Том 52, № 1 (2003)

Обложка

Весь выпуск

Обзоры

Современные подходы к инфузионно-трансфузионной терапии акушерских кровотечений

Барышев Б.А.

Аннотация

Рассматривается объем и структура инфузионно-трансфузионных сред

в зависимости от объема кровопотери и причин акушерских кровотечений: акушерская патология, нарушения биологического гемостаза или их сочетание.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):65-71
pages 65-71 views

Цитогенетические аспекты невынашивания беременности и эмбриональных потерь при вспомогательных репродуктивных технологиях

Абашин В.Г., Харченко Т.В., Ильин А.Б.

Аннотация

Известно, что хромосомные аномалии являются одной из наиболее важных причин спонтанного прерывания беременности. В данном обзоре дается краткий очерк цитогенетических нарушений, приводящих

к невынашиванию беременности и эмбриональным потерям при вспомогательных репродуктивных технологиях. Проанализирована структура хромосомных аномалий плода при спонтанных абортах и влияние различных типов нарушений на прогнозирование исходов дальнейших беременностей. Рассмотрена тактика ведения пациентов-носителей сбалансированных хромосомных перестроек. Показана роль хромосомных аномалий в неудачах вспомогательных репродуктивных технологий и обоснована необходимость проведения цитогенетического обследования пар, нуждающихся в их применении.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):72-77
pages 72-77 views

Новейшие методы молекулярно-биологической диагностики генитальных инфекций

Башмакова М.А., Савичева А.М.

Аннотация

Для диагностики инфекционных заболеваний в современных условиях наряду с классическими культуральными методами все чаще используются новые достижения молекулярной биологии.

В статье кратко изложены основы молекулярно-биологической диагностики инфекций, а также использование амплификации нуклеиновых кислот в разных аранжировках полимеразной цепной реакции, в том числе и осуществляемой в реальном времени. Приведены примеры количественного определения ДНК микроорганизмов, актуальных для акушерства и неонатологии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):78-82
pages 78-82 views

Оригинальные исследования

Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение

Дерябина Н.В., Айламазян Э.К., Воинов В.А.

Аннотация

В работе проанализированы причины возникновения, факторы риска, особенности клинического течения и исходы у 103-х беременных с холестатическим гепатозом. Актуальность проблемы обусловлена повышенной частотой невынашивания беременности и перинатальной патологии. Была разработана тактика ведения и методы лечения беременных с данной патологией. Анализ результатов показал, что включение в комплексную терапию холестатического гепатоза беременных плазмафереза и гемосорбции повышает эффективность проводимого лечения, улучшает клинико-лабораторные показатели, способствует созданию оптимальных условий для пролонгирования беременности и уменьшению перинатальных осложнений.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):13-19
pages 13-19 views

Альтернативное родоразрешение беременных с оперированной маткой

Краснопольский В.И., Логутова Л.С., Гаспарян Н.Д., Магилевская Е.В.

Аннотация

В статье описан 12-летний опыт родоразрешения беременных с рубцом на матке после кесарева сечения. Родоразрешены 723 женщины: у 465 произведено повторное кесарево сечение, у 258 — произошли самопроизвольные роды. Описаны показания к повторному кесареву сечению и интраоперационные осложнения а также тактика ведения самопроизвольных родов у рожениц с оперированной маткой. Сделан вывод, что роды через естественные родовые пути у беременных с рубцом на матке после кесарева сечения в нижнем маточном сегменте должны являться альтернативой повторному кесареву сечению.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):20-25
pages 20-25 views

Вазорегулирующая функция сосудистого эндотелия при физиологической беременности и гестозе

Блощинская И.А., Петричко Т.А., Давидович И.М.

Аннотация

В статье впервые приведены собственные данные авторов, указывающие на роль эндотелинов, системы оксида азота и белков теплового шока на вазорегулирующую функцию эндотелия сосудов, оцениваемую методом эндотелийзависимой вазодилатации. Доказана роль этих маркеров в нарушении вазорегулирующей функции эндотелия при гестозе.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):26-32
pages 26-32 views

Интратромбоцитарные изменения при беременности, осложненной опг-гестозом

Коваль С.Б., Коваленко Т.Н., Середенко М.М.

Аннотация

У женщин при физиологическом гестационном процессе и на фоне ОПГ-гестоза проведены с помощью методов трансмиссионной электронной микроскопии и микрокоагуляции релятивные исследования функциональных изменений циркулирующих тромбоцитов. Установлен ряд особенностей проявления тромбоцитами реакции высвобождения, определяющей экстратромбоцитарное выделение содержимого их цитоплазматических гранул. Предложена схема возможных вариантов развития тромбоцитарной реакции высвобождения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):33-39
pages 33-39 views

Факторы риска и частота железодефицитной анемии у девочек пубертатного возраста в условиях крайнего севера

Гаенко Е.В., Коваленко Л.Ф.

Аннотация

По данным ВОЗ до 20% населения Земли страдает железодефицитной анемией (ЖДА), однако наиболее остро эта проблема стоит в акушерстве и педиатрии. Именно во время беременности и в детстве наиболее часто возникают ситуации, приводящие к дефициту железа в организме. Дефицит железа в конце беременности развивается у всех женщин в скрытой или явной форме, даже в тех случаях, когда исходные гемопоэтические показатели в I триместре беременности были нормальны (Г. А. Самсыгина, 2001 г.; С. И. Вахрамеева и соавт. ; 1996 г. ). ЖДА, как и скрытый дефицит железа, может быть причиной сидеропении плода, а также причиной развития анемии в постнатальном периоде.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):40-42
pages 40-42 views

Применение дюфастона в терапии невынашивания беременности

Аржанова О.А., Ковалева И.В.

Аннотация

Целью исследования явилось: изучение эффективности синтетического аналога прогестерона — дюфастона (дидрогестерона) в терапии угрожающего аборта, а также оценка динамики содержания прогестерона крови в процессе лечения дюфастоном. Применение дюфастона является патогенетически обоснованным; подтверждена его высокая эффективность при лечении невынашивания беременности ранних сроков. Использование дюфастона способствует сохранению беременности и не имеет отрицательных влияний на состояние беременной и плода. 93,5% беременностей у женщин с невынашиванием в анамнезе закончились родами.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):43-45
pages 43-45 views

Применение препарата бетадин при лечении небеременных женщин с бактериальным вагинозом или вагинитом

Савичева А.М., Селимян Н.К., Гриненко Г.В., Новикова Л.Н., Рыбина Е.В., Зациорская С.Л., Мартикайнен З.М.

Аннотация

В статье представлены данные по эффективности применения препарата бетадин при лечении 17 небеременных женщин с бактериальным вагинозом или вагинитом и наличием уреаплазм и других микроорганизмов в вагинальном отделяемом. При применении свечей бетадин в течение 14 дней с одновременным назначением специфических антибактериальных или антимикотических препаратов достигнуто клиническое выздоровление с элиминацией уреаплазм в 82,4% случаев.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):46-48
pages 46-48 views

Применение эстрогенов и гестагенов при аутоиммунном оофорите

Габелова К.А., Гзгзян А.М., Богданова М.Н., Потин В.В., Хохлов П.П.

Аннотация

Иммуноферментным методом изучены гормональные показатели (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон) и содержание антиовариальных аутоантител в крови 39 больных аутоиммунным оофоритом репродуктивного возраста. У 18 больных выявлена гипергонадотропная недостаточность яичников, проявляющаяся аменореей, у 21 больной — нормогонадотропная недостаточность яичников, которая проявлялась опсоолигоменореей или аменореей. У всех обследованных женщин содержание антиовариальных аутоантител в крови значительно превышало этот показатель у здоровых женщин. Через 6 месяцев эстроген-гестагенной терапии произошло статистически достоверное снижение уровня антиовариальных аутоантител у большинства больных. После отмены терапии у части больных с нормогонадотропной формой аутоиммунного оофорита произошло восстановление овуляторного менструального цикла. Терапевтический эффект авторы связывают с уменьшением гонадотропной стимуляции яичников и с влиянием эстрогенов и гестагенов на иммунную систему.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):49-54
pages 49-54 views

Юбилеи

Юбилей Савельевой Галины Михайловны

Аннотация

Акушеры-гинекологи Санкт-Петербурга и Северо-Запада России сердечно поздравляют Вас — выдающегося ученого, превосходного врача, непревзойденного педагога, замечательного человека с юбилеем!

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):3-3
pages 3-3 views

Актуальные проблемы здравоохранения

Социально-гигиенические и инфекционные факторы в материнской смертности

Репина М.А., Сафронова М.М., Корнилова Я.А.

Аннотация

В статье представлены медикосоциальные факторы материнской смертности в Санкт-Петербурге — городе, относящемся к средней группе регионов по показателю на 100000 живорожденных детей. Анализ материалов свидетельствует о высокой экстрагенитальной заболеваемости, инфекционной отягощенности, в частности, высокой частоте носительства ИППП, а также неблагополучных социальных факторах: беременность вне брака, принадлежность к социально неблагополучным слоям населения, наркомания, алкоголизм, отказ от медицинского наблюдения и помощи.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):4-7
pages 4-7 views

ВИЧ/СПИД в Санкт-Петербурге и пути оказания специализированной помощи ВИЧ-инфицированным беременным

Рахманова А.Г., Виноградова Е.Н., Степанова Е.В., Волкова Г.В., Мишустина Ю.Р., Кустаров В.Н., Яковлев А.А., Мамедова С.Р.

Аннотация

В городе организована система оказания помощи беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией и родившимся детям. Проводится тестирование беременных на ВИЧ-инфекцию, наблюдение ВИЧ-инфицированных беременных, химиопрофилактика перинатальной ВИЧ-трансмиссии, диспансеризация детей, родившихся от ВИЧ- инфицированных матерей. Дети, имеющие ту или иную патологию, переводятся из родильных домов в специализированные детские больницы. Работа проводится в тесном сотрудничестве с научно-практическим центром профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей М3 РФ.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):8-12
pages 8-12 views

Клинические лекции

Интенсивная терапия при ведении Rh-изоиммунизированной беременности

Айламазян Э.К.

Аннотация

В лекции отражены причины и патофизиологические основы ее развития; представлен современный алгоритм ведения беременности при Rh-изоиммунизации, определены критерии оценки степени тяжести гемолитической болезни; сформулированы показания к внутриматочному переливанию отмытых эритроцитов донора — основному методу лечения тяжелых форм гемолитической болезни плода.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):55-60
pages 55-60 views

Современные принципыинтенсивно-реанимационной помощиноворожденным

Антонов А.Г.

Аннотация

Современные принципы интенсивной помощи новорожденным включают максимальное приближение высококвалифицированной реанимационно-интенсивной терапии к первым минутам жизни за счет рациональной организации службы, профилактику критических состояний на основе мониторинговой информации о течении процессов адаптации и дизадаптации к постнатальной жизни, разработку стандартных протоколов диагностики и терапии критических состояний у новорожденных на основе современных технологий и гуманизацию интенсивной помощи.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):61-65
pages 61-65 views

Точка зрения

Современные технологии фитотерапии в акушерстве и перинатологии

Радзинский В.Е.

Аннотация

Новые технологии в фитотерапии дают хороший результат в длительном лечении беременных женщин с экстрагенитальными заболеваниями, гестозом, гипотрофией и гипоксией плода.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):83-88
pages 83-88 views

Страничка истории

Операция кесарева сечения в Санкт-Петербурге

Цвелев Ю.В., Пахомов А.А., Гайворонских Д.И.

Аннотация

Кесареву сечению в современном оперативном акушерстве принадлежит ведущее место. Родоразрешение путем кесарева сечения пришло на смену длительным травматичным родам с повторными стимуляциями родовой деятельности и таким операциям, как экстракция плода за тазовый конец, акушерские щипцы, вакуум-экстракция плода. В Российской Федерации частота кесарева сечения увеличилась в последние десятилетия в 3 раза и в 1995 г. составила 11%. В Петербурге по данным комитета по здравоохранению в 1995—96 гг. она составляла 12,8%, а в 2001 г. достигла 15,1%.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):89-94
pages 89-94 views

К истории организации акушерской помощи в Русской Армии

Абашин В.Г., Цвелев Ю.В.

Аннотация

До настоящего времени считалось, что первый опыт применения женского труда в военной медицине относится к середине XIX века, когда во время Крымской войны 1853—1856 гг. на театре военных действий работал отряд сестер милосердия под руководством Н. И. Пирогова. Однако некоторые документы свидетельствует о том, что в мирное время женский персонал в отечественной военной медицине стал использоваться значительно раньше.

Журнал акушерства и женских болезней. 2003;52(1):95-99
pages 95-99 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах