Том 48, № 3 (1999)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы здравоохранения

Общий обзор ситуации с инфекциями, передаваемыми половым путем. Анализ заболеваемости врожденным сифилисом в Российской Федерации

Тихонова Л.И.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема заболеваемости сексуально-трансмиссионными заболеваниями в России и пути их профилактики.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):7-9
pages 7-9 views

Оригинальные исследования

Современное представление о венозной циркуляции в фетоплацентарной системе

Айламазян Э.К., Константинова Н.Н., Полянин А.А., Коган И.Ю.

Аннотация

Развитие венозной циркуляции в фетоплацентарной системе является одной из наименее известных проблем перинатологии. В работе методом ультразвуковой допплерометрии изучено становление кровотока в вене пуповины, венозном протоке, нижней полой и яремной венах у плода с 8-й по 40-ю неделю нормально развивающейся беременности. Показано, что параметры кровотока в данных сосудах зависят от гестационного возраста плода, условий венозного возврата к сердцу и функционального значения венозного сосуда.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):10-14
pages 10-14 views

Морфологическое и микробиологическое исследования эндометрия при обследовании больных с трубно-перитонеальной формой бесплодия на этапе подготовки к ЭКО

Корсак В.С., Бодюль А.С., Исакова Э.В., Савичева А.М., Чемоданова Е.Б.

Аннотация

У 102 пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия при обследовании после неудачной попытки ЭКО в 1 фазу (8-10 день) менструального цикла была произведена биопсия эндометрия с последующим гистологическим и микробиологическим исследованием биоптата. Патология эндометрия была обнаружена у 67,7% пациенток. В результате микробиологического исследования патогенные и условно-патогенные микроорганизмы выделены у 29 (28,4%) женщин, стрептококки группы В - у 16 (15,7%) пациенток, хламидии - у 11 (10,7%), микоплазмы - у 2 (1,9%). Причем морфологическая патология эндометрия была обнаружена у 18, в остальных 11 случаях персистенция этих микроорганизмов в эндометрии не сопровождалась какой-либо гистологической манифестацией воспалительного процесса. Все больные с верифицированным диагнозом хронического эндометрита прошли курс комплексной этиопатогенетической терапии. В результате проведенной после лечения попытки ЭКО беременность наступила в 58,8% случаев.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):15-18
pages 15-18 views

Критерии и возможности выполнения органосохраняющих операций при гнойно-воспалительных заболеваниях матки и придатков у женщин репродуктивного возраста

Багненко С.Ф., Новиков Е.И., Плахотников И.А., Кира Е.Ф., Борисов А.В., Горбакова Л.Ш.

Аннотация

Авторы считают, что использование предложенных критериев в условиях высококвалифицированного и специализированного стационара делает возможным выполнение, преимущественно малоинвазивными способами органосохраняющих операций у женщин репродуктивного возраста при гнойно-воспалительных заболеваниях матки и ее придатков.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):19-21
pages 19-21 views

Диагностическое значение эндотелиограммы у беременных с поздним гестозом и сахарным диабетом

Зайнулина М.С., Мозговая Е.В., Ниаури Д.А.

Аннотация

Под наблюдением находилось 415 беременных с физиологическим течением беременности, поздним гестозом и страдающих сахарным диабетом. При применении препарата “Сулодексид” у беременных с сахарным диабетом I типа было выявлено достоверное улучшение компенсации диабета. Содержание циркулирующих в крови клеток эндотелия после лечения сулодексидом достоверно уменьшилось.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):22-24
pages 22-24 views

Коррекция нарушений сосудисто- тромбоцитарного гемостаза в пери- и постменопаузе с помощью препарата «Флогэнзим»

Репина М.А., Корзо Т.М., Зинина Т.А., Рискевич С.И.

Аннотация

Авторы указывают на то, что метод системной энзимотерапии открывает новые возможности в регуляции важнейшего звена в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых - эффективной и безопасной нормализации внутрисосудистой активации тромбоцитов и их усиленной агрегационной функции. Назначение системной энзимотерапии не исключает, а, напротив, дополняет заместительное гормональное лечение, помогает устранить побочные эффекты, связанные с приёмом гормональных препаратов.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):25-29
pages 25-29 views

Качество жизни женщин после хирургического лечения эктопической беременности

Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф., Рухляда Н.Н.

Аннотация

Оценка качества жизни - современный метод исследования, позволяющий выявлять даже незначительные изменения в любых сферах жизнедеятельности человека с целью всестороннего определения эффективности лечения. Разработанный авторами вопросник для оценки КЖ больных после операций по поводу эктопической беременности - КЖЭБ - обладает высокой чувствительностью, и позволяет выявлять статистически значимые достоверные различия уже с 14 суток послеоперационного периода. Ведущим фактором, определяющим КЖ пациенток после всех видов хирургического лечения ЭБ является бесплодие. Увеличение доли выполняемых органосберегающих операций значительно улучшает репродуктивное здоровье женщин по сравнению с результатами радикальных вмешательств с удалением МТ, что отражается на быстрейшей положительной динамике ИПКЖ в различные сроки после операции.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):30-34
pages 30-34 views

Использование дивины и дивитрена для лечения типичной формы климактерического синдрома

Рябцева И.Т., Шаповалова К.А., Кучерявенко А.Н.

Аннотация

В работе представлены клиниколабораторные исследования заместительной гормональной терапии/ЗГТ/ климактерического синдрома комбинированными препаратами «Дивина» и «Дивитрен», содержащими натуральные формы эстрогенов и гестагенов. 24 пациентки получали дивину, 16-дивитрен. До лечения и через 6 месяцев после него проводился контроль состояния их здоровья с привлечением гормонального, ультразвукового, цитологического и гистологического методов. Эффективность составила 92,5%. Выявлено статистически достоверное снижение индекса Купермана, уровней ФСГ, ЛГ и повышение Ед. Побочные эффекты, не потребовавшие отмены препаратов, наблюдались в 20% случаев. Гистологическое исследование эндометрия не обнаружило развития гиперпластических процессов. Полученные результаты свидетельствуют об обоснованности ЗГТ дивиной и дивитреном у женщин с климактерическим синдромом.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):35-38
pages 35-38 views

Факторы риска тромбофилии и атеросклероза: влияние возраста и приема эстроген-гестагенных контрацептивов

Тарасова М.А., Кобилянская В.А.

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования мутации фактора V Лейден, гемостазиологических показателей, оценивающих внутренний и внешний механизмы активации свертывания крови и противосвертывающую систему, индекс резистентности к активированному протеину С, а также соотношения липопротеидов и апопротеинов А1 и В в плазме крови у женщин в возрасте 35-49 лет, принимающих комбинированные контрацептивы разного состава. Установлено, что у женщин старшего возраста при использовании синтетических эстроген-гестагенных препаратов может наблюдаться умеренная резистентность к активированному протеину С. В качестве информативных критериев тромбофилии для этой возрастной группы имеет значение определение индекса резистентности кАПС и активности фактора VIII. У женщин старшего возраста, несмотря на наличие у них исходной умеренной гипер- и дислипидемии на фоне приема препаратов, содержащих прогестаген дезогестрел, наблюдались антиатерогенные изменения спектра липопротеидов плазмы крови.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):39-42
pages 39-42 views

Эффективность бемитила в комплексной терапии хронической гипоксии плода при гестозе

Рябинин Г.Б., Смирнов А.В., Цвелев Ю.В., Зарубина И.В.

Аннотация

Результаты проведенной клинической апробации препарата показали, что при доношенных сроках беременности в комплексную терапию хронической гипоксии плода, обусловленной гестозом, целесообразно включение бемитила. Рекомендуется прием препарата в течение 5 дней в суточной дозе 10 мг/кг массы тела, разделенной на 3 приема.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):43-47
pages 43-47 views

Обзоры

Трубно-перитонеальное бесплодие. Проблемы и перспективы

Беженарь В.Ф., Максимов А.С.

Аннотация

Проведенный анализ позволяет сделать заключение о высокой эффективности малоинвазивных методов хирургической коррекции у больных с ТПБ и свидетельствует о целесообразности проведения исследований по их оптимизации и дальнейшей разработке.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):48-55
pages 48-55 views

Репродуктивная функция женщин и аллогенная трансплантация органов

Кира Е.Ф., Беженарь В.Ф., Рухляда Н.Н.

Аннотация

Проведенный авторами анализ литературы показал, что аллотрансплантация и иммуносуппрессия не являются препятствием для развития нормальной беременности и рождения здорового ребенка. Аллотрансплантация внутренних женских гениталий с использованием микрохирургической техники, правильный выбор схемы иммуносуппрессивной терапии, активная тактика ведения беременных после трансплантации - перечисленные мероприятия, в перспективе, станут новым этапом развития современных репродуктивных технологий. Необходимо дальнейшее изучение перспектив аллогенной трансплантации внутренних половых органов (комплекса: матка - маточные трубы - яичники) женщинам, у которых они по ряду причин отсутствуют, а репродуктивная функция нереализована.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):56-59
pages 56-59 views

Клинические лекции

Инфекции и репродуктивное здоровье (Часть II). Биохимические и биологические свойства влагалищной жидкости

Кира Е.Ф.

Аннотация

Во второй части лекции рассмотрены новейшие представления о влагалищной жидкости как биологической среде организма. Собственные данные о биохимическом составе влагалищной жидкости получены совместно с канд. мед. наук Молчановым О.Л.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):60-66
pages 60-66 views

Страничка истории

100 лет кафедре акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова

Айламазян Э.К., Новиков Б.Н., Старовойтов В.А.

Аннотация

Одной из побудительных причин создания в 1897 г. Женского медицинского института (ЖМИ) явилась необходимость коренного улучшения оказания акушерской и гинекологической помощи населению. В то время квалифицированную медицинскую помощь мог оказать лишь врач- мужчина, что резко ограничивало обращаемость за ней женщин, которые охотнее пользовались услугами повивальных бабок, акушерок-практиков. Подготовка женщин-врачей, специалистов в акушерстве и гинекологии, стала велением времени. В “Положении” о создании института сформулирована его главная цель: “доставлять лицам женского пола медицинское образование, преимущественно приспособленное к лечению женских и детских болезней и акушерской деятельности”.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):67-71
pages 67-71 views

Акушерская клиника СПбГМУ имени академика И.П. Павлова сегодня

Кучерявенко А.Н., Новиков Б.Н.

Аннотация

Представлены статистические данные относительно работы акушерской клиники СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова по сравнению с муниципальными больницами и перспективы работы обслуживания.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):72-73
pages 72-73 views

Николай Васильевич Склифосовский и его вклад в развитие оперативной гинекологии

Цвелев Ю.В., Года И.Б.

Аннотация

«…быстрота действий, мягкость и нежность приемов, самая строгая чистота и опрятность составляют требования, при удовлетворении которых могут быть устранены неблагоприятные осложнения при наших операциях ...”

Н. В. Склифосовский, 1877 г..

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):74-80
pages 74-80 views

Точка зрения

Роды в воде

Айламазян Э.К.

Аннотация

Автор разделяет точку зрения, что люди - наземные млекопитающие и предназначены природой рожать на суше.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):81-85
pages 81-85 views

Казуистика

Ошибки в диагностике и лечении внематочной беременности с использованием лапароскопии

Года И.Б., Беженарь В.Ф., Берлев И.В.

Аннотация

В диагностике внематочной беременности могут возникнуть объективные трудности при проведении дифференциального диагноза с прерывающейся маточной беременностью. Авторы рассматривают наиболее типичные ошибки в диагностике и лечении данной патологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 1999;48(3):86-89
pages 86-89 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах