Том 338, № 2 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 27
- URL: https://journals.eco-vector.com/0026-9050/issue/view/3931
Статьи
Итоги медицинского обеспечения Армейских международных игр «АрМИ-2016» и Международного военно-технического форума «Армия-2016»
Аннотация
Изложены организационно-методические основы медицинского обеспечения массовых военно-патриотических и культурных мероприятий. Выделены его основные этапы и дана их характеристика. Показана ведущая роль планирования в организации медицинского обеспечения мероприятий. Выявлены основные недостатки и определены основные направления повышения качества и эффективности медицинского обеспечения массовых мероприятий с участием войск.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):4-10



Система оказания медицинской помощи в миротворческой миссии ООН на юге Ливана
Аннотация
В статье раскрывается малоизвестная широкому кругу военных врачей система организации медицинской помощи в условиях миротворческих миссий ООН на примере миссии, развернутой на юге Ливана. Изложен личный опыт наблюдения за функционированием данной системы. Представлены характеристики объемов и видов медицинской помощи, оказываемых на различных этапах, а также особенности организации и проведения медицинской эвакуации.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):11-17



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):17-17



Сравнительная оценка эффективности и безопасности местных гемостатических средств в эксперименте
Аннотация
На модели бокового повреждения бедренной артерии свиней мы провели сравнительные испытания современных местных гемостатических средств (МГС): бинтов на основе хитозана «Целокс Гоз» (ЦГ), «Гемофлекс Комбат» (ГК), «ГемоБандаж» (ГБ), бинта на основе каолина «Комбат Гоз» (КГ), и обычного бинта 10 см ґ 3 м (контрольная группа). 25 животных были разделены поровну на 5 групп. После 45 с кровотечения из 6-мм бокового повреждения бедренной артерии применяли МГС с трехминутной внешней компрессией и сведением краев раны. В случае продолжения кровотечения выполняли перетампонаду раны вторым пакетом этого же МГС. Остановка кровотечения после применения первого пакета ни разу не зафиксирована в группе КГ, произошла у 1 из 5 животных в группах ЦГ и ГК и у 2 из 5 животных в группе ГБ и контрольной группе (p>0,05). Применение двух пакетов МГС в группах ЦГ, ГБ и в контрольной группе было эффективно у 3 из 5 животных, а в группах КГ и ГК - у 2 из 5 животных (p>0,05). Летальность между группами достоверно не отличалась. Таким образом, тампонада раны обычным бинтом в данной модели не менее эффективна для остановки кровотечения, чем современные МГС.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):18-24



Возможности инокардиографии в определении систолической функции левого желудочка при скрининговых обследованиях военнослужащих
Аннотация
На 230 пациентах изучены возможности определения сократительной функции миокарда методом регистрации колебаний вертикальной составляющей силы, вызванной движением сердца в пространстве у сидящего на динамометрической платформе пациента. В качестве контрольного метода определения насосной функции сердца использовался эхокардиографический модифицированный двухплоскостной метод Симпсона. Установлено, что применяемая методика позволяет с высокой степенью достоверности распределять обследуемых по группам с нормальной, умеренно сниженной и резко сниженной сократительной способностью миокарда.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):25-30



Особенности реактивной гипертензии после факоэмульсификации катаракты у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом
Аннотация
Исследования проведено на 87 направленных для хирургического лечения катаракты пациентах (112 глаз), которые были сгруппированы в зависимости от исходного внутриглазного давления (ВГД), степени псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС), наличия сопутствующей сосудистой патологии. Уровень ВГД оценивался в первые, третьи сутки и через месяц после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Установлено, что частота случаев реактивной гипертензии в группах варьировала от 10,7 до 18,7% и коррелировала с выраженностью проявлений ПЭС, исходным уровнем ВГД и наличием системных сердечно-сосудистых заболеваний. При этом доминирующую роль играют сосудистые факторы. Полученные результаты позволяют определять пациентов с ПЭС, входящих в группу высокого риска развития реактивной гипертензии, и тем самым повысить качество их наблюдения и лечения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):30-36



Эпидемиология и профилактика ветряной оспы в воинских коллективах
Аннотация
Рассматриваются актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики в воинских коллективах ветряной оспы как одной из значимых инфекций, потенциально управляемых средствами иммунизации. В результате ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости личного состава ветряной оспой в одном из военных округов установлено, что категорией риска по этому заболеванию являются военнослужащие по призыву из состава молодого пополнения. Определены основные факторы риска заноса и распространения этой инфекции: нарушения уставных требований к размещению и условиям жизнедеятельности молодого пополнения, несоблюдение сроков войсковой обсервации в эпидемических очагах ветряной оспы. Выявлена связь заноса в воинские коллективы возбудителей ветряной оспы с недостатками в диагностической работе медицинской службы и в организации санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных отделениях военных госпиталей. Обсуждаются возможности совершенствования селективной иммунопрофилактики против ветряной оспы военнослужащих из состава молодого пополнения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):37-44



Нормативно-правовая база профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
Аннотация
Предупреждение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, предполагает организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий с применением современной нормативно-правовой базы, которая в последние годы претерпела существенные изменения и продолжает совершенствоваться. Получены новые данные о клинической, эпидемиологической, социальной и экономической эффективности мероприятий этого направления в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Существующая и постоянно пополняемая система нормативных, правовых и методических документов позволяет организовывать эффективную защиту пациентов и медицинского персонала от внутрибольничного инфицирования. В статье представлен обзор действующих нормативных документов в области профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, определены возможные пути ее совершенствования.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):45-48



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):48-48



Коррекция функционального состояния водолазов при проведении учебно-тренировочных сборов
Аннотация
Изучено влияние курсового применения ингаляций ксеноно-кислородных газовых смесей и аудиовизуальной стимуляции на показатели функционального состояния специалистов-водолазов в процессе интенсивных учебно-тренировочных сборов. Показано, что их комбинированное использование оказывает в целом положительное влияние на уровень функционального состояния специалистов-водолазов, повышая их индивидуальную устойчивость к воздействию комплекса неблагоприятных факторов военно-профессиональной среды. Полученные результаты позволяют рассматривать сочетанное использование данных методик как перспективное средство оперативной коррекции функционального состояния лиц, чья деятельность протекает в условиях значительных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):49-56



Программно-аппаратный комплекс для учета медицинского имущества в военном полевом госпитале
Аннотация
В статье представлена характеристика современного программно-аппаратного комплекса для учета медицинского имущества в военном полевом госпитале в военное время. Комплекс входит в состав комплекта медицинского имущества «Книги и бланки медицинского учета и отчетности госпиталя - БК-2», включенного в нормы снабжения медицинским имуществом военных полевых госпиталей. Изложен алгоритм разработки и использования специализированного программного обеспечения для учета медицинского имущества в военном полевом госпитале.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):57-61



Ренессанс в использовании антимикробных свойств меди
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):62-63



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):63-63



Роль магнитно-резонансной холангиографии в диагностике холедохолитиаза
Аннотация
При ретроспективном клиническом исследование 116 пациентов изучена чувствительность и специфичность магнитно-резонансной холангиопанкреатографии, а также оценено ее влияния на длительность госпитализации пациентов с синдромом механической желтухи, вызванной холедохолитиазом. Определено, что магнитно-резонансная холангиография является высокоинформативным методом исследования, позволяющим своевременно поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения пациентов с холедохолитиазом. Ее применение на раннем этапе диагностики сокращает длительность госпитализации на 3-7 дней.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):64-66



Новые морфофункциональные аспекты патогенеза кальцинированного аортального стеноза
Аннотация
Приведены результаты исследования адгезивных свойств эндотелиальной поверхности, субэндотелиальных структур аортальных полулуний и атеросклеротической бляшки основания аорты у больных кальцинированным аортальным стенозом, рассматривается патогенетическая значимость нарушений микроэлементного состава на примере снижения в крови содержания цинка и ванадия.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):66-68



Повреждение коронарных артерий после лучевой терапии
Аннотация
Лучевая терапия способна повреждать перикард, миокард и коронарные сосуды. В статье описан случай развития острого коронарного синдрома у 40-летнего мужчины спустя 7 лет после успешного лечения лимфогранулематоза. Показано, что ранняя диагностика радиационно-индуцированной болезни сердца позволяет своевременно проводить медикаментозное или кардиохирургическое лечение. Врачи должны быть осведомлены о всех проявлениях и способах контроля радиационно-индуцированной болезни сердца.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):68-70



Опыт применения серелаксина у пациентки с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности
Аннотация
Представлен клинический случай успешного применения серелаксина у пациентки с острой декомпенсацией хронической сердечной недостаточности на фоне повышения артериального давления. Показано, что применение серелаксина эффективно и гемодинамически безопасно.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):70-71






Патоморфологическая верификация удаляемых меланоцитарных невусов в различных возрастных группах
Аннотация
Проведен анализ частоты встречаемости патоморфологических вариантов удаленных меланоцитарных невусов кожи у лиц пяти возрастных групп. Установлено, что во всех возрастных группах чаще всего удаляются папилломатозные внутридермальные невусы (56,9%) и внутридермальные невусы (29,3%). Невусы Шпиц и Рида верифицировались по морфологическим признакам только у лиц 18-29 лет, пограничные невусы - у пациентов до 44 лет, смешанные, внутридермальные и диспластические - во всех возрастных группах.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):74-75



Дискуссия о программе подготовки военных фельдшеров в России в последней четверти XIX в
Аннотация
В статье отражена попытка пересмотра программы подготовки военных фельдшеров со стороны военного руководства в указанный период. Показана дискуссия, развернувшаяся по этому поводу между командующим Киевским военным округом генерал-адъютантом А.Р.Дрентельном и Военно-медицинским ученым комитетом.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):75-76



Распространенность и структура врожденного двустворчатого аортального клапана у военнослужащих по призыву
Аннотация
В течение 2011-2013 гг. в отделении функциональной диагностики госпиталя были обследованы 920 военнослужащих по призыву, которые находились на лечении с разными заболеваниями. Всем пациентам выполнена трансторакальная эхокардиография. У девяти человек был диагностирован врожденный двустворчатый аортальный клапан: у одного - незначительный стеноз и у восьми - аортальная недостаточность. У трех пациентов имелись структурные изменения левого желудочка и восходящей аорты. Таким образом, несмотря на медицинское обследование в военных комиссариатах, около 1% военнослужащих призываются в Вооруженные Силы с невыявленным врожденным пороком сердца. Сделано предложение проводить трансторакальную эхокардиографию всем гражданам, призываемым на военную службу, с целью диагностики врожденных пороков сердца.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):76-78



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):78-78



Филиалу № 2 428-го военного госпиталя Минобороны - 30 лет
Аннотация
Изложена история военного специализированного госпиталя (ныне филиал № 2 428-го военного госпиталя Минобороны России), расположенного в г. Вольск-18 Саратовской области. Ныне это современная многопрофильная военно-лечебная организация, развернутая более чем на 200 коек, где на высоком профессиональном уровне оказываются все виды специализированной и квалифицированной медицинской помощи.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):79-82



Организация обеспечения Русской армии медицинским имуществом в ходе Первой мировой войны
Аннотация
Показано, что при подготовке армии к войне и планировании неприкосновенных запасов на военное время военное ведомство России ориентировалось на устаревший к тому времени опыт Русско-японской войны, в результате чего в ходе Первой мировой войны медицинская служба действующей армии ощущала недостаток лекарственных средств, хирургических инструментов и другого медицинского имущества. В войсковом районе не хватало баз медицинского снабжения. Предпринятые экстренные меры позволили улучшить обеспечение медицинским имуществом войск и медицинских учреждений.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):83-89



Лента новостей
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):89-89



Юбилеи
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):90-90



Форум военных врачей Азиатско-Тихоокеанского региона
Аннотация
Представлен отчет о прошедшем в августе 2016 г. в Санкт-Петербурге под эгидой Международного комитета военной медицины 3-м Азиатско-Тихоокеанском конгрессе по военной медицине. В рамках конгресса состоялось заседание региональной рабочей группы, в ходе которого заслушан отчет представителя Таиланда, рассмотрены заявки стран-наблюдателей на вступление в организацию. Страной, которая будет принимать 4-й Азиатско-Тихоокеанский конгресс по военной медицине, определен Иран. В завершающий день конгресса делегаты посетили финал Военно-медицинской эстафеты конкурса профессионального мастерства военных врачей в рамках «Международных армейских игр-2016».
Военно-медицинский журнал. 2017;338(2):91-96


