПЛОСКОСТИ

ФИЛАТОВА Н.Г.

Аннотация

Рассматриваются изобразительные и сюжетно-композиционные возможности зеркала в плоскости картины и связанные с ним процессы формирования визуальной культуры, визуального мышления. Определены функциональные особенности зеркальной поверхности в контексте художественного произведения. Введение дополнительной плоскости проецирования, умножающей точки восприятия, акцентирует информационно-познавательный аспект изображения. Отмечено, что в процессе коммуникации произведение искусства, имеющее в своем содержании отражающие поверхности, провоцирует у реципиента интенцию на развертывание новой реальности, глубинного пространства, приглашающего к игре со смыслами, но сохраняющую интеллектуальную дистанцию.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):48-52
pages 48-52 views

ИССЛЕДОВАНИЕ КОАГУЛИРУЮЩИХ СВОЙСТВ ТИТАНОСОДЕРЖАЩЕГО ШЛАМА

СПИРИДОНОВА Л.Г.

Аннотация

Статья посвящена вопросам очистки производственных сточных вод с применением реагентов, полученных из отходов производств. Исследованы состав и свойства отхода, образующегося при производстве титановых изделий, содержащего ионы титана, алюминия и железа. Произведено моделирование процесса получения реагента на основе титанового шлама, исследованы его коагулирующие свойства. При моделировании процесса получения особое внимание уделено удалению присутствующих в шламе фторидов. Показана эффективность действия полученного титанового коагулянта в сравнении с известным реагентом «Аква-АуратТМ30». Экспериментально подтверждено, что для производства коагулянта следует использовать шлам, отобранный в месте его непосредственного образования. Сделан вывод о возможности применения титанового шлама для получения реагента и дальнейшего его использования для очистки производственных сточных вод.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):54-59
pages 54-59 views

УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПОЛИГОНОВ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ

ФАТТАХОВА А.М.

Аннотация

Предложен усовершенствованный способ очистки сточных вод полигонов захоронения отходов (на примере уфимского полигона отходов производства и потребления), который заключается в проведении окисления озоном в мембранном реакторе, где установлена модифицированная соединениями катализатора мембрана. Освещаются результаты проведенных исследований по способам нанесения соединений катализатора на мембраны; показаны основные характеристики мембран модифицированных биологическим способом. В результате проведенных исследований предложена технологическая схема очистки сточных вод Уфимского полигона отходов от трудноокисляемых веществ.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):60-66
pages 60-66 views

О НАДЕЖНОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ПРУДА КАЗЕННЫЙ НА БАЛКЕ АТЮХТА В г. ШАХТЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

БАКЛАНОВА Д.В., КОРЕНОВСКИЙ А.М., МОРОГОВ К.В.

Аннотация

В статье представлены результаты обследований технического состояния гидротехнических сооружений пруда Казенный на балке Атюхта в бассейне реки Грушевка. По данным натурных обследований плотина и водопропускные сооружения имеют пониженный уровень безопасности и находятся в предаварийном состоянии. В связи с этим в работе предложены мероприятия по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений данного пруда, обоснована необходимость проведения реконструкции сооружений.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):68-72
pages 68-72 views

АНАЛИЗ ВОДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ЖИГУЛЕВСКОЙ ГЭС И СВЯЗЬ ВЫРАБОТКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ СО СТОКОМ

МАСЛИКОВ В.И., СИДОРЕНКО Г.И.

Аннотация

Выполнен анализ водно-энергетических режимов работы Жигулевской ГЭС. Выявлен ряд несоответствий между эксплуатационными режимами и регламентируемыми требованиями по поддержанию уровней воды в верхнем бьефе водохранилища, а также расходов воды в нижнем бьефе в период весеннего половодья, летне-осенней и зимней межени, определяемыми Правилами использования водных ресурсов, что указывает на необходимость корректировки Правил. Анализ фактических режимов работы Жигулевской ГЭС показал, что среднемноголетняя годовая выработка электроэнергии и среднемесячная гарантированная зимняя мощность превышают проектную. Получены устойчивые статистические закономерности между показателями энергоотдачи Жигулевской ГЭС и характеристиками речного стока. Полученные зависимости могут быть использованы при прогнозировании выработки электроэнергии Жигулевской ГЭС на перспективу с учетом изменения водности, вызванной климатическими изменениями.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):73-80
pages 73-80 views

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСЕ ШТУЧНЫХ ЦЕМЕНТОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ДОРОГ И ТРОТУАРОВ

ПОЛТОЯЙНЕН А.И.

Аннотация

Проблема экологии, утилизации промышленных отходов наталкивает на поиск оптимальных составов для бетонов. Рассмотрен вопрос современных покрытий для дорог и тротуаров. Исследованы области взаимодействия тротуарных изделий и отходов промышленного металлургического производства. Показаны преимущества цементосодержащего материала перед асфальто-бетонными дорожками: экологичность, долговечность, качество. Представлены результаты экспериментов на основании эмпирических данных и их расшифровка.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):82-86
pages 82-86 views

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

ИВАНОВ В.М., БАХТИНА И.А., ИВАНОВА Т.Ю., ИЛЬИНЫХ С.В.

Аннотация

Для решения проблемы электроснабжения и энергосбережения автономных потребителей децентрализованных и удаленных районов авторами разработаны микро-ГЭС с осевой гидротурбиной новой оригинальной конструкции. Выполнены исследования микро-ГЭС с осевой гидротурбиной, замерены основные параметры. Экспериментальная рабочая модель микро-ГЭС с осевой гидротурбиной в ходе испытаний подтвердила все заявленные расчетные параметры в пределах точности экспериментов (5-10 %). Микро-ГЭС может эффективно использоваться для электроснабжения и энергосбережения автономных потребителей.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):88-93
pages 88-93 views

НОВАЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ КОНСТРУКЦИЯ КРЕПЛЕНИЯ КАМЕННЫХ СТЕН ЗДАНИЯ

ИЛЬИН Н.А., СТЕПАНОВ С.В., ПАНФИЛОВ Д.А., ЛИТВИНОВ Д.В.

Аннотация

Предложено новое ресурсоэнергосберегающее конструктивное решение рационального устройства крепления повреждённых каменных стен здания. Конструктивное решение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий и сооружений, более конкретно для исправления тяжёлых повреждений и обеспечения пространственной жёсткости каменных стен здания. Каменные стены существующего здания укрепляют балочным напряжённым поясом, содержащим продольные и поперечные тяжи в виде стальных прогонов и приспособление для их сочленения и натяжения, состоящего из анкерного уголка и крепежных болтов с натяжными гайками. Устройство крепления выполнено с учётом обеспечения пространственной жёсткости и несущей способности без демонтажа существующих конструкций эксплуатируемого здания. Положительный технический результат получают вследствие повышения эксплуатационной надёжности и пространственной жёсткости стен путём рационального крепления сильно повреждённого здания.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):94-99
pages 94-99 views

ДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ЗАЗОРОВ БЕСКОНТАКТНЫХ УПЛОТНЕНИЙ ПРИ ИМПУЛЬСНОМ ИЗМЕНЕНИИ ДАВЛЕНИЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАСХОДА УТЕЧЕК ЖИДКОСТИ

КРЕСТИН Е.А.

Аннотация

Определение расхода утечек жидкости через щелевые кольцевые зазоры в динамических исследованиях приводит к расхождению теоретических и экспериментальных результатов. Особенно это расхождение велико при нестационарных процессах в гидравлических системах. Найдены динамические характеристики кольцевых уплотнительных щелей бесконтактных уплотнений при типовом единичном импульсном воздействии давления. Найден профиль скорости в зазоре, определен расход утечек, вычислена сила вязкого трения на стенке канала, рассмотрено релаксационное течение, определена весовая функция уплотнительной щели.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):100-106
pages 100-106 views

ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ТЕПЛОВОЙ СЕТИ НОВОГО ПАССАЖИРСКОГО ТЕРМИНАЛА МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА «КУРУМОЧ» г. САМАРЫ

ЧУЛКОВ А.А.

Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования теплового состояния трубопроводов системы теплоснабжения. В качестве тепловой изоляции трубопроводов тепловой сети, прокладываемой под землей, принята пенополиуретановая (ППУ) изоляция в полиэтиленовой оболочке заводской готовности. В качестве тепловой изоляции трубопроводов тепловой сети, прокладываемых наземно, принята ППУ изоляция в оболочке из тонколистовой оцинкованной стали заводской готовности. По полученным экспериментальным данным определены фактические тепловые потери тепловой трассы.
Градостроительство и архитектура. 2015;5(2):107-112
pages 107-112 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах