Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 72, № 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Разработка подходов к стандартизации травы лабазника вязолистного

Соколов Н.С., Куркин В.А., Шарипова С.Х., Сазанова К.Н.

Аннотация

Введение. Лабазник вязолистный Filipendula ulmaria (L.) Maxim. широко распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Растение издавна применяется в народной медицине, поскольку обладает значительным спектром лечебных свойств, многие из которых связаны с наличием растительных фенольных соединений – флавоноидов.

Цель настоящего исследования – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве лабазника вязолистного, включающая оптимизацию процесса извлечения флавоноидов с использованием методов математического планирования эксперимента и спектрофотометрический анализ полученных извлечений.

Материал и методы. Материалом исследования являлась трава лабазника вязолистного, заготовленная в период с 2020 по 2022 гг. в поселке Алексеевка Самарской области в фазу цветения (июнь–июль).

Биологически активные соединения извлекали из растительного сырья, варьируя основные параметры процесса экстракции в соответствии с выбранным планом эксперимента с последующим определением условий максимального выхода продукта.

Количественное определение суммы флавоноидов в извлечениях из растительного сырья проводили методом дифференциальной спектрофотометрии на приборе СФ-2000 (ОКБ Спектр).

Результаты. Установлены оптимальные условия экстракции флавоноидов из сырья: экстрагент – 40% этиловый спирт, соотношение «сырье-экстрагент» – 1:50, время экстракции – 90 мин. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на СО рутин в траве лабазника вязолистного методом дифференциальной спектрофотометрии. Определено, что содержание суммы флавоноидов в траве лабазника вязолистного варьирует от 3,90±0,02 до 4,02±0,04%.

Заключение. В результате проведенных исследований разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в траве лабазника вязолистного, основанная на оптимизации процесса экстракции методом математического планирования эксперимента и дифференциальной спектрофотометрии полученных извлечений.

Фармация. 2023;72(6):5-11
pages 5-11 views

Микроэлементный статус растения в стандартизации лекарственного растительного сырья

Круглов Д.С., Прокушева Д.Л., Величко В.В.

Аннотация

Введение. Для лекарственных растений, в состав которых входят многокомпонентные биологически активные соединения, важна процедура стандартизации лекарственного растительного сырья (ЛРС), обеспечивающая воспроизводимость качества фитопрепаратов. Состав микроэлементов у растений определяется в первую очередь видовой принадлежностью растения, что позволяет использовать его при решении задач хемосистематики с применением методов кластерного анализа. Очевидно, что сформированный кластер качественного ЛРС должен значимо отличаться от некачественного, поэтому может использоваться для стандартизации ЛРС.

Цель исследования. Оценить возможность использования кластеров микроэлементного статуса для стандартизации ЛРП Thymi serpyllii herba.

Материал и методы. В качестве объектов исследования служили надземные побеги Thymus vulgaris L., Th. serpyllum L., Th. marschallianus Willd., Th. iljinii Klokov & Des.-Shost., а также морфологически схожего растения Ziziphora clinopodioides Lam. Кроме того, объектами исследования служили: лекарственный растительный препарат (ЛРП) аптечного ассортимента Thymi serpyllii herba (в качестве препарата сравнения) и искусственно созданные смеси чабреца и зизифоры в качестве образцов, не соответствующих требованиям стандарта. Содержание микроэлементов определялось методом масс-спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой.

Результаты. Было определено содержание 64 микроэлементов и с применением методов кластерного анализа построено иерархическое дерево. Установлено, что образцы дикорастущего чабреца и ЛРП, принятый за стандарт, формируют один, отличный от других кластер. Вместе с тем сырье Th. serpyllum с примесью Ziziphora clinopodioides попадают в кластеры, отличные от кластера качественных образцов Th. serpyllum.

Заключение. В результате проведенной работы установлено, что определение микроэлементного состава растений позволяет с помощью методов кластерного анализа сформировать некоторый эталонный кластер, куда будут входить образцы ЛРС, соответствующие критериям качественного сырья, что в дальнейшем можно использовать в стандартизации ЛРС.

Фармация. 2023;72(6):12-18
pages 12-18 views

Изучение морфологии и анатомии листьев аронии Мичурина различными микроскопическими методами

Пугачева О.В., Тринеева О.В.

Аннотация

Введение. Листья аронии Мичурина (Aronia mitschurinii A.K. Skvortsov & Maitul) – потенциально перспективный источник биологически активных веществ. Одним из этапов стандартизации листьев является определение показателей подлинности. Ранее были определены основные анатомо-диагностические признаки листьев аронии Мичурина с помощью оптической микроскопии.

Цель исследования: Изучение морфолого-анатомического строения листьев аронии Мичурина методами люминесцентной, растровой электронной и стереомикроскопии (СМС).

Материал и методы. Объект исследования – высушенные до остаточной влажности не более 10% листья аронии Мичурина сорта «Мулатка», заготовленные в Тамбовской области в период технической зрелости плодов (август–сентябрь 2022 г.). Исследование морфолого-анатомических признаков листьев проводили согласно ГФ РФ XIV изд. ОФС.1.5.3.0003.15 «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». Для проведения СМС-анализа использовали микроскоп «Биомед-2» с объективами ×400, ×100 (Россия). Люминесцентный анализ осуществляли с помощью микроскопа Nikon ECLIPSE Ni-E/Ni-U (Япония) в ультрафиолетовом (УФ) свете. Растровую электронную микроскопию проводили с помощью растрового электронного микроскопа JSM-6380LV JEOL (Япония) с системой микроанализа INCA 250.

Результаты. Проведенный СМС-анализ показал, что основными диагностическими признаками листьев аронии Мичурина являются длинные тонкие волоски на нижней поверхности листа и темные бурые железки, сосредоточенные по главной жилке верхней поверхности листовой пластинки. Установлены особенности флуоресценции изучаемого сырья. Характерно свечение для проводящей системы и волосков нижней поверхности листа. Люминесценция железок и их оснований отсутствует. Методом растровой микроскопии уточнено строение устьичного аппарата, волосков и железок.

Заключение. Впервые проведено комплексное исследование основных диагностических признаков листьев аронии Мичурина методами стерео-, люминесцентной и растровый электронной микроскопии. Уточнено строение и особенности люминесценции морфолого-анатомических структур листа. Проведенные исследования могут быть использованы для экспресс-идентификации листьев аронии Мичурина и позволят подготовить разделы «Внешние признаки» и «Микроскопические признаки» для проекта ФС «Аронии Мичурина листья».

Фармация. 2023;72(6):19-25
pages 19-25 views

Антимикробная активность фракций эфирного масла тысячелистника обыкновенного

Савельева Е.Е., Ефремов А.А., Булгакова Н.А., Рукосуева Т.В., Волкова В.А.

Аннотация

Введение. Эфирные масла растений имеют сложный многокомпонентный состав, который и обуславливает их разноплановое применение. Основное фармакологическое действие, в том числе и антимикробные свойства, эфирных масел чаще всего определяет компонент, находящийся в большем количестве. С наличием хамазулена, способного накапливаться в эфирном масле тысячелистника обыкновенного в значительном количестве, связывают противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, ранозаживляющие действие масла. Содержание хамазулена в масле зависит от места произрастания растения.

Цель исследования: изучение антимикробной активности отдельных фракций эфирного масла и индивидуального соединения хамазулен тысячелистника обыкновенного, произрастающего на территории Красноярского края.

Материал и методы. Эфирное масло из надземной части тысячелистника обыкновенного выделяли методом исчерпывающей гидропародистилляции. Компонентный состав выделенного масла был установлен ранее. Антимикробную активность определяли диско-диффузионным методом.

Результаты. Исследована антимикробная активность эфирного масла тысячелистника обыкновенного, его отдельных фракций и индивидуально выделенного вещества хамазулен в отношении штаммов Staphylococcus aureus (MSSA), Staphylococcus aureus (MRSA), Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Штаммы Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, оказались нечувствительными к действию эфирного масла и его фракциям. В отношении штаммов Candida albicans, Staphylococcus aureus (MSSA) и Staphylococcus aureus (MRSA) масло проявило более низкую бактерицидную активность в сравнении с фракциями, обогащенными хамазуленом. К индивидуальному хамазулену наиболее чувствительным оказался резистентный штамм Staphylococcus aureus (MRSA), штамм Pseudomonas aeruginosa проявил устойчивость.

Заключение. Наиболее выраженный антимикробный эффект эфирного масла тысячелистника обыкновенного, его фракций и индивидуального вещества хамазулен получен в отношении стафилококков.

Фармация. 2023;72(6):26-31
pages 26-31 views

К вопросу о стандартизации травы цикория обыкновенного

Сайбель О.Л., Коняева Е.А., Радимич А.И., Рендюк Т.Д., Даргаева Т.Д.

Аннотация

Введение. Расширение номенклатуры лекарственного растительного сырья для создания на их основе эффективных лекарственных средств является одним из приоритетных направлений фармацевтической науки. Среди представителей отечественной флоры интерес для изучения представляет цикорий обыкновенный.

Цель исследования – изучение травы цикория обыкновенного, предложенной в качестве сырья для производства лекарственных средств.

Результаты. В результате фармакогностического изучения образцов травы цикория обыкновенного установлены критерии подлинности (морфологические и анатомо-диагностические признаки, тонкослойная хроматография) и показатели его качества. На основании анализа опытных партий сырья определены нормы числовых показателей. Разработана методика количественного определения содержания действующих веществ.

Заключение. Предложенные критерии качества включены в проект фармакопейной статьи на новый вид лекарственного растительного сырья «Цикория обыкновенного трава».

Фармация. 2023;72(6):32-39
pages 32-39 views

Организация и экономика

Ассортимент контролируемых групп лекарственных препаратов, разрешенных к применению в педиатрической практике, и пути его совершенствования

Чупандина Е.Е., Куролап М.С., Болдырева Е.В., Шаповалова Д.С., Малева А.Б.

Аннотация

Введение. Согласно результатам многочисленных научных исследований, в настоящее время отмечается недостаточная удовлетворенность граждан лекарственным обеспечением контролируемыми группами лекарственных препаратов (КГЛП).

Цель исследования: маркетинговый анализ ассортимента контролируемых групп лекарственных препаратов, применяемых в педиатрической практике.

Материал и методы: контент-анализ данных Государственного реестра лекарственных средств по группам КГЛП по состоянию на 01.11.2022 г., Российского национального педиатрического формуляра, инструкций по медицинскому применению КГЛП.

Результаты. Выявлено, что в Государственном реестре лекарственных средств из КГЛП зарегистрировано 5142 ассортиментных позиций по 50 международным непатентованным наименованиям, 111 торговым наименованиям, 29 лекарственным формам, обращающихся на территории РФ. Доля МНН, применяемых в педиатрической практике составляет 64%, что находит отражение и в меньшем числе ассортиментных позиций, доступных для лечения детей. Анализ инструкций по медицинскому применению КГЛП в части возрастных ограничений выявил, что ассортимент лекарственных препаратов, разрешенных к применению в педиатрической практике в различных возрастах не в полной мере соответствует запросам практического здравоохранения.

Заключение. Для дальнейшего повышения качества лекарственного обеспечения КГЛП в педиатрии необходимо реализовать следующие мероприятия: а) принять решение о включении индивидуальных прописей ЛП, включая содержащие КГЛП, в стандарты оказания педиатрической помощи; б) обеспечить развитие сети производственных аптечных организаций, работающих с КГЛП за счет частичной компенсации расходов на изготовление индивидуальных прописей ЛП; в) актуализировать и опубликовать в открытом доступе Российский национальный педиатрический формуляр, основанный на примерном перечне основных лекарственных средств для детей, утвержденном ВОЗ, а также стандартных индивидуальных прописях ЛП индивидуального изготовления.

Фармация. 2023;72(6):40-47
pages 40-47 views

Актуальные проблемы трудоустройства выпускников фармацевтических вузов в аптечные организации

Пак Т.В., Лоскутова Е.Е., Ханинева Д.В., Косова И.В., Курашов М.М.

Аннотация

Введение. Необходимость адаптации провизоров к меняющимся условиям деятельности российского фармацевтического рынка приводит к изменению работодателями критериев отбора выпускников фармацевтических вузов при приеме на работу. Для повышения качества фармацевтического образования и успешного трудоустройства молодых специалистов необходим анализ того, насколько результаты обучения отвечают требованиям, предъявляемым к профессиональным знаниям и компетенциям участников рынка труда.

Цель исследования: изучение мнения руководителей аптечных организаций о готовности молодых фармацевтических специалистов к профессиональной деятельности с точки зрения компетентностного подхода.

Материал и методы. В социологическом исследовании принимали участие директора аптек и руководители кадровых служб аптечных сетей федерального и регионального масштаба (21 аптечная организация). Сбор данных проводился посредством анкетирования и стандартизованного интервью с последующей статистической обработкой данных.

При разработке анкеты для изучения мнения работодателей о готовности выпускников фармацевтических вузов к трудовой деятельности учитывались требования к квалификации специалиста, содержащиеся в профессиональном стандарте «Провизор», а также совокупность обязательных требований по формированию универсальных и общепрофессиональных компетенций у обучающихся при реализации примерной основной образовательной программы специалитета Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 33.05.01 «Фармация».

Результаты. Оценка удовлетворенности работодателей уровнем подготовленности молодых специалистов к профессиональной деятельности показала, что полностью удовлетворены качеством обучения только 40% участников исследования, значительная доля респондентов (45%) хотела бы изменить некоторые аспекты программы обучения, совсем не удовлетворены уровнем подготовки выпускников 15% анкетируемых.

Заключение. Регулярный мониторинг требований к выпускникам фармацевтических высших учебных заведений со стороны участников рынка труда на основе компетентностного подхода необходим для углубления практической направленности обучения и повышения качества фармацевтического образования.

Фармация. 2023;72(6):48-55
pages 48-55 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах