Том 6, № 3 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 10.10.2025
- Статей: 10
- URL: https://journals.eco-vector.com/2713-301X/issue/view/14075
Весь выпуск
Культура и философия
Кризис христианской культуры и пути преодоления: К.Г. Юнг и Ф. Ницше
Аннотация
Анализ рецепции учения Ф. Ницше в аналитической психологии К.Г. Юнга позволяет судить об истоках кризиса христианской культуры в современном мире. В статье приводится краткий обзор богословских взглядов К.Г. Юнга и обоснован тезис, согласно которому в ситуации кризиса традиционного христианства попытка Ницше осуществить возврат к традициям апофатического богословия потерпела неудачу вследствие ошибочного отождествления божественного и человеческого в учении о сверхчеловеке. Показано, что, с одной стороны, в учении о сверхчеловеке была осуществлена попытка возродить христианский символизм, а с другой – произошла подмена вопроса о божественном начале в человеке установкой на обожествление человека.



Культура и общество
Мемориальная метафора: сущность, генезис, типологическое разнообразие
Аннотация
Мемориальная метафора является разновидностью метафоры, рождаемой смысловым, символическим, структурным, визуальным содержанием мемориального объекта. Такого рода метафоричность может носить искусственный (заранее спланированный), естественный (спонтанно рождаемый) или комплексный характер. В настоящем исследовании предпринята попытка осуществить культурологическую концептуализацию мемориальной метафоры. Раскрывается ее природа, типологическое разнообразие и функциональный потенциал. Автор выделяет различные типы мемориальной метафоры: пространственно-статичные и пространственно-временные, простые и скрытые, стабильные и изменчивые. Приводятся аргументы, доказывающие, что независимо от типовой принадлежности она выполняет важнейшие функции по налаживанию эффективного взаимодействия между мемориальным объектом и его реципиентом (мнемоническую, редуцирующую, манипулятивную и функцию нарративизации).



Культура эсперанто в разобщённом мире: исторические вехи и современные императивы
Аннотация
Искусственный язык эсперанто, разработанный в 1887 г. польским врачом Л.Л. Заменгофом (1859–1917), остается важным фактором международной и транскультурной коммуникации, несмотря на массовое распространение английской языковой культуры. В статье раскрываются роль и место эсперанто в интеграционных процессах глобализации, рассматриваются его лингвокультурные особенности и социальная миссия. Приводится обзор основных этапов становления данного языка, связанных с публикацией учебных руководств и произведений художественной литературы (в том числе переводов). Автор показывает креативный, коммуникативный и гуманистический потенциал эсперанто, осмысливает перспективы его популяризации в современных реалиях.



Культура и образование
Аксиологические основания формирования культурной идентичности молодежи новых регионов России
Аннотация
Процесс формирования культурной идентичности молодежи новых регионов России связан с влиянием различных факторов, имеющих аксиологический характер (региональных и общероссийских, массовых и индивидуальных, социокультурных и предпрофессиональных). В исследовании зафиксированы такие проявления молодежных ценностей, как ориентация на семью, стремление к благополучию, осцилляция между социально значимым и индивидуальным, традиционным и современным, ригористичным и адаптивным. Сравнивая данные регионального (2025) и федерального (2024) анкетирования, авторы приходят к выводу, что актуальный аксиологический статус молодежи Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с одной стороны и молодежи других субъектов Российской Федерации с другой стороны во многом идентичен.



Культура и текст
Роман-буриме в отечественной беллетристике 1910-х гг.: феноменология, авторские интенции и социокультурный контекст
Аннотация
С коллективных авантюрно-фантастических романов «Три буквы» (1911) и «Чертова дюжина» (1918) начинается история прозаического буриме в российской беллетристике. Настоящая статья – первая в отечественном литературоведении попытка интерпретировать явление в социокультурном контексте эпохи, выявить его феноменологию, главные (в том числе жанровые) особенности каждого из романов. Необычный эксперимент соединил очень разных писателей: классиков (или почти классиков) – А. Куприна, А. Аверченко, Ф. Сологуба; «крепких профессионалов» – И. Ясинского, Н. Тэффи, А. Измайлова и др., и тех, кого принято считать поставщиками «бульварного чтива», – П. Гнедича, А. Зарина и др. В центре внимания – история создания произведений, авторские интенции, вклад каждого из соавторов, причины неудачи проектов.



Культура и искусство
Живопись экспрессионистов: структурный анализ
Аннотация
В исследовании предпринят структурно-функциональный анализ изобразительной деятельности родоначальников экспрессионизма. Показано, что данное направление искусства не ограничивается традиционно трактуемыми историческими рамками. Многие современные художники продолжают развивать традиции экспрессионизма. В основу понимания эстетического воздействия произведений экспрессионистов положена концепция об эмоциональном эффекте от восприятия следов активного изобразительного действия в сочетании с воздействием цвета. Индивидуальность изображений в творчестве экспрессионистов базируется на особенностях «почерка» художника. Автор констатирует различие между степенью популярности и востребованности работ того или иного художника-экcпрессиониста, с одной стороны, и реальной эстетической ценностью таких произведений – с другой.



Художественные стратегии и мотивы обращения к жанру ню (на примере творчества Н.И. Фешина)
Аннотация
Академик Императорской Академии художеств, русский и американский художник Н.И. Фешин (1881–1955) довольно часто обращался в своем творчестве к жанру ню. Автор статьи доказывает, что это было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, изображение обнаженного женского тела указывало на качество образования Николая Ивановича и потребность в совершенствовании живописной техники. Во-вторых, психологическая травма брошенности, нанесенная матерью, и непредсказуемое поведение жены, роковой женщины, стимулировали интерес художника к размышлениям о женской природе. В-третьих, жанр ню свидетельствовал о художественном восприятии объекта и страстности натуры художника.



Авторские стратегии организации диалога с подростком в пьесах проекта «Своя территория»1
Аннотация
Фестиваль коллаборативных лабораторий «Своя территория. Территория сотворчества» проводится в Омске с 2022 г. и предполагает совместную работу драматургов, педагогов, психологов и школьников. В статье на основании анализа пьес, созданных в рамках данного проекта, определен актуальный материал для подростковой драмы. Обозначены особенности читательских / зрительских ожиданий и авторские стратегии взаимодействия с реципиентами. Особо рассмотрен генезис современной подростковой драмы, восходящей к традициям пьесы для взрослых конца XIX столетия и рубежа ХХ–XXI вв., а также трансформация ее традиций в области организации диалога со зрителем.



Книжная культура
Семейное чтение в изобразительном искусстве
Аннотация
Читатель и процесс чтения широко представлены в произведениях изобразительного искусства, в частности в живописи и графике. Особое внимание уделяется истории формирования образа читателя – от символического до реалистического. Показаны основные этапы трансформации процесса чтения в изображениях разных эпох – от Античности и раннего христианства до Нового времени включительно. Автор анализирует произведения, изображающие семейное чтение, пытается проследить, как менялось его понимание в изобразительном искусстве. В целом статья представляет собой обзор живописных и графических изображений читателя в европейском искусстве с акцентом на русское искусство от Средневековья до начала XX века.



Персоналия
Карл Федорович Феттерлейн – сотрудник Отделения «Россика» Императорской Публичной библиотеки
Аннотация
Уникальная коллекция иностранных сочинений о России в Императорской Публичной библиотеке (ныне – Российская национальная библиотека), вошедшая в историю под названием «Россика», была собрана при непосредственном участии старшего библиотекаря К.Ф. Феттерлейна (1836–1902). В данном исследовании впервые воссоздан жизненный путь подвижника, проанализирована его 40-летняя деятельность на посту заведующего Отделением «Россика». Приводится характеристика полного каталога, составленного К.Ф. Феттерлейном под руководством М.А. Корфа и опубликованного в 1873 году. Показан вклад ученого в историческую науку и библиографию.


