Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 18, № 4 (2018)

Статьи

ВИЧ-инфекция, вторичные и коморбидные заболевания.Часть 1: Эпидемиология и основа проблемы

Беляков Н.А., Рассохин В.В., Степанова Е.В., Леонова О.Н., Боева Е.В.

Аннотация

Произведен анализ эволюции эпидемии ВИЧ-инфекции с формированием приоритетных для каждого периода времени вариантов коморбидности при этом заболевании. Представлена классификация коморбидных состояний при ВИЧ-инфекции по причинам и условиям их развития. Дана общая характеристика оппортунистических инфекций и вторичных патологий, которые остаются одной из лидирующих причин развития тяжелых осложнений и смертности. Рассмотрены основные факторы риска и патогенетические основы развития синдрома восстановления иммунной системы.

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):7-16
pages 7-16 views

Адипонектин и атеросклероз

Танянский Д.А., Парфенова Н.С., Никульчева Н.Г., Денисенко А.Д.

Аннотация

В обзоре представлены сведения об участии белка адипонектина, секретируемого адипоцитами, в атерогенезе. Рассмотрены вопросы, касающиеся регуляции продукции адипонектина, структуры его молекулярных форм, сигнальных механизмов действия данного адипокина. На основании анализа клинических исследований, а также результатов, полученных на животных и клеточных культурах, высказано предположение о наличии у адипонектина как антиатерогенных, так и проатерогенных свойств.

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):17-26
pages 17-26 views

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи: что изменилось за 20 лет?

Перхов В.И., Янкевич Д.С.

Аннотация

В течение последних 20 лет государственные гарантии бесплатного оказания медицинской помощи остаются самым неопределенным видом государственных обязательств, что приводит к росту платежей населения за медицинские услуги. Авторы считают, что государственные гарантии нужны не сами по себе, а для наиболее полного претворения в реальную жизнь прав человека на медицинскую помощь и здоровье. Система обязательного медицинского страхования в России в основном имитирует страхование, фактически напоминает распределительную (бюджетную) модель финансирования, основанную на организованной покупке гарантированной медицинской помощи частными структурами, мало подверженными политическому и экономическому контролю. В том числе по этой причине в России доля частных расходов на здравоохранение в структуре суммарных расходов почти в три раза выше, чем в экономически развитых зарубежных странах, реализующих в здравоохранении страховую модель. Следует вооружить систему здравоохранения «медицинской политикой», имеющей стратегическую направленность и охватывающей все уровни и составные части системы здравоохранения, а также создать условия, когда круг лиц, принимающих стратегические решения в здравоохранении, будет обособлен от круга лиц, разрабатывающих и реализующих тактически инструменты.

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):27-33
pages 27-33 views

Получение рекомбинантного инсулиноподобного фактора роста-1 и его действие на клетки нейробластомы in vitro

Ищук С.А., Богомолова Е.Г., Добровольская О.А., Ахметшина А.О., Краснощек Д.С., Луковенко А.А., Федорова Е.А., Кляус А.М., Колмаков Н.Н., Жеребцова Ю.В., Духовлинов И.В., Климов Н.А., Симбирцев А.С.

Аннотация

Цели настоящего исследования — разработка метода получения рекомбинантного инсулиноподобного фактора роста-1 человека на основе прокариотической системы экспрессии и характеристика полученного высокоочищенного белка.

Для достижения цели исследования были использованы следующие методы: автоматизированный химический синтез ДНК, конструирование экспрессионной плазмиды, получение клеток Escherichia coli — продуцента рекомбинантного инсулиноподобного фактора роста-1 человека, культивирование полученных клеток-продуцентов с индукцией синтеза рекомбинантного белка изопропил-β-D-тиогалактопиранозидом и лактозой, очистка полученного рекомбинантного белка с применением методов аффинной и катионообменной хроматографии, а также изучение биологической активности полученного белка инсулиноподобного фактора роста-1 на культуре клеток нейробластомы Neuro 2a.

Показано, что при индукции экспрессии в клетках Escherichia coli BL21, содержащих плазмиду pET28-IGF-1, синтезируется рекомбинантный инсулиноподобный фактор роста-1 человека, который образует тельца включения. Был получен препарат очищенного рекомбинантного белка с чистотой 98 % с использованием методов аффинной и катионообменной хроматографии. Выход белка составил 6 мг рекомбинантного инсулиноподобного фактора роста-1 человека с 1 г сырой биомассы штамма-продуцента. Полученный белок обладает способностью к защите клеток нейробластомы Neuro 2a от гибели, вызванной депривацией сыворотки в культуральной среде, и стимулирует дифференцировку клеток в нейроны.

Таким образом, получен высокоочищенный рекомбинантный инсулиноподобный фактор роста-1 человека, обладающий биологической активностью, пригодный для проведения доклинических исследований.

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):34-41
pages 34-41 views

Митотическая активность эпителиев экто- и энтодермального типов в спонтанных и экспериментальных тератомах мышей

Дыбан П.А.

Аннотация

Спонтанные тератомы яичников мышей (LT/Sv и LT/SvXBJ) и экспериментальные тератомы (результат трансплантации бластоцист под капсулу семенника мышам линии CBAXC57) представлены производными трех зародышевых листков. В процессе цитодифференцировки эпителии различного происхождения формируют замкнутые полости (кисты), а в случае реализации более сложных морфогенетических процессов принимают участие в редуцированном органогенезе. Аналоги кишечника выявлены в спонтанных и экспериментальных тератомах, а аналоги кожи — лишь в экспериментальных. Митотическая активность эпителиев, образующих выстилку аналогов органов, статистически достоверно превышает количество кариокинетических фигур аналогичных эпителиев кист. В статье обсуждаются возможные причины этого явления.

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):42-46
pages 42-46 views

Синергизм действия антимикробных пептидов PG-1 и ChBac3.4 с антисептиками в отношении антибиотикоустойчивых бактерий

Жаркова М.С., Умнякова Е.С., Афиногенова А.Г., Афиногенов Г.Е., Колобов А.А., Шамова О.В.

Аннотация

В исследовании было изучено совместное действие антимикробных пептидов PG-1 и ChBac3.4 с антисептиками (гипохлоритом натрия, диоксидином, пронтосаном, повиарголом, этидроновой кислотой) с целью выявить сочетания, обладающие синергизмом антимикробной активности в отношении антибиотикоустойчивых бактерий. Использовался метод серийных разведений по схеме «шахматной доски» для расчета индексов фракционной ингибирующей концентрации, на основании которых определяли характер совместного действия. Был оценен совместный эффект на метаболическую активность бактерий с помощью флуоресцентного маркера резазурина и на проницаемость бактериальных мембран для хромогенных маркеров — спектрофотометрическим методом. Была изучена сочетанная гемолитическая активность комбинаций. Исследования показали, что гипохлорит натрия проявляет антагонизм антимикробного действия с обоими антимикробными пептидами. С остальными антисептиками сочетанное действие характеризуется аддитивностью или синергизмом. Синергизм наиболее выражен с препаратом высокодисперсного серебра повиарголом. Присутствие антисептиков ускоряет развитие антимикробного эффекта антимикробных пептидов, но не оказывает существенного влияния на динамику их мембранолитического действия на клетки бактерий. Синергизм гемолитической активности проявляется редко. Таким образом, совместное применение антимикробных пептидов и антисептиков перспективно для борьбы с антибиотикоустойчивыми бактериями и может быть использовано для снижения токсических эффектов этих соединений.

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):47-57
pages 47-57 views

Модулирующее действие рекомбинантного лактоферрина, выделенного из молока трансгенных коз, на агрегационную активность тромбоцитов

Шамова Е.В., Григорьева Д.В., Горудко И.В., Свешникова А.Н.

Аннотация

В работе впервые показано, что рекомбинантный лактоферрин, выделенный из молока трансгенных коз, связывается с плазматической мембраной тромбоцитов. Обнаружено, что взаимодействие рекомбинантного лактоферрина с тромбоцитами приводит к потенцированию либо ингибированию агонист-индуцированной агрегации тромбоцитов в зависимости от типа агониста (аденозиндифосфат, тромбин, растительные лектины зародышей пшеницы, канавалии, бузины черной). Методом проточной цитометрии с помощью флуоресцентно меченного антитела CD42b показано, что рекомбинантный лактоферрин связывается с гликопротеином Ib на тромбоцитах.

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):58-63
pages 58-63 views

Клинические исследования и практика

Клинико-электрофизиологическая гетерогенность эссенциального тремора

Муружева З.М., Ежов А.А., Карпенко М.Н., Фоминцева М.А., Клименко В.М., Столяров И.Д.

Аннотация

Цель исследования — посредством кластерного анализа выявить клинико-электрофизиологические признаки, определяющие фенотипическую гетерогенность эссенциального тремора. Было обследовано 75 пациентов с эссенциальным тремором. Для выявления неоднородности заболевания применен кластерный анализ (метод k-средних). Кластеризация проводилась по клиническим и электромиографическим показателям. Обоснована неоднородность эссенциального тремора по амплитудным характеристикам треморной активности, топографии тремора, длительности заболевания и выраженности нарушений повседневной активности. Выявление неоднородности заболевания позволяет расширить понимание патогенеза эссенциального тремора и обосновать неоднородность фармакологического ответа пациентов с эссенциальным тремором.

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):64-72
pages 64-72 views

Хроника

Открытие мемориальной доски в память о репрессированных сотрудниках Института экспериментальной медицины

Захарова Е.Т., Колмаков Н.Н., Соколов А.В.

Аннотация

Открытие мемориальной доски в память о репрессированных сотрудниках Института экспериментальной медицины

Медицинский академический журнал. 2018;18(4):73-91
pages 73-91 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах