Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 9, № 2 (2009)

Статьи

ЭНДОГЕННЫЕ ДИГИТАЛИСОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА И АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

КАШКИН В.А., ЗВАРТАУ Э.Э., БАГРОВ А.Я.

Аннотация

Эндогенные дигиталисоподобные вещества (ЭДПВ) и Na/K-АТФазы вовлечены в поддержание водно-электролитного гомеостаза, регуляцию сердечно-сосудистой системы и в патогенез артериальной гипертензии. Активность Na/K-АТФазы изменяется также под действием этанола. В серии экспериментов, выполненных авторами статьи, показана способность ЭДПВ, в частности маринобуфогенина, подавлять мотивационно-подкрепляющие эффекты этанола, не изменяя дискри-минативные стимульные свойства этого психоактивного вещества. Предполагается, что система «Na/K-АТФаза - ЭДПВ» может вносить вклад в индивидуальную предрасположенность к формированию алкогольной зависимости, а селективные ингибиторы Na/K-АТФазы центрального действия рассматриваются как потенциальные средства фармакотерапии алкоголизма. Представлены данные, указывающие на вовлеченность ЭДПВ в патогенез артериальной гипертензии при алкогольном абстинентном синдроме и нейротоксические свойства этанола.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):3-10
pages 3-10 views

ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ И ИХ РОЛЬ В АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

БОБРЫШЕВ Ю.В., ЛОРД Р.А., НАГОРНЕВ В.А.

Аннотация

Дендритные клетки были открыты и распознаны как антиген-представляющие клетки в 1973 г. За время изучения свойств дендритных клеток была накоплена объемная информация, раскрывающая роль дендритных клеток как ключевого элемента, связывающего между собой звенья врожденного и адаптивного иммунитета. В настоящее время дендритные клетки рассматриваются как профессиональные сенсоры иммунной системы, способные распознавать антиген и его количество посредством сложных клеточных механизмов, вовлекающих расшифровку и интеграцию различных сигналов, полученных в рецептор-зависимой манере. Тканевое микроокружение играет важную роль в осуществлении эффекторных функций дендритных клеток, выражающихся либо в активации, либо в подавлении иммунных реакций. Накоплен существенный объем информации показывающей, что дендритные клетки не только играют роль в поддержании гомеостаза, но также вовлечены в ряд заболеваний, включая инфекционные заболевания и рак. Присутствие дендритных клеток в артериях было описано в 1995 г., и с тех пор роль дендритных клеток в атерогенезе тщательно изучалась. Настоящий обзор сжато отображает современное знание о дендритных клетках и их значимости в атеросклерозе.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):11-24
pages 11-24 views

ПРОЦЕССЫ РНК-ИНТЕРФЕРЕНЦИИ КАК МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ ГЕНОВ В НЕРВНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМАХ

КАЗАКОВА Т.Б., КОРНЕВА Е.А.

Аннотация

Обзор посвящен анализу результатов исследования процессов РНК-интерференции в нервной и иммунной системах, структуре и функциям малых РНК, возможностям использования сиРНК и микроРНК в терапии заболеваний человека, а также ряду проблем, связанных с анализом особенностей функционирования системы сиРНК у разных организмов, природы сигналов для появления днРНК, технологических подходов к скринингу мишений для РНК-интерференции.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):25-35
pages 25-35 views

ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНА ПРЕПРООРЕКСИНА В ГИПОТАЛАМУСЕ КРЫС ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ПОДВИЖНОСТИ И ОХЛАЖДЕНИИ

ШАИНИДЗЕ К.З., НОВИКОВА Н.С., АЛЕШИНА Г.М., ДАРИНСКИЙ Ю.А., СЫНЧИКОВА А.П., КОРНЕВА Е.А.

Аннотация

Воздействие стрессорных факторов разного рода приводит к значительным изменениям активности иммунной системы, что сказывается на течении инфекционного процесса. Показано изменение уровней экспрессии гена препроорексина при комбинированном стрессорном воздействии - ограничение подвижности и охлаждение, - вызывающем иммуносупрессию. Установлено избирательное изменение иммунореактивности орексинсодержащих нейронов при данных воздействиях, что свидетельствует о дискретности и функциональной неоднородности популяции орексинсодержащих нейронов гипоталамуса. Выявленные изменения реакций в центральной нервной системе на фоне стресс-индуцированной дисфункции иммунной системы важно учитывать в клинической практике при наличии инфекционного процесса у людей, перенесших сильный психоэмоциональный стресс.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):36-40
pages 36-40 views

РАСПРОСТРАНЕНИЕ «ГЛУХОЙ» МУТАЦИИ 35delG ГЕНА GJB2 СРЕДИ ЗДОРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ

ЖУРАВСКИЙ С.Г., ИВАНОВ С.А., ТАРАСКИНА А.Е., ГРИНЧИК О.В., КУРУСЬ А.А.

Аннотация

Обследована группа коренных жителей Северо-Западного региона России с целью выявления распространенности в здоровой популяции гетерозиготного носительства мутации 35delG гена GJB2, основного молекулярно-генетического фактора наследственной рецессивной доречевой глухоты у белых европейцев. Представлены результаты обследования банка ДНК крови жителей г. Архангельска и Архангельской области, г. Пскова и Псковской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, г. Калининграда и Калининградской области (всего 1153 человека). Обнаружены стабильные показатели количества гетерозиготных носителей мутации 35delG гена коннексина 26 в группе здоровых (5%; 4,7%; 5,5%; 7,5% соответственно), значительно превышающие известные европейские показатели. Обсуждаются возможные причины столь значительного распространения мутации 35delG среди россиян.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):41-45
pages 41-45 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА С МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ В КАРЕЛИИ

МАРКЕЛОВ Ю.М.

Аннотация

Изучена распространенность первичной и вторичной множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) в Карелии за последние 8 лет. Анализ 306 историй болезни больных с легочным ТБ, в том числе 170 с МЛУ и 63 с сохраненной лекарственной чувствительностью (ЛЧ), выявил, чтоТБ с МЛУ достоверно чаще, чем формы с ЛЧ, характеризуется выраженными деструктивными изменениями в легких и обильным бактериовыделением. Наличие стойкого, обильного бакте-риовыделения, низкая эффективность лечения и ассоциированность с наиболее социально-дезадаптированной частью больных, наряду с поздним выявлением и недовыявлением значительного числа бациллярных форм ТБ в Карелии, способствуют эпидемическому распространению ТБ с МЛУ среди населения и повышают его эпидемическую опасность.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):46-51
pages 46-51 views

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАЦИИ НАРУШЕННЫХ ФУНКЦИЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ В ТЕРАПИИ С ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

ЯКОВЛЕВ Н.М., АЛЕКСАНДРОВ Н.М.

Аннотация

На основании комплексной психофизиологической оценки клинической тяжести имеющегося травматического дефекта верхней конечности и выбора адекватной реконструктивной операции разработан методологический подход формирования нового динамического стереотипа в ЦНС путем переобучения двигательных координаций, ранее им не свойственных, с помощью ЭМГ-БОС.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):52-58
pages 52-58 views

ПЕРЕСТРОЙКИ В КАЛЛОЗАЛЬНЫХ И АССОЦИАТИВНЫХ СВЯЗЯХ МОЗГА ЖИВОТНЫХ В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ КАЛЛОЗАТОМИИ

БЕРСНЕВ В.П., КАСУМОВ Р.Д., ГАБИБОВ И.М., КАСУМОВ В.Р.

Аннотация

Компенсаторный механизм в процессе переработки пространственной информации на уровне нейронов заднетеменной ассоциативной коры, который в интактном мозге обеспечивается за счет ассоциативных кортико-кортикальных и таламо-кортикальных, а также транскаллозальных связей, после каллозатомии частично обеспечивается структурными и функциональными перестройками в нейронных сетях, которые возникают, в частности, в полях 7 и 17, а также усилением связей с подкорковыми образованиями п. lateralis posterior и Pulvinar. По-видимому, восстановление утраченных в результате каллозатомии функций происходит за счет переориентации аксонных терминалей из одной области коры в другую, в данном случае из полей 7 и 17 нейроны переориентируют свои аксоны к нейронам заднете-менной ассоциативной коры.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):59-63
pages 59-63 views

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ ПНЕВМОКОККОВОЙ ЭТИОЛОГИИ

ЛАРИНА Н.А., ДУДАНОВА О.П., СТАФЕЕВ С.В.

Аннотация

Цель: изучить частоту распространения пневмококка и его антибиотикорезистентных штаммов в этиологической структуре внебольничной пневмонии в Карелии и особенности клинического течения данного заболевания. Материалы и методы: Обследовано 933 больных внебольничной пневмонией, мужчин - 592 (63,5%), женщин-341 (36,5%), средний возраст составил 44,0±0,7 года (от 17 до 89 лет). Диагноз внебольничной пневмонии (ВП) устанавливался на основании традиционных клинических и рентгенологических данных. Всем больным выполнялся общий анализ мокроты и посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам с использованием метода диффузии дисков. Оценка тяжести течения пневмонии, наличие осложнений и затяжного течения проводилась по общепринятым клиническим критериям. Сравнительный анализ тяжести течения, относительной частоты осложнений и затяжного течения внебольничных пневмоний, вызванных различными бактериальными агентами, в том числе антибиотикоре-зистентными штаммами пневмококка, выполнялся с использованием статистических методов. Результаты. Распространенность пневмококковой инфекции среди больных ВП в Карелии составила 30,2%, гра-мотрицательные энтеробактерии выявлялись у 6,4% больных, стафилококк - у 2,1 %, гемофильная палочка - у 1,5%, редкая флора - у 2,5%, и у значительной части пациентов этиология пневмонии осталась неверифицированной - у 57,2%. У 53,1% больных выявлены штаммы пневмококка, устойчивые к пенициллину, у 40,6% - к эритромицину. Пневмококковая пневмония характеризовалась более благоприятным течением по сравнению с пневмонией, вызванной грамотрицательной флорой и золотистым стафилококком, и не отличалась по основным клиническим параметрам от пневмонии с неуточненной этиологией. Антибиотикорезистентность пневмококка не влияла на тяжесть клинических проявлений, но вызывала более частое развитие осложнений и затяжного течения пневмонии.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):64-72
pages 64-72 views

ИЗМЕНЕНИЕ ВНУТРИПОЛУШАРНОЙ КОГЕРЕНТНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ИШЕМИЧЕСКИМ ИНСУЛЬТОМ, ОСЛОЖНЕННЫМ ОТЕКОМ МОЗГА

СТАФЕЕВА И.В., СУББОТИНА Н.С.

Аннотация

Проведен анализ ЭЭГ с вычислением внутриполушарной когерентности в пораженном и здоровом полушарии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемического типу, у которых в острейшем периоде заболевания развился отек мозга. Было выделено 2 группы: пациенты с положительной и отрицательной динамикой заболевания (динамика по шкале NIHS более 2 баллов). Было показано, что неблагоприятным прогностическим признаком течения инсульта является снижение показателей внутриполушарной когерентности в интактном полушарии в острейшем периоде заболевания. Для пациентов с положительной динамикой заболевания (по шкале NIHS) было характерно достоверное компенсаторное увеличение внутриполушарных взаимосвязей в большинстве областей клинически интактного полушария в течение острейшего периода инсульта. Увеличение показателей внутриполушарной когерентности в лобно-височных и лобно-центральных областях клинически интактного полушария в течение всего острого периода ишемического инсульта, по нашему мнению, имеет благоприятное прогностическое значение для восстановления нарушенных функций, прежде всего, двигательной системы у пациентов данной группы.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):73-78
pages 73-78 views

ИММУНОЦИТОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ HELICOBACTER PYLORI В СЛИЗИСТЫХ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ЖЕЛУДКА И ПРЯМОЙ КИШКИ

КРАВЦОВ В.Ю., ГРУХИН Ю.А., СУРОВЦЕВА Т.В., МАЗУРОВА Я.Я., КОБИАШВИЛИ М.Г., АЛЕКСАНИН С.С.

Аннотация

Представлены результаты иммуноцитохимических исследований Helicobacter pylori (TIP), в которых у одних и тех же обследованных лиц HP определяли одновременно в гастробиоптатах антрума желудка, в мазках из ротовой полости и в материале из прямой кишки. Данные орального и ректального исследований в 80 и в 83% случаев соответственно совпадали с данными выявления HP в гастробиоптатах, полученных в ходе эндоскопических обследований. Отмечено, что в антруме желудка HP обнаруживается преимущественно в вегетрирующих спиралевидных формах, а в материале из прямой кишки - в кокковых формах. Вероятно, что кокковые формы HP, образующиеся в результате бациллярно-кокковой трансформации, являются инфицирующим фактором при фекально-оральном пути распространения хеликобактерной инфекции.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):79-84
pages 79-84 views

МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

ЛОБЗИН Ю.В., МАКСИМОВ Г.К., УЙБА В.В., МАКСИМОВ А.Г.

Аннотация

В статье предложены динамические модели процессов развития эпидемий, предназначенные для оценивания заболеваемости и болезненности. В моделях учитываются эпидемиологические характеристики двух групп: местного населения (основной очаг инфекции) и организованного коллектива (вторичный очаг инфекции). Процесс развития эпидемии описан с помощью обыкновенных дифференциальных уравнений, для которых получены аналитические решения. Предложены общие подходы к имитационному моделированию процессов развития эпидемий.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):85-90
pages 85-90 views

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕПТИДОВ С НООТРОПНЫМ ТИПОМ ДЕЙСТВИЯ

ШАБАНОВ П.Д., ЛЕБЕДЕВ А.А.

Аннотация

Психофармакологический анализ 9 пептидных препаратов (кортексин, церебролизин, дельтаран, кортаген, олеил-кортаген, семакс, селанк, ноопепт, дилепт) в сравнении с действием пирацетама и мексидола показал, что выраженным активирующим действием на двигательные и исследовательские компоненты поведения в «открытом поле» обладают преимущественно церебролизин (1 мг/кг), олеил-кортаген (1 мг/кг) и пирацетам (200 мг/кг), при этом пирацетам и церебролизин повышают эмоциональность животных. Депримирующий тип действия выявлен у дилепта (1 мг/кг), снижавшего горизонтальную и вертикальную активность крыс. Антиагрессивное действие в тесте «интрудер-резидент» выявлено только у селанка (0,1 мг/кг). Ряд исследованных пептидов (олеил-кортаген, дилепт и кортексин) проявляет антидепрес-сантные свойства, тогда как церебролизин (1 мг/кг), семакс (0,1 мг/кг), кортаген (1 мг/кг) и селанк (0,1 мг/кг), напротив, депрессантную активность в тесте Порсолта. И, наконец, олеил-кортаген и кортексин активировали самостимуляцию латерального гипоталамуса. Следовательно, явные психоактивирующие свойства присущи церебролизину, олеил-кор-тагену, кортексину и пирацетаму, тогда как дилепт, селанк и в меньшей степени семакс способны несколько угнетать поведение крыс, проявляя депримирующий тип действия.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):91-97
pages 91-97 views

ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: ВИДЫ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

ЕВТИХОВА Е.Ю., ГАГУА А.К., ЛЕБЕДЕВА О.А., АНДРЕЕВ Ю.В., РАМНДУДАНОВ И.П.

Аннотация

Представлены результаты хирургического лечения 183 больных хроническим панкреатитом. При этом выполнялись следующие виды оперативных вмешательств: продольный панкреатикоеюноанастомоз на выключенной по Ру петле -у 12 больных; продольный панкреатикоеюноанастомоз и холедохоеюноанастомоз - у б; цистоеюноанастомоз - у 29; цистогастроанастомоз - у 5; цистоэнтеро-, холедохоэнтеро- и гастроэнтероанастомоз - у 5; иссечение панкреатического свища - у 2, фистулоеюноанастомоз - у 2, выделение и иссечение свища до ПЖ с формированием продольного панкреатикоеюноанастомоза - у б, дистальная резекция ПЖ-у 7 пациентов. Также у 109 больных выполнена проксимальная резекция ПЖ: у 86 - классическая панкреатодуоденальная резекция, у 1 б - пилоросохраняющий вариант пан-креатодуоденальной резекции и у 7 - резекция головки ПЖ. Общая послеоперационная летальность составила 5,46%, а после панкреатодуоденальной резекции-8,8%. Анализированы отдаленные результаты в сроки от 2 до 14 лет: исследования показали, что хирургическая тактика лечения ХП остается многовариантной. Вид оперативного вмешательства определяется формой ХП. Стабилизация процесса в ПЖ после операции во многом зависит от своевременности ее выполнения.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):98-102
pages 98-102 views

Рецензия на монографию П. Д. Шабанова «Психофармакология»

САПРОНОВ Н.С.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):103-105
pages 103-105 views

Левашев Юрий Николаевич. К 70-летию со дня рождения

- -.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):106-107
pages 106-107 views

Беляков Николай Алексеевич. К 60-летию со дня рождения

- -.
Медицинский академический журнал. 2009;9(2):108-108
pages 108-108 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах