Том 7, № 1 (2025)
ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК
Испытание постгуманизмом: стоит ли каяться белому гетеросексуалу?
Аннотация
Рассматривается и критически оценивается теория и практика постгуманизма в версии Франчески Феррандо. Под защиту берётся главный противник постгуманистических спекуляций – укоренённый в противоречивой человечности белый мужчина гетеросексуальной ориентации.



Анализ концепции социального государства: ключевые показатели и аспекты
Аннотация
Целью исследования является осмысление концепции социального государства, выделение и систематизация характеризующих его показателей. Разработанная система показателей способна отразить различные аспекты развития социального государства и представить комплексную картину его функционирования. Исследование направлено на оценку актуальности и социальной значимости выделенных показателей, определение того, насколько они отражают современные вызовы и задачи, с которыми сталкиваются современные государства, и какие аспекты социального развития они учитывают. Подтверждена научная новизна выделения и систематизации показателей социального государства. Комплексный подход, систематизация и структурирование показателей, интеграция с историческим контекстом, учет актуальности и социальной значимости, а также разнообразия стран и культур делают эту работу уникальной и ценной. Исследование позволяет лучше понять сущность социального государства, его основные аспекты и взаимосвязи между ними. Оно способствует развитию эффективных социальных политик и управлению социальными институтами государств, стремящихся к справедливости, устойчивости и благополучию всех граждан.



Цифровизация образовательных институтов: движение по пути прогресса или деградация?
Аннотация
В статье рассматриваются причины внедрения цифровых технологий в образовательный процесс на уровне высшего образования. Анализируется содержание понятий «цифровые технологии» и «цифровизация», аргументируется предложенное автором определение цифровизации образования, выделяются основные направления этого процесса, а также рассматриваются его положительные и отрицательные последствия.



Сетевая литература и искусственный интеллект – новые контексты авторской идентичности
Аннотация
Рассмотрены основные тенденции современного философствования, в центре которого проблематика авторской идентичности, актуализировавшаяся благодаря новому контексту (пространству) литературы – глобальной сети Интернет и социальным сетям, а также новому средству создания текстов – нейросетям. В статье обсуждается проблематика дискурсивного конструирования социальных явлений, рассматриваются возможности различения авторских и «машинных» текстов.



Постнеклассическая философия технологий и кибернетическая антропология
Аннотация
В статье исследуется тенденция к сближению предметных полей постнеклассической философии технологий и кибернетической антропологии, связанной с цифровой антропологией. Постнеклассическая философия технологий расширила своё предметное поле за счет изучения интеллектуальных когнитивных систем и когнитивных артефактов. Кибернетическая философия, опирающаяся на прикладную интерпретацию гуманизма, сделала предметом изучения и конструирования человека с компонентами искусственного происхождения. Это конструирование расширенного человека. В результате расширения человека у цифровой антропологии появилось исследовательское поле, основными источниками информации в котором стали цифровые следы и цифровые тени. В статье обсуждаются риски, связанные с расширением человека, и необходимость трансформации философии безопасности с целью усиления в ней роли системных подходов. Это обусловлено тем, что расширенное тело человека благодаря технологиям цифровых метавселенных приобретает функции цифровой экосистемы.



Коммеморативные практики в эпоху цифровизации: влияние технологий на историческую память
Аннотация
В статье исследуется влияние цифровизации на коммеморативные практики и историческую память. Автор анализирует трансформации традиционных форм памяти, таких как мемориалы и музеи, в условиях цифровой среды, включая виртуальные мемориалы, интерактивные архивы и социальные сети. Рассматриваются новые формы увековечения памяти, обеспечиваемые цифровыми технологиями, а также связанные с этим вызовы – искажение исторической правды, утрата данных и коммерциализация памяти. Особое внимание уделяется демократизации коммеморативных практик и глобализации памяти благодаря цифровым инструментам. Подчеркивается необходимость критического осмысления и институциональной поддержки цифровой памяти в условиях её уязвимости.



Исторические концепции обоснования феномена души
Аннотация
В статье делается попытка провести сравнительный анализ основных философских исторических концепций с целью прийти к целостному отражению феномена души. Самым сложным аспектом в отражении феномена души является обоснование возможности проявления творческих способностей человека. Возможность сознания генерировать новые идеи обусловлена тем, что душа человека интуитивно чувствует себя частью чего-то более большого и сложного, чем он сам. В истории философии мыслителями выдвигались различные концепции объяснения феномена души: от простого сведения ее функционирования к обслуживанию целостности живого тела до попыток объяснения творческих способностей человека связью его души с высшими структурами живого Космоса.



ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
Гуманитарные науки и образование в ситуации столкновения с будущим (futureshock)
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные проблемы современной гуманитаристики и гуманитарного образования в ситуации futureshock. Представлен логический анализ базовых категорий темы исследования – «культура», «гуманитарная культура», гуманитарные науки», «гуманитарное образование». Выявлены и сформулированы некоторые из важнейших причин девальвации ценностей гуманистического мировоззрения. Показано, как протекающие сегодня социокультурные и антропологические процессы интерферируют с набирающим силу трендом цифровизации человеческих коммуникаций и действий. Прослежено влияние социокультурных и технологических детерминаций на статус и функции гуманитарного познания и гуманитарных наук в современных реалиях. Обосновывается необходимость пересмотра парадигмы гуманитарного образования в условиях виртуализации бытия и сознания. Проанализированы социокультурные и теоретико-методологические основания реновации ценностей гуманизма и свободы. Аргументирована важность поисков адекватных ответов гуманистики на экзистенциальные запросы человека в условиях цифрового футурошока и повышения статуса гуманитарной культуры в контексте социальных интеракций как константы сохранения и культивирования humanitas в человеке.



Клиповое мышление – современная форма нульмерного мышления
Аннотация
В статье рассматриваются основные интерпретации феномена клипового мышления и обсуждаются вопросы его концептуализации в научном дискурсе. В рамках концепции одномерного мышления предложено позиционирование клипового мышления как современной формы нульмерного мышления. Дана характеристика нульмерного человека в социокультурном ландшафте.



АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
Цивилизационная идентичность (на материалах философии С.Н. Булгакова)
Аннотация
Статья посвящена определению оснований цивилизационной идентичности на базе философских текстов С.Н. Булгакова. Цивилизационная идентичность строится на базе традиционных ценностей. Идентичность светской социальности может быть определена как героизм, религиозно-светской – как подвижничество. Религия лежит в основе всех типов социальности.



Историки философии деборинской школы
Аннотация
В статье представлен панорамный обзор основных результатов, полученных в историко-философских исследованиях представителей школы академика А.М. Деборина (1881–1963). Основное в их историко-философских исследованиях – выявление диалектики в трудах классиков мировой философии. Акцент в ходе исследования делался не на системы, как было принято ранее, а на метод. Причем ставилась задача взять все ценное для разработки метода материалистической диалектики. Основное внимание историки философии деборинской школы уделяли философии Нового времени и немецкой классической философии. В настоящей статье рассматриваются положения наименее известных или совсем забытых представителях деборинской школы, занимавшихся историей философии. Среди тем их исследований – философские воззрения Декарта, Спинозы, Лейбница, Локка, Юма, французских материалистов, Канта, Фихте, Гегеля.



ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Парменид в тени философии
Аннотация
Из обзора мнений о философии Парменида следует, что философы избегают Парменида, а историки философии в своих пересказах теряют нить изложения при апологии абсурдных тезисов. В статье предпринимается попытка реконструкции философии Парменида исходя из другого контекста «бытия». Понятия «бытие» и «небытие» в философии возникают не в результате абстрагирования и обобщения, а в конкретных контекстах. У Гегеля таким контекстом является понятие «начало», разлагаемое на бытие и небытие, а затем синтезируемое в «становление»; у Парменида контекст задан понятием «мгновение», точно так же логически разлагаемым на бытие и небытие. Иррациональность понятия «мгновение» (математически очевидная) позволила Зенону выстроить ряд последовательных апорий.



Материализм Карла Маркса и материализм марксизма
Аннотация
В статье показано, что материализм К. Маркса и материализм марксистов, начиная с Ф. Энгельса, – это принципиально разные материализмы. Маркс через классическую немецкую философию восходит к аристотелевской концепции соотношения формы и материи и трансформирует понятие материи благодаря выработанному им принципу предметной деятельности, а Ф. Энгельс и последующие марксисты, начиная с В.И. Ленина, трактовали материю как восходящую к Т. Гоббсу и Р. Декарту, а также к французскому и английскому материализму, модернизировав его посредством гегелевской диалектики.



НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ. ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ
Рецензия на монографию В.В. Костецкого «Потаенные страницы истории западной философии»
Аннотация
Рецензия посвящена недавно увидевшей свет монографии доктора философских наук, профессора Виктора Валентиновича Костецкого «Потаенные страницы западной философии». В книге предпринимается попытка зафиксировать основные признаки современного состояния философской мысли. Отмечается, что западная философская мысль находится в упадке. Внимание автора сфокусировано на проблеме чтения и пересказа классических текстов западных философов. Делается вывод о том, что для русской философской мысли кризис западной метафизики становится исходным пунктом развития.



Следовать благородным просветителям. Рецензия на книгу Майкла Митиаса «Человеческий диалог»
Аннотация
Книга «Человеческий диалог», написанная современным американским философом Майклом Х. Митиасом, опубликована в рамках проекта «На пути к универсальной цивилизации». Анализируя вечные проблемы человеческой жизни, такие как понимание и сотрудничество, познание и беседа, разум и привязанность, истина и ценности, человеческая природа и сущность, а в целом перспективы человечества, М. Митиас отстаивает тезис о том, что человечность, общая для всего нашего человеческого рода не как абстрактное понятие, а как основное качество, – по сути своей рациональна и непреложно диалогична. А беседа – это наша всеобъемлющая и всепроникающая среда.


