Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 13, № 3 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Научный обзор

Лекарственно-индуцированная диарея, ассоциированная с применением противоопухолевых препаратов

Сычёв Д.А., Остроумова О.Д., Зиганшина Л.Е., Филиппова А.В.

Аннотация

Диарея является наиболее распространенной нежелательной реакцией на прием противоопухолевых препаратов, лучевую терапию органов малого таза или брюшной полости. Частота диареи всех степеней тяжести во время химиотерапии и/или лучевой терапии достигает 80 %, причем у трети пациентов развивается тяжелая диарея (III или IV степени). Чаще всего лекарственно-индуцированная диарея возникает на фоне химиотерапии с использованием 5-фторурацила или иринотекана, а также приема новых противоопухолевых препаратов из классов моноклональных антител и ингибиторов тирозинкиназы. К механизмам, лежащим в основе развития лекарственно-индуцированной диареи, относятся повреждения слизистой оболочки кишечника, нарушение всасывания белков, углеводов и жиров, воспаление, гиперреакивный иммунный ответ, дисбаланс микрофлоры кишечника и др.

Алгоритмы ведения пациентов с тяжелой диареей включают приостановку (при I–III степенях) или полное прекращение (при III–IV степенях) применения противоопухолевого средства — индуктора диареи, а также назначение препаратов, снижающих моторику кишечника, таких как лоперамид (при исключении инфекционной природы диареи) и метилпреднизолон (при диарее, вызванной моноклинальными антителами в отсутствие подозрения в отношении потенциально возможной перфорации кишечника). Если лекарственно-индуцированная диарея длится более 48 ч, пациент сообщает о симптомах обезвоживания или появилась лихорадка, необходима срочная госпитализация.

Цель работы — анализ данных научной литературы о распространенности, патофизиологических механизмах и факторах риска развития диареи, ассоциированной с приемом противоопухолевых лекарственных средств, а также ее профилактике и лечении.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):5-18
pages 5-18 views

Прогнозирование развития предиабета и сахарного диабета 2-го типа: современные подходы

Петранков К.В., Салухов В.В., Пугачев М.И., Добровольская Л.М., Степанова Т.В., Изиляева Е.А., Шустов С.Б.

Аннотация

Сахарный диабет 2-го типа — распространенное хроническое заболевание, которое из-за высокого риска развития осложнений влияет на социально-экономическое благополучие населения. В статье перечислены наиболее значимые звенья патогенеза сахарного диабета 2-го типа и факторы риска его возникновения и прогрессирования. Отмечено влияние ожирения на нарушение углеводного обмена, а также другие, связанные с ним, метаболические состояния, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, дислипидемия. Приведены индексы, отражающие влияние метаболических изменений на антропометрические параметры. Систематизированы биохимические предикторы возникновения предиабета и сахарного диабета 2-го типа. Проанализированы шкалы для расчета риска развития этих заболеваний, включая первый отечественный калькулятор ДИАРИСК. Дополнительно приведена статистика встречаемости метаболического синдрома у лиц, профессия которых связана с высокой психоэмоциональной нагрузкой.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):31-42
pages 31-42 views

Дифференциальная диагностика и прогнозирование течения воспалительных заболеваний кишечника: современные подходы

Бакулин И.Г., Расмагина И.А., Скалинская М.И.

Аннотация

Хронической диареей страдает около 5 % населения мира, и наиболее распространенной ее причина — инфекционная патология. Однако при ее исключении необходимо проверить другие возможные причины: сосудистую патологию, онкологические, ревматологические и другие гастроэнтерологические заболевания, а также последствия лечебных воздействий (лекарственных, радиационных).

Помимо диагностики еще одним важным вопросом является прогнозирование течения воспалительных заболеваний кишечника и выявление новых доступных предикторов для оценки вероятности неблагоприятных исходов и прогрессирования заболевания. В последнее время особое внимание уделено серологическим маркерам и генетическому исследованию, которые, однако, преимущественно используются в научных исследованиях и не внедрены в рутинную практику в связи с высокой стоимостью.

Воспалительные заболевания кишечника — это диагнозы исключения, которые устанавливают после комплексной оценки клинико-лабораторных, эндоскопических и морфологических данных. В связи с возможным развитием осложнений при его несвоевременной диагностике поиск новых предикторов течения заболевания не теряет актуальности.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):19-30
pages 19-30 views

Оригинальные исследования

Клинико-иммунологические особенности сочетанного течения ревматоидного артрита и гиперурикемии

Мазуров В.И., Гайдукова И.З., Фонтуренко А.Ю., Башкинов Р.А., Петрова М.С., Инамова О.В.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время общеизвестно негативное влияние бессимптомной гиперурикемии на развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений и хронической болезни почек. Однако в литературе недостаточно освещены особенности сочетанного течения гиперурикемии и ревматоидного артрита.

Цель работы — изучить взаимосвязь гиперурикемии и клинико-лабораторных, иммунологических, рентгенологических и функциональных характеристик ревматоидного артрита.

Материалы и методы. За период с января 2000 по апрель 2020 г. проанализированы данные 524 пациентов с ревматоидным артритом, у 262 из которых (основная группа) выявили гиперурикемию — значение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови выше 360 мкмоль/л. Остальные 262 пациента вошли в группу сравнения. Основную группу разделили на две подгруппы пациентов с низкой (<500 мкмоль/л) и высокой (≥500 мкмоль/л) гиперурикемией. В исследование включили 440 женщин и 84 мужчины, средний возраст которых составил 60 ± 13,6 года. В статистический анализ внесли сведения о демографических особенностях (пол, возраст) пациентов, диагнозе, наличии и длительности гиперурикемии, длительности наблюдения, активности и терапии ревматоидного артрита, а также его лабораторных, иммунологических, рентгенологических и функциональных характеристиках.

Результаты. В подгруппе пациентов с высокой гиперурикемией было больше мужчин, чем в подгруппе с низкой гиперурикемией и группе сравнения. У каждого третьего пациента отмечены значимые структурные изменения суставов (III и IV рентгенологические стадии). У 98 % пациентов обнаружили умеренные и выраженные функциональные ограничения (функциональные классы II и III). Самый большой средний возраст зафиксирован в основной группе. Пациенты с гиперурикемией чаще обращались к врачу, дольше наблюдались по поводу ревматоидного артрита при его меньшей рентгенологической прогрессии и большем количестве болезненных и припухших суставов, реже и в меньшей дозе принимали метотрексат и чаще — сульфасалазин в сравнении с пациентами без гиперурикемии.

Выводы. Гиперурикемия негативно влияет на течение ревматоидного артрита. С ней ассоциированы прямые (большее количество болезненных и припухших суставов) и косвенные (большие длительность наблюдения и количество обращений к врачу) признаки его тяжелого течения. Отсутствие взаимосвязи гиперурикемии с общепризнанными маркерами активности (скоростью оседания эритроцитов, уровнем С-реактивного белка, индексом DAS28) и иммунологическим профилем (ревматоидным фактором, позитивностью по антителам к циклическому цитруллинированному пептиду) ревматоидного артрита, а также ее неоднозначная взаимосвязь с его рентгенологической прогрессией, функциональной недостаточностью суставов и темпом снижения плотности костной ткани вызваны иммуносупрессивной терапией.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):43-52
pages 43-52 views

Оценка возможности применения модифицированной кумулятивной шкалы рейтинга заболеваний для прогнозирования инфекционных осложнений после кесарева сечения

Коробков Н.А., Бакулина Н.В., Репина М.А.

Аннотация

Обоснование. В акушерстве отсутствуют системы или шкалы для оценки соматической отягощенности, прогнозирования и выбора эмпирической антибактериальной терапии у родильниц с послеродовыми (послеоперационными) гнойно-воспалительными осложнениями.

Цель работы — оценить достоверность модифицированной для акушерских пациентов кумулятивной шкалы рейтинга заболеваний под названием CIRS-Obs, в которую авторы включили высокоинформативные предикторы развития инфекционных осложнений после кесарева сечения, вызванных антибиотикорезистентными возбудителями.

Материалы и методы. В период с сентября 2008 по сентябрь 2020 г. проведено ретроспективное исследование 406 историй болезни родильниц с диагнозом «эндометрит после кесарева сечения», госпитализированных в гинекологическое отделение Городской Мариинской больницы. При многофакторном регрессионном анализе выявлены и включены в CIRS-Obs показатели с высокой прогностической значимостью в отношении неблагоприятного течения эндометрита и выделения полирезистентных возбудителей у пациенток с отягощенным соматическим статусом.

Результаты. К наиболее значимым предикторам, ассоциированным с высоким риском выделения резистентных и полирезистентных возбудителей у пациенток с эндометритом, относят индекс по системе CIRS ≥4 баллам, экстренное кесарево сечение в сочетании с длительной родовой деятельностью и безводным промежутком, прием антибиотиков в III триместре беременности, а также госпитализации при беременности, инвазивные процедуры или операции.

Выводы. Шкала, разработанная авторами для оценки риска выделения резистентных и полирезистентных возбудителей у родильниц с эндометритом после кесарева сечения в зависимости от соматического статуса пациентки, приема антибиотиков и условий выполнения операции, позволяет повысить достоверность прогноза для принятия рациональных терапевтических решений.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):53-62
pages 53-62 views

Роль Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья в комплексной реабилитации кардиологических больных

Столов С.В., Макарова О.В.

Аннотация

Обоснование. В работе междисциплинарной реабилитационной бригады существенная роль принадлежит новому формату оценки нарушенных функций, ограничений жизнедеятельности и здоровья, изложенного в Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), применение категорий которой необходимо на всех этапах реабилитации. Однако в практической деятельности использование МКФ весьма ограничено в связи с рядом организационных причин.

Цель — донести специалистам всех профилей, участвующих в реабилитации инвалида, основные положения МКФ; обсудить разработанную нами градацию реабилитационного потенциала у кардиологических больных.

Материалы и методы. Проведен анализ направлений в бюро медико-социальной экспертизы (форма 088/У) больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с выделением групп низкого и высокого реабилитационного потенциала.

Результаты. Проанализированы основные положения МКФ, регламентирующие раздел сердечно-сосудистых заболеваний. Данная классификация является «золотым стандартом» оценки качества жизни и оказываемых медицинских услуг обосновывает необходимость, объем и состав индивидуальных реабилитационных мероприятий инвалида. Обсуждаются пути использования в клинической практике принципов, заложенных МКФ, для оценки результатов комплексной реабилитации больных с кардиологической патологией. Выделены основные положения МКФ, влияющие на качество реабилитационных мероприятий у больных кардиологического профиля. Составлен и предложен для применения перечень заболеваний/состояний, характеризующий различные уровни реабилитации.

Заключение. Авторами разработана и представлена к обсуждению градация реабилитационного потенциала больных по разделу «сердечно-сосудистые заболевания», а также обсуждены общие положения МКФ, упрощающие и облегчающие ее применение в практической работе с учетом действующих в РФ стандартов обследования, лечения и реабилитации кардиологических больных.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):63-68
pages 63-68 views

Повреждение эндотелиального гликокаликса у пациентов с ревматоидным артритом

Шиманьски Д.А., Нестерович И.И., Инамова О.В., Трофимов В.И., Галкина О.В., Левыкина Е.Н., Власов Т.Д.

Аннотация

Обоснование. Важная роль в регуляции функционирования эндотелия принадлежит эндотелиальному гликокаликсу, который первым повреждается при развитии аутоиммунных заболеваний. Его истончение приводит к нарушению барьерной функции сосудов и развитию воспалительного процесса. В статье рассмотрено использование оценки эндотелиального гликокаликса для диагностики и мониторинга заболеваний.

Цель работы — установить взаимосвязь толщины эндотелиального гликокаликса с активностью, серологическим профилем и факторами риска неблагоприятного течения ревматоидного артрита.

Материалы и методы. В исследование включено 76 пациентов с ревматоидным артритом в возрасте от 18 до 65 лет обоих полов. В качестве основного показателя оценки состояния эндотелиального гликокаликса использована пограничная область его перфузии, определяемая с помощью темнопольного видеомикроскопа.

Результаты. Установлено относительное истончение эндотелиального гликокаликса у лиц женского пола и при наличии у пациента факторов риска неблагоприятного течения ревматоидного артирита. Взаимосвязь этого показателя с серологическим профилем заболевания не выявлена. Обратная корреляция между толщиной эндотелиального гликокаликса и показателями уровня синдекана-1 и скорости оседания эритроцитов подтверждает вовлечение эндотелиального гликокаликса в воспалительный процесс при ревматоидном артрите. Спрогнозировано назначение пациентам пульс-терапии метилпреднизолоном в стационаре. При повторном обследовании истончение эндотелиального гликокаликса отмечено при наличии факторов риска неблагоприятного течения ревматоидного артрита, негативности по циклическому цитрулиновому пептиду и отсутствии ответа на лечение.

Заключение. Темнопольная микроскопия дает возможность прижизненной и неинвазивной оценки толщины эндотелиального гликокаликса, предоставляя важную информацию как с фундаментальной точки зрения, углубляя знания о патологической физиологии заболевания, так и с клинической — позволяя рассматривать истончение эндотелиального гликокаликса как дополнительный маркер развития ревматоидного артрита.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):69-74
pages 69-74 views

Динамика клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника на фоне приема ребамипида: промежуточные результаты исследования СОКРАТ

Симаненков В.И., Бакулина Н.В., Некрасова А.С., Елохина Е.А., Топалова Ю.Г.

Аннотация

Обоснование. Синдром раздраженного кишечника — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его симптомы существенно снижают качество жизни больного. Из-за недостаточной эффективности современных способов лечения этого синдрома необходимо искать новые лекарственные препараты, фармакологическое действие которых направлено на патогенетические механизмы его формирования. В настоящее время все большее внимание уделяют влиянию синдрома повышенной эпителиальной проницаемости на раздраженный кишечник, в связи с чем перспективным является включение в комплексную терапию пациентов универсального цитопротектора ребамипида.

Цель работы — оценить влияние ребамипида на течение синдрома раздраженного кишечника.

Материалы и методы. В статье представлены промежуточные итоги исследования СОКРАТ в котором обследовали 40 больных синдромом раздраженного кишечника, разделенных на две группы, сопоставимые по полу, возрасту и типу заболевания. Пациенты основной группы (n = 21) получали дополнительно к стандартной спазмолитической терапии ребамипид, а пациенты группы сравнения (n = 19) — висмута трикалия дицитрат. Оценку гастроэнтерологических жалоб больных проводили до и после лечения при помощи опросников GSRS, 7 × 7, IBS-QOL и визуально-аналоговой шкалы.

Результаты. Оба препарата улучшили состояние пациентов, но более значимую положительную динамику простимулировал прием ребамипида, о чем свидетельствовало существенное уменьшение частоты и выраженности абдоминальных болей и симптомов, обусловленных констипацией, у пациентов основной группы.

Заключение. Исследование показало, что протективная активность ребамипида не только редуцирует симптомы, но и позитивно влияет на течение синдрома раздраженного кишечника.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):75-82
pages 75-82 views

Клинический случай

Формирование некротизирующего васкулита у пациентки с диффузной В-крупноклеточной лимфомой на фоне терапии ингибитором иммунных контрольных точек PD-1

Мазуров В.И., Мельников Е.С., Павлюченко Е.С., Дьяконова М.Н.

Аннотация

Введение. Использование ингибиторов иммунных контрольных точек во врачебной практике существенно улучшило прогноз и клинические исходы пациентов со злокачественными новообразованиями при многих типах рака. В частности, ниволумаб является человеческим моноклональным антителом, которое блокирует взаимодействие между PD-1 и PD-L1/2, мешающее активации Т-клеточного иммунитета. Однако во время приема подобных препаратов и стероидов в организме пациента может формироваться аутоиммунная агрессия, приводящая к нежелательным эффектам.

Клинический случай. У пациентки 73 лет с диффузной В-крупноклеточной лимфомой отмечен неполный клинический эффект и частые рецидивы на фоне терапии R-CHOP, R-CHOP-mini, R-GDOx. При проведении иммуногистохимии позитивная реакция на PD-L1 обнаружена в 90 % опухолевых клеток. Для лечения назначен ниволумаб, после трех введений которого у пациентки развился некротизирующий васкулит.

Заключение. При временной отмене терапии ниволумабом и приеме преднизолона по 1 мг/кг в сутки кожные покровы пациентки восстановились полностью. При повторном приеме ингибитора PD-1 рецидива проявлений аутоиммунной агрессии не возникло. Лечение продолжено в полном объеме.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):83-90
pages 83-90 views

Системный транстиретиновый амилоидоз с рецидивирующими плевральными выпотами у пожилой пациентки

Болдуева С.А., Евдокимов Д.С., Швец Н.С., Шахбазян А.В., Калинина Е.Ю., Митрофанова Л.Б.

Аннотация

Системный амилоидоз — это группа заболеваний, связанных с внеклеточным отложением фибриллярных белков, которое приводит к потере нормальной структуры и функции органов. Транстиретиновый амилоидоз возникает при отложении амилоида, состоящего из транспортного белка транстиретина, и может быть семейным (генетическим) или медленно прогрессирующим старческим (приобретенным из-за отложения транстиретина дикого типа).

В данной статье описана сложность своевременной диагностики транстиретинового амилоидоза дикого типа на примере развития этого заболевания у пожилой пациентки с бивентрикулярной сердечной недостаточностью и рецидивирующими плевральными выпотами.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2021;13(3):91-98
pages 91-98 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах