Том 24, № 10 (2013)
- Год: 2013
 - Статей: 23
 - URL: https://journals.eco-vector.com/0236-3054/issue/view/5929
 
Статьи
Виртуальное моделирование операций при опухоли почки
Аннотация
Компьютерное моделирование при предоперационном планировании органосохраняющих операций в урологии позволяет определить оптимальные пути выполнения оперативного вмешательства, прогнозировать осложнения и заблаговременно предпринимать меры по их профилактике.
				Врач. 2013;24(10):2-8
		
				
					2-8
				
						
			
				
				
			
		
				
					8-10
				
						
			
				
				
			
		Ингибиторы протонной помпы с позиции эффективности и безопасности
Аннотация
Ингибиторы протонной помпы (ИПП), или ингибиторы H                  +, К                  +-аденозинтрифосфатазы (АТФазы), - самый часто назначаемый класс препаратов для лечения кислотозависимых заболеваний. В статье раскрываются механизмы действия ИПП, рассматриваются фармакокинетические особенности препаратов этой группы, новые специфические побочные реакции.
				Врач. 2013;24(10):11-14
		
				
					11-14
				
						
			
				
				
			
		Фармакотерапия неинфекционной диареи
Аннотация
Обсуждаются вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза и фармакотерапии неинфекционной диареи. Представлены данные клинических и эпидемиологических исследований об эффективности и безопасности лекарственных препаратов разных групп при диарее различного генеза.
				Врач. 2013;24(10):14-20
		
				
					14-20
				
						
			
				
				
			
		Морфоклинические варианты аденом гипофиза, секретирующих гормон роста. Особенности диагностики и лечения
Аннотация
Обсуждается необходимость дифференцированного подхода к лечению больных с секретирующими гормон роста аденомами гипофиза с учетом существующего разнообразия патоморфологических и клинических вариантов течения заболевания, а также разработки его диагностических и прогностических маркеров.
				Врач. 2013;24(10):21-27
		
				
					21-27
				
						
			
				
				
			
		Значение мутации N34S в гене SPINK1 в модификации клинического течения хронического панкреатита
Аннотация
Исследование показало, что наиболее часто мутация N34S в гене SPINK1 (панкреатический секреторный ингибитор трипсина) отмечалась у больных токсическим и идиопатическим хроническим панкреатитом (ХП). Достоверно высокая частота идентификации указанной мутации у больных с осложненными формами идиопатического ХП предполагает повышение риска развития осложнений заболевания.
				Врач. 2013;24(10):28-32
		
				
					28-32
				
						
			
				
				
			
		Генетические детерминанты риска развития хронической болезни почек при сахарном диабете
Аннотация
Оценено влияние генетических факторов на риск развития хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Выявлена достоверная ассоциация ХБП с полиморфизмом генов (продукты которых играют определяющую роль в патогенезе поражения почек), кодирующих продукцию вазоактивных факторов эндотелия (ген NOS3) и факторы липидного обмена (ген APOB).
				Врач. 2013;24(10):32-34
		
				
					32-34
				
						
			
				
				
			
		
				
					34-38
				
						
			
				
				
			
		
				
					39-41
				
						
			
				
				
			
		
				
					42-45
				
						
			
				
				
			
		Лечебно-диагностическая тактика при пилородуоденальном стенозе с язвенным кровотечением
Аннотация
Лучшие результаты у пациентов со стенозирующими кровоточащими пи-лородуоденальными язвами получены при срочных оперативных вмешательствах, выполненных после кратковременной предоперационной подготовки, направленной на восполнение кровопотери и коррекцию имеющихся на фоне пилородуоденального стеноза водно-электролитных и белково-энергетических нарушений.
				Врач. 2013;24(10):45-48
		
				
					45-48
				
						
			
				
				
			
		ИЗОЛИРОВАННАЯ АКТГ-НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
Аннотация
Следствием черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может быть гипопитуитаризм, развитие которого потенциально ухудшает реабилитацию и прогноз. Согласно результатам когортных исследований, частота посттравматического гипопитуитаризма - от 15 до 90%. По данным ряда авторов, один из наиболее распространенных видов тропной недостаточности при посттравматическом гипопитуитаризме - вторичный гипокортицизм. Приводится собственное клиническое наблюдение формирования изолированного вторичного гипокортицизма после ЧМТ.
				Врач. 2013;24(10):48-51
		
				
					48-51
				
						
			
				
				
			
		
				
					51-54
				
						
			
				
				
			
		Сравнительный анализ показателей здоровья подростков с разным уровнем физической активности
Аннотация
Изучены показатели здоровья подростков и юношей с разным уровнем физической активности: с дефицитом двигательной активности, умеренным уровнем активности и профессиональных спортсменов. Выявлены особенности потребления психоактивных веществ подростками исследуемых групп.
				Врач. 2013;24(10):55-58
		
				
					55-58
				
						
			
				
				
			
		Выбор метода лечения мочекаменной болезни в зависимости от размеров и расположения конкремента
Аннотация
Обобщены данные о современных методах лечения мочекаменной болезни в зависимости от размеров и расположения конкремента. Проведен анализ эффективности и безопасности дистанционной ударно-волновой литотрипсии, чрескожной нефролитотрипсии и ретроградной контактной литотрипсии при использовании электрогидравлических, электроимпульсных, пневматических, ультразвуковых и лазерных литотриптеров.
				Врач. 2013;24(10):59-63
		
				
					59-63
				
						
			
				
				
			
		Дисплазия гепатоцитов при хроническом HBеAg --гепатите В c разными HBsAg-фенотипами вирусной инфекции
Аннотация
При обследовании 58 больных HBeAg                  --хроническим гепатитом В (ХГВ) с HBsAg                  +- и HBsAg                  --фенотипами HBV-инфекции выявлены значительное преобладание мелкоклеточной дисплазии гепатоцитов над крупноклеточной, тенденция к росту дисплазии печеночных клеток при утрате HBsAg, прямая зависимость дисплазии гепатоцитов от выраженности некротически-воспалительного процесса при HBsAg                  + и от содержания HBcorAg в гепатоцитах при HBsAg                  -.
				Врач. 2013;24(10):63-66
		
				
					63-66
				
						
			
				
				
			
		Helicobacter pylori и заболевания желчевыводящих путей: сущестует ли взаимосвязь?
Аннотация
С целью изучения взаимосвязи заболеваний желчевыводящих путей с наличием маркеров инфекции Helicobacter pylori (Hp) у 586 пациентов в возрасте от 18 до 85 лет выполнены ультразвуковое сканирование желчного пузыря, клинический осмотр и забор сыворотки крови для определения антител к Hp; в 297 случаях проведена эзофагофиброгастродуоденоскопия; прицельная биопсия из слизистой оболочки антрального отдела желудка с последующим определением морфологическим методом обсемененности Hp выполнена у 147 пациентов. У больных холециститом и холелитиазом серологические и морфологические показатели обсемененности Hp были выше, чем у здоровых лиц.
				Врач. 2013;24(10):66-68
		
				
					66-68
				
						
			
				
				
			
		Особенности гендерного ролевого поведения у мужчин, страдающих паническим расстройством
Аннотация
С применением индекса Сандры Бэм (IS) оценен гендерный тип поведения у 70 пациентов с паническим расстройством (ПР) и у 50 здоровых лиц. Маскулинный гендерный тип выявлен у 4,3% больных против 22% в здоровой популяции (р=0,002). У здоровых мужчин доминирующими гендерными типами были андрогинный и маскулинный; напротив, у мужчин, страдающих ПР, чаще всего встречался фемининный тип ролевого поведения. Гендерное поведение у мужчин ассоциировано с типом ПР. ПР с агорафобией характерно для мужчин с фемининным типом гендерного поведения, а ПР без агорафобии чаще встречается у мужчин с андрогинным гендерным поведением, у которых характерным пусковым фактором первых атак являются алкогольные эксцессы. Недостаточная маскулинизация - характерная личностная черта больных с ПР и фактор, предрасполагающий к формированию избегательного поведения.
				Врач. 2013;24(10):68-71
		
				
					68-71
				
						
			
				
				
			
		Прогностическая значимость маркеров липидного метаболизмау пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST
Аннотация
Из 133 пациентов с диагнозом инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST за время госпитализации у 66 выявлены ранние осложнения ИМ (острая сердечная недостаточность, ранняя постинфарктная стенокардия, рецидивирующий ИМ, жизнеопасные нарушения ритма сердца и проводимости). У 38 пациентов в течение 1 года зафиксированы такие неблагоприятные исходы заболевания, как прогрессирующая стенокардия, декомпенсация сердечной недостаточности, повторный ИМ. Выявлено, что из всех показателей липидного профиля, определяемых в госпитальном периоде ИМ, только 3 - уровень свободных жирных кислот, окисленно-модифицированных липопротеидов низкой плотности и антител к ним -являются прогностически значимыми у пациентов как с ранними, так и с отдаленными исходами ИМ.
				Врач. 2013;24(10):72-76
		
				
					72-76
				
						
			
				
				
			
		Моделирование течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в старших возрастных группах
Аннотация
Проведено 5-летнее проспективное когортное исследование больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (средний возраст - 69,0±5,9 года). По результатам дискриминантного анализа выведены оригинальные формулы, подтвержденные патентом на изобретение РФ и позволяющие прогнозировать неблагоприятное течение заболевания у пожилых больных с точностью 97,1%.
				Врач. 2013;24(10):76-78
		
				
					76-78
				
						
			
				
				
			
		Дифференциальная диагностика гепатитов и циррозов печени
Аннотация
Существующие методы диагностики диффузных поражений печени не всегда позволяют своевременно выявлять эти заболевания. Еще большие трудности представляет их дифференциальная диагностика. Разработан и апробирован метод компьютерно-томографической (КТ) гистографии, позволяющий определять характер и степень выраженности морфологических изменений паренхимы печени при ее различных диффузных поражениях. Метод основан на изучении получаемого при КТ-исследовании гистографического спектра, основанного на разделении суммарного значения денситометрической плотности в зоне измерения.
				Врач. 2013;24(10):78-81
		
				
					78-81
				
						
			
				
				
			
		Трудности диагностики субклинического гиперкортицизма при инциденталомах надпочечников
Аннотация
Субклинический гиперкортицизм (СГ) характеризуется нарушением секреции кортизола без специфических клинических проявлений гиперкортицизма. По разным данным, распространенность СГ среди пациентов с образованиями надпочечников варьирует в пределах 5-30%. Обследованы 64 больных с инциденталомами надпочечников, СГ установлен у 11 из них. Оперативное лечение проведено 1 больной. На основании данных исследования предложен алгоритм обследования больных с инциденталомами надпочечников на СГ.
				Врач. 2013;24(10):82-86
		
				
					82-86
				
						
			
				
				
			
		
				
					86-87
				
						
			
				
				
			
		
						
					
						
									


