Том 335, № 7 (2014)

Статьи

Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на войсковых этапах медицинской эвакуации

ЩЁГОЛЕВ А.В., ПЕТРАКОВ В.А., САВЧЕНКО И.Ф.

Аннотация

Оказание анестезиологической и реаниматологической помощи тяжелораненым на войсковы1х этапах медицинской эвакуации в условиях вооруженного конфликта (локальной войны) является трудоемкой и ресурсозатратной задачей. C использованием одного из методов математического моделирования были исследованы функциональные возможности подразделений анестезиологии и реаниматологии из состава сил и средств медицинской службы тактического звена. Полученные результаты позволяют констатировать, что для успешного решения задач в существующую систему оказания анестезиологической и реаниматологической помощи тяжелораненым на войсковых этапах медицинской эвакуации требуется внести ряд изменений организационного характера. Помимо увеличения штатной численности службы анестезиологии и реаниматологии, на данный период времени другим решением следует считать создание системы ранней эвакуации на этап специализированной медицинской помощи специальными средствами с одновременным проведением интенсивного наблюдения и лечения.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):4-10
pages 4-10 views

Современные методы изучения огнестрельных травм и ранений, нанесенных после взаимодействия пули с преградой

ТИТОВ Р.В., ТЮРИН М.В., КАБАНОВ М.Ю., НЕПОМНЯЩИЙ С.А., СМОЛИН Н.В., НАТУТ Н.Н., СОРОКА А.К., НИКОЛАЕВ И.К.

Аннотация

На основании экспериментальных данных изучены особенности раневой баллистики боеприпасов стрелкового оружия после пробития преград. Анализировали акты судебно-медицинской экспертизы убитых и раненых из огнестрельного оружия в условиях Санкт-Петербурга. В качестве объектов исследований использовали: имитаторы биологических тканей (глицериновое мыло в виде блоков) и подопытных животных. По объектам производили выстрелы 5,45х39-мм автоматными патронами 7Н22, 7Н24 и 9,0х21-мм пистолетными патронами 7Н29 с дальности 50 и 100 м через преграды: стальные пластины, стекло, кирпичная кладка. В имитаторах воздействие оценивали по объемам временной полости в блоках, в опытах на животных - по результатам морфофункциональных исследований. Получены данные об особенностях повреждающего действия различных пуль.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):11-16
pages 11-16 views

Современные технологии экспресс-диагностики алкогольного и наркотического опьянения

ШАМРЕЙ В.К., ГОНЧАРЕНКО А.Ю., ПАСТУШЕНКОВ А.В.

Аннотация

Представлены отечественные и зарубежные данные по методологическим и организационно-правовым аспектам экспресс-диагностики алкогольного и наркотического опьянения. Показано, что применяемые для этого в разных странах методы в своей основе идентичны. Существенно различаются лишь организация проведения, широта охвата исследованиями населения, а также используемая нормативно-правовая и материальная база. Важным направлением современных скрининговых обследований является выявление лиц, склонных к аддиктивному поведению. Для раннего выявления военнослужащих, злоупотребляющих алкоголем или употребляющих наркотики и психотропные вещества, наиболее информативны плановые и внезапные обследования с использованием преимущественно тестовых иммунохроматографических систем и портативных аппаратных комплексов.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):17-23
pages 17-23 views

Диагностика и лечение периферических артериальных аневризм нижних конечностей

БЕЛЯКИН С.А., ПИНЧУК О.В., ОБРАЗЦОВ А.В., ЯМЕНСКОВ В.В.

Аннотация

В статье изложены материалы анализа пятилетнего опыта диагностики и лечения периферических артериальных аневризм в Центре сосудистой хирургии многопрофильного военного госпиталя. Приведены сравнительная оценка информативности различных диагностических инструментальных методов и результаты хирургического лечения данной патологии. Показаны преимущества и эффективность малотравматичного рентгенэндоваскулярного метода оперативной коррекции аневризм артерий нижних конечностей.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):24-27
pages 24-27 views

Использование комплексного индивидуального подхода в лечении больных с флегмонами кисти

КРАЙНЮКОВ П.Е., ТАТАРИН С.Н., ОГАНОВ А.И.

Аннотация

Представлен опыт лечения 189 пациентов с флегмонами кисти. Проведен многофакторный анализ значимости и влияния на исход заболевания и прогноз каждого из показателей, используемых для определения тяжести патологического процесса. Доказано, что индивидуальное определение тяжести течения и прогноза заболевания позволяет корректировать выбор методов лечения, оценивать вероятность развития осложнений, а также определять сроки и обьем амбулаторной реабилитации. Совокупность методов клинических, лабораторных, лучевых исследований позволила дифференцировать лечебную тактику в зависимости от локализации, распространенности очага и тяжести патологического процесса. Дифференцированный подход позволил оптимизироватъ схемы и определение показаний к назначению иммуномодуляторов, системной энзимотерапии, непрямой лимфотропной терапии. Полученные в 70,9% хорошие результаты лечения пациентов с флегмонами кисти при 22,7% удовлетворительных исходов лечения и всего лишь 6,3% неудовлетворительных результатов (включая глубокие и сочетание флегмоны) позволяют рекомендовать разработанный лечебно-диагностический алгоритм для использования в клинической практике.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):28-35
pages 28-35 views

Особенности медицинского обеспечения полетов на малых и предельно малых высотах

БЛАГИНИН А.А., ЛИЗОГУБ И.Н., СИНЕЛЬНИКОВ С.Н., ЖИЛЬЦОВА И.И.

Аннотация

Приведены особенности полетов на малых и предельно малых высотах: быстрая смена ориентиров; близость земной поверхности; возможность столкновения с птицами; нахождение самолета в зонах отсутствия радиосвязи с руководителем полетов; воздействие знакопеременных перегрузок, вызываемых повышенной турбулентностью атмосферы. Показано, что выполнение этого вида полетов предъявляет повышенные требования к состоянию здоровья летчиков, которые должны быть постоянно готовы своевременно оценить дальность препятствий, положение препятствий относительно летательного аппарата, высоту превышения, высоту полета и скорость сближения с препятствиями, динамику изменения высоты полета относительно препятствий при их облете и расстояние между несколькими ближайшими препятствиями, наличие на маршруте новых препятствий и принять решение на их облет или разворот. Это вызывает у летчиков повышенный уровень нервно-эмоциональной напряженности, являющийся основной причиной снижения их работоспособности и профессиональной надежности, что требует от авиационного врача проведения ряда дополнительных мероприятий по медицинскому обеспечению данного вида полетов.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):36-38
pages 36-38 views

Оценка условий и факторов, влияющих на эффективность деятельности и зрительную работоспособность летчика в полетах на вертолете ночью с использованием очков ночного видения

АЛЕКСАНДРОВ А.С., ГОЛОСОВ С.Ю., ДАВЫДОВ В.В., ЛАПА В.В., МИНАКОВ А.А., СУХАНОВ В.В., ЧИСТОВ С.Д.

Аннотация

Результаты анализа анкетного опроса выявили ведущие факторы, которые оказывают неблагоприятное влияние на эффективность деятельности и зрительную работоспособность летного состава в полетах на вертолетах ночью с использованием очков ночного видения. Среди них: сложность полетного задания, условия полета, появление иллюзий пространственного положения вертолета. Авторами определены возможные способы уменьшения неблагоприятного воздействия этих факторов.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):39-43
pages 39-43 views

Организационные аспекты медицинского обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны

Попов А.П., Покусаев А.А.

Аннотация

Presented analysis, conducted in 2014, of in-depth medical examination of 961 veterans of the Great Patriotic War of 1941-1945 (2,8% of the total number of reserve and retired officers attached to the clinic), 235 veterans (24,5%) are disabled, 8 veterans (0,8%) are Heroes of the Soviet Union. The problems and ways of improving their medical care are considered.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):44-45
pages 44-45 views

Новые лазерные технологии в коррекции инволюционных изменений кожи лица

Васильева Е.С., Коновка Е.П., Орехова Э.М., Кончугова Т.В., Белякина Е.С.

Аннотация

112 patients aged 40 to 56 years were examines and it was found that the use of combined laser therapy (modes smooth-mode and fractional) provides a more efficient correction of the age-related skin changes compared to laser monotherapy as confirmed by positive dynamics of morphological and structural parameters of the skin face correlated with visual skin changes.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):45-47
pages 45-47 views

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: современное состояние проблемы

БОЛЕХАН В.Н., ГОЛОТА А.С., КРАССИЙ А.Б., РАЗУМОВА Д.В., СУБОРОВА Т.Н.

Аннотация

Настоящая статья отражает некоторые новые моменты, проявившиеся в зарубежных научномедицинский публикациях за последние полтора года (январь 2013 - июнь 2014 г.) по проблеме инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Освещаются следующие разделы: определение термина, библиометрия массива публикаций, классификация, статистика, заражение медицинского персонала от пациентов, профилактика, специализированные национальные организации, новые руководящие документы и новая монография по теме. Проведенный анализ публикаций указывает на высокую актуальности темы и интенсивность ее разработки.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):48-54
pages 48-54 views

К истории медицинского обеспечения войск Белого движения на востоке России (1918-1920 гг.)

ЯНЬШИН Л.А.

Аннотация

В статье дана краткая характеристика состава войск Белого движения на Восточном фронте и условий ведения боевых действий, влияющих на организацию медицинского обеспечения. Приводятся данные об управлении медико-санитарным делом, о силах и средствах санитарной службы, особенностях комплектования медицинским составом войск, лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений, их деятельности. Сделан вывод, что командование и медицинская служба войск Белого движения на востоке России использовали доступные в тех условиях формы организации лечебноэвакуационных и противоэпидемических мероприятий. Медицинское обеспечение основывалось на опыте, приобретенном в период русско-германской войны и адаптируемом к новым условиям вооруженной борьбы.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):55-63
pages 55-63 views

Организация обеспечения медицинским имуществом войск Русской армии в период Отечественной войны 1812 года

МИРОШНИЧЕНКО Ю.В., КОНОНОВ В.Н., ПЕРФИЛЬЕВ А.Б.

Аннотация

В успешное решение задач по сохранению жизни и здоровья военнослужащих российской армии в ходе Отечественной войны 1812 года весомый вклад был сделан фармацевтами, аптечными помощниками и др. В этот период в России военная фармация получает новый импульс развития. Впервые появляется законодательно утвержденной порядок снабжения войск медицинским имуществом, совершенствуются нормативная база и система подготовки фармацевтических кадров, организационные принципы накопления и поддержания аварийного запаса медицинского имущества и др.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):64-69
pages 64-69 views
pages 71-89 views

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

- -.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):90-91
pages 90-91 views

Научно-практическая конференция «Внебольничная пневмония у военнослужащих»

ОВЧИННИКОВ Ю.В., ЗАЙЦЕВ А.А.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):92-94
pages 92-94 views

О развитии учебно-материальной базы МУНКЦ имени П.В.Мандрыка

АЛЕКСАНДРОВ А.С.
Военно-медицинский журнал. 2014;335(7):95-96
pages 95-96 views