Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 12, № 1 (2012)

Статьи

АБСАНСНАЯ ЭПИЛЕПСИЯ: МЕХАНИЗМЫ ГИПЕРСИНХРОНИЗАЦИИ НЕЙРОННЫХ АНСАМБЛЕЙ

Вольнова А.Б., Ленков Д.Н.

Аннотация

Излагаются особенности неврологических проявлений абсансной эпилепсии и предполагаемые механизмы возникновения, развития и прекращения приступов. Рассматриваются клинические данные, полученные на больных, экспериментальные данные, полученные на животных генетических абсансных линий, свидетельствующие о ключевой роли таламокортикальной системы в формировании и поддержании судорожной активности. Проводится сравнение фармакологических противосудорожных средств, применяемых для лечения абсансной эпилепсии.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):7-19
pages 7-19 views

ПРОБЛЕМА ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Шаипов М.Х., Каприн А.Д., Фомин Д.К., Котляров П.М., Шестаков А.В.

Аннотация

Целью обзора было рассмотрение современных методов диагностики и лечения рака предстательной железы по данным современной научной литературы. Основной акцент сделан на проблеме метастазов при раке предстательной железы и определении эффективных методов лечения на этапе развития современной онкологии. В работе использован метод эмпирического исследования, проведены сбор, обработка и обобщение данных, представленных в научной литературе по проблемам онкологии.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):20-27
pages 20-27 views

КУЛЬТУРА ЭНДОМЕТРИЯ ЧЕЛОВЕКА: МОДЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ

Айламазян Э.К., Петросян М.А., Толибова Г.Х., Крылова Т.А., Горячая Т.С., Петрова Л.И., Дурнова А.О., Полякова В.О., Кветной И.М.

Аннотация

Настоящее исследование посвящено характеристике клеточной популяции, полученной из нормального эндометрия человека. Описаны условия выделения, культивирования, криоконсервации и фенотип культуры эндометриальных клеток. Показано наличие маркеров к рецепторам эстрогенов и прогестерона. Представлены результаты иммунофенотипирования и кариотипирования эндометриальной линии.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):28-35
pages 28-35 views

ВЛИЯНИЕ СВЕТОВОГО РЕЖИМА НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СПОНТАННЫЙ ОНКОГЕНЕЗ У КРЫС

Букалёв А.В., Виноградова И.А.

Аннотация

Исследовали влияние различных световых режимов (постоянное освещение - LL; постоянная темнота - DD; стандартный режим освещения - LD; 12 ч С/12 ч Т; естественное освещение северо-запада России - NL) на динамику прижизненной заболеваемости, спонтанный онкогенез и частоту отдельных видов неопухолевой патологии, выявленной на вскрытии у самцов и самок крыс. Обнаружено, что содержание животных в условиях LL и NL приводило к повышению количества инфекционных заболеваний, существенно более быстрому развитию спонтанных опухолей и учащению неопухолевых заболеваний по сравнению с животными, находившимися в условиях стандартного светового режима (LD). Световая депривация (DD) способствовала существенному снижению частоты развития новообразований (в 2,1 раза), неопухолевых и инфекционных заболеваний по сравнению с аналогичными параметрами в условиях стандартного освещения.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):36-45
pages 36-45 views

ДИАГНОСТИКА ТЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНТЕГРАЛЬНОГО ИНДЕКСА СПЕКТРОВ МОЩНОСТИ НЕЗАВИСИМЫХ КОМПОНЕНТ ЭЭГ

Беляков Н.А., Гурская О.Е., Артюшкова Л.В., Савинцева Ж.И.

Аннотация

Проанализированы электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и истории болезни 145 больных с посттравматической энцефалопатией. Больные были разделены на две группы: группа в затяжных бессознательных состояниях (1-я, n=20) и группа в сознании с отдаленными последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы (2-я, n=125). Проведен анализ фоновой ЭЭГ с применением метода независимых компонент (НК) и стандартизованной электромагнитной томографии низкого разрешения. В соответствии с локализацией максимума эквивалентной плотности токов были выделены независимые компоненты ЭЭГ лобной, височной и затылочной локализаций. По каждой локализации НК ЭЭГ вычислены интегральный индекс (λ+θ/α+β1+β2) спектров мощности НК ЭЭГ и величина эффекта (Effect Size). Определена средняя величина эффекта интегрального индекса (λ+θ/α+β1+β2) спектров мощности для НК ЭЭГ всех исследованных локализаций. В подгруппе больных в затяжных бессознательных состояниях, находившихся под наблюдением от 6 мес до 1,5 лет (1A, n=10), проведен корреляционный анализ между абсолютными и относительными значениями индекса (λ+θ/α+β1+β2) спектров мощности НК ЭЭГ лобной и затылочной локализаций и исходами тяжелой черепно-мозговой травмы по шкале исходов Глазго. В подгруппе 1A показано, что относительные значения интегрального индекса спектров мощности независимых компонент ЭЭГ лобной и затылочной локализации имели обратную достоверную взаимосвязь с исходами тяжелой черепно-мозговой травмы по шкале исходов Глазго.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):46-53
pages 46-53 views

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АДАПТАЦИИ АРТИФИЦИАЛЬНОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Аничков Н.М., Комяков Б.К., Бодарева Н.В., Фадеев В.А., Сергеев А.В.

Аннотация

В работе представлены результаты оперативного лечения 265 больных в возрасте от 22 до 75 лет (в среднем 57,5±1,3 года), которым проводили ортотопическую цистопластику и аллотрансплантаты изготавливали из желудка, тонкой и толстой кишки. На разных сроках функционирования этих трансплантатов в организме у 150 больных с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями проводили биопсии и комплексные морфофункциональные и иммуногистохимические исследования. Из общего числа биоптатов 97 (64,7%) были получены после цистопластики, 38 (25,3%) - после гастроцистопластики, 15 (10%) - после сигмоцистопластики. Обнаруженные различия касались последовательности, степени выраженности и качественных особенностей типовых процессов, исследованных как в ранние, так и в поздние сроки существования АМП. Проведенное иммуногистохимическое исследование подтвердило адаптационную, защитно-компенсаторную сущность перестройки тонкокишечного, толстокишечного, желудочного АМП с высокой степенью сохранения регуляции их гомеостаза на органном, тканевом, клеточном уровнях.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):54-58
pages 54-58 views

ИММУНОРЕАКТИВНОСТЬ СУБКЛЕТОЧНЫХ ФРАКЦИЙ СТЕРОИД-ПРОДУЦИРУЮЩИХ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕКА ПРИ АУТОИММУННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ НАДПОЧЕЧНИКА И ГОНАД

Хохлов П.П., Сапронов Н.С., Шабанов П.Д.

Аннотация

Цель исследования состояла в установлении иммунореактивности субклеточных фракций стероидогенных клеток и количественном определении органоспецифичных аутоантител. Показана высокая иммунореактивность микросомальных фракций стероид-продуцирующих клеток надпочечника и половых желез (гонад) человека. Установлены пороговые уровни естественных органоспецифичных аутоантител вне патологических состояний. На клинико-лабораторном материале показано статистически достоверное повышение уровней циркулирующих аутоантител к адренокортикальному, овариальному и тестикулярному антигенам при иммуноопосредованных поражениях надпочечника и гонад человека. Результаты согласуются с данными о высокой иммунореактивности гидролазных ферментов стероидогенеза и их более значимой патогенетической роли по сравнению с самими стероидными гормонами при аутоиммунных поражениях надпочечника и гонад.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):59-65
pages 59-65 views

ОВАРИАЛЬНАЯ АРОМАТАЗА Р450 ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Савина В.А., Кветной И.М., Клещев М.А., Потин В.В., Рулев В.В., Тарасова М.А., Ткаченко Н.Н., Ярмолинская М.И.

Аннотация

Целью исследования явилось выяснение роли овариальной ароматазы р450 в патогенезе синдрома поликистозных яичников. В исследование включены 30 больных с нормогонадотропной ановуляцией, обусловленной синдромом поликистозных яичников (СПЯ). В группу сравнения вошли 29 женщин с сохраненным овуляторным менструальным циклом. Обследование включало определение иммуногистохимическим методом экспрессии ароматазы гранулезными клетками яичников на 10-12-й день менструального цикла и оценку общей ароматазной активности с помощью пробы с летрозолом на 2-3-й день менструального цикла. Снижение уровня овариальной ароматазы при СПЯ сочеталось со значительно меньшими размерами максимальных фолликулов, тогда как общая ароматазная активность не выходила за пределы ее физиологических колебаний у здоровых женщин. Результаты исследования позволяют связать дефицит овариальной ароматазы со свойственными СПЯ регуляторными нарушениями, в частности с гиперпродукцией лютеинизирующего гормона гипофизом.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):66-72
pages 66-72 views

ВЛИЯНИЕ СЕЛЕКТИВНОГО АГОНИСТА V2-РЕЦЕПTOРОВ ВАЗОПРЕССИНА НА МОЗГОВОЙ КРОВОТОК У БОЛЬНЫХ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ИНСУЛЬТА

Белокоскова С.Г., Цикунов С.Г.

Аннотация

В клинических исследованиях изучали один из центральных эффектов селективного агониста V2-рецепторов вазопрессина, 1-дезамино-8^-аргинин-вазопрессина (ДДАВП), при лечении больных в резидуальном периоде инсульта. У больных зрелого и пожилого возраста после терапии нейропептидом повысились средние линейные скорости кровотока в средней мозговой артерии, в бассейне которой у них развился инсульт. Нормализация вазопрессином мозгового кровообращения у постинсультных больных сочеталась с регрессом у них психоневрологических расстройств. Полученные данные указывают на новые свойства вазопрессина, расширяющие представления о его функциональной роли у человека и возможностях применения у неврологических больных.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):73-79
pages 73-79 views

ДОКЛИНИЧЕСКОЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФИБРИНСЕЛЕКТИВНОГО ТРОМБОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ФОРТЕЛИЗИН®

Маркин С.С., Семенов А.М., Арзамасцев Е.В., Марков В.А., Вышлов Е.В., Низов А.А., Аксентьев С.Б., Пономарев Э.А., Гридасов Г.Н., Лебедев П.А., Барбараш О.Л., Кашталап В.В.

Аннотация

Проведенное доклиническое и клиническое исследование лекарственного препарата Фортелизин®, вводимого болюсно и болюсно-инфузионно у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST на ЭКГ, показало низкую токсичность препарата, а также его высокую эффективность и безопасность. Это позволило рекомендовать препарат Фортелизин® для медицинского применения.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):80-86
pages 80-86 views

АДАПТИВНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИДЕОКОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Вовк О.Н., Балабанов Ю.В., Клименко В.М.

Аннотация

Настоящее исследование выполнено на 48 взрослых испытуемых (18 женщин и 30 мужчин в возрасте от 18 до 67 лет) с различными нарушениями поведения и психоэмоционального состояния. На основании полученных результатов разработана поэтапная методология применения мотивационного аутотренинга с видеокомпьютерной внешней обратной связью по кожно-гальванической реакции, частоте сердечных сокращений, фотоплетизмограмме и электромиограмме для адаптивной саморегуляции и коррекции функционального состояния человека.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):87-94
pages 87-94 views

ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ОПИСАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Розенталь В.В., Беляков Н.А., Виноградова Т.Н., Пантелеева О.В., Рассохин В.В., Сизова Н.В.

Аннотация

Рассмотрена математическая модель, позволяющая в динамке прогнозировать эпидемию ВИЧ-инфекции и описывать особенности ее течения. Модель апробирована на материалах трех стран и трех городов Российской Федерации.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):95-102
pages 95-102 views

АЛЕКСАНДР АНИСИМОВИЧ СКОРОМЕЦ К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- -.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):103-105
pages 103-105 views

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

- -.
Медицинский академический журнал. 2012;12(1):106-106
pages 106-106 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах