Том 46, № 1 (1997)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Дорогие коллеги и друзья!

Аннотация

Перед вами - первый номер возобновленного “Журнала акушерства и женских болезней ”. Его история теснейшим образом связана с первым в России акушерско-гинекологическим обществом, учредительное заседание которого состоялось 23 марта 1886 года в Петербурге. Его первым председателем стал профессор А. Я. Крассовский, а членами-учредителями вместе с ним были профессора К. Ф. Славянский, И. Ф. Баландин и доцент Д. О. Отт, который в дальнейшем в течение многих лет возглавлял правление Общества.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):1-1
pages 1-1 views

«Журнал акушерства и женских болезней». Вчера. Сегодня. Завтра

Цвелев Ю.В.

Аннотация

В отечественном акушерстве и гинекологии последняя четверть XIX века занимает особое место: в Петербурге возникло первое в России акушерско-гинекологическое общество (27. 03. 1886г.) и начал издаваться первый отечественный “Журнал акушерства и женских болезней” (пробный номер вышел в свет 11.12.1886 г.). Инициатором создания журнала был председатель Петербургского акушерско- гинекологического общества профессор А.Я. Крассовский, считавший, что “обществу необходимо иметь свой собственный печатный орган вроде сборника или журнала, в котором помещались бы не только труды общества, но и вообще работы отечественных деятелей по акушерству и гинекологии...”.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):4-5
pages 4-5 views

Актуальные проблемы здравоохранения

Репродуктивное здоровье женщины как критерий биоэкологической диагностики и контроля окружающей среды

Айламазян Э.К.

Аннотация

В результате многолетних исследований по проблеме влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, выполненных в НИИ акушерства и гинекологии им Д. О. Отта РАМН, получены сведения концептуального уровня.

Установлено, что результат воздействия различных факторов природно-техногенной среды на здоровье женщины практически одинаков, нарушения ее репродуктивной функции носят однонаправленный, однотипный характер, в них доминируют неспецифические или общепатологические процессы, тяжесть которых зависит от продолжительности, интенсивности воздействия патогенных факторов и от эффективности процессов адаптации репродуктивной системы женщины.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):6-10
pages 6-10 views

Материнская смертность в Санкт-Петербурге и пути ее профилактики

Репина М.А.

Аннотация

В аналитическом обзоре детально и скрупулезно рассмотрены причины, структура материнской смертности в Санкт-Петербурге за последние 25 лет. Показаны пути оптимизации помощи беременным женщинам на амбулаторном, стационарном уровнях, снижения вероятности врачебных ошибок.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):11-19
pages 11-19 views

Оригинальные исследования

Клинические и иммунологические аспекты патологии новорожденных при генитальном хламидиозе матери, выявленном во время беременности

Евсюкова И.И., Королева Л.И., Кошелева Н.Г., Парусов В.Н., Зубжицкая Л.Б., Савичева А.М., Ищенко А.М.

Аннотация

У 48 доношенных новорожденных и 47 их матерей (одна двойня) изучена роль хламидийной инфекции и ее возможные последствия в послеродовом периоде. 1-ю группу составили 19 детей и их матери с нормальным течением раннего послеродового периода; 2-ю - соответственно 28 матерей и 29 их детей (одна двойня) с различными функциональными нарушениями; 3-я группа — контрольная из 16 здоровых новорожденных и их матерей с нормальным течением беременности и родов. Во всех группах изучалось содержание СЗ, СЗа компонентов комплемента, уровней Ig А, М, G, циркулирующих иммунных комплексов. В 1-й группе C.trachomatis выявлена только у одной матери и не обнаружена у детей; во 2-й группе соответственно у 4 и 5; в 3-й группе хламидии в парах ''мать-ребенок" не обнаружены. Установлены серьезные нарушения в иммунной системе детей при хламидиозе, а также тяжелые последствия при внутриутробном инфицировании C.trachomatis.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):20-23
pages 20-23 views

Функциональное состояние гипофизарно-тиреоидной и гипофизарно-надпочечниковой системы у женщин при физиологической беремености и позднем токсикозе

Быстрова К.С., Горнова Л.Н.

Аннотация

Радиоиммунным методом изучено содержание основных адаптационных гормонов (оси гипофиз — кора надпочечников:кортикотропин, кортизол, альдостерон; оси гипофиз — щитовидная железа: тиреотропин, трийодтиронин, тироксин, а также пролактина и прогестерона) у матерей и их новорожденных детей при физиологически протекавшей беременности и при легкой преэклампсии.

Всего обследовано 30 пар мать-новорожденный. Дополнительно изучено содержание тиреотропина, трийодтиронина и тироксина у 22 беременных с гестационным сроком 39-40 недель при физиологической беременности и при позднем токсикозе.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):24-26
pages 24-26 views

Способ интрамуральной реканализации при трубном бесплодии у женщин

Мгеладзе Б.Н., Татарова Н.А., Суслопаров Л.А.

Аннотация

Радиоиммунным методом изучено содержание основных адаптационных гормонов (оси гипофиз — кора надпочечников:кортикотропин, кортизол, альдостерон; оси гипофиз — щитовидная железа: тиреотропин, трийодтиронин, тироксин, а также пролактина и прогестерона) у матерей и их новорожденных детей при физиологически протекавшей беременности и при легкой преэклампсии. Всего обследовано 30 пар мать-новорожденный. Дополнительно изучено содержание тиреотропина, трийодтиронина и тироксина у 22 беременных с гестационным сроком 39-40 недель при физиологической беременности и при позднем токсикозе.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что длительный поздний токсикоз беременных (свыше 4-х недель), даже в случае его нетяжелых проявлений (преэклампсия легкой степени), оказывает негативное воздействие на гипофизарнотиреоидную функцию матерей в ответ на родовой стресс.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):27-29
pages 27-29 views

Значение гипомагниемии в акушерской практике и применение магне В6

Кошелева Н.Г., Прокопенко В.М., Бузурукова П.С., Вошева Т.П., Кроль Т.М., Хорошилова Г.М.

Аннотация

Изучен обмен магния у 78 беременных с угрозой прерывания беременности, гестозом легкой формы, сахарным диабетом 1-го типа. У 40 беременных в комплексное лечение основной патологии включен магне В6, который применялся по 2 таблетки 3 раза в день в течение 8 дней. В результате лечения отмечалась нормализация баланса Мg2+ в организме: повышался исходно пониженный уровень Мg2+ в крови и несколько снижалась экскреция магния с мочой. При сопоставлении обмена Мg2+ с СРО наилучшие результаты получены там, где СРО было повышено. У всех этих беременных показатели СРО после лечения магне Вб понизились. Магне Вб можно рекомендовать для лечения угрозы прерывания беременности, гестозе (отек беременных, нефропатия I), сахарном диабете.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):30-33
pages 30-33 views

Морфофункциональная характеристика децидуальной оболочки и сывороточные уровни пролактина при гестозе

Татарова Н.А., Суслопаров Л.А., Рындин В.А., Михайлов В.М.

Аннотация

С помощью современных методов проведено изучение цито-гистохимических особенностей децидуальной оболочки и содержание в сыворотке крови пролактина при физиологической беременности и гестозе. Установлено, что динамическое исследование сывороточных уровней пролактина позволяет оценить адаптационные возможности фетоплацентарного комплекса при гестозе. Отмечена высокая корреляция данных, полученных при ультразвуковой плацентографии, цито-гистохимических исследованиях и определении уровней пролактина в сыворотке крови.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):34-37
pages 34-37 views

Иммунотерапия бактериального вагиноза и трихомониаза

Кира Е.Ф.

Аннотация

Изучена клиническая эффективность вакцины СолкоТриховак при лечении бактериального вагиноза (18) и трихомониаза (12) по сравнению с традиционным применением метронидазола (соответственно две группы сравнения по 20 пациенток). В конце курса лечения СолкоТриховаком клинически и лабораторно подтвержденное выздоровление отмечено у 86,7% больных, положительный стойкий эффект сохранялся у 75% в отдаленном периоде. В группах сравнения - аналогично у 67.5% и у 55%. Лечение бактериального вагиноза и трихомониаза путем иммунизации имеет преимущества перед системным применением антибактериальных средств и высокоэффективно в комплексном лечении инфекций влагалища.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):38-43
pages 38-43 views

Использование тиболона (левиала) у пациенток с климактерической кардиопатией

Бобров Л.Л., Дударенко С.В., Обрезан А.Г.

Аннотация

В работе представлены собственные данные и аналитическое обсуждение о возможности применения заместительной гормональной терапии (ЗГТ)тиболоном (ливиалом) у пациенток с климактерической кардиопатией. В результате исследований установлено, что тиболон способствует улучшению сократимости миокарда и снижает степень его гипертрофии; нормализации внутрисердечного и внутрисосудистого кровотока, улучшению активного расслабления левого желудочка и повышению эластичности крупных артерий. Наблюдается тенденция к нормализации, а на ранних стадиях климактерической гипертензии - нормализация артериального давления, а также улучшение трофики миокарда, повышение его электрической стабильности и снижение аритмогенности; усиление антикоагуляционного и снижение прокоагуляционного потенциала крови с улучшением микроциркуляции.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):44-48
pages 44-48 views

Обзоры

Роль антифосфолипидного синдрома в развитии акушерских осложнений

Громыко Г.Л.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные о патогенезе различных осложнений беременности и роль в их развитии аутоантител. Показано значение антифосфолипидных аутоантител в возникновении "антифосфолипидного синдрома" у беременных, его клинические особенности и принципы лечения.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):49-54
pages 49-54 views

Биохимические и биологические свойства влагалищной жидкости

Молчанов О.Л., Кира Е.Ф.

Аннотация

В обзоре представлены современные данные о биохимическом составе влагалищного содержимого при физиологических и некоторых патологических состояниях. Содержимое влагалища впервые рассматривается как биологическая жидкость.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):55-58
pages 55-58 views

Эндотелиальная дисфункция и ее маркеры при гестозе

Зайнулина М.С., Петрищев Н.Н.

Аннотация

В статье приводятся обзор литературы и собственные данные авторов, показывающие роль эндотелинов, эндотелий-релаксирующего фактора, фактора некроза опухолей, фактора Виллебранда, тканевого активатора плазминогена, эндотелиоцитов в патогенезе гестоза. Эти маркеры эндотелиальной дисфункции имеют большое значение в диагностике и контроле эффективности терапии гестозов.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):59-62
pages 59-62 views

Клинические лекции

Гнойные тубоовариальные образования (клиника, диагностика, принципы терапии)

Костючек Д.Ф.

Аннотация

В лекции отражены современные взгляды на этиологию, патогенез, клинические особенности и принципы терапии гнойных тубоовариальных образований.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):63-68
pages 63-68 views

Герпетическая инфекция у беременных

Ярославский В.К., Исаков В.А., Семенов А.Е.

Аннотация

В лекции представлены современные сведения и собственная точка зрения авторов о клинических проявлениях, методах диагностики лечения герпетической инфекции при беременности.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):69-73
pages 69-73 views

Введение в детскую и подростковую гинекологию

Гуркин Ю.А., Юрьев В.К.

Аннотация

Эта статья демонстрирует актуальность и необходимость изучения данной проблемы с позиций формирования дальнейшего репродуктивного статуса молодых пациенток. Авторы приводят интересные данные о структуре гинекологической заболеваемости среди девочек и подростков в различных регионах страны, а также представляют организационные и методические варианты оптимизации оказания гинекологической помощи данному контингенту в России.

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):74-76
pages 74-76 views

Информация

Охрана материнства и детства

Аннотация

ПРИКАЗЫ: О перечне социальных показаний и утверждении инструкций по искусственному прерыванию беременности. Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности. Инструкция о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по социальным показаниям. Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности.

 

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):77-80
pages 77-80 views

Из истории медицины

Кронид Федорович Славянский - выдающийся отечественный гинеколог

Цвелев Ю.В., Кальченко А.П.

Аннотация

К 150-летию со дня рождения выдающегося гинеколога  Славянского Кронида Федоровича

Журнал акушерства и женских болезней. 1997;46(1):81-85
pages 81-85 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах