Том 49, № 3 (2000)

Обложка

Весь выпуск

Актуальные проблемы здравоохранения

Теория и практика общей экологической репродуктологии

Айламазян Э.К., Беляева Т.В.

Аннотация

В статье проведено обобщение и анализ всех материалов, которые позволили сформулировать основные положения общей экологической репродуктологии. Параметры репродуктивной системы женщины определены в качестве суммарной, интегральной оценки воздействия неблагоприятных факторов среды, как постоянных, таки переменных, периодических, и одновременно в качестве оценки ее рекреационных возможностей. При наличии экологических карт на основе оценки репродуктивного здоровья и, следовательно, здоровья будущих поколений можно более эффективно бороться за адекватное финансирование здравоохранения с учетом степени благополучия, стабильности или деградации среды в регионе и в зависимости от экологических тенденций и прогноза здоровья населения территории, района, города, области, страны.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):8-10
pages 8-10 views

Гестоз как причина материнской смертности

Репина М.А.

Аннотация

Представлен анализ материнской смертности от гестоза в 1996 - 1999 гг. в Санкт- Петербурге. Наблюдалось 9 случаев, что составило 7,0 на 100 000 родов. Отмечено увеличение удельного веса гестоза в структуре материнской смертности до 40,9 ± 10,5% по сравнению с 27,9 ± 5,7% в 1988 - 1995 гг. Одновременно отмечена тенденция к росту частоты этого осложнения (от числа родов): 13,2% - в 1986 - 1990 гг., 24,0% - в 1991 - 1995 гг. и 30,5% в 1996 - 1999 гг. Анализ позволил выделить два варианта клинического течения гестоза, отметить дефекты в ведении пациенток на этапах дородового наблюдения, родоразрешения и послеродового периода.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):11-18
pages 11-18 views

Современное состояние экологической репродуктологии

Медико-экологические аспекты охраны репродуктивного здоровья женщин

Малышева З.В., Тютюнник И.Ф., Алексеева Н.Д.

Аннотация

В статье показано влияние экологических факторов на репродуктивную систему женщин - работниц комбината древесностружечных плит и жительниц поселка, расположенного в промышленной зоне. Экологическое неблагополучие связано с воздействием формальдегида и древесной пыли. Отмечена высокая гинекологическая и экстрагенитальная заболеваемость среди жительниц экологически неблагоприятной зоны.

Ведущей патологией были воспалительные процессы матки и придатков, частота которых составила 91,8% у работниц комбината и 73,8% - у жительниц поселка. С целью оздоровления и профилактики заболеваний применена магнито-инфракрасно-лазерная терапия. Аппаратом “Милта” проведено лечение 94 больных с хроническими сальпингооофоритами. Излечение наступило у 82% больных, улучшение - у 18% больных.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):20-22
pages 20-22 views

Влияние экологических факторов Тюменской области на репродуктивное здоровье женского населения и результаты экстракорпорального оплодотворения

Корсак В.С., Кирсанов А.А., Попенко Е.В., Игнатьева Т.В., Северова Е.Л.

Аннотация

Цель исследования - изучить суммарное влияние экологических факторов Тюменской области на репродуктивное здоровье женского населения и результаты экстракорпорального оплодотворения. Оценивали состояние репродуктивного здоровья женщин, проживающих в двух районах Тюменской области с разной экологической обстановкой - на Крайнем Севере и Юге Тюменской области.

Полученные данные свидетельствуют о том, что под влиянием тяжелой экологической обстановки Крайнего Севера Тюменской области у женщин происходит угнетение репродуктивной функции. Проживание в экологических условиях Крайнего Севера Тюменской области является негативным прогностическим фактором в отношении исхода лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):23-24
pages 23-24 views

Особенности динамики эндокринного статуса у женщин, подвергавшихся радиационному воздействию

Беженарь В.Ф., Кира Е.Ф., Бескровный С.В.

Аннотация

Авторами исследовано влияние комплекса факторов аварии на Чернобыльской АЭС на эндокринную систему 37 женщин-ликвидаторов ее последствий в отдаленном периоде наблюдения. Через 4-6 лет после работ в 30-км зоне радиационной аварии у большинства женщин развился гиперменструальный синдром, на фоне которого при дальнейшем наблюдении были выявлены гмперпластические процессы органов-мишеней репродуктивной системы (матка, яичники, молочные железы). У меньшего числа ликвидаторов отмечали гипоменструальный синдром, гиперпролактинемию. В группе пациенток перименопаузального возраста наблюдали раннее развитие климактерического синдрома и относительно раннее наступление менопаузы.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):25-28
pages 25-28 views

Состояние репродуктивного здоровья женщин и здоровья их потомства в регионе с экологически напряженной обстановкой

Андреева М.В.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение нарушений репродуктивного здоровья женщин и их потомства, три поколения которых проживают в экологически неблагоприятных условиях. Изучены показатели репродуктивного здоровья женщин в двух поколениях и здоровье неонатальной популяции во втором и третьем поколениях. На основе проведенного регрессионного одно- и многофакторного анализа выявлена высоко достоверная зависимость частоты нарушений общего, репродуктивного и неонатального здоровья от величины экологической нагрузки ксенобиотиками и длительности ее воздействия.

Разработан метод клинико-математического прогнозирования частоты всех нозологических форм экстрагенитальной, акушерско- гинекологической и неонатальной патологии на 5 лет вперед. Предложен, патогенетически обоснован и клинически апробирован поэтапный комплекс лечебно-профилактических мероприятий по снижению нарушений репродуктивного здоровья женщин второго поколения и здоровья их потомства (третье поколение).

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):29-30
pages 29-30 views

Оценка риска нарушений репродуктивного здоровья работниц при воздействии токсических веществ

Сивочалова О.В., Денисов Э.И., Березин И.И.

Аннотация

В последние годы появляется значительное число научных исследований, разработок и санитарных регламентов по труду женщин и охране репродуктивного здоровья работающих. На основе изучения состояния репродуктивного здоровья двух групп работниц авиакосмической промышленности (483 человека) в зависимости от содержания комплекса вредных веществ в воздухе рабочей зоны (преимущественно органических растворителей) предложена система оценки степени репродуктивной токсичности химических соединений.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):31-32
pages 31-32 views

Химические вещества как фактор риска нарушения репродуктивной функции женщин

Благодатин В.М., Литовская А.В., Новохацкая О.О., Тихомиров Ю.Н., Переслегина И.А., Пенкнович А.А., Коркоташвили Л.В.

Аннотация

Обследовали беременных женщин, проживающих в регионе с развитой химической промышленностью, 47 из которых работали на химических предприятиях, 27 были заняты в других сферах деятельности. Исследования иммунологического и метаболического статуса проводили дважды - при сроке беременности 15 - 17 и 30 - 32 недели. При изучении состояния репродуктивной функции выявлен высокий репродуктивный риск для групп наблюдаемых женщин.

Результаты выполненной работы послужили основанием для разработки и внедрения широкого комплекса санитарно-технологических, эколого-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение неблагоприятного влияния химических веществ окружающей, в том числе производственной, среды на репродуктивную функцию женщин.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):33-34
pages 33-34 views

Сравнительная оценка гинекологической заболеваемости девочек дошкольного возраста, проживающих в районах города Волгограда с разной антропогенной нагрузкой

Латышевская Н.И., Рафикова О.Н.

Аннотация

В данном сообщении представлены результаты сравнительной оценки гинекологической заболеваемости девочек дошкольного возраста, проживающих в районах с разным уровнем загрязненности атмосферного воздуха.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):35-35
pages 35-35 views

Факторы риска нейроэндокринных нарушений репродуктивного здоровья женщин

Ткаченко Л.В.

Аннотация

Целью исследования явилось выявление наиболее уязвимых периодов формирования и факторов риска для повреждения гипоталамо- гипофизарной системы у женщин и разработка алгоритма прогнозирования нарушений репродуктивной функции. Анализ наших данных выявил выраженные нейроэндокринные нарушения у матерей, отцов и близких родственников обследуемых больных.

Результаты исследования позволили разработать алгоритм прогнозирования репродуктивной функции у девочек. Использование алгоритма в работе педиатров и детских гинекологов позволит осуществлять своевременное проведение реабилитационных мероприятий на каждом этапе формирования и становления репродуктивной системы девочек.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):36-39
pages 36-39 views

Производственная обусловленность нарушений репродуктивного здоровья женщин-работниц нефтехимических производств

Гайнуллина М.К.

Аннотация

Изучены условия труда работниц нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и завода резинотехнических изделий (РТИ). Проанализированы медицинские документы родильных домов и женских консультаций 2350 женщин- работниц нефтехимических производств и контрольной группы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о необходимости осуществления полного освобождения женщин на период беременности от производственной деятельности.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):40-42
pages 40-42 views

Клинико-метаболические аспекты развития гестационной патологии в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Пути профилактики

Линева О.И., Цуркан С.В., Гильмиярова Ф.Н.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение клинических особенностей гестационной патологии в условиях антропотехногенного загрязнения с позиций метаболической дезадаптации. На основании выявленных патогенетических особенностей развития осложнений беременности разработана комплексная программа профилактики для территорий, загрязненных экотоксикантами.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):43-45
pages 43-45 views

Особенности гормональной функции плаценты у первородящих различных возрастных групп с угрозой прерывания беременности

Гасанова Р.П.

Аннотация

Целью исследования явилось изучение гормонального статуса первородящих различных возрастных групп в течении беременности. В динамике беременности изучено содержание в сыворотке крови эстриола, прогестерона, плацентарного лактогена (ПЛ). Выявлены различия в уровнях содержания этих гормонов у женщин, связанные с фетоплацентарной недостаточностью, нарушением гормональной функции плаценты, что обусловливает необходимость своевременного проведения соответствующей терапии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):46-48
pages 46-48 views

Резолюция Совместного совещания Межведомственного Совета «Медико-экологические проблемы охраны репродуктивного здоровья работающих» и Проблемной комиссии «Экология и репродуктивная функция женщины» Научного совета по акушерству и гинекологии РАМН от 11-12 мая 2000 года

Айламазян Э.К., Сивочалова О.В., Беляева Т.В.

Аннотация

Участники совместного заседания, заслушав и обсудив сообщения из различных регионов Российской Федерации, констатируют, что экологическое равновесие в стране серьезно нарушено и вектор экологических процессов по- прежнему направлен в сторону дестабилизации и нарастания степени неблагополучия окружающей среды.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):49-49
pages 49-49 views

Оригинальные исследования

Дисменорея у подростков

Кутушева Г.Ф.

Аннотация

Болезненные месячные - дисменорея - являются наиболее частой жалобой гинекологических больных самой работоспособной возрастной группы. Причины болезненных месячных разнообразны, но во многих случаях начинаются в пубертатном периоде. Нередко дисменорея является причиной нарушения трудоспособности и социального статуса молодых пациенток. Своевременная диагностика и выявление этиологии дисменореи позволяют выбрать адекватную терапию и сохранить последующую состоятельность репродуктивной функции.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):50-54
pages 50-54 views

Современный взгляд на лечение девочек и девушек, страдающих патологией молочных желез

Гуркин Ю.А.

Аннотация

Маммология детского и подросткового периода делает первые шаги. Приводимые данные помогут врачу провести различия между естественными возрастными изменениями, которые составляют часть «пубертатного сценария», и теми, которые можно квалифицировать как крайние отклонения или явную патологию. Анализируются результаты наблюдения и лечения девочек и девушек, страдающих функциональными отклонениями или заболеваниями молочных желез. Приводятся схемы консервативного лечения диффузных мастопатий в подростковом возрасте, в которые впервые включен фитопрепарат мастодинон.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):55-58
pages 55-58 views

Прожестожель в терапии предменструального синдрома

Кира Е.Ф., Бескровный С.В., Скрябин О.Н.

Аннотация

Представлены предварительные данные о лечении масталгии при предменструальном синдроме транскутанным прогестероновым препаратом прожестожель. Показана высокая эффективность применения прожестожеля для лечения циклической, связанной с мастопатией масталгии.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):59-62
pages 59-62 views

Клинические лекции

Репродуктивное здоровье как проблема медицины труда (концепция)

Сивочалова О.В.

Аннотация

Целью концепции «Репродуктивное здоровье как проблема медицины труда» является охрана репродуктивного здоровья работающих, выявление факторов риска, вызывающих нарушения в репродуктивном здоровье, его оценку, управление риском с помощью специфических мер профилактики для снижения показателей акушерско-гинекологической патологии у работающих и нарушений здоровья у их потомства.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):63-67
pages 63-67 views

Гематологические аспекты влияния малых доз ионизирующей радиации на репродуктивное здоровье женщин

Беженарь В.Ф., Колюбаева С.Н.

Аннотация

Авторами на основании данных литературы и материалов собственных исследований изучены некоторые цитогенетические аспекты влияния неблагоприятных факторов промышленного производства и экологического воздействия на женский организм. У женщин, учавствовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС выявлено нестабильное состояние генома, проявляющееся в виде высокой частотны аберраций хромосомного типа. На основании нескольких показателей генетической нестабильности у детей женщин- ликвидаторов, рожденных после радиационного воздействия. Авторы предположили наличие у них высокого лейкозогенного риска.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):68-74
pages 68-74 views

Обзоры

Этиологические и патогенетические факторы хронических тазовых болей (обзор литературы)

Щеглова И.Ю.

Аннотация

В статье доказано, что гинекологические заболевания относятся к одним из наиболее частых органических причин хронических болей в области живота наряду с такими состояниями, как повреждения мышц живота и болезни позвоночника, синдром раздраженной толстой кишки и инфекция мочевых путей.

Вместе с тем ряд работ убедительно свидетельствует, что интенсивность и локализация болей при спаечной болезни и эндометриозе не коррелируют с тяжестью и локализацией патологического процесса. Кроме того, в обзоре обобщены многообразные психологические и социальные факторы, которые следует учитывать при оценке генеза хронических тазовых болей (ХТБ). Сформулирован ряд положений о роли психиатрической помощи в комплексном обследовании и лечении больных с ХТБ, включающей психотерапевтические техники и лечение антидепрессантами.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):75-82
pages 75-82 views

Синдром эндогенной интоксикации при позднем гестозе (обзор литературы)

Ветров В.В., Бутаев Г.К.

Аннотация

В обзоре представлены данные литературы о синдроме эндогенной интоксикации при позднем гестозе.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):83-88
pages 83-88 views

Казуистика

О случаях гетеротопической беременности

Хабаров С.В.

Аннотация

В статье описаны два случая сочетания маточной и трубной беременностей.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):89-90
pages 89-90 views

Дискуссия

Некоторые комментарии к статье В.В. Абрамченко "Пути снижения абдоминального родоразрешения"

Костючек Д.Ф.

Аннотация

Проанализирован ряд аспектов проблемы кесарева сечения, которой была посвящена статья проф. В.В. Абрамченко «Пути снижения абдоминального родоразрешения». Автор выступает за необходимость взвешенного подхода при определении показаний и противопоказаний к оперативному родоразрешению. Указана возможность значительного увеличения числа родов, проведенных per vias naturales.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):91-92
pages 91-92 views

Страничка истории

Всё для больной. О жизни и деятельности профессора Ильи Федосеевича Баландина

Цвелев Ю.В., Симчера И.А.

Аннотация

“Жизнь равняет людей; смерть выдвигает выдающихся”.

Джордж Бернард Шоу

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):93-96
pages 93-96 views

Научная жизнь

"Мать и дитя". II Российский форум

Новиков Б.Н.

Аннотация

С 18 по 22 сентября в Москве состоялся II Российский форум «Мать и дитя». Работа форума проходила в стенах Президиума Российской академии наук и началась с семинара «Современные технологии в охране материнства и детства». Во время форума ведущими учеными России были прочитаны лекции: «Микробиологические и иммунологические аспекты внутриутробных инфекций» -

Э.К. Айламазяном, «Антифосфолипидный синдром и его значение в акушерской практике» - А.Д. Макацарией, «Перинатология: пути снижения перинатальной заболеваемости и смертности» - Г.М. Савельевой. Логичным продолжением мыслей, высказанных в этой лекции, было сообщение академика РАМН В.Н. Серова, обратившего внимание на роль перинатальных центров, количество которых в стране явно недостаточно.

Развитие сети перинатальных центров должно способствовать снижению не только перинатальных потерь, но и материнской смертности. В научной части форума внимание участников было привлечено к сообщениям академика РАМН А.Н. Стрижакова и чл.-корр. РАМН В.И. Краснопольского посвященных проблеме кесарева сечения. В целом работа форума была полезна для науки и практики и есть основания полагать, что форум «Мать и дитя» станет традиционным.

Журнал акушерства и женских болезней. 2000;49(3):97-98
pages 97-98 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах