


Том 13, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Выпуск опубликован: 15.06.2013
- Статей: 10
- URL: https://journals.eco-vector.com/MAJ/issue/view/586
Статьи
100 ЛЕТ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):7-14



ПРОИЗВОДНЫЕ БЕТУЛЕНОЛА КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АНТИ-ВИЧ АГЕНТЫ
Аннотация
В обзоре показаны важные достижения в исследовании анти-ВИЧ активности бетуленола, его природных и полусинтетических аналогов с 1993 г. Представлены наиболее перспективные структуры с мощными анти-ВИЧ свойствами. Обсуждены вопросы взаимосвязи «структура-активность» синтезированных производных. Освещены тенденции химической модификации бетуленола за последнее время в поиске анти-ВИЧ агентов на основании бетуленола, обобщены аспекты механизмов действия наиболее важных агентов. Тритерпеноиды — производные бетуленола — могут рассматриваться как ценные, эффективные анти-ВИЧ агенты нового поколения со специфическими механизмами действия.
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):15-32



РОЛЬ ДИСПЕРСИОННЫХ СРЕД В ПРОТИВООПУХОЛЕВОМ ЭФФЕКТЕ ФЕРРОМАГНИТНОГО ИМПЛАНТАТА
Аннотация
Оценена роль дисперсионных сред (изотонического раствора натрия хлорида, легкого минерального масла и оливкового масла, модифицированного эфиром) в противоопухолевом эффекте ферромагнитного имплантата у мышей SHR с внутримышечным вариантом лимфосаркомы ЛИО-1. Показано, что вне зависимости от дисперсионной среды при имплантировании в опухоль гексаферрита бария наблюдались умеренный противоопухолевый эффект и увеличение средней продолжительности жизни у животных со злокачественной опухолью ЛИО-1.
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):33-38



КОМПЛЕКС ЦЕРУЛОПЛАЗМИНА И ЛАКТОФЕРРИНА В СЛЕЗНОЙ ЖИДКОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация
Образцы слезной жидкости, полученные от 20 добровольцев, исследованы для выявления комплекса, образованного двумя белками — церулоплазмином (ЦП) и лактоферрином (ЛФ). Комплекс ЦП/ЛФ обнаружен во всех образцах, его основные физико-химические свойства совпадали с характеристиками такого же комплекса, моделируемого in vitro и выявленного в плазме крови и в грудном молоке. Показано, что как молекулы-полианионы (ДНК, липополисахариды и гепарин), так и поликатионы (протамин, полилизин и фрагмент 29-38 из нейропептида РАСАР38) разобщают комплекс ЦП/ЛФ. Белки слезной жидкости лизоцим и липокалин, также реагирующие с ЛФ, не препятствовали образованию комплекса ЦП/ЛФ. В очищенном с помощью хроматографии комплексе ЦП/ЛФ стехиометрия белков-партнеров была 1 : 1.
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):39-43



ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИ РЕЗИСТЕНТНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Аннотация
Терапевтически резистентная бронхиальная астма (ТРБА) наиболее сложна для лечения и наименее предсказуема в своем течении. Несмотря на выявление многих механизмов данной патологии, ТРБА остается малоизученной. До сих пор нет четкого определения фенотипа ТРБА, и эта терминология пока не применяется повсеместно. Цель исследования — оценить значение фармакогенетических факторов в терапии глюкокортикостероидами и β 2-агонистами у больных ТРБА и разработать критерии прогнозирования терапевтической резистентности с учетом генетических маркеров. В данной работе представлены результаты исследования, которые позволили определить фенотип ТРБА с учетом патогенетической и клинической гетерогенности, выявить предикторы заболевания, а также разработать единые критерии постановки диагноза с учетом генетических детерминант.
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):44-50



ОЦЕНКА ФОНОВЫХ И РЕАКТИВНЫХ ПАТТЕРНОВ ЭЭГ У ДЕТЕЙ С МИНИМАЛЬНЫМИ ДИСФУНКЦИЯМИ МОЗГА
Аннотация
Исследование биоэлектрической активности головного мозга 58 детей с минимальными дисфункциями мозга в результате перинатального поражения ЦНС выявило определенные изменения в ЭЭГ у 83% детей. У 26% они характеризовались незрелостью структур головного мозга с запаздыванием формирования функциональных связей между этими структурами, у 57% детей — проявлением раздражения глубоких структур головного мозга на уровне оральных отделов стволовых образований с повышением процессов возбуждения. У 52% обследованных детей выявлены косвенные признаки нарушения церебральной гемоликвородинамики.
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):51-58



СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И НЕКОТОРЫЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ, РОДИВШИХСЯ У МАТЕРЕЙ, СТРАДАЮЩИХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Аннотация
Проведено наблюдение 117 беременных, страдающих бронхиальной астмой (БА), и родившихся у них детей в течение 5-10 лет с оценкой состояния здоровья детей к концу срока наблюдения. У детей, матери которых страдали БА, различные нозологические формы аллергической патологии встречались чаще, чем в популяции (52,9% и 25%). Основными факторами риска развития аллергической патологии у детей первых 7 лет жизни являются наличие аллергической патологии у обоих родителей (p=0,08), «детский» фенотип бронхиальной астмы матери (p<0,05), присутствие «ослабленных» генотипов по генам IL-4 (-590 C/T), IL-4R (Q576R), TNF-α (-308G>A). Проведение молекулярно-генетического исследования генов-кандидатов атопии может быть рекомендовано для выявления детей с риском развития аллергических заболеваний, нуждающихся в проведении диагностических и профилактических мероприятий.
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):59-63



СОЗДАНИЕ И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЖИВОЙ ВАКЦИНЫ НА ОСНОВЕ ШТАММА ПРОБИОТИКА ENTEROCOCCUS FAECIUM L3 ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВАГИНАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННОЙ STREPTOCOCCUS AGALACTIAE
Аннотация
В работе представлены данные по конструированию и проверке иммуногенных и протективных свойств новой живой вакцины против Streptococcus agalactiae (стрептококков группы В). Для создания новой живой вакцины в хромосомную ДНК пробиотического штамма энтерококков Enterococcus faecium L3 введен участок гена bac S. agalactiae. В результате сконструирован штамм пробиотика c гетерологичной иммуногенной поверхностной полипептидной структурой. Введение полученной живой вакцины в вагинальную полость мышей стимулировало развитие системного и местного иммунного ответа, а также обеспечивало защиту от летальной вагинальной СГВ-инфекции.
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):64-70



МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ
Аннотация
Проведено иммуногистохимическое исследование биопсийного материала от 7 больных хроническим панкреатитом с использованием реакций на нейрофиламенты (НФ), синаптофизин (СФ), хромогранин-А (ХРГН), основной белок миелина (ОБМ) и протеин-ген продукт 9.5 (ПГП 9.5). Результаты исследования показали, что три маркера: СФ, ХРГН и ПГП 9.5 — обладают высокой селективностью выявления эндокринных клеток панкреатических островков (ПО). В головке поджелудочной железы во всех случаях наблюдаются выраженные дистрофические и дегенеративные изменения нейронов интрамуральных ганглиев, нервных стволов и пучков, демиелинизация нервных волокон, деструктивные изменения эпи-, пери- и эндонвральной оболочек, уменьшение или полное отсутствие СФ-положительных эфферентных терминалей вокруг кровеносных сосудов, выводных протоков, денервация железистой ткани экзокринного и эндокринного отделов. На фоне нарушения иннервации обнаружены также дистрофические изменения ПО и их реорганизация, сопровождающаяся миграцией и дедифференцировкой различных типов эндокриноцитов. В ряде случаев с помощью реакции на ПГП 9.5 выявлено повышенное количество иммунопозитивных нервных пучков, нервных волокон и их терминальных ветвлениий в гипертрофированной соединительной ткани, вокруг сосудов, внутри и вокруг воспалительных инфильтратов. Сделано предположение, что ПГП 9.5-иммунопозитивные волокна являются афферентными рецепторными аппаратами, воспринимающими болевые ощущения. Обнаружение воспалительных инфильтратов с большим количеством плазматических клеток, избирательно локализующихся вокруг нервных ганглиев, нервных стволиков и пучков, а также наличие выявленных с помощью реакции на ОБМ признаков распада миелиновых оболочек в нервах ПЖ свидетельствует о возможности развития аутоиммунных процессов.
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):71-77



ЮБИЛЕЙ
Медицинский академический журнал. 2013;13(2):78-79


