Том 7, № 3 (2016)

Обложка

Статьи

ЛИГАМЕНТИЗАЦИЯ ТРАНСПЛАНТАТА ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

Ахпашев А.А., Джамбинова Е.А., Звездкина Е.А., Канаев А.С., Ткалин А.Н.

Аннотация

В статье представлен анализ результатов хирургического лечения 71 пациента, прооперированных по поводу разрыва передней крестообразной связки (ПКС) в отделении травматологии и ортопедии Федерального научно-клинического центра ФМБА России с 2013 по 2016 г. Всем пациентам была выполнена первичная артроскопическая пластика ПКС аутотрансплантатом из сухожилий нежной и полусухожильной мышц. Мы оценивали состояние оперированного коленного сустава по данным МРТ через 3 - 6 - 12 - 24 месяца после операции. На основании критериев МР-исследований были сделаны выводы, что неоднородное диффузное изменение МР-сигнала от трансплантата на Т2, PD FS может прослеживаться в первые 2 года после операции, отражая процесс лигаментизации. В первые 3 месяца мы также наблюдали увеличение диаметра трансплантата, которое в дальнейшем регрессировало. Процесс лигаментизации заканчивается в течение 2 лет после операции, в результате чего МР-сигнал от трансплантата должен быть схожим с нативной ПКС.
Клиническая практика. 2016;7(3):3-7
pages 3-7 views

ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧЕК ПО ДАННЫМ ЭЛАСТОГРАФИИ СДВИГОВОЙ ВОЛНОЙ У ДЕТЕЙ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НА ФОНЕ ОЖИРЕНИЯ

Борсуков А.В., Бекезин В.В., Козлова Е.Ю., Зуй В.С.

Аннотация

Введение. Метаболические и гемодинамические осложнения ожирения (инсулинорезистентность и гипергликемия, артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия) приводят к формированию метаболического синдрома уже в подростковом возрасте, и к высоким рискам сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности после взросления. В последние годы исследования показали, что ожирение и метаболический синдром являются независимыми факторами риска развития хронической болезни почек (ХБП). Наиболее распространенным и безопасным методом исследования почек в педиатрической практике является ультразвуковое исследование. Цель исследования: изучить новые возможности эластографии сдвиговой волны для диагностики структурно-функционального состояния почек у детей с артериальной гипертензией на фоне ожирения.Материалы и методы. Ультразвуковое исследование почек проводилось при помощи цифровой ультразвуковой портативной системы АНГИОДИН - Соно/П - Ультра (НПФ «БИОСС» Россия). Обследовано 83 ребенка, которым проведена эластография сдвиговой волной паренхиматозного слоя почек с определением жесткости почечной паренхимы в кПа.Результаты. Выявлено, что у детей с артериальной гипертензией на фоне ожирения по результатам эластографии сдвиговой волны, были выявлены достоверные различия эластичности почечной паренхимы между детьми с АГ на фоне ожирения (1-я группа, n=37) и детьми с неосложненным ожирением (2-я группа, n=26). Показатели эластичности паренхимы почек у детей контрольной группы (n=20) были достоверно ниже, чем у детей 1-й и 2-й групп. Результаты свидетельствуют, что у детей 1-й группы со стабильной АГ высокие значения эластичности паренхимы почек регистрировались в 3,2 раза чаще по сравнению с детьми 1-й группы с диагностированной лабильной АГ (табл. 3).Заключение. С учетом полученных данных, эластография сдвиговой волны является информативным неинвазивным методом оценки состояния почек у детей с артериальной гипертензией на фоне ожирения. Данный метод диагностики может использоваться в педиатрической практике как скрининговый метод (до проведения СМАД) для оценки риска развития АГ, степени АГ и адекватности проводимой гипотензивной терапии.
Клиническая практика. 2016;7(3):8-15
pages 8-15 views

ДИВЕРТИКУЛ ЦЕНКЕРА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Иванов Ю.В., Сазонов Д.В., Панченков Д.Н., Шабловский О.Р., Истомин Н.П.

Аннотация

Исследование посвящено особенностям хирургического лечения дивертикулов Ценкера. Для удобства и для безопасного выделения дивертикула предлагается использовать интраоперационную видеоэндоскопическую трансиллюминацию. Применение данного метода значительно повышает безопасность операции, сокращает ее продолжительность и приводит к лучшему косметическому эффекту. Для избежания рецидива заболевания дивертикулэктомию следует дополнять крикофарингеальной миотомией.
Клиническая практика. 2016;7(3):17-23
pages 17-23 views

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРИОДЕСТРУКЦИИ ПРИ РАКЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Ионкин Д.А., Степанова Ю.А., Шуракова А.Б., Чжао А.В.

Аннотация

Цель: улучшение результатов лечения терминальных неоперабельных стадий рака поджелудочной железы.Материалы и методы. С 2012 г. криодеструкция выполнена у 45 больных раком поджелудочной железы. Мужчин было 20 (44,4%), женщин - 25 (55,6%). Средний возраст составил 59±3 года. Головка ПЖ была поражена в 20 (44,4%) наблюдениях, головка-тело - в 13 (28,9%), тело - в 12 (26,7%). Было отмечено следующее распределение больных по стадиям: IV стадия - 34 пациента, III - 11. У 8 больных раком ПЖ с метастазами в печень применяли одновременное криовоздействие на опухоль ПЖ и образования печени. Локальная криодеструкция была дополнена формированием обходных анастомозов в 29 наблюдениях (64,4%). В одном случае криодеструкция была произведена на сегменте воротной вены после выполнения ПДР. Всем больным в последующем была проведена адъювантная химиотерапия, в 10 случаях дополненная региональной химиоэмболизацией.Результаты. Определены показания и противопоказания к выполнению криодеструкции. Определены особенности послеоперационного ведения пациентов после проведения криодеструкции. Прослежены ближайшие и отдаленные результаты. Внутрибрюшное кровотечение диагностировано в 2 (4,4%) случаях. Острый панкреатит был выявлен в 5 (11,1%) случаях. Нагноение в зоне манипуляции было отмечено у 2 (4,4%). Асцит выявлен у 9 (20,0%) больных (купирован в течение 5-8 дней терапевтически). Нагноение послеоперационной раны было отмечено в 2 (4,4%) наблюдениях. После криодеструкции отмечалось либо полное купирование болевого синдрома (38%), либо значительное снижение его интенсивности (41%). Выживаемость по Каплан-Мейеру у больных раком поджелудочной железы: 6 мес - 56%, 12 мес - 28%, 24 мес- 15%, 28 мес - 4,3%.Заключение. Криодеструкция при раке поджелудочной железы у неоперабельных больных является вмешательством, в значительной степени улучшающим качество жизни онкологических пациентов, в первую очередь, за счет снижения болевого синдрома. При применении химиотерапевтического лечения отмечается и некоторое увеличение показателей выживаемости.
Клиническая практика. 2016;7(3):24-35
pages 24-35 views

ОЦЕНКА ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА МЕТОДОМ СПЕКЛ-ТРЕКИНГ ЭХОКАРДИОГРАФИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ СВЯЗИ С ДЛИНОЙ ТЕЛОМЕР

Плохова Е.В., Акашева Д.У., Ткачева О.Н., Стражеско И.Д., Дудинская Е.Н., Кругликова А.С., Пыхтина В.С., Стрельцова Л.И., Бойцов С.А.

Аннотация

Цель. Оценить возрастные изменения биомеханики сокращения миокарда с помощью количественного анализа деформации миокарда методом спекл-трекинг эхокардиографии и определить наличие их связи с маркером клеточного старения - длиной теломер. Материалы и методы. В исследование включено 303 человека в возрасте 23-91 года без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Всем участникам проводилась эхокардиография (ЭхоКГ) по стандартной методике. Количественный анализ деформаций миокарда (спекл-трекинг) выполнялся с помощью программного обеспечения QLAB (Phillips). Проводилось измерение относительной длины теломер в лейкоцитах на геномной ДНК методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Результаты. У лиц без явных ССЗ с возрастом наблюдается ухудшение продольной сократимости, увеличение показателей радиальной деформации, базальной и апикальной ротации левого желудочка (ЛЖ), а также его скручивания (p<0,001). Не было получено достоверной связи возраста с циркулярной деформацией ЛЖ. Длина теломер оказалась не связана с продольной деформацией ЛЖ (β=-0,117, p=0,5). В то время как со скручиванием ЛЖ была получена достоверная связь (β=-0,518, p=0,03). Короткие теломеры увеличивали риск повышения скручивания ЛЖ в 2 раза (χ2=3,99, p=0,05;ОШ=1,96; 95% ДИ 1,01-3,79). Заключение. Ухудшение продольной деформации, увеличение апикальной ротации и скручивания ЛЖ у лиц без явных ССЗ следует считать маркерами биологического возраста сердца. Клеточное старение вносит независимый вклад в возраст-ассоциированное нарушение сократительной функции миокарда ЛЖ.
Клиническая практика. 2016;7(3):36-45
pages 36-45 views

РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИЯ МИОКАРДА В УСЛОВИЯХ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ РИСКА

Зотов А.С., Клыпа Т.В., Борисов Д.В., Ильин М.В.

Аннотация

В нашем исследовании 107 пациентам со средней фракцией выброса 40,6±7,4% (средний возраст 68,9±7,8лет, 76 мужчин и 31 женщина) выполнено аортокоронарное шунтирование на работающем сердце в условиях вспомогательного искусственного кровообращения. В сочетании с коронарным шунтированием пяти пациентам была выполнена каротидная эндартерэктомия и двенадцати - пластика аневризмы левого желудочка. Индекс реваскуляризации составил 2,9±0,8. В послеоперационном периоде зарегистрированы следующие осложнения: острое нарушение мозгового кровообращения - 1 (0,9%), острая сердечно-сосудистая недостаточность - 1 (0,9%), дыхательная недостаточность - 2 (1,9%) и кровотечение, потребовавшее операции рестернотомия-гемостаз, - 1 (0,9%). Смертность составила 0,9% (1 пациент). Операция на работающем сердце в условиях вспомогательного искусственного кровообращения является безопасным и эффективным методом реваскуляризации миокарда, в том числе и при необходимости проведения сочетанного вмешательства (каротидная эндартерэктомия, пластика постинфарктной аневризмы левого желудочка).
Клиническая практика. 2016;7(3):46-52
pages 46-52 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ ПЛАЗМЫ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОАРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Лазишвили Г.Д., Егиазарян К.А., Ахпашев А.А., Данилов М.А., Страхов М.А., Гаев Т.Г.

Аннотация

Выполнено изучение эффективности применения обогащенной тромбоцитами плазмы в лечении больных остеоартрозом (ОА) коленного сустава. Проведено лечение 188 пациентов, которые были разделены на 3 группы: группа 1 - 82 больных ОА, в лечении которых использовали гиалуроновую кислоту, группа 2 - 36 пациентов, в лечении которых была использована обогащенная тромбоцитами плазма и гиалуроновая кислота, группа 3 - 70 больных, в лечении которых использована только обогащенная тромбоцитами плазма (PRP). Установлено, что использование PRP в лечении ОА характеризуется более выраженной клинической эффективностью по сравнению с применением гиалуроновой кислоты, что проявляется снижением частоты выявления отека, гипертермии и гиперемии. Применение PRP cпособствует снижению болевых ощущений в коленном суставе и повышению функциональных возможностей больных, что подтверждается более выраженным, чем при использовании гиалуроновой кислоты, снижением показателей визуально-аналоговой шкалы, индекса Лекена и повышением значения показателя WOMAC. Полученные результаты согласуются с данными ряда авторов, которые считают, что отсутствие побочных эффектов и осложнений при использовании PRP свидетельствует о безопасности ее применения в клинической практике.
Клиническая практика. 2016;7(3):54-60
pages 54-60 views

ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТОЯНИЯ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ, СОСТАВА МИКРОБИОТЫ КИшЕЧНИКА И ПИТАНИЯ У ЛИЦ БЕЗ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Каштанова Д.А., Ткачева О.Н., Егшатян Л.В., Плохова Е.В., Попенко А.С., Tяхт А.В., Алексеев Д.Г., Котовская Ю.В., Бойцов С.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучить взаимосвязь состава микробиоты кишечника с состоянием сосудистой стенки и потреблением нутриентов у лиц без клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Материалы и методы. В исследование были включены 92 жителя Москвы и Московской области, мужчины и женщины, в возрасте от 25 до 76 лет без клинических проявлений хронических заболеваний, не получающие никакой медикаментозной терапии, но с возможным наличием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Всем участникам выполнены дуплексное сканирование сонных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа (КИМ), наличия атеросклеротических бляшек, измерение каротидно-феморальной скорости распространения пульсовой волны (СРПВ), измерение интерлейкина-6 (ИЛ-6) и С-реактивного белка (С-РБ), а также секвенирование вариабельных участков V3-V4 гена 16S рРНК микробиоты кишечника. Характер питания изучался частотным методом с количественной оценкой потреб- ленных продуктов при помощи стандартизованной компьютерной программы «Анализ состоя- ния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2003-2006).Результаты. В ходе исследования было обнаружено, что в исследуемой когорте толщина КИМ была больше у лиц с большим числом бактерий родов Serratia и Blautia. С ростом количества потребляемого крахмала представленность Bifidobacterium возрастала, а Blautia - падала.Заключение. Состав кишечной микробиоты ассоциирован как с жесткостью сосудистой стенки, так и с атеросклерозом. Кроме того, бактерии, ассоциированные с субклиническим атеросклерозом, более представлены у лиц, потребляющих меньшее количество сложных углеводов.
Клиническая практика. 2016;7(3):62-72
pages 62-72 views

ОТ ИДИОПАТИЧЕСКОГО ФИБРОЗИРУЮЩЕГО АЛЬВЕОЛИТА К ИДИОПАТИЧЕСКОМУ ЛЕГОЧНОМУ ФИБРОЗУ (ЧАСТЬ I)

Аверьянов А.В.

Аннотация

В последнее десятилетие как в зарубежной, так и в отечественной научной среде специалистов по респираторной медицине активно обсуждается тема идиопатического легочного фиброза (ИЛФ). Это связано, с одной стороны, с неуклонным повышением заболеваемости этой, некогда считавшейся редкой, болезнью, а с другой - появлением реальных инструментов воздействия на патогенетические механизмы ее развития в виде новых антифиброзных препаратов. Однако для российской действительности существует еще и предмет дискуссии, давно оставленный позади западными экспертами. Речь идет об укоренившемся у нас термине «идиопатический фиброзирующий альвеолит» (ИФА). Хорошо известно, что наиболее бесплодны споры терминологические, однако, в данном случае речь идет не столько о названии болезни, сколько о принципиальных разночтениях в классификационных и нозологических подходах к той группе заболеваний, которые в большинстве стран объединены в группу идиопатических интерстициальных пневмоний (ИИП). Мы в данной работе попробуем представить современное состояние знаний по диагностике и лечению ИЛФ, а также изложить свой взгляд на проблемы, без решения которых очень трудно будет улучшить качество медицинской помощи больным ИЛФ в нашей стране.
Клиническая практика. 2016;7(3):73-76
pages 73-76 views

ОРГАНИЗАЦИЯ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ЛИЦАМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Синицын М.В., Аюшеева Л.Б., Богородская Е.М.

Аннотация

Туберкулез является причиной более четверти смертей среди людей, живущих с ВИЧ. Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза определяет тяжесть двойной, наслаивающейся друг на друга, инфекции.Цель исследования. Изучение правовых и организационных основ проведения химиопрофилактики туберкулеза людям, живущим с ВИЧ в Российской Федерации.Материалы и методы исследования. Законы Российской Федерации, другие нормативные правовые акты, федеральные клинические рекомендации медицинских профессиональных ассоциаций и обществ, регламентирующие оказание противотуберкулезной помощи в Российской Федерации и медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам. Использованы аналитический, экспертный и клинический методы.Результаты и обсуждение. В ходе изучения проблемы было установлено, что имеется основательная нормативно-правовая база для постановки на диспансерный учет в противотуберкулезные учреждения лиц, инфицированных ВИЧ, с целью проведения им химиопрофилактики туберкулеза. Вместе с тем, оптимальным местом непосредственной организации химиопрофилактики (выдача препаратов, контроль нежелательных реакций) является Центр СПИД.Заключение. Назначать химиопрофилактику туберкулеза может только сертифицированный врач-фтизиатр, работающий в организации, лицензированной по «фтизиатрии». Бесплатное лекарственное обеспечение препаратами возможно при постановке на диспансерный учет ВИЧ- инфицированного в противотуберкулезное учреждение, либо без постановки, за счет региональных программ.
Клиническая практика. 2016;7(3):78-83
pages 78-83 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

Мотрич О.Г.

Аннотация

В июне 2015 г. в ФНКЦ ФМБА России организовано новое подразделение - Клиника Check up, (Центр комплексной диагностики ФНКЦ ФМБА России) задачей которой стало проведение полного качественного медицинского обследования в максимально короткие сроки и в комфортных условиях. О предпосылках создания Клиники, особенностях работы и планах на будущее рассказывает руководитель Центра комплексной диагностики, врач-терапевт - Мотрич Ольга Геннадьевна.
Клиническая практика. 2016;7(3):85-86
pages 85-86 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах