Том 1, № 1 (2022)

Статьи

К выходу первого номера журнала «Китай: общество и культура»

Маслов А.А.

Аннотация

В потоке огромного числа международных научных публикаций о Китае и растущего числа журналов порою сложно ориентироваться. Но так сложилось, что в России в последние годы не возникло специализированных научных журналов именно по Китаю, хотя китаеве дческая тематика, безусловно, активно освещается в комплексных журналах по востоковедению, истории и филологии, международным отношениям. А популярные журналы и статьи, даже написанные вполне профессиональными авторами, не могут заменить строго научного изучения Китая.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):6-8
pages 6-8 views

Введение: новые методы количественно-структурного анализа китайской истории

Маслов А.А., Целуйко М.С.

Аннотация

В данном эссе статьи публикуемого номера журнала описываются как имеющие общее проблемное и методическое поле, а также как принадлежащие, в основном, к одной школе изучения прошлого Восточной Азии. Вкратце описываются особенности данной школы и показывается, какие именно проблемы развиваются издаваемыми статьями. Статьи основателя школы Д.В. Деопика и его соавтора Б.К. Ганшина, а также специалистов по средневековому Китаю А.В. Андреевой и А.Ю. Кожухова посвящены единой проблеме символов девизов правлений, то есть субъективной периодизации истории ее деятелями, основанной на придании времени определенного имени. Функции этого имени, а также соотношение такой субъективной периодизации с реальным политическим процессом являются вопросами, исследуемыми в данном блоке статей. Второй блок статей — работы В.В. Башкеева и В.В. Глазуновой объединяются общим периодом — эпохой Западной Хань. Третий блок — работы М.С. Целуйко и О.А. Бонч-Осмоловской — сфокусирован на проблеме исследования канонов в частности и каноноведения вообще. Представленные статьи углубляют и расширяют проблемное поле научной школы. Расширение трактуется как постановка новой для школы проблемы и поиск метода ее решения. Углубление же, соответственно — это усложнение уже поставленной проблемы и коррекция существующих моделей. Статья О.А. Бонч-Осмоловской стоит отдельно от прочих, так как не принадлежит к общей для остальных научной школе, но является хорошей точкой опоры для сравнения и рефлексии.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):9-17
pages 9-17 views

Символы правления как источник при изучении истории Китая (Часть 1)

Деопик Д.В., Ганшин Б.К.

Аннотация

Cтатья посвящена исследованию символов правлений китайских монархов как высших сакрализованных обобщений. Символом правления или части правления монарха является пара иероглифов, первый из которых является Определением к Объекту, второй — самим Объектом. Авторы ставят вопрос: отражает ли история символов правлений действительную динамику социально-политических исторических процессов? Для его решения используется количественный анализ генеральной совокупности символов правлений всех централизованных империй Восточной Азии. Методологически относясь к символам правлений как к системе, авторы выделили среди них основные смысловые (семантические) категории. В результате исследования динамики изменений групп этих категорий от династии к династии в статье сделан вывод, что с помощью символов правлений можно изучать изменения в «сакральной политике» империй и в их политике в целом. Поэтому символы правлений могут использоваться в качестве исторического источника.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):19-36
pages 19-36 views

Функции раннего слоя Шуцзина в социально-политической коммуникации

Целуйко М.С.

Аннотация

Статья посвящена исследованию раннего слоя древнекитайского канона Шуцзин 書經: рассматриваются его форма и содержание, устанавливается функция составляющих его текстов шу 書 в рамках социально-политической коммуникации различных групп древнекитайского общества. В исследовании формы шу выделяются ее базовые единицы, показывается ее гетерогенность, а также отличие от стихотворных форм ши , что противоречит гипотезе о литургических функциях текстов шу. Анализ базовых элементов формы и содержания позволяет выявить основные стороны коммуникации в памятнике, подсчет частотности социально-политических обобщений показывает, что главным адресатом послания текстов шу были не родственники правителя, а слуги и служители, не связанные с чжоуским культом предков, что также противоречит литургической гипотезе. Реконструированный основной сюжет раннего слоя шу показывает, что время, в котором мыслили себя авторы шу — это начало Восточной Чжоу, после переноса столицы вана в Лоян, вокруг которого и сконцентрировано повествование ранних шу в пространственной перспективе. Выделенная в результате исследования основная функция текстов ранних шу — служить легитимации коммуникации и взаимодействия разных социально-политических групп, не связанных родовыми узами.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):37-52
pages 37-52 views

Кризис ханьского каноноведения и экзегетические тенденции в царстве Цао-Вэй

Бонч-Осмоловская О.А.

Аннотация

В статье анализируется состояние конфуцианской экзегетической мысли конца династии Восточная Хань и периода Троецарствия (конец II — III в. н.э.). Политический кризис, сопутствовавший закату династии Хань и приведший к окончательной децентрализации власти после ее падения, ускорил те процессы, которые уже шли в сфере конфуцианской экзегетики. В первую очередь, это выразилось в утрате единства и авторитетности школьных традиций ханьской формы каноноведения. Начавшиеся в III в. н.э. дебаты на тему верного или неверного истолкования текста конфуцианских канонов, вместе с появлением новых вариантов сочетаний интерпретаций и критики предшествовавших комментаторов, связаны с выведением экзегетики на уровень достаточно открытой дискуссии. Все это способствовало переходу экзегетических изысканий на полемическую стадию, начиная с эпохи Троецарствия, когда ученые открыто опровергали друг друга, вводили в оборот новые комментаторские типы, диалогически выстраивали свои сочинения. В статье прослеживаются основные тенденции в конфуцианском каноноведении в царстве Цао-Вэй, а также рассматриваются основные комментаторские сочинения данного периода.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):63-64
pages 63-64 views

Документы Хань, сохранившиеся в первой главе Хань шу: структура распределения и отражение политического процесса

Башкеев В.В.

Аннотация

В статье рассматриваются четыре вида документов, дошедших до наших дней в тексте второй части первой главы (далее — 1Б) Хань шу («История Хань») [1] — основного источника по истории государства Западная Хань (202 г. до н.э. — 8 г. н.э.). Глава Хань шу 1Б освещает период 202–195 гг. до н.э. — правление Лю Бана, первого императора из новой династии Лю, более известного как Гао-цзу. В статье исследуются структура распределения, содержание и роль в отражении исторической реальности документов, сохранившихся в тексте главы Хань шу 1Б и выделенных автором в процессе анализа текста источника в качестве самостоятельных структурных элементов главы, наряду с «хроникальными сообщениями», «историческими сообщениями», «историческими повествованиями» и «нарративами». Это документы высшего бюрократического оборота различной степени важности. Анализ динамики их распределения в тексте главы Хань шу 1Б позволил установить факт повышенной активности императора Лю Бана в сфере административного управления в предпоследний год его правления, когда был начат переход от силового подчинения политических противников к мирному администрированию создаваемой им державы.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):65-78
pages 65-78 views

Передача власти в удельных княжествах и динамика политического процесса Западной Хань

Глазунова В.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема зависимости между стабильностью государственной системы и положения удельных княжеств в империи Западная Хань. Исследование основывается на таких источниках, как «Исторические записки» Сыма Цяня и «История Хань» Бань Гу. Автор статьи приходит к выводу, что стабильность удельной системы определялась легитимностью или нелегитимностью передачи власти в отдельных княжествах. Проведен анализ причин нарушения легитимности, в том числе доли насильственных смертей удельных правителей от всех правонарушений. Исследование на основе количественных характеристик показывает, что устойчивость государственной власти в империи Западная Хань требовала стабильной политической ситуации на уровне княжеств.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):79-91
pages 79-91 views

Смена девизов и периодизация первой половины правления танского императора Гао-цзуна (649–683 гг. н.э.)

Андреева А.В.

Аннотация

В статье рассматривается проблема соответствия субъективной китайской периодизации правления танского императора Гао-цзуна (649–683 гг. н.э.), проводимой при помощи девизов правления, периодизации на основе изменений политического процесса. Демонстрируется динамика политических изменений на материале 4-й, посвященной первой половине правления Гао-цзуна, главы средневекового китайского памятника Цзю Тан шу 舊唐書 (Старая история Тан), являющегося стандартной династийной историей чжэн ши 正史. Проведенное исследование показывает, что в основе периодизации девизов правления императора Гао-цзуна лежат реальные изменения политической действительности, даже в тех случаях, когда источник в качестве причины смены девиза представляет исключительно события и реалии мантического или сакрального характера, предзнаменования и явления мистических животных.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):93-101
pages 93-101 views

Периодизация правления сунского императора Хуэй-цзуна (1100–1126)

Кожухов А.Ю.

Аннотация

Cтатья посвящена правлению фактически последнего императора Северной Сун Хуэй-цзуна. В частности, рассматриваются вопросы о том, насколько периодизация этой политической эпохи посредством девизов, составленная во время правления императора, совпадает с теоретической периодизацией, основанной на модели политической борьбы, и можно ли считать девизы правления политическими институтами, содержащими официальное объявление о смене политического курса. Показана динамика внутриполитических процессов на основе анализа соответствующих глав исторической хроники Сун ши. В результате проведенного исследования были выявлены некоторые расхождения между периодизацией, основанной на динамике внутриполитических процессов, и периодизацией при помощи девизов: в частности, девизов правления было больше, чем выделенных нами этапов правления, — шесть и пять соответственно, также дана краткая характеристика каждого этапа.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):103-114
pages 103-114 views

Рецензия на книгу Тэн Минъюй «Культура Цинь с археологической перспективы: от удельного государства до империи»

Целуйко М.С.

Аннотация

Рецензия посвящена книге китайской исследовательницы Тэн Минъюй по археологической культуре древнекитайского царства Цинь (滕铭予. 秦文化: 从封建国到帝国的考古学观察. 北京, 2003. 216 頁). Автор вводит понятие археологической культуры Цинь и исследует ее, в первую очередь, на основе изучения погребений. В книге классификация погребений проведена по основным устойчивым признакам, таким, как пространственная ориентация, трупоположение, погребальный инвентарь и т.д. Прослеживаются изменения культуры, представленной в хронологическом порядке (периодизация) и в пространственном распределении (районирование). По изменению в погребальной традиции автором делаются выводы относительно изменения основной социальной единицы и способа формирования правящего класса царства Цинь. Рецензия, в свою очередь, рассматривает данное исследование с точки зрения логичности и последовательности основных понятий и методов, полноты проанализированного материала и восприятия этого исследования в мировой синологии.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):115-122
pages 115-122 views

Рецензия на книгу Марка Льюиса (M.E. Lewis) «The Early Chinese Empires Qin and Han»

Башкеев В.В.

Аннотация

В рецензии на книгу одного из ведущих американских ученых специалистов по китайской древности (Lewis M.E. The Early Chinese Empires Qin and Han. Cambridge (MA): The Belknap Press of Harvard University Press, 2007) рассматривается научная ценность работы для мирового ханеведения и те научные и методологические традиции, которые лежат в ее основе. Проанализировав содержание книги и отдав должное ее сильным сторонам, рецензент на примере данной книги выступает с критикой некоторых аспектов методологии западной синологической исторической науки в изучении Древнего Китая (М.Э. Льюис является ярким ее представителем, выступая одним из фронтменов американской «классической» синологии) и ставит вопрос о продуктивности ее использования для получения знаний о китайской древности.

Китай: общество и культура. 2022;1(1):123-130
pages 123-130 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах