Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 24, № 10 (2013)

Статьи

Виртуальное моделирование операций при опухоли почки

Глыбочко П., Аляев Ю., Дзеранов Н., Хохлачев С., Фиев Д., Петровский Н., Сирота Е.

Аннотация

Компьютерное моделирование при предоперационном планировании органосохраняющих операций в урологии позволяет определить оптимальные пути выполнения оперативного вмешательства, прогнозировать осложнения и заблаговременно предпринимать меры по их профилактике.
Врач. 2013;24(10):2-8
pages 2-8 views

Остеоартроз: современные концепции и роль метаболических нарушений в повреждении суставных компонентов

Широкова Л., Мокроусова М., Симионова С., Широкова К., Буланов Р., Андрейченко Е.

Аннотация

Анализируются современные концепции патогенеза остеоартроза (ОА) и роль нарушений метаболизма в повреждении структур сустава. Обсуждаются возможные пути повышения эффективности фармакотерапии ОА.
Врач. 2013;24(10):8-10
pages 8-10 views

Ингибиторы протонной помпы с позиции эффективности и безопасности

Захарова Н.

Аннотация

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), или ингибиторы H +, К +-аденозинтрифосфатазы (АТФазы), - самый часто назначаемый класс препаратов для лечения кислотозависимых заболеваний. В статье раскрываются механизмы действия ИПП, рассматриваются фармакокинетические особенности препаратов этой группы, новые специфические побочные реакции.
Врач. 2013;24(10):11-14
pages 11-14 views

Фармакотерапия неинфекционной диареи

Ушкалова Е.

Аннотация

Обсуждаются вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза и фармакотерапии неинфекционной диареи. Представлены данные клинических и эпидемиологических исследований об эффективности и безопасности лекарственных препаратов разных групп при диарее различного генеза.
Врач. 2013;24(10):14-20
pages 14-20 views

Морфоклинические варианты аденом гипофиза, секретирующих гормон роста. Особенности диагностики и лечения

Пронин В., Анциферов М., Потешкин Ю.

Аннотация

Обсуждается необходимость дифференцированного подхода к лечению больных с секретирующими гормон роста аденомами гипофиза с учетом существующего разнообразия патоморфологических и клинических вариантов течения заболевания, а также разработки его диагностических и прогностических маркеров.
Врач. 2013;24(10):21-27
pages 21-27 views

Значение мутации N34S в гене SPINK1 в модификации клинического течения хронического панкреатита

Кучерявый Ю., Тибилова З., Андреев Д., Смирнов А.

Аннотация

Исследование показало, что наиболее часто мутация N34S в гене SPINK1 (панкреатический секреторный ингибитор трипсина) отмечалась у больных токсическим и идиопатическим хроническим панкреатитом (ХП). Достоверно высокая частота идентификации указанной мутации у больных с осложненными формами идиопатического ХП предполагает повышение риска развития осложнений заболевания.
Врач. 2013;24(10):28-32
pages 28-32 views

Генетические детерминанты риска развития хронической болезни почек при сахарном диабете

Викулова О., Железнякова А., Носиков В., Шестакова М.

Аннотация

Оценено влияние генетических факторов на риск развития хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Выявлена достоверная ассоциация ХБП с полиморфизмом генов (продукты которых играют определяющую роль в патогенезе поражения почек), кодирующих продукцию вазоактивных факторов эндотелия (ген NOS3) и факторы липидного обмена (ген APOB).
Врач. 2013;24(10):32-34
pages 32-34 views

Влияние Панангина на коагулограмму и устойчивость сердца к фибрилляции при его гипертрофии в условиях высокогорья

Филипченко Е., Захаров Г.

Аннотация

В эксперименте установлено положительное влияние Панангина на устойчивость сердца к фибрилляции и гипокоагуляционные сдвиги у крыс с гипертрофией миокарда в условиях низко- и высокогорья с более выраженным эффектом в горах (3200 м над уровнем моря).
Врач. 2013;24(10):34-38
pages 34-38 views

Новый подход в лечении пресенильного и сенильного остеопороза

Струков В., Елистратов Д., Кислов А., Еремина Н., Исмаилова О., Щербакова Ю., Купцова Т.

Аннотация

Приводится исследование, доказывающее, что препарат Остеомед форте хорошо переносится, не имеет побочных эффектов, оказывает системное остеопротективное действие.
Врач. 2013;24(10):39-41
pages 39-41 views

Боль при остеоартрозе крупных суставов

Долгова Л., Красивина И.

Аннотация

В статье рассматривается тактика купирования болевого синдрома у больных остеоартрозом крупных суставов. Основное внимание уделено терапии нестероидными противовоспалительными препаратами.
Врач. 2013;24(10):42-45
pages 42-45 views

Лечебно-диагностическая тактика при пилородуоденальном стенозе с язвенным кровотечением

Антонов О., Черепанин А., Нечипоренко Е.

Аннотация

Лучшие результаты у пациентов со стенозирующими кровоточащими пи-лородуоденальными язвами получены при срочных оперативных вмешательствах, выполненных после кратковременной предоперационной подготовки, направленной на восполнение кровопотери и коррекцию имеющихся на фоне пилородуоденального стеноза водно-электролитных и белково-энергетических нарушений.
Врач. 2013;24(10):45-48
pages 45-48 views

ИЗОЛИРОВАННАЯ АКТГ-НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОСЛЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Иловайская И., Древаль А.

Аннотация

Следствием черепно-мозговой травмы (ЧМТ) может быть гипопитуитаризм, развитие которого потенциально ухудшает реабилитацию и прогноз. Согласно результатам когортных исследований, частота посттравматического гипопитуитаризма - от 15 до 90%. По данным ряда авторов, один из наиболее распространенных видов тропной недостаточности при посттравматическом гипопитуитаризме - вторичный гипокортицизм. Приводится собственное клиническое наблюдение формирования изолированного вторичного гипокортицизма после ЧМТ.
Врач. 2013;24(10):48-51
pages 48-51 views

Синдром множественных эндокринных неоплазий 1-го типа

Петрик Г., Бутаева С., Катушкина Ю., Космачева Е.

Аннотация

Представлен клинический случай синдрома множественных эндокринных неоплазий 1-го типа с кортикотропиномой, поражением паращитовидных желез и низкодифференцированной карциномой поджелудочной железы у женщины 33 лет.
Врач. 2013;24(10):51-54
pages 51-54 views

Сравнительный анализ показателей здоровья подростков с разным уровнем физической активности

Денисов И., Рожнова К.

Аннотация

Изучены показатели здоровья подростков и юношей с разным уровнем физической активности: с дефицитом двигательной активности, умеренным уровнем активности и профессиональных спортсменов. Выявлены особенности потребления психоактивных веществ подростками исследуемых групп.
Врач. 2013;24(10):55-58
pages 55-58 views

Выбор метода лечения мочекаменной болезни в зависимости от размеров и расположения конкремента

Бощенко В., Гудков А.

Аннотация

Обобщены данные о современных методах лечения мочекаменной болезни в зависимости от размеров и расположения конкремента. Проведен анализ эффективности и безопасности дистанционной ударно-волновой литотрипсии, чрескожной нефролитотрипсии и ретроградной контактной литотрипсии при использовании электрогидравлических, электроимпульсных, пневматических, ультразвуковых и лазерных литотриптеров.
Врач. 2013;24(10):59-63
pages 59-63 views

Дисплазия гепатоцитов при хроническом HBеAg --гепатите В c разными HBsAg-фенотипами вирусной инфекции

Дуданова О., Правдолюбова И.

Аннотация

При обследовании 58 больных HBeAg --хроническим гепатитом В (ХГВ) с HBsAg +- и HBsAg --фенотипами HBV-инфекции выявлены значительное преобладание мелкоклеточной дисплазии гепатоцитов над крупноклеточной, тенденция к росту дисплазии печеночных клеток при утрате HBsAg, прямая зависимость дисплазии гепатоцитов от выраженности некротически-воспалительного процесса при HBsAg + и от содержания HBcorAg в гепатоцитах при HBsAg -.
Врач. 2013;24(10):63-66
pages 63-66 views

Helicobacter pylori и заболевания желчевыводящих путей: сущестует ли взаимосвязь?

Тонких Ю., Цуканов В.

Аннотация

С целью изучения взаимосвязи заболеваний желчевыводящих путей с наличием маркеров инфекции Helicobacter pylori (Hp) у 586 пациентов в возрасте от 18 до 85 лет выполнены ультразвуковое сканирование желчного пузыря, клинический осмотр и забор сыворотки крови для определения антител к Hp; в 297 случаях проведена эзофагофиброгастродуоденоскопия; прицельная биопсия из слизистой оболочки антрального отдела желудка с последующим определением морфологическим методом обсемененности Hp выполнена у 147 пациентов. У больных холециститом и холелитиазом серологические и морфологические показатели обсемененности Hp были выше, чем у здоровых лиц.
Врач. 2013;24(10):66-68
pages 66-68 views

Особенности гендерного ролевого поведения у мужчин, страдающих паническим расстройством

Репина В., Воробьева О.

Аннотация

С применением индекса Сандры Бэм (IS) оценен гендерный тип поведения у 70 пациентов с паническим расстройством (ПР) и у 50 здоровых лиц. Маскулинный гендерный тип выявлен у 4,3% больных против 22% в здоровой популяции (р=0,002). У здоровых мужчин доминирующими гендерными типами были андрогинный и маскулинный; напротив, у мужчин, страдающих ПР, чаще всего встречался фемининный тип ролевого поведения. Гендерное поведение у мужчин ассоциировано с типом ПР. ПР с агорафобией характерно для мужчин с фемининным типом гендерного поведения, а ПР без агорафобии чаще встречается у мужчин с андрогинным гендерным поведением, у которых характерным пусковым фактором первых атак являются алкогольные эксцессы. Недостаточная маскулинизация - характерная личностная черта больных с ПР и фактор, предрасполагающий к формированию избегательного поведения.
Врач. 2013;24(10):68-71
pages 68-71 views

Прогностическая значимость маркеров липидного метаболизмау пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

Дылева Ю., Груздева О., Каретникова В.

Аннотация

Из 133 пациентов с диагнозом инфаркт миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST за время госпитализации у 66 выявлены ранние осложнения ИМ (острая сердечная недостаточность, ранняя постинфарктная стенокардия, рецидивирующий ИМ, жизнеопасные нарушения ритма сердца и проводимости). У 38 пациентов в течение 1 года зафиксированы такие неблагоприятные исходы заболевания, как прогрессирующая стенокардия, декомпенсация сердечной недостаточности, повторный ИМ. Выявлено, что из всех показателей липидного профиля, определяемых в госпитальном периоде ИМ, только 3 - уровень свободных жирных кислот, окисленно-модифицированных липопротеидов низкой плотности и антител к ним -являются прогностически значимыми у пациентов как с ранними, так и с отдаленными исходами ИМ.
Врач. 2013;24(10):72-76
pages 72-76 views

Моделирование течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в старших возрастных группах

Онучина Е., Цуканов В., Козлова Н.

Аннотация

Проведено 5-летнее проспективное когортное исследование больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (средний возраст - 69,0±5,9 года). По результатам дискриминантного анализа выведены оригинальные формулы, подтвержденные патентом на изобретение РФ и позволяющие прогнозировать неблагоприятное течение заболевания у пожилых больных с точностью 97,1%.
Врач. 2013;24(10):76-78
pages 76-78 views

Дифференциальная диагностика гепатитов и циррозов печени

Кизименко Н., Сивова Н., Томникова Н.

Аннотация

Существующие методы диагностики диффузных поражений печени не всегда позволяют своевременно выявлять эти заболевания. Еще большие трудности представляет их дифференциальная диагностика. Разработан и апробирован метод компьютерно-томографической (КТ) гистографии, позволяющий определять характер и степень выраженности морфологических изменений паренхимы печени при ее различных диффузных поражениях. Метод основан на изучении получаемого при КТ-исследовании гистографического спектра, основанного на разделении суммарного значения денситометрической плотности в зоне измерения.
Врач. 2013;24(10):78-81
pages 78-81 views

Трудности диагностики субклинического гиперкортицизма при инциденталомах надпочечников

Древаль А., Комердус И., Мурзина А., Тишенина Р., Сташук Г., Денисова Л., Платонова А.

Аннотация

Субклинический гиперкортицизм (СГ) характеризуется нарушением секреции кортизола без специфических клинических проявлений гиперкортицизма. По разным данным, распространенность СГ среди пациентов с образованиями надпочечников варьирует в пределах 5-30%. Обследованы 64 больных с инциденталомами надпочечников, СГ установлен у 11 из них. Оперативное лечение проведено 1 больной. На основании данных исследования предложен алгоритм обследования больных с инциденталомами надпочечников на СГ.
Врач. 2013;24(10):82-86
pages 82-86 views

Ответственность врачей за грамотность населения в вопросах здоровья

Койчуев А.

Аннотация

Представлены результаты изучения знаний и деятельности врачей первичного звена здравоохранения в сфере медицинской профилактики и формирования грамотности пациентов в вопросах здоровья.
Врач. 2013;24(10):86-87
pages 86-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах